+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Горные лыжи для детей. Детский горнолыжный отдых


Речь в этой статье о детском горнолыжном отдыхе пойдет о самых маленьких – 3-4 года. Вы сознательно сделали выбор между детским садом и горнолыжной школой в пользу последней, рассчитывая попробовать Вашего ребенка на лыжах и надеясь освободить несколько часов в день для персонального катания.
  
Самым большим психологическим дискомфортом для детей в этом нежном возрасте является то, что ребенок на некоторое время останется без родителей. Отсутствие мамы и папы в обозримом пространстве воспринимается не иначе, как угроза для жизни. Поэтому Вам нужно постоянно помнить о рассеивании этих детских страхов.
  
Где-то на рубеже 3.5-4 лет для мальчиков и 4.5-5 лет для девочек происходит удивительная и очень заметная для лыжного инструктора метаморфоза в детском сознании. Дети намного менее зависимы от физического присутствия родителей, у них появляется свое мнение, а весь мир вокруг – это игровая площадка. Помимо этого, в этом возрасте скелет, мышцы и координация развиты намного больше и тело приспосабливается к новым условиям намного быстрее. В результате по сравнению с 3-летними детьми большинство 4-летних имеют намного бОльшую самоуверенность, что позволяет им успешнее справляться с физическими трудностямии. Но пока все это еще не произошло, нижеприведенные советы могут оказаться полезными.
  
По моим наблюдениям, чуть ли не самую большую ошибку родители совершают в первые минуты общения с инструктором. Происходит это так. Утро первого дня занятий. Вы со своим малышом являетесь на место сбора группы. Там же собираются другие родители и дети. В общей сложности – тьма незнакомого народа. Вы нервничаете: понравится ли Вам инструктор, понравятся ли занятия ребенку, как Ваш малыш будет себя вести. У Вас в голове – масса вопросов. Такая же масса вопросов в головах других родителей. При этом ребенку Вы практически не уделяете внимания, а нервное напряжение буквально написано на Вашем лице. Ребенок, и без того ошеломленный толпой незнакомых людей, вдруг понимает, что мама или папа чем-то жутко озабочены, по Вашему голосу он чувствует, что Вы волнуетесь. И вдруг через несколько минут на его крошечные ножки одеваются какие-то штуковины непонятного назначения, а родители – вот ужас-то какой – вдруг махают ручкой на прощание и поворачиваются спиной. Ни побежать за ними, ни позвать. Остается одно – заплакать.
  
Итак, для начала не оставляйте выяснение организационных моментов на утро этого дня. Выясните все заранее. А утром, представив ребенка инструктору, посвятите Вашему сокровищу все время до начала занятий, отвлекая его внимание от стрессовй обстановки. Объясните, что на этих занятиях нужно как следует все запоминать, чтобы показать потом маме и папе, а еще потому, что потом вы все вместе планируете научить сестренку, дедулю или кошку тоже кататься на лыжах :)
  
Не стоит напоминать ребенку, что Вас рядом не будет, и что ему лучше не скучать. «Это совсем ненадолго, мама и папа скоро придут. Ну все, мы с папулей пошли, ты тут один не скучай. Поцелуй папочку на прощание»… и подобное – есть верный способ испортить день Вашему ребенку. Лучше всего запоминается последняя фраза, поэтому «Ну ты все хорошенько запомнил? Потом расскажешь, договорились? Расскажешь мне потом, как зовут твоего инструктора, и в какие игры вы играли в группе» - помогут ребенку сконцентрироваться на чем-то другом, а не на временной потере мамы и папы.
  
Бывает, что все это не срабатывает по определению, и ребенок ударяется в слезы, как только Вы делаете шаг в сторону. Тогда есть два пути. Либо Вы оставляете свое плачущее чадо и уходите. Либо Вы ошиваетесь поблизости минут десять и потом тоже уходите. В любом случае всегда оставляйте инструктору Ваш мобильный номер. Если что-то на самом деле серьезное – Вам обязательно позвонят.
  
Если Вы уйдете сразу, то, скорее всего, минут через 5-10 ваш ребенок успокоится и начнет с интересом наблюдать, что же происходит в группе, чем таким интересным занимаются остальные дети. В большинстве случаев, начиная с этого момента, его довольно легко вовлечь в активные игры на лыжах, и далее все движется с переменным успехом, смехом, слезами и прочим. Такое может повторяться всю неделю, каждое утро.
  
