+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Авиа + автомобиль Групповой тур: Королевство Северной Африки

769

6 дней / 5 ночей

Достопримечательности Агадира. Тур в Марокко – отзывы туристов


Чартерный рейс — коварная вещь. Если относишься к нему без опасений, все проходит хорошо: самолет оказывается нормальный, а не Ту-134 двадцатилетнего возраста, пассажиры не шумят и не напиваются и после приземления не приходится сорок минут сидеть в креслах с пристегнутыми ремнями безопасности и ждать, когда трап приедет. Но я нервничала, потому что на талассотерапию в марокканском городе Агадире мы летели с мамой, и очень мне хотелось, чтобы маме все с самого начала, прямо с регистрации в Шереметьево, нравилось. Вот чартерный рейс и обошелся с нами по всей строгости: соседи основательно выпивали и шумели, после самолета еще была очередь на таможне. Я таких в Шереметьево никогда не видела, даже 12 мая, когда полгорода домой возвращается. Дело в том, что в будочках марокканских таможенников стоят компьютеры — и в эти компьютеры положено вручную заносить фамилию и имя каждого приехавшего. Даже если засунуть в будочку машинистку, виртуозно владеющую слепым методом печати Владимира Шахиджаняна, то ждать придется довольно долго. Но там сидят полные чувства собственного достоинства агадирские отцы семейств и неспешно, одним пальцем набирают на клавиатуре непривычные русские имена и фамилии. По 10 минут на фамилию, не меньше.
  
Словом, в гостиницу мы приехали довольно измочаленными, глубокой ночью. Прошли через холл, получили ключи от номера и вышли на террасу поглядеть на окрестности. Вышли и замерли: красота вокруг была какая-то совсем нереальная. Впереди — океан, рядом из белого плотного тумана выглядывает белое здание, воздух — плотный, какой-то батистовый, и небо совсем не такое, как у нас. Сразу видно, что оно африканское, дикое и энергичное. Такое ощущение, что оказываешься прямо внутри книжки «Тысяча и одна ночь». И при этом книжку читаешь не сейчас, а в возрасте лет восьми.
  
Знаете, ради такого похода на террасу совершенно не жалко провести в дороге несколько часов и перетерпеть кучу мелких неприятностей. Я бы даже согласилась в два раза дольше к этому виду с террасы ехать. Потому что из-за него сразу сбиваешься с привычного столичного слегка раздраженного ритма. И полными легкими чувствуешь, какое же это счастье — путешествовать. Откуда-то всплывает уже довольно давно забытое юношеское ощущение восторга, оттого что ты — и вдруг в Париже, или в Риме, или вот в Африке, возле океана.
  
При дневном свете гостиница тоже оказалась хороша. Она, конечно, большая и новая, но при этом вся как будто вручную собранная. Дверцы шкафов — чуть шершавые, шторы на окнах увесистые, коврик у кровати — чуть коряво связанный, и ступнями чувствуешь, что он тепло излучает. На плитках на полу время от времени попадаются выведенные тонкой палочкой птичьи следы. Девушки-гиды (в гостинице работают переводчицы с французского, сплошь тургеневские барышни из Нижнего Новгорода) объяснили, что это такая национальная традиция — на счастье. По углам в гостинице стоят кованые лампы, а у лифтов — кривобокие расписные комоды и шкафы, и все время думаешь, что вот такой шкаф ты бы с удовольствием отвезла домой, а еще лампу и сундук. И еще хорошо бы завести дачу и поставить ровно так же и ровно такую же плетеную мебель — и надо сейчас сфотографировать, чтобы потом не забыть.
  
И сочетания цветов — удивительно, какие в Марокко цвета красивые. Смотришь на терракотовое покрывало или на деревянные балки на потолке, и хорошо становится. В Марокко вообще и в Palais des Roses в частности ясно понимаешь, что означает словосочетание «глаз радуется». Видимо, есть в природе такие оттенки, из-за которых гарантированно настроение поднимается. А уж если к океану выйти, совсем хорошо становится.
  
Мы к океану ходили рано утром. В Агадире довольно легко рано вставать — из-за четырехчасовой разницы во времени. К семи-восьми уже можно прийти на пляж — собственный, обустроенный и огороженный канатами. Бросаешь на лежак книжку и идешь гулять вдоль океана по белому песку, который от песка на Средиземном, скажем, море отличается, как крем для рук Nivea от крема для рук Carita, — степенью измельченности продукта. В это время коммерческой жизни рядом с океаном нет, бродячие массажисты и владельцы верблюдов услуг не предлагают. Ходишь вдоль океана и чувствуешь, как силы накапливаются на год вперед. Прелесть гостиницы еще в том, что она крайняя в длинном ряду гостиниц в курортном Агадире. Если пойти вдоль океана направо, можно разглядывать другие гостиницы и радоваться, что наша — самая лучшая, если налево — то идешь как бы уже в Агадирскую область, где стоит королевский дворец. Напротив дворца занимаются физкультурой местные девушки — делают наклоны и упражнения на растяжку. Тренируются в юбках, шароварах и платках, на туристок в купальниках смотрят без всякого осуждения. Кроме прогулок есть еще одно развлечение — спа-центр. А в нем — оранжерея с розами, оборудование для подводного массажа и прочие ванны-джакузи, современные, французского происхождения, и хаммам. После хаммама мажут грязью под названием рассул, от которой кожа делается совсем нежной. Но самое главное — это вода из океана. Она действительно омолаживающая — я по маме заметила, прямо минус шесть лет за семь дней.
  
Следующее развлечение — поход на рынок в Агадире. Кроме рынка, ничего интересного в городе не обнаружили, все-таки настоящий курорт, к тому же недавно отстроенный: в пятидесятых здесь было страшное землетрясение. Мы с мамой изобрели способ торговаться: мы цены писали на бумажке и хором по-русски многословно объясняли, что больше заплатить не можем. И они как-то сильно удивлялись и цены сбрасывали. Мы все равно в десять раз переплачивали, но все-таки не в двадцать пять. Хотя, если честно, за покупками лучше ехать в город Эс-Сувейра, на такси. Туда-обратно и пять часов ожидания в городе — долларов 60. Дорога красивая, непременно завозят посмотреть на горных коз, которые пасутся на деревьях и вполне профессионально позируют. Правда, значительную часть пути придется проехать со скоростью 30 км/ч: по неизвестным причинам на дорогах появляются ограничители скорости, а вместе с ними — крайне суровые сотрудники дорожной полиции. В Эс-Cувейре — красота. Синие двери, синие крыши и узкие улочки: город строили португальцы. И рынок — с коврами, зеркалами в рамах из кости и металла, который торговцы пытаются выдать за серебро. А еще — серебряные серьги, бабуши, абажуры и кованая лампа размером с комод. Когда все это купишь, запакуешь и привезешь к самолету, выясняются преимущества чартера. Регулярным рейсом пришлось бы заплатить за перевес несусветные тысячи. А чартером — всего-то 25 долларов.
 

Источник: www.afisha-mir.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсии - выбор. Экскурсии - вот так вопрос...
Одна девушка, когда-то проводившая экскурсии для наших сограждан в турах по Египту, ностальгически вспоминала о начале девяностых: "Наши первопроходцы заказывали каждый день по новой экскурсии приходили вечером в отель после экскурсии, переполненные
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
Люксембург и люксембуржцы
Люксембургский народ - этническая общность со своим диалектом, не похожим ни на один соседний язык. Ни учебников его нет, ни профессиональных переводчиков, только все на нем говорят, при первой необходимости переходя на любой другой язык: немецкий, ф
Каждый планирует свой отдых на Бали сам. Жизнь на Бали. Храмы Бали
На индонезийском острове Бали туристу есть, чем заняться. Сразу по прилете, еще до прохождения паспортного контроля в аэропорту Денпасара (столицы острова), вы становитесь обладателем красочной брошюры-раскладушки "ACTION BALI", из которой понимаете