+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Ашрамы в Индии и философия Ошо


Раннее утро, примерно 7.30. Тропический парк только-только начинает просыпаться: сквозь переплетенные ветви огромных (даже неба не видно) деревьев косо падают первые солнечные лучи, тихо звенит бамбук, распускаются бутоны, распеваются птицы, и все в какой-то нежной дымке. На мраморной площадке посреди тропического парка ранним утром мы занимаемся тай-чи. Вслед за учителем я совершаю пассы руками. Он говорит про энергию, которую мы таким образом повышаем, про инь и ян, которые складываются движениями рук. Кажется, первый раз в жизни я ощущаю эти энергетические потоки физически.
     
Группа по тай-чи похожа на французов под Москвой. В ашраме все ходят в длинных легких бордовых робах, но утром прохладно, поэтому каждый надевает на себя все бордовое, что имеется в наличии, включая шапки, свитера и пашмины. Между нами спокойно прогуливается павлин. Он подходит к большому зеркалу, в котором на фоне стволов бамбука отражается вся наша группа, распускает хвост и долго, в фас и профиль, любуется на свое отражение.
     
Место
Слово «ашрам» происходит из санскрита, и его можно приблизительно истолковать как «место без боли» («шрам» — боль, «а» — отрицание). В индийские ашрамы обычно едут, когда необходимо разобраться в себе и в мире, на время укрыться от внешней агрессии, просто пожить в стране благоприятного климата, древнейшей религии и высоких энергий. Ашрамов в Индии много, и, несмотря на общее название, различий между ними не меньше, чем сходств. В каждом — свой жизненный уклад, от монастырского аскетизма до курортного комфорта, и свой духовный лидер. При этом ашрамы — это, как правило, не закрытые от внешнего мира и направленные в себя структуры. В них можно поселиться — на день, неделю или год. Не то чтобы это были монастыри, в которые ты входишь со своим уставом. Но каждый гость совершенно свободен в том, чтобы погружаться в духовную составляющую жизни ашрамов ровно настолько, насколько ему это требуется. Посещение лекций, медитации или занятия йогой — дело индивидуальное.
  
За высоким каменным забором, отделяющим искусственный рай Ошо от тесноты, грязи и беспризорных коров, обнаруживаются высокие мраморные пирамиды с кондиционированными помещениями для медитаций и тренингов, галерея, библиотека, сауна, джакузи, студия для рисования, бар, ресторан и кафе. Дорогущий по индийским меркам ($60 в день), зато похожий на дизайнерский отель гестхаус, напрочь лишенный индийских мотивов в интерьере. Площадь, где днем назначают встречи, а вечерами устраивают танцы. Однажды я жила на удаленной от мирской суеты колониальной вилле на Барбадосе — ашрам в Пуне очень ее напоминает.
  
«Вы, если будете писать про нас, пожалуйста, помните, что Osho International не очень верно называть ашрамом. Мы теперь скорее resort, — говорят мне в пресс-департаменте. — Ашрам — это как бы для бедных. Коммуна — мы ведь назывались еще и коммуной — тоже звучит как-то неточно… и несолидно. Мы решили переименоваться в meditation resort, хоть это и стоило нам прибавки в налогах. Вы ведь знаете, какая к нам приезжает публика».
  
Люди
Публика разная: богемные персонажи, образованные бездельники, белые воротнички. Люди, по формальным признакам преуспевающие, но внушившие себе однажды: “I’m succesfull but I’m not happy” — жесткий приговор современного западного человека. Моя любимая Паулита (в Сан-Паулу она — замдиректора парфюмерного холдинга); игрок словенской сборной по гольфу Викас; владелец модных магазинов в Киеве Женя; интеллигентный швейцарский мальчик Матиас, приехавший в ашрам ради трехмесячного тренинга по краниосакральной терапии. Небольшая, человек в двадцать, русская диаспора дает вполне наглядное представление о нашей страны начала XXI века — от владелицы бутиков, ежемесячно получающей прибыль от бизнеса по Western Union и живущей в люксе самого дорогого отеля, до чудаковатых автостопщиков, добиравшихся через границу пешком и измышляющих самые разнообразные способы ежедневно попадать в ашрам, не платя при этом $6 за вход. Попасть сюда по-прежнему просто (всего-то пара перелетов через Дели или Бомбей), но каждый из нас проделал свой, гораздо более длинный путь для того, чтобы оказаться здесь.
  
