+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Групповой тур: Шоппинг в Мюнхене! (по субботам)

604

8 дней / 7 ночей

Новый Год в Берлине!

360

4 дня / 3 ночи

Групповой тур: Франкфурт + Новый год в Европа Парке!

1454

8 дней / 7 ночей

Альпийская сказка: Мюнхен + Замок Нойшванштайн (по субботам)

497

8 дней / 7 ночей

Групповой тур: Мюнхен - Нюрнберг - Дрезден (по субботам)

902

7 дней / 6 ночей

Групповой тур в Мюнхен с авиа-перелетом!

1177

8 дней / 7 ночей

Волшебное Рождество в Баварии!

522

8 дней / 7 ночей

Пивной тур в Мюнхен + Замок Нойшванштайн (с авиаперелетом!)

1186

8 дней / 7 ночей

Авиа туры

от 3000

Курорты Германии: Висбаден


«У нас тут не курорт, а реабилитационный центр», — сказал мне чех из висбаденского турбюро, похожий на вокалиста Modern Talking. Мы сидели в ресторане Käfer’s, что находился прямо в курзале, где казино, и обстановкой довольно точно пародировал изрядно богемное парижское заведение. Моя собственная реабилитация, по настоятельной рекомендации чеха из турбюро, уже включила в себя свежеоткупоренную бутылку рислинга, развесистый венский шницель под клюквенным соусом, блюдо жареной картошки и еще опрятный кругляш из вяленой лососины. Таким при моих диагнозах едва ли лечатся, но я счел, что реабилитация все спишет, и сделал первый глоток. Так для меня начался Висбаден — тихий и теплый городок, где раскрывается смысл двух русских выражений: «заслуженный отдых» и «запил, как залеченный». В Висбадене, где баюкали старые раны еще римские легионеры, чувствуешь себя как-то по делу пожившим — и это чувство совсем не гнетет. Здесь не проветриваются и не расслабляются — здесь отходят от дел и приходят в себя. На этом курорте предпочтительнее не заводить романы, но писать их. Большинство вопросов, которые ребром поставили перед вами собственные внутренности, кости и даже мысли, решает горячая вода — ее пьют и в ней сидят. Вода денно и нощно хлещет из 26 термальных источников (иные в уличных фонтанчиках, другие в открытых бассейнах, третьи прямо в гостинице, например в Schwarzer Bock, где дневал-ночевал Горбачев), напоминая собой жестоко искривленную мечту сантехника Афони о планете, где пиво — бесплатно. Если какие-то вопросы все же остаются, их принято снимать рислингом либо шампанским. У меня как раз остались.
  
