+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Четыре столицы Скандинавии + фьорды Норвегии за 11 дней

990

11 дней / 10 ночей

Норвежские фьорды на 8 дней

615

8 дней / 7 ночей

Авиа Фьорды на 6 дней

670

6 дней / 5 ночей

Авиа Фьорды на 8 дней

899

8 дней / 7 ночей

Авиа Фьорды + Копенгаген на 7 дней

725

7 дней / 6 ночей

Четыре столицы Скандинавии + фьорды Норвегии за 9 дней

699

9 дней / 8 ночей

Норвежские фьорды на 6 дней

399

6 дней / 5 ночей

Авиа Фьорды + Копенгаген на 9 дней

965

9 дней / 8 ночей

Четыре столицы Скандинавии + фьорды Норвегии за 7 дней

505

7 дней / 6 ночей

Норвежские фьорды на 10 дней

865

10 дней / 9 ночей

Симфония Норвежских Фьордов

1180

8 дней / 7 ночей

Тур во фьорды Норвегии. Круизы по фьордам Норвегии


Самые приятные города — те, в которых перспектива улицы оканчивается не домом, а бортом парохода. Идти по тротуару и вдруг упереться в черный лайнер — лучшее, что может случиться с человеком, если не считать глотка аквавита в затяжной северный шторм. Город, стены в котором состоят из пароходов, вселяет надежду и недвусмысленно сообщает, что большой мир находится совсем рядом — по ту сторону трапа с веревочными перилами.
  
Прохладным июньским вторником я стоял ровно перед такой стеной с аккуратными иллюминаторами в районе третьего этажа и надписью «Queen Elizabeth II» на изогнутом носу. Англичанка пришла сюда из Флома по пути в Эдинбург; я приехал на поезде из Осло и собирался отправиться на север. Встретились мы в Бергене — ганзейском порту, «столице фьордов» и, как я тогда считал, самом красивом городе Норвегии.
  
Думать так у меня были все основания. В Бергене, где двухэтажные дома карабкаются на холмы под углом в 45°, к морю выходит каждый второй переулок. В гавани стоят круизные суда, а у самых крайних причалов над терминалом с надписью «Bergen Havn» возвышаются международные паромы — отсюда они уходят в Ньюкасл, Копенгаген и исландский Сейдисфьордур. На рыбном рынке девушки в передниках делают бутерброды с креветками и лососем, продает колбасы из оленины человек в тирольской шляпе, и над всей этой приморской жизнью галдят сотни чаек. Даже зимой этим чайкам голодать не приходится.
  
Каждый день в восемь вечера по летнему расписанию из Бергена отправляется пароход-хуртигрюте. «Хуртигрюте» буквально означает «быстрый путь» — и это название не судна, а маршрута. На протяжении многих лет пароходы оставались в Норвегии самым надежным и часто единственным способом доставить груз в прибрежные города. После того как по берегу провели «арктический хайвей» Е6, эти суда превратились в убыточное предприятие, и их пришлось спасать, переделав в первоклассные лайнеры. Транспортная функция, впрочем, тоже сохранилась — я сам видел, как вилочные погрузчики тащили на борт ящики с йогуртом, печеньем и мясными консервами.
  
Хуртигрюте заходят практически во все порты на побережье и, обогнув самую северную точку Европы, мыс Кнившеллодден, подбираются почти к границе с Россией — городку Киркенес. Весь путь занимает неделю, но ехать, разумеется, можно откуда угодно и куда угодно. Меня, например, хуртигрюте должен был довезти лишь до Тронхейма — бывшей столицы Норвегии и последнего крупного города по пути на север.
  
Посчитав, что на ежедневном пароходе в малонаселенной стране вряд ли будет давка, я не бронировал билетов заранее. Зря. В семь вечера, дойдя до грузового порта, я увидел груду чемоданов, над которой возвышался пароход с надписью «Nordlys» на черно-красной корме. В фойе — или как это называется у пароходов? — меня встретила блондинка в форме. «Возьмете с собой в Тронхейм?» — «Возьмем». — «А какие у вас есть каюты?» — «Разные. Но все заняты». — «И как же я поеду?» — «Можете спать на обзорной палубе. Я дам вам плед». Ну плед так плед — и через три минуты с палубным билетом в кармане и перекинутым через руку пледом я вознесся на лифте на седьмой этаж.
  
Обзорная палуба оказалась просторным залом в носовой части под рубкой. Сквозь застекленный полукруг виднелся порт; вдоль окон в случайном порядке расположились столики и кресла, а в центре — длинные кожаные диваны, явно предназначенные для красоток с бокалами мартини. Этот зал я назначил своей каютой люкс на ближайшие две ночи. Диваны, хоть и скрипели, но роль кровати сыграли вполне достойно.
  
