+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых в Египте в январе – отзывы туристов


Условия задачи таковы: четверо молодых людей, пару тысяч долларов и Новый год на носу. Что требуется доказать? Что четверо молодых людей, подходя к 30-летнему рубежу, имеют право отметить Новый год вдали от семейного стола, главное украшение которого, как говорил почтальон Печкин – телевизор.
  
Итак, решаем задачу. Идем к знакомому турагенту, который рекомендует нам рекомендуемые его знакомыми туроператорами страну, море и отель. Разумеется, этой страной становится Египет. Ну где еще в канун Нового года под пальмами может погреться наш турист? Турция – дешево и холодно. Испания – дорого и холодно. Таиланд – дорого и жарко. Так что без вариантов.
  
Теперь по звездам. Три – мало, пять – много. Берем четырехзвездный. Первая линия. В Хургаде, которая, кстати говоря, нашему человеку была известна как одна из крупнейших советских военных баз. Полный пансион – завтрак, обед, ужин. Два двухместных номера по тысяче долларов за штуку плюс 50 долларов с носа за новогодний банкет. Бронируем. Ждем.
  
В ожидании путешествия неплохо бы ознакомиться с общими сведениями об Арабской Республике Египет. Она расположена на северо-востоке Африки. 96% территории Египта - это пустыня. На все остальном 4% пространстве умудрилось разместиться 65-миллионное населения страны. 99% населения, по сведениям Министерства туризма Египта www.goegypt.ru/travel.htm - «арабизированные потомки древних египтян».
    
Кроме того, здесь проживают нубийцы, бедуины и прочие кочевые племена. По официальным данным, 90% египтян - мусульмане и менее 10% - копты, исповедующие христианство. Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов.
  
Пишут арабы, как вам известно, справа налево. Но цифры пишутся и читаются слева направо. Почти все египтяне, задействованные в туристическом бизнесе, владеют английским, с каждым годом пополняется их лексикон и русскими словами. Да, еще в Египте есть президент, его зовут Хосни Мубарак.
  
Египетское побережье Красного моря простирается от Суэца до границы с Суданом более чем на 1000 км с севера на юг. Красное море - одно из самых соленых на земном шаре: 38-42 грамма солей на литр, поэтому утонуть в нем представляется чрезвычайно трудной задачей.
  
О погоде. Зима в Египте мягкая, с теплыми солнечными днями и холодными ночами. С декабря по февраль погода в Египте на курортах Красного моря температура воздуха обычно не ниже 23-25 градусов тепла, воды - 20-22 градусов. Это средние показатели. В нашем же случае, в канун Нового года