+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Выходные в Иерусалиме. Каскад 16 J

360

4 дня / 3 ночи

Образование в Израиле. Обучение в Израиле


Одно из самых притягательных мест на земле - это страны Ближнего Востока, или, как их называли раньше, страны Леванта. Колыбель мировых религий и цивилизаций, арена жестоких войн и сокровищница исторических и археологических ценностей общемирового значения. Даже не утихающие в этом регионе военные конфликты не могут остановить тех, кого тянет сюда неослабный интерес к истории, религии, культуре, архитектуре и природе этой древней земли.
  
Не только для евреев
Если вы хотя бы немножечко еврей - а по израильскому закону о возвращении таковыми считаются не только дети, но и внуки евреев, то вам имеет смысл подумать о престижном образовании в Израиле. Ведь сегодня необходимы только два условия для достижения заветной цели. Во-первых, надо иметь право на репатриацию в государство Израиль. Во-вторых, вам должно быть не меньше пятнадцати лет и не больше двадцати одного года. Все занятия в учебных заведениях Израиля проводятся на иврите. Овладеть ивритом, а также углубить изучение английского языка помогут специальные молодежные программы Еврейского агентства в нашей страны или в Украине, причем они ориентированы не только на будущих студентов, но и на их родителей.
       
Участники всех молодежных программ живут вместе со сверстниками из других стран мира в центрах абсорбции, молодежно-студенческих центрах, в кибутцах и студенческих общежитиях. Школьники и во время учебы, и после занятий находятся под постоянным присмотром педагогов, воспитателей, психологов. Детям, обучающимся в Израиле, предоставляется возможность бесплатно поехать домой на каникулы один раз за весь период обучения.
      
Если же речь идет о высшем образовании, вузы Израиля готовы принять новых, энергичных молодых людей в свои стены. Благодаря тому, что среди жителей страны огромен процент наших бывших соотечественников, студентам из нашей страны намного легче адаптироваться к жизни в Израиле, чем их сверстникам из других стран. Наши граждане могут поступить в любой израильский вуз (исключение составляют только медицинские специальности). Для этого нужно пройти годичную программу подготовки. Желающие должны хоть немножко быть евреями и иметь аттестат о среднем образовании. Кроме психометрического теста, молодые люди сдают экзамены по английскому языку, логике, математике. Приехав в Израиль, они первые пять месяцев учат иврит, и только потом их готовят к поступлению в вуз.
      
Во время учебы оплачивается проживание и питание. Каждый месяц на карманные расходы выдается сумма в размере 250 шекелей (около $40). Потенциальные студенты, успешно закончившие программу подготовки, должны решить, принимать или нет израильское гражданство. Если они решают стать гражданами Израиля, то они подпадают под программу помощи репатриантам. В этом случае часть денег на учебу и обустройство им одалживает государство.
      
Один из самых престижных и старейших израильских вузов - Еврейский университет в Иерусалиме - это целая страна знаний, живописно раскинувшаяся на склонах древнего города. Считается, что сама атмосфера Иерусалима способствует углубленному изучению различных наук.
      
Но, если вы хотите учиться в более свободной обстановке, то тогда можно выбрать Открытый университет в Тель-Авиве. Это самый доступный вуз, в него принимают без экзаменов. В основном здесь учатся те, у кого есть работа, так сказать "без отрыва" от производства и бизнеса. Основная форма обучения - заочная. Но диплом этого университета, так же как и всех вузов Израиля, достаточно высоко котируется в мире.
      
Другие известные вузы - Технион (израильский политехнический институт), Хайфский университет, Университет имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Тель-Авивский университет.
      
Что касается тех, у кого нет еврейских корней, израильские вузы принимают иностранных студентов, так сказать "на общих основаниях" - то есть за достаточно большие деньги. Образование для иностранцев в Израиле стоит дорого, это связано прежде всего с тем, что стоимость жизнь в Израиле довольно высока - выше чем в других странах Ближнего Востока. Соседи Израиля - Ливан, Иордания, Египет - живут гораздо скромнее, и стоимость обучения в их вузах гораздо ниже. Вот только для того, чтобы учиться там, лучше быть мусульманином и хорошо владеть арабским языком, иначе трудно адаптироваться к местным обычаям и традициям - например, к ограничению торговли спиртным и девушкам, кутающимся в покрывала до самых глаз.
     

Источник: www.votpusk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Виртуальный тур в Японию: юг острова Сикоку
Эта часть Сикоку, самого малого из четырех основных островов Японского архипелага, посещается туристами достаточно редко. Земли Сикоку представляют интерес скорее для тех, кто хочет составить впечатление о жизни средневековой японской деревни
Цивилизация Египта и цивилизация Израиля
Цивилизация Египта и цивилизация Израиля. Издавна существует такое понятие, как культурный багаж. Вполне применимое и в отношении туризма. Ибо есть на Земле места, посетить которые должен любой образованный человек.
Кэрнс - «ворота» Большого Барьерного рифа
Кэрнс - один из самых экзотических уголков Австралии, «ворота» Большого Барьерного рифа и главный курорт севера страны. Здесь практически все подчинено туризму. Можно совершить поездку в национальный парк Статен-Ривер, посетить горную деревушку-запов
История Швеции
Первые записи о поселениях на нынешней территории Швеции датируются поздним средневековьем. Но большое количество укреплений в Швеции, мест сборищ и могил очень интересны. Поселения появились в Швеции только в Бронзовом веке
Культура Омана. Традиции Омана. Кухня Омана
Арабский - официальный язык Омана, хотя английский распространен в деловых кругах. В северных областях страны вы можете встретить торговцев или моряков, а также просто выходцев с полуострова Индостан, которые говорят на фарси или урду.
Дорогою Швейка по Україні
«Кажуть, як Швейк ішов до Львова, а йому говорили, що йде не тою дорогою, він пояснював: «Земля кругла — все одно дійду». Дійсно таке було?» Так питав один старший чоловік в селі Велике Колодне на Львівщині, коли ми йому пояснювали, чого журналістів