Если же Вы решили остаться на некоторое время, будьте нейтральными и не принимайте участие в том, что делает группа. Если вмешается один папа или одна мама, то все остальные дети вдруг вспомнят, что их-то родители почему-то ушли. Часто такая ситуация провоцирует потерю концентрации и игрового настроя в группе, и слезы, слезы, слезы. Не стоит говорить фразы: «Ну, не плачь, все будет хорошо. Ну, я уйду только ненадолго. Веди себя тут хорошо и не плачь». Как показывает практика, гораздо более продуктивны такие фразы: «Ну-ка давай посмотрим, чем они тут занимаются. Давай-ка поглядим, в какие игры они тут будут играть. Вон смотри, какая интересная мышка (гномик, т.п. – на детских лыжных площадках часто расставлены фигуры сказочных персонажей). Ой, смотри, какая маленькая девочка в группе на лыжах – намного меньше тебя». Что-то, что опять-таки отвлечет внимание ребенка от его страхов на более позитивные моменты в жизни – оказывается, кто-то в игры играет, оказывается, мышки интересные вокруг, оказывается, детишки-то в группе совсем маааленькие и нестрашные....
  
Затем, когда слезы высохнут, попросите инструктора вовлечь вашего ребенка в лыжные игры и, немного понаблюдав, незаметно уйдите минут через пять. Фразы типа: «Ну все, мамочка пошла... Все будет хорошо, поцелуй мамочку... Смотри, совсем не страшно... Скажи мамочке до свидания»,- мгновенно напомнят ребенку, что страшно, что мама уходит и вообще.
  
На обед лучше оставить ребенка с группой и с инструктором. Во время этого перерыва, особенно в первый день занятий, происходит незаменимое общение между детьми – непонятные лыжи наконец-то сняты, странные игры прекращены и можно немножко поболтать с соседями и спросить у кого сколько кошек, можно перекусить что-то вкусненькое, постучать ложкой по столу и даже спеть песню. Если в этот момент придет мама и спросит: «Ну что, все хорошо, не скучал ли ты по мамочке»?- то вдруг вспомнятся все утренние слезы и то, что родителей, блин, уже целый почти год нет вокруг. А после обеда об этом кошмаре забыть сложнее, потому что дети к этому времени слегка усталые.
  
В конце дня, прежде всего, не выражайте своего недовольства инструктору или ребенку, если увидите, что лыжи уже сняты. Не важно. Вы прекрасно знаете, что удержать внимание трехлетнего ребенка на одном предмете в течение 4х часов невозможно по определению. Гораздо более продуктивным будет: «Ну-ка, покажи, чему ты научился! Ну-ка, расскажи, во что вы играли». Попробуйте сконцентрировать внимание ребенка на положительных моментах: «Ой, как ты уже умеешь! Вот папа-то обрадуется, когда увидит! Ну ты просто молодчинка!» Все это принесет более эффективный результат, чем: «Ну что, не сильно скучал? Я надеюсь, ты не много плакал? Ну все-все, сейчас поедем домой». Даже если успехов в катании нет, а скорее всего, их у трехлетнего ребенка и не будет в первые три дня, то придумайте их: «Ого какого вы тут снеговика вылепили! Наверняка ты на обед кушал что-то очень вкусненькое!». Не важно, что, лишь бы не: «Я вижу, как ты устал, но ничего, еще четыре денька... Мамочка тоже по тебе очень скучала...».
  
Закончить учебный день нужно обязательно маханием ручкой инструктору :), потому что он все-таки не враг, а новое утро начать, попросив Ваше сокровище показать его вчерашние успехи на лыжах. Если лыжи с утра надеваются мамой или папой, то, скорее всего, эти лыжи не такие уж ужасные.
 

Источник: www.ski.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Санкт-Петербург: экстравагантный рейд на север
Санкт-Петербург – это роман, который длится всю жизнь. И каждый раз он предстает несколько иным. Это не только внутреннее субъективное ощущение, но и вполне объективное. Вторая столица, пусть не столь стремительно, как первопрестольная, меняется к лу
Cобираясь в автобусный тур…
График автобусного путешествия очень жесткий, да еще постоянно случаются задержки - то на границе, то в гостинице. Потому опоздавших к месту сбора туристов ждут, как правило, не более 15 минут. Опоздал - догоняй самостоятельно. Тем, кто подозревает,
Дания: путешествие на теплый север
Дания - это не только Русалочка, Дюймовочка, Stimorol и Tuborg. Это самая спокойная и неторопливая в мире страна. В июле здесь не жарко, зато в январе не холодно. Датчане - очень спокойные люди. Они никуда не торопятся.
Увидеть праздник своими глазами. Тур в Сингапур
Молодой индуист Майк Раджу ни за что не назовет себя садистом, а его малолетний братишка Джамму никогда не слыхал о мазохизме. Однако первый не скрывает довольной улыбки, пронзая острой спицей щеку своему юному родственнику, а тот, несмотря на боль,
По улицам "пещерного города" Бакла. Путешествие по пещерам Крыма
Остатки "пещерного города" Бакла расположены к юго-востоку от села Скалистого Бахчисарайского района
Тур во Францию. Отдых в Антибе
Антиб Жуан-ле-Пен - это город, который рядом. До центра Ниццы - 20 километров, до Канн - вообще 12. До Италии тоже ехать всего ничего - 48 километров по прекрасному автобану, так что он и, правда, рядом, этот Антиб