В Висбадене, который есть центр земли Гессен и хранитель самых больших в мире часов с кукушкой, живет что-то около двухсот семидесяти тысяч человек. Примерно пятнадцать процентов из этих двухсот семидесяти ценят певца Стинга. По крайней мере, именно такое количество зевак он собрал, играя в красивейшем Курортном парке в самом центре города. Традиционно бедственные сочинения Стинга в окружении плакучих ив, болотных кипарисов и рододендронов казались на редкость хорошо сохранившимися. Висбаден и сам хорошо сохранился, его готические церкви из красного кирпича и трехнефные базилики не знали прямого попадания бомб — американские ВВС щадили город, с тем чтобы впоследствии превратить его в свою военную базу. В Висбадене постоянно что-то происходит, в этом городе отдыха культмассовый сектор положительно не знает покоя — какие-то конкурсы кондитеров, выставки вышеупомянутых антикварных автомобилей, кинофестиваль Go East с премированным давеча О.Янковским, ежегодный майский театральный фестиваль, слеты классических музыкантов, июньские уличные гуляния с фейерверком и так далее. Но самое, надо думать, дикое культурное мероприятие во всей двухтысячелетней истории Висбадена датируется 1995 годом — тогда здесь непонятно для кого выступила группа «Сектор Газа». Типичная для Висбадена картина такова: по городу едут антикварные машины, в которых сидят такие же антикварные люди. Радуют, однако, не столько люди и памятники им (Гете все же выведен невыносимым истуканом, еще и с орлом под боком), сколько зайцы. Их, положим, не двести семьдесят тысяч, но все равно какое-то невероятное количество. Каждое утро, покинув после завтрака из сыров, рыб и артишоков гостиницу Dorint, я спешил видеть мечущихся по центральной улице зверей. Как в лесу, честное слово. В аптекарских парках Висбадена голосят птицы зарянки, которых я не видел со времен дачного детства, а на пересечении Райнштрассе и Вильгельмштрассе стоит платан с оживленным пчелиным гнездом, а еще… впрочем, довольно о живности. Несмотря на свою курортную исключительность, Висбаден — город, полный обычного европейского скарба. Пара секс-шопов, оздоровительная русская дискотека, столь же оздоровительная гей-сауна, юнцы, загримированные под готов и панков; клошары, бродяги, подозрительные арабы, бутылки водки Gorbachev на дне прудов — все как у людей (вот только хороших пластиночных магазинов нет). Что до одежды, то шире всех, пожалуй, представлен Kenzo. Впрочем, есть и Yohji Yamamoto, и Comme des Garçons, и Issey Miyake — со значительными, кстати, скидками (все это в двух крошечных магазинах в двух шагах от главных терм). Лишь пожилой (как бы заслуживший) человек может позволить себе панаму таких расцветок, каких не существует не только в допустимых модой пределах, но и в самой природе, — так и Висбаден там и тут щеголяет своими маленькими странностями. Так, на центральной улице Вильгельмштрассе, аккуратно укомплектованной бутиками, ресторанами и клиниками по омоложению, зачем-то выставлен соломенный мотоцикл в натуральную величину. Рассматриваешь его и краем уха слышишь, как на Дворцовой площади, где вечные свадьбы, уличный аккордеонист уверенно наигрывает композицию с последнего альбома Егора Летова.
  
На третий день непрекращающейся реабилитации я пришел к выводу, что Висбаден — это никакая, конечно, не Германия в классическом понимании. В самом деле, здесь нет ничего посконно-бюргерского, да и странно было бы ждать подобных вещей от города по прозвищу Северная Ницца. В центре Висбадена я, правда, обнаружил единственное заведение национального толка с муторным кабаном не то оленем на вывеске, но его стеснялись даже экскурсоводы. Висбаден словно бы имеет в виду весь мир сразу. На Таунштрассе торчит алая телефонная будка отчетливо лондонского происхождения. Аллея Адольфа, идущая от вокзала в центр, слегка напоминает парижский Марэ. Выше натыкаешься на Стену язычников с ее римскими барельефами и изваяниями бога Митры. В поисках национальной идентичности я спустился к Рейну, сел на корабль и поплыл вниз по течению. Сплавляться по июньскому Рейну — радость невероятная. Солнце освещает рыцарские замки на обоих берегах, густые бровастые леса и торчащие прямо из чащи белые буквы H, O, T, E, L. Ястреб зависает в воздухе, блестит голая бронзовая Лорелея, на реке живейшая навигация — не очень понятно, как уживаются, не увеча друг друга, все эти баркасы, прогулочные лайнеры и баржи с мусором. На подкрепленных вином радостях захотелось покричать. В качестве клича я почему-то выбрал реплику довлатовского персонажа (что бы она в данном контексте ни означала): «Рейн, б…, металл, на х…!» Через четыре часа плаваний туда-обратно мы пристали к городу Рюдесхайм, соседу Висбадена. То была уже чистая Германия с ее древесно-глиняными домиками — курфюршество a go-go. Главная улочка звалась Дроздовый переулок. Там был музей диковинных инструментов, где, в частности, можно было обозреть и услышать музыкальный стул и музыкальный пистолет. В Рюдесхайме проходил военную службу Элвис, о чем публично сообщал большой плакат. Под плакатом я довольно быстро свел знакомство сразу с десятком немецких девиц из какой-то деревни. Вместе мы отправились на инспекцию виноградников в долине Рейна. Мы шли и шли вверх, топча шифер, удобряющий виноград. Пока мы добрались до высоты, которую я условно обозначил как «птичий полет», наступил вечер. Справа от нас высился грозный и могучий памятник Нидервальд, слева затаился монастырь Эйбинген — тот самый, где в XII веке сочиняла музыку Хильдегард фон Бинген, очень популярная среди английских фолк-музыкантов мистической ориентации. Канатная дорога уже остановилась, и кабинки раскачивались в воздухе, как игрушки на давно осыпавшейся елке. Монастырь ударил в колокола. Долина Рейна в тот час имела такой завораживающий вид, что кричать про рейн-металл более не хотелось; мои брунгильды тоже прервали смех. Время словно бы остановилось и куда-то спряталось, а пространство осталось — и редко когда я наблюдал простор столь разумный, вдохновенный и величавый. Мы спустились обратно в Рюдесхайм — съесть мяса с карри и салата из огурцов. Но в ресторане два музыканта-словака каким-то образом распознали во мне русского и в течение двадцати минут вывалили на меня всю известную им похабень в диапазоне от «Калинки» до «Валенок». Строить из себя Печорина под такой аккомпанемент было далее невозможно, превращаться в Грушницкого не хотелось — к тому же княжны Мери я среди своих спутниц не усматривал. Не дожидаясь десерта и местного кофе с водкой, я вызвал такси. Самая разговорчивая девушка шепнула мне: «Это будет дорого!» Было действительно дорого.
  