Во время вечерней медитации я видела самых первых посетителей этого ашрама. По ее ходу давно почивший Ошо говорит с нами посредством видеозаписи, но в реальном времени он обращался к ним, длинноволосым юношам и девушкам, похожим на Джейн из «Форреста Гампа». Некоторые из них остались в ашраме на годы, а кто-то задержался и до сих пор. Один — канадец, который ведет тай-чи, — живет здесь лет пятнадцать. Его голова обрита наголо: он то ли и впрямь превратился уже в настоящего дзен-мастера, то ли очень хочет таковым казаться. В прошлой жизни он закончил Оксфорд и был преуспевающим адвокатом в Нью-Йорке. Мы пьем кофе, я рассказываю ему про ралли в Португалии, в котором однажды участвовала. Он жмурится на солнце и говорит: «Какая увлекательная у тебя жизнь! Но знаешь что? Самые интересные вещи ведь происходят внутри, а не снаружи».
  
Я очень благодарна ему за эту формулировку. Кто-то едет в ашрам ради учений индийских философов, самосовершенствования и постижения искусства медитации. Кто-то — просто ради этой тропической благодати, в которой атмосфера духовного убежища сочетается с такими привычными радостями, как бассейн и теннисные корты. Кто-то числит ашрам местом, где легче всего повстречать людей, настроенных с тобой на одну волну, эдаким пионерлагерем для взрослых. Но для каждого ашрам Ошо — прежде всего идеальное пространство для того, чтобы побыть наедине с собой. В здешнем воздухе разлита какая-то удивительная умиротворенность, а при желании можно повесить на одежду значок In silence — и, пока не снимешь, ни один человек не подойдет к тебе с разговорами.
  
Время
Гламурная барышня Лиза-Индия, живущая в Милане, но на полгода осевшая в ашраме, в первый же мой день посвящает меня в суть медитации: «Представь, что ты стоишь перед оживленной трассой, по которой в обе стороны несутся потоки автомобилей. Ты просто стоишь и наблюдаешь за ними, и рано или поздно появляется просвет. Автомобили исчезают, и ты можешь пройти».
  
Лиза (Индия — это санньяса, имя, которое можно получить специально для медитаций) была первой русской девушкой, с которой я познакомилась здесь. У Лизы какой-то модный бизнес в Италии, но она временно оставила его и сейчас работает в информационном центре ашрама. К презентациям у нее явно талант — она объясняет мне философскую концепцию Ошо с той же заразительной увлеченностью, с какой представляла бы новую коллекцию Etro. А ведь мы просто присели поболтать.
  
Но философия Ошо совсем не скучна и в чистом, неадаптированном виде. Ошо, согласно надписи на его могиле, «никогда не рожденный, никогда не умерший, лишь посетивший эту землю с 11.12.1931 по 19.01.1990», является одним из самых популярных в мире индийских философов. Тема автомобилей, которые рано или поздно должны остановиться, — один из его «фирменных» образов. «В первый раз пауза будет короткой, — говорит он с экрана на вечерней медитации, где сотни людей в белых одеждах сидят не шелохнувшись, — но со временем эти паузы будут становиться дольше, и ты сможешь все глубже и глубже погружаться в себя. Будда посвятил этому все свое время, и ему понадобилось 30 лет. Может быть, у тебя это займет больше времени».
  
Основная идея техники Ошо такова: современному человеку трудно погрузиться в себя хотя бы на час — мысли мелькают, мельтешат, путаются. По простому правилу Ошо, для того чтобы ощутить абсолютный покой, нужно утомить тело. Практически во всех его медитациях (их существует несколько десятков разновидностей) присутствует танец — он заводит тело сильнее, чем все фокусы Гоа. Мне по легкомыслию больше всего понравились медитации dance and disappear, на которых ребята-волонтеры из разных стран ставили самбу или что-нибудь в этом духе, и мы танцевали в полдень в парке, под открытым небом. В какой-то момент голова действительно становится пустой и светлой, тело само ведет себя, и когда с ударом гонга ты опускаешься на мраморный пол и принимаешь позу лотоса, автомобили в сознании действительно замедляют свой ход.
  
Жизнь в ашраме очень проста и не требует никаких предварительных приготовлений. Для нее нужна бордовая роба, белая роба («чтобы сохранить концентрацию на внутреннем и не отвлекаться на внешнее» — объясняют такой дресскод в ашраме) и немного светской одежды, чтобы выбраться в город или сходить вечером на танцы. Ну зубная щетка, шампунь… Все остальное, что обычно кладут в чемодан, а также комплексы и условности лучше оставить дома.
 
Пять важнейших индийских ашрамов
  
Ашрам Шри Шри Рави Шанкара
Учение Рави Шанкара — самое адаптированное к западному сознанию из всех тех, что проповедуют индийские учителя. Его курс «Искусство жизни» не входит в противоречие ни с одной религией или духовной практикой. Здесь, в 21 километре к югу от Бангалора, бывает много узнаваемых личностей — от американского композитора Филипа Гласса до российской поп-дивы Натальи Ветлицкой. Живут в уютных коттеджах, а большую часть дня проводят в огромном семиэтажном дворце, где есть залы для медитаций, комнаты для тренингов и семинаров и даже торговый центр.
 