Ровно в восемь в машинном отделении заурчало, пейзаж за окном поплыл в сторону — и «Нордлюс» (что означает «Северное сияние»), пятясь, покинул Берген. Зал постепенно заполнился пассажирами — в основном пожилыми британцами в панамах. Поскольку созерцание северной Атлантики требует концентрации, эти британцы оказались идеальными попутчиками — они так всю дорогу и сидели в креслах, почитывая Daily Mail и время от времени фотографируя пейзажи старыми «Олимпусами».
  
Хуртигрюте обогнул шведский сухогруз и устремился в магриттовское пространство: в оранжевом море толпились черные острова, в оранжевом небе висели тучи из плотного картона.
     
Я проснулся от долгого пароходного гудка и взглянул на часы: шесть двадцать. На седьмой палубе не осталось ни души. За окнами плескалось молоко — похоже было, что «Нордлюс» пробивает облака. Стукаясь о переборки, я выбрался на палубу, но окружающий мир повсюду заканчивался белой пустотой. Тревожно было смотреть на эту пустоту с носа — особенно когда совершенно неожиданно из нее выплыл катер, потом кусок пирса, а потом земля с одиноким домиком и коровой на приколе. Судя по расписанию, это был Торвик. Я зевнул и отправился завтракать.
  
Тремя яйцами в мешочек, омлетом, и горкой мясных тефтелей позже туман растаял, а хуртигрюте добрался до Олесунна — небольшого, но чрезвычайно симпатичного городка, обязанного своей привлекательностью крупной неприятности: в 1904 году он сгорел дотла. К счастью, поблизости случился известный любитель норвежских каникул кайзер Вильгельм, который пожертвовал на ремонт немалую сумму. Горожане потратили деньги не совсем целевым способом: они не восстановили свои деревянные дома, а построили совершенно новый город в стиле, который, наверное, можно назвать этническим модерном. Представьте себе двух-трехэтажную Петроградскую сторону, где каждый фасад украшен стеблями, нордическими профилями и драконьими хвостами, — выглядит очень забавно, хотя не без странности.
  
В Олесунне круизная сущность хуртигрюте вытеснила грузовую, и он на целый день отправился в соседний Гейрангер-фьорд. Фьорды, которые выглядят совершенно по-разному в зависимости от времени и погоды, в тот день более всего походили на театр. Вода — это как бы сцена, на которую с двух сторон выезжают берега-декорации. Декорации для различных спектаклей находятся на разном расстоянии от наблюдателя, и чем больше это расстояние, тем хуже их видно. Самые дальние берега всегда скрыты в тумане. Все это чрезвычайно приятно наблюдать в полудреме из шезлонга на открытой палубе.
  
Если что-то на «Нордлюсе» и было неудачным, так это кофе. Кофе следовало наливать из машины, которая неодобрительно мигала зеленым глазом в ресторане на пятой палубе. Непонятно, чего опасались владельцы — то ли разориться, то ли повредить здоровью стареньких пассажиров, — но напиток, который лился в кружку из металлического носика, вкус имел специфический. Попробовать смягчить его соком тоже не вышло: тот тоже оказался разбавленным.
  
Я сидел за столиком у окна и смотрел, как «Нордлюс» швартовался в порту Тронхейма рядом с другим хуртигрюте, «Финнмаркен», который уже побывал в Киркенесе и теперь направлялся обратно в Берген. Шел проливной дождь, идти в город не хотелось, и вместо этого я отправился посмотреть на этот «Финнмаркен»: интересно же, на что похоже изнутри судно, построенное в 2002 году. Через полчаса блужданий по кафе и коридорам я обнаружил, что на баке у него есть бассейн и два джакузи с горячей водой. Таким образом, главный совет, который я могу вам дать, заключается в следующем: соберетесь плыть вдоль Норвегии — составьте расписание так, чтобы попасть в эти джакузи.
  
Дождь тем временем перестал. Я дошел до вокзала, с удовлетворением обнаружил там стойку с муниципальными велосипедами — они, как тележки в супермаркете, отцепляются от замка за 20 крон — и покатился по вдрызг мокрому городу. Если не спешить, проехать его из конца в конец выходит минут за десять. Восемь улиц по горизонтали, восемь по вертикали — часа за три можно побывать везде.
  
Тронхейм славится самым большим в Скандинавии собором, где до сих происходят все норвежские коронации. Собор действительно неприлично большой, но хорошо здесь, как я довольно быстро понял, не из-за собора, а благодаря реке Нид, которая, обогнув центр города, впадает в Тронхеймс-фьорд. У Нида нет набережной: старые рыбачьи дома, склады и эллинги выходят окнами прямо на лодки. Из-за этих складов — и вообще из-за венецианской атмосферы жизни на воде — именно Тронхейм, пожалуй, я бы назвал самым красивым городом Норвегии. Выбор-то невелик: во время войны эту страну настолько изуродовало люфтваффе, что, приезжая в город, основанный тысячу лет назад, рискуешь увидеть бетонный поселок 1950-х годов постройки.
  
