+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Тур в Японию - Фантастическая Япония

9867

14 дней / 13 ночей

Земля возлюбленная богами

19166

12 дней / 11 ночей

Легенды страны Ниппон

12400

8 дней / 7 ночей

Образование в Японии и Южной Корее


Если Восток - дело тонкое, то Юго-Восток - дело тонкое вдвойне. Над загадкой Японии, Китая и Южной Корее уже много лет ломают головы специалисты по истории, экономике и социологии. Что помогло этим странам совершить невиданный в истории прорыв в области высоких технологий? Ведь каких - нибудь 50 лет назад японские часы продавались "на вес" из-за их феноменально низкого качества, а сегодня эта страна стала лидером в производстве роботов, компьютеров и всяких хитрых приборов, напичканных электроникой.
  
По кругам "экзаменационного ада"
Наверное, все дело в том, что японцы любят и умеют учиться. Система образования в Стране восходящего солнца выстроена достаточно жестким образом. Японские детишки проходят жесточайший отбор, позволяющий выявить среди них самых умных, талантливых и трудоспособных. Время, когда выпускники школ сдают экзамены в высшие учебные заведения, в Японии называют "экзаменационным адом". Ведь от поступления в то или иное учебное заведение зависит будущее место работы. Система "пожизненного найма" обеспечивает японцев работой до самой пенсии, но что это будет за работа и как сложится карьера часто зависит от того, какое учебное заведение закончил выпускник. Так, студентам Токийского университета заранее известно, что они будут работать в самых престижных фирмах и банках Японии.
      
Для студента-иностранца Япония привлекательна не только уникальной возможностью изучить жизнь и обычаи японцев "изнутри", но и тем, что ему не придется странствовать по кругам "экзаменационного ада". Конечно, для поступления в любой японский университет требуется сертификат о знании японского языка, но согласитесь, выучить японский гораздо легче, чем сдавать всевозможные тесты и экзамены, которые приходиться сдавать бедным японцам! Ведь подготовка к поступлению в университет там начинается задолго до школы. Первые экзамены маленький японец сдает, чтобы поступить в престижный детский сад. Дальше - начальная школа, средняя школа первой и второй ступени, многочисленные частные школы "дзюку", где абитуриентов готовят к экзаменам, как пилотов-камикадзе - к полету. И, наконец, - "экзаменационный ад" на вступительных в высшие учебные заведения. По сравнению с этими испытаниями курсы японского, просто, как легкая разминка в сравнении с настоящим боем. Тем более, что японский язык с каждым годом становиться все более популярным. Да и вообще, все японское сейчас в моде. И если вы любите посещать японские рестораны и можете отличить суши от хокку , то почему бы не попробовать поступить, например, в Токийский университет - один из старейших и самых уважаемых учебных заведений Страны восходящего солнца.
 
Первый в Японии
Начинался он с Института по изучению китайской цивилизации, основанного в 1789 году, когда японские правители решили вывести страну из добровольной изоляции. Этот институт слили с двумя другими, и в результате 12 апреля 1877 года было официально объявлено о создании Национального университета в Токио.
      
На начальном этапе он включал четыре отделения: права, естественных наук, гуманитарных наук и медицины. В 1890 году отделения были преобразованы в колледжи и дополнены еще двумя подразделениями - инженерных наук и сельского хозяйства. Постепенно разрастаясь, университет присоединял к себе все новые и новые структуры: обсерваторию, Институт землетрясений, Институт радиации и пр.
      
Поражение во Второй мировой войне только способствовало росту университета. В результате радикального реформирования к нему был присоединен Имперский университет и на этой базе открыты общеобразовательный колледж, педагогический факультет, Институт техники, а также Институт журналистики и связи. В июле 1949 года состоялась первая церемония посвящения вновь принятых абитуриентов в студенты структурно обновленного Токийского университета.
        
С тех пор много воды утекло, научно-технический прогресс привел к открытию новых подразделений, но принципиально уже ничего не менялось. Постепенно выпускники университета, укрепляя его престиж, захватывали все больше кресел в руководстве японских корпораций, становились известными политическими деятелями и учеными. Два выпускника литературного отделения - писатели Ясунари Кавабата и Кэндзабуро Оэ - были удостоены Нобелевской премии.
      