Ашрам Хайдакхан Бабаджи
Самый аскетичный из всех перечисленных ашрамов: живут здесь в буквальном смысле в мазанках, спят на земляном полу. Зато, согласно учению Бабаджи, именно на территории современной нашей страны, в Сибири, жили легендарные риши, записавшие веды. В Сибири же, в поселке Окунево под Омском, находится российский ашрам Бабаджи.
  
Ашрам Шри Сатьи Саи Бабы
Ашрам в городе Путтапартхи недалеко от Бангалора — самый посещаемый русскими (бывал среди прочих и Борис Гребенщиков), а Саи Баба — самый знаменитый из живущих сегодня гуру страны, официальный индийский святой. Основное времяпровождение гостей ашрама — пение, медитации, лекции и просто беседы о смысле жизни в ожидании Саи Бабы, выходящего к людям дважды в день.
  
Ашрам Шри Ауробиндо
Основавший ашрам в 1926 году Шри Ауробиндо утверждал, что видит в нем прообраз будущего духовного сообщества. Сегодня здесь, в Пондишерри (Южная Индия), постоянно проживают около трех тысяч человек из десятков стран мира.
  
Ашрам Шри Раманы Махарши
В этот ашрам на юге Индии просто так, из любопытства, не приезжают. Для того чтобы оказаться в «цветущей гавани мира», придется выдержать пристрастное собеседование, цель которого — подтвердить неповерхностное знакомство гостя с учением Раманы Махарши. В самом ашраме жестких правил нет, все подчинено лишь тихому созерцанию. Поют бхаджаны, изучают веды, практикуют дхьяны, в порядке медитации ходят по часовой стрелке вокруг священной горы.
  
Ашрам в Пуне
Osho Commune International 17 Koregaon Park, Pune, Maharashtra +91 (20) 401 99 99, www.osho.com
Единовременный взнос при регистрации — $25, ежедневный пропуск на территорию ашрама — около $6, тренинги и занятия — от $30 в день, проживание — от $37
  
Где есть в Пуне
Touch the Sizzler 7 Moledina Rd. Прекрасный выбор индийских сизлеров, которые традиционно готовятся в печи на чугунной сковороде
Prime North Main Rd. Ресторан недалеко от ашрама. Кухня адаптирована под вкусы ностальгирующих по дому европейцев
Heena Don Bosco School Str. Маленький, в несколько столиков, но исключительно вкусный вегетарианский ресторан на окраине Пуны. Отменный выбор местных блюд, приготовленных к тому же на виду у посетителей
  
Что посмотреть в Пуне
Музей раджи Келкара. Эффектная частная коллекция, в которой представлены собранные по всей Махараштре этнические предметы (общим числом около 17 тысяч) — от музыкальных инструментов, ламп и курительных трубок до изваяний божеств и резных фасадов
  
Храм Панчалешвар. Каменные руины пещерного храма VIII века. Вокруг храма растут гигантские платаны с воздушными корнями, почти такие же древние
  
Крепость Шанивар. Вада Внушительная громада в центре города. Прогулка по ее высоченным стенам — лучший способ рассмотреть одноэтажную старую Пуну
 

Источник: www.afisha-mir.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Тунисе: достопримечательности и полезные советы
Вот он - Тунис! Сходишь с трапа самолета в аэропорте города Монастир - и сразу охватывает неимоверная жара. Но это лишь первое ощущение. Вообще средняя температура в Тунисе +35 С. Но климат в этой части Средиземноморья настолько мягкий, что жара прак
Дворец Ирода. Отель в Эйлате?
Самый шикарный отель Израиля находится в Эйлате. Существует он всего год и носит имя Herods, в честь иудейского царя Ирода - великого тирана, любовника и строителя. Herods - новая достопримечательность Эйлата. Если вы очутились на израильском побереж
Пустыня Атакама: достопримечательность Чили
Знаменитая пустыня Атакама - одно из самых интересных мест страны и в то же время - одно из самых сухих и безжизненных мест на планете. Бывает, что здесь по нескольку сотен лет подряд не выпадает ни капли осадков, но тем не менее, этот регион славитс
Отдых на Кубе. Карибские искушения
Конечно же, на Кубе, как и в любой другой стране мира, есть хорошие отели. Однако вы не прогадаете, если отнесетесь лояльнее к услугам частного сектора Кубы.
Китай. Такая разная Маньчжурия
Маньчжурия — город, о котором мы хотим вам сегодня рассказать, — находится на севере Китая, его население 270 тыс. человек. Маньчжурия находится на границе с Россией (переход в поселок Забайкальск, Читинская область), является крупнейшей сухопутной т
Сделайте свой отдых в Крыму мобильным
На территории Крыма работают 3 национальных оператора мобильной связи - "Украинская мобильная связь" UMC, "Киевстар Дж.Эс.Эм." Kyivstar GSM, "Цифровая сотовая связь Украины" DCC