Вечером в ресторане Druen на улице Мунка я ел рыбку под названием «арктический голец» — он же røye, Salvelinus alpinus — и разглядывал большую карту страны. В следующий раз, думал я, облизывая пальцы, обязательно надо будет доехать на пароходе до Киркенеса и по пути искупаться в бассейне на траверсе Нордкапа. И да, я знаю, что настоящие пароходы работают на угле, а не на дизельном топливе. Просто мне нравится, как звучит это слово.
 
Как добраться
До Бергена можно лететь SAS с пересадкой в Копенгагене (от $496), а можно добраться «Аэрофлотом» до Осло (от $415) и дальше ехать на поезде: путь на запад проходит через очень красивые места. Норвежские железные дороги отмечают в этом году юбилей и продают по этому поводу билеты на поезда дальнего следования по 150-200 Kr, что в пять раз дешевле обычного билета из Осло в Берген (www.nsb.no). Количество льготных мест ограничено.
  
Куда плыть
Между Бергеном на юге и Киркенесом на севере круглый год курсируют 11 теплоходов-хуртигрюте. Дорога туда и обратно занимает две недели. Билет из Бергена в Киркенес и обратно в стандартной каюте с наружным иллюминатором стоит $4050 на двоих (www.hurtigruten.com), однако плыть можно из любого порта в любой. Если свободных кают не окажется, придется купить палубный билет. Экскурсии оплачиваются отдельно
 
Что есть
Из местной кухни в Норвегии нужно попробовать рыбу, оленину и лосятину во всех видах. Кроме того, здесь прекрасно делают суши
  
Берген
В Бергене имеет смысл провести несколько дней и осмотреть все окрестности — Хардангер-фьорд на юге и Согне-фьорд на севере. Один из возможных маршрутов — сесть на маршрутный катер и доехать на нем до деревни Флом в Согне-фьорде. Оттуда по Фломской железной дороге (Flåmsbana), которая поднимается на 900 м за 20 км, можно добраться до станции Мюрдал и на обычном поезде вернуться в Берген. В самом городе есть помимо прочего мрачнейший Музей проказы и — для детей — Аквариум с разнообразной морской живностью
  
Олесунн
Небольшой городок с самым интересным в стране модерном. По пути на север хуртигрюте останавливается в Олесунне два раза, в 8.45 и 18.45, посещая в промежутке Гейрангер-фьорд. Таким образом, при желании можно провести в городе целый день
  
Тронхейм
Бывшая столица, третий по величине и, возможно, первый по красоте город Норвегии. Из достопримечательностей — гигантский Нидаросский собор, дворец архиепископа и несколько хороших музеев, но приятнее всего просто ездить по городу на велосипеде
 

Источник: www.afisha-mir.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Венеция: отзыв туриста
В Венецию летели двумя рейсами с пересадкой. А у меня с самолетами как-то не очень. Десять тысяч метров пустоты под фюзеляжем жрут червем мозги. Но когда лайнер, снижаясь, парит над Венецией...
Что посмотреть на отдыхе в Иордании?
Иордания - страна культуры, красоты и поразительных контрастов. Иордания - это древняя страна, но в то же время - это современное Королевство, предлагающее искушённому путешественнику разнообразие, безопасность передвижения и традиционное гостеприимс
Люксембург и люксембуржцы
Люксембургский народ - этническая общность со своим диалектом, не похожим ни на один соседний язык. Ни учебников его нет, ни профессиональных переводчиков, только все на нем говорят, при первой необходимости переходя на любой другой язык: немецкий, ф
Амазонка и Амазония: экстрим как есть
Поездка в джунгли Амазонки подходит не всем. Опытные люди утверждают, что должен быть определенный настрой. Но только настроя недостаточно. Месяц насыщенной приключениями жизни в сельве Амазонки стоит $5 тыс.
Тур в Карпати. Екстремальний туризм. Спелеотуризм в Карпатах
Територія Карпатського регіону надається і для такого екзотичного, навіть екстремального туризму, як спелеотуризм. Особливо благодатний для нього каньйон Дністра. Хоча бувалих спелеологів якось уже важко назвати туристами — вони швидше спортсмени і т
Відпочинок в Ізраїлі. Хайфа та вічнозелена гора Кармель.
Вибравши відпочинок в Ізраїлі варто відвідати і Хайфу. Це не тільки відомий у всьому світі порт, а дуже древнє місто. Іноді її називають північною столицею країни. Чимала частина Хайфи розташована на горі, яку правильніше, напевно, було б назвати