Я поплелся в баню, отчасти рассчитывая на оздоровительный блицкриг, отчасти — на скромный разврат. Несколько утомленный тремя гостиничными порноканалами, с одной стороны, и общением с пытливыми селянками, с другой, я вздумал бросить ни к чему не обязывающий взгляд на живую плоть города (поскольку бани общие). Баня — это, конечно, тихо сказано, полный титул этого старинного, богато украшенного заведения звучит как термы кайзера Фридриха. Баня похожа на музей, в котором внезапно ожили все статуи. Приятно, что из этой бани видно небо. Надо забраться в один их двух бассейнов с бурлящей минералкой (в одном теплая, в другом горячая). Над ними застекленный потолок, и остается только в истоме откинуть голову и вариться живьем. Есть еще банный чилл-аут с психоделической инсталляцией неба — темная парная комната, к потолку которой приделаны мерно гаснущие лампочки. На полках тихо лежат неподвижные старушки. Реабилитация тоже предусмотрена — на выходе неплохой бар. Баня стоит семнадцать с половиной евро за четыре часа. После четырех часов вод, паров, пузырьков и песчаных бурь, признаться, мало что соображаешь, да и плоть, о которой думал на входе, пребывает в смирении. В чувство вполне способен привести замечательный тайский ресторан, который ровно в дюжине шагов. Там, в рамках уже известной реабилитации, неплохо выпить бутылку Henkell — местного шампанского, недорогого и недурного.
  
За чем ездить в Висбаден? За вином? За бальнеологией? За двумя зайцами? И за ними, конечно, тоже. Но в качестве непременной романтической программы рекомендую вскарабкаться на тамошнюю волшебную гору. Всякий город, надо думать, имеет свое место силы. В Висбадене это гора Неро. Туда тащится вагончик-фуникулер, но лучше забраться пешком. Идти придется по лесной закручивающейся спиралью тропе. Добравшись, выпить кружку пива Bitburger, а потом выйти к беседке и посмотреть на маленький город сверху вниз. Это исключительно омолаживающая процедура. Глядя на уменьшенные в сотни раз рыночную церковь, соломенный мотоцикл, Гете с орлом, аллею Адольфа, наконец, чувствуешь, что ты не столько в санатории с неутешительным диагнозом, сколько на снятой в детстве даче. Всю неделю виды, воды и вина Висбадена навеивали мысли о покое, отдохновении и неподвижности — о старости, чего уж там. А тут я неожиданно почувствовал, что полный покой может быть знаком не только конца, но и начала. Висбаден годится как тем, кому уже нечего делать, так и тем, кому еще нечего делать. Он напоминает о том состоянии, когда ребенок, не зная чем заняться, изучает латинские названия деревьев и дивится тяжеловесному жуку. Словно в подтверждение этого, Bitburger во рту стал горьким, как любое пиво двадцать лет назад. Вообще, на горе Неро хочется дать какую-нибудь клятву. В жизни, пожалуй, мне не хватило именно такой горы, чтобы произнести на ней речь в стилистике «чтоб меня». Однако сейчас мне клясться было уже особенно нечем. Разве вот здоровьем? Но чтобы восстановить его, нужно было спускаться вниз, в город.
  