В настоящее время Токийский университет представляет собой настоящий "город в городе", состоящий из двух "кварталов" - кампусов Комаба (Komaba) и Хонго (Hongo). В совокупности они занимают площадь порядка 40 гектаров. На ней расположены учебные корпуса, исследовательские центры и лаборатории - вплоть до таких экзотичных объектов, как ботанический сад или экспериментальная станция ландшафтного дизайна.
      
Структура университета включает объединенный колледж гуманитарных и естественных наук, а также девять факультетов (права, медицины, инженерно-технических наук, гуманитарных наук, естественных наук, сельского хозяйства, экономики, педагогический и фармацевтический) и 11 последипломных школ. Студенты могут получить японские степени, аналогичные степеням бакалавра, магистра и доктора наук, по широкому спектру дисциплин. Например, только лишь магистерская подготовка ведется по 104 направлениям.
      
При университете действуют 11 исследовательских институтов. В них проводят научные исследования в таких областях, как восточная культура, молекулярная и клеточная биология, космическое излучение и др. Часть научных подразделений университета - например, Центр исследования атмосферы, Международный центр физики элементарных частиц, Центр компьютерного дизайна - открыты для всех ученых Японии.
      
Обучение на степень бакалавра в Токийском университете длится 4-6 лет в зависимости от факультета и делится на два этапа: общеобразовательный и профессиональный. Первые два года все студенты обучаются в колледже гуманитарных и естественных наук, где изучают курсы общеобразовательных дисциплин и знакомятся с вводными курсами специальных дисциплин.
      
Учебный год в Токийском университете начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта следующего года. Поступающий должен представить документ об окончании полной средней школы (для иностранцев - аттестат о среднем образовании, то есть завершении 11-12-летнего полного цикла обучения). Например, подходит аттестат International Baccalaureate (см. стр. 6). Претендент должен быть не моложе 18 лет. Все поступающие обязаны сдать первый уровень теста по японскому языку (The Japanese Language Proficiency Test (Level 1), который принимается японской Ассоциацией международного обучения (Association of International Education) и Японским фондом (Japan Foundation). Еще один обязательный экзамен - тест на общие знания для иностранцев (The General Examination for foreign students), принимаемый все той же ассоциацией. Вас также попросят написать небольшое эссе и проведут устный экзамен. И после этого вы сможете, наконец, почувствовать себя настоящим японским студентом.
  
В гостях у "азиатского тигра"
Если японцы предпочитают учиться у себя на родине или в европейских странах и США, то южнокорейских студентов можно встретить практически в любом российском вузе. Они отличаются трудолюбием, аккуратностью и упорством в овладении столь нелегким для них русским языком.
      
Такая популярность российских вузов для корейцев имеет достаточно простое объяснение: притереться и жить в нашей страны дешевле, чем на родине, а Южная Корея, в отличие от богатой Японии все еще остается достаточно бедной страной.
      
Но если их так тянет к нам, то почему бы и нам не заглянуть к ним? У корейцев, которых называют "евреями Дальнего Востока" есть чему поучиться. Например, субординации и дисциплине. Эссеист и социолог Ли Кю Тхэ, который в современной Корее считается одним из ведущих авторитетов в вопросах национального характера, пишет в своей книге, посвященной сознанию современных корейцев: "Иерархичность - способ существования корейца, а выход из иерархической структуры равносилен выходу из корейского общества". Знакомясь, корейцы не случайно сразу же начинают расспрашивать друг друга о месте работы, должности, возрасте и даже семейном положении (женат собеседник или нет). Ответы на все эти вопросы помогают впервые встретившимся людям определить статус друг друга в пронизывающей все общество иерархии и, соответственно, понять, как же им следует строить взаимные отношения, кто из них является старшим, а кто - младшим.
      
Как известно, идеалом конфуцианства была меритократия ("власть лучших"). В соответствии с неоконфуцианскими принципами путь к карьерному продвижению, к чинам и непосредственно связанному с ним материальному благополучию должен быть открыт перед любым человеком, вне зависимости от его происхождения. Единственным критерием отбора следовало считать наличие индивидуальных способностей и образования, причем не специального, а весьма широкого. Воплощением конфуцианского меритократического идеала стала экзаменационная система, которая просуществовала в Корее около тысячелетия (в Китае - в два раза дольше) и давала выходцам из низов по крайней мере формальные возможности головокружительной карьеры. В этих условиях в Корее и других странах конфуцианской цивилизации сложился настоящий культ как собственно образования, так и всякого рода ученых степеней и званий.
      
