+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Выходные в Иерусалиме. Каскад 16 J

360

4 дня / 3 ночи

Образование в Израиле. Обучение в Израиле


Одно из самых притягательных мест на земле - это страны Ближнего Востока, или, как их называли раньше, страны Леванта. Колыбель мировых религий и цивилизаций, арена жестоких войн и сокровищница исторических и археологических ценностей общемирового значения. Даже не утихающие в этом регионе военные конфликты не могут остановить тех, кого тянет сюда неослабный интерес к истории, религии, культуре, архитектуре и природе этой древней земли.
  
Не только для евреев
Если вы хотя бы немножечко еврей - а по израильскому закону о возвращении таковыми считаются не только дети, но и внуки евреев, то вам имеет смысл подумать о престижном образовании в Израиле. Ведь сегодня необходимы только два условия для достижения заветной цели. Во-первых, надо иметь право на репатриацию в государство Израиль. Во-вторых, вам должно быть не меньше пятнадцати лет и не больше двадцати одного года. Все занятия в учебных заведениях Израиля проводятся на иврите. Овладеть ивритом, а также углубить изучение английского языка помогут специальные молодежные программы Еврейского агентства в нашей страны или в Украине, причем они ориентированы не только на будущих студентов, но и на их родителей.
       
Участники всех молодежных программ живут вместе со сверстниками из других стран мира в центрах абсорбции, молодежно-студенческих центрах, в кибутцах и студенческих общежитиях. Школьники и во время учебы, и после занятий находятся под постоянным присмотром педагогов, воспитателей, психологов. Детям, обучающимся в Израиле, предоставляется возможность бесплатно поехать домой на каникулы один раз за весь период обучения.
      
Если же речь идет о высшем образовании, вузы Израиля готовы принять новых, энергичных молодых людей в свои стены. Благодаря тому, что среди жителей страны огромен процент наших бывших соотечественников, студентам из нашей страны намного легче адаптироваться к жизни в Израиле, чем их сверстникам из других стран. Наши граждане могут поступить в любой израильский вуз (исключение составляют только медицинские специальности). Для этого нужно пройти годичную программу подготовки. Желающие должны хоть немножко быть евреями и иметь аттестат о среднем образовании. Кроме психометрического теста, молодые люди сдают экзамены по английскому языку, логике, математике. Приехав в Израиль, они первые пять месяцев учат иврит, и только потом их готовят к поступлению в вуз.
      
Во время учебы оплачивается проживание и питание. Каждый месяц на карманные расходы выдается сумма в размере 250 шекелей (около $40). Потенциальные студенты, успешно закончившие программу подготовки, должны решить, принимать или нет израильское гражданство. Если они решают стать гражданами Израиля, то они подпадают под программу помощи репатриантам. В этом случае часть денег на учебу и обустройство им одалживает государство.
      
Один из самых престижных и старейших израильских вузов - Еврейский университет в Иерусалиме - это целая страна знаний, живописно раскинувшаяся на склонах древнего города. Считается, что сама атмосфера Иерусалима способствует углубленному изучению различных наук.
      
Но, если вы хотите учиться в более свободной обстановке, то тогда можно выбрать Открытый университет в Тель-Авиве. Это самый доступный вуз, в него принимают без экзаменов. В основном здесь учатся те, у кого есть работа, так сказать "без отрыва" от производства и бизнеса. Основная форма обучения - заочная. Но диплом этого университета, так же как и всех вузов Израиля, достаточно высоко котируется в мире.
      
Другие известные вузы - Технион (израильский политехнический институт), Хайфский университет, Университет имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Тель-Авивский университет.
      
Что касается тех, у кого нет еврейских корней, израильские вузы принимают иностранных студентов, так сказать "на общих основаниях" - то есть за достаточно большие деньги. Образование для иностранцев в Израиле стоит дорого, это связано прежде всего с тем, что стоимость жизнь в Израиле довольно высока - выше чем в других странах Ближнего Востока. Соседи Израиля - Ливан, Иордания, Египет - живут гораздо скромнее, и стоимость обучения в их вузах гораздо ниже. Вот только для того, чтобы учиться там, лучше быть мусульманином и хорошо владеть арабским языком, иначе трудно адаптироваться к местным обычаям и традициям - например, к ограничению торговли спиртным и девушкам, кутающимся в покрывала до самых глаз.
     

Источник: www.votpusk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
История Ливана
Ливан - это библейская благословенная земля. Всех завоевателей восхищало богатство природных ресурсов Ливана, отличные бухты на побережье Ливана, и оборонительные возможности высокогорья Ливана.
Надежные замки Чехии
Чтобы по-настоящему познакомиться с Чехией, нужно побывать не только в Праге, но и поездить по стране, погулять по небольшим городкам, посетить старинные замки. Для этого даже не обязательно отъезжать далеко от Праги. Один из красивейших замков Чехии
Кристиания. Копенгаген. Дания
В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на острове Амагер, есть уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве. Это место известно во всем мире и называется оно Кристианией.
Горные лыжи в Чили. Горнолыжные курорты в Чили
Чили достаточно широко известна своими горнолыжными курортами. Изюминка местных трасс, кроме вполне объяснимого высокого качества обслуживания и современных отелей, заключается в их расположении в южном полушарии, позволяющем кататься
Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.