Как добраться
До Франкфурта на самолете («Трансаэро», от $275 плюс сборы, «Аэрофлот», от $365 плюс сборы, из Москвы; «Трансаэро», от $360 плюс сборы, из Петербурга) далее из аэропорта 30 мин. на такси (€40) до Висбадена
 
Где жить
В Висбадене по определению полагается жить в роскоши, так что если вы хотите в полной мере почувствовать чинный дух города, придется остановить свой выбор на пятизвездочных отелях
  
Hotel Nassauer HofKaiser-Friedrich-Platz 3-4, +49 (0) 611 13 30, www.nassauer-hof.de
Двухместный номер — от €200. Один из главных отелей всей Германии. На пятом этаже — термальный бассейн, откуда открывается отличный вид на город
  
Schwarzer Bock Hotel Kranzplatz 12, +49 (0) 611 15 50
Двухместный номер — от €135. Старейшая гостиница Висбадена (1486). Также оборудована термальным бассейном
  
Dorint Auguste-Viktoria-Str. 15, +49 (0) 611 330 60
Двухместный номер — от €95. Пять минут ходьбы от вокзала, прекрасный парк напротив, знатный ресторан внутри
  
Где есть
Die EnteKaiser-Friedrich-Platz 3-4, пн-сб 12.30-14.00, 18.00-22.30
Официально лучший ресторан города с креном в азиатскую кухню находится в Nassauer Hof
  
Käfer’s Kurhausplatz 1, +49 (0) 611 53 62 00, пн-вс 11.00-2.00
Вкуснейшее место с верандой и залом с коллекцией духов
  
Где лечиться
Deutsche Klinik für Diagnostik (DKD) Aukammallee 13, +49 (0) 611 57 70
Амбулаторный центр диагноза, Центр трансплантации костного мозга, открытый бассейн Thermalbad
  
Wilhelm Fresenius Klinik Aukammallee 39, +49 (0) 611 43 60
Неврологический центр реабилитации, глазная клиника
 

Источник: www.afisha-mir.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Копенгагена: отдых в Копенгагене
В Копенгагене вы сразу почувствуете его волшебную, сказочную атмосферу. Весь город - это сплошной отдых. В Копенгагене вы отдыхаете. Копенгаген пронизывают каналы. Путешествуя по ним, можно увидеть почти все достопримечательности города...
История Сан-Марино
Как вы сами понимаете, история Сан-Марино может состоять из смеси правды и вымысла. Хотя следы доисторических людей были найдены в Сан-Марино, история государства Сан-Марино
Туры на Новый Год за рубеж. Заграница ждет!
Начнем, пожалуй, с гостеприимного и солнечного Египта. Это наиболее посещаемая и самая открытая для наших соотечественников страна Ближнего Востока, находящаяся всего в 3-х часах самолетом от Киева. Если Вы путешествуете организованной группой, то ви
Шарджа, Аджман, Фуджейра - ОАЭ. В досье любознательному туристу
Шарджа – ближайший к Дубаю эмират – находится в получасе езды от дубайского аэропорта. Здесь предлагается недорогой пляжный отдых. В Шардже действует сухой закон, поэтому употребление спиртного возможно исключительно из личных запасов только у себя в
Чили и столица: Сантьяго-де-Чили
Сантьяго-де-Чили - громадный город, раскинувшийся на одноименной плодородной долине, зажатой между горными хребтами в 100 км от океана. Столица, экономический и культурный центр страны, в котором проживает более 5,5 миллионов жителей
Путешествие по Крыму. Таинственный мир Кизил-Кобы. Экскурсия по Красной пещере
Красная пещера, или Кизил-Коба, самая крупная из 800 пещер Крыма. Она расположена в 3,5 км от села Перевальное в живописном урочище Кизил-Коба, которое является памятником природы и охраняется государством. Общая протяженность изученной части пещеры