Характерной чертой современного корейского сознания, по-прежнему, остается культ высшего образования, в первую очередь, полученного в одном из престижных университетов. Наличие университетского диплома является практически необходимым условием успешной карьеры для мужчин и удачного брака для женщин. Хотя большинство корейских женщин не работает, но диплом необходим и для них: лишь невесты с дипломом могут рассчитывать на удачную партию.
      
Главная задача, которую ставит перед собой корейская школьная система - не только подготовка учащегося к поступлению в вуз, но и приобретение при этом абитуриентами примерно равных шансов. Возможность успеха на экзаменах должна в максимальной степени зависеть от трудолюбия, знаний и способностей абитуриента, и в минимальной - от материальных возможностей его семьи. Этим объясняется подозрительное отношение властей и общественного мнения к любой элитарности в среднем образовании. Школьная программа едина для всей страны, специализированных школ с углубленным изучением тех или иных предметов почти нет. Нет и платных школ, ибо в Корее считается, что все молодые граждане страны, вне зависимости от доходов своих родителей, должны иметь равное право на получение качественного образования.
      
Другим проявлением характерного для Южной Кореи эгалитарного подхода в обеспечении доступа к высшему образованию является сравнительно низкая плата за обучение в корейских вузах, что возможно благодаря заметным правительственным дотациям. Обычно эта плата составляет 3-4 тысячи долларов в год, что при среднем заработке 1200 долларов в месяц представляется вполне умеренной суммой, доступной даже для небогатой семьи. Вдобавок, в Корее дорогой университет - это не обязательно самый лучший. Наоборот, ведущие и самые престижные государственные университеты, в том числе и Сеульский государственный университет, "вуз № 1", как раз являются самыми дешевыми (плата за обучение там в 1,5-2 раза ниже, чем в частных).
      
Однако следует помнить, что корейские университеты весьма отличаются друг от друга как по уровню подготовки своих студентов, так и по тому статусу, на который в перспективе могут рассчитывать их выпускники. Как и в Японии, в Корее существует четкая иерархия высших учебных заведений. Иерархия эта формально не закреплена, однако, она общеизвестна. На самой вершине иерархической пирамиды в гордом одиночестве находится Сеульский государственный университет. Второй эшелон образуют несколько ведущих частных университетов столицы (Корё, Ёнсе), третий - государственные университеты, четвертый-многочисленные частные университеты Сеула. Пятый-провинциальные частные университеты.
      
Кстати, для того, чтобы стать студентом корейского университета, вовсе не обязательно знать корейский язык. Достаточно хорошего знания английского. Более того,многие южнокорейские университеты обучают наших студентов бесплатно и даже выплачивают им стипендию. Так что, если вы хотите поближе познакомиться со страной, которую называют "азиатским тигром", добро пожаловать! Не забудьте только о том, что восток - дело, все-таки очень тонкое.Требуется хорошо понимать и чувствовать "загадочную азиатскую душу".
  

Источник: www.votpusk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


На автомобиле за границу – особенности туров
Для настоящего автовладельца его авто – настолько родное существо, что, даже собираясь за рубеж, он и мысли не допускает оставить средство передвижения дома.
Туры в Ноpвегию на пару дней
«Если вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Норвегию». И только в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер.
Особенности отдыха в Греции
В Греции есть все, по крайней мере так утверждает народная молва. Чтобы уж прямо все — это, конечно, вряд ли. Но в том, что эта морская держава обладает необходимым набором атрибутов летнего отдыха, сомнений быть не может. И уж кому, как не нашим люд
Туры в Таллинн на Новый год
Куда отправиться в туры на Новый год? Туры в Прагу... Или туры в Таллинн..? У Таллинна оказались решающие преимущества (хотя потом некоторые из них все же были опровергнуты реальностью)
Природа Сенегала: Розовое озеро
В Сенегале есть озеро ярко-розового цвета. Вода здесь до того соленая, что выжить в ней могут микроорганизмы только одного вида – они и дают такую окраску.
Оздоровлення в курорті Моршин
Оркестра грає бравурні марші, з усіх боків на звуки музики ошатними алейками сходяться парочки: тендітні й огрядні пані та панянки в літніх сукнях з фальбанками з легким кокетством спираються на руки галантних кавалерів. Статний диригент з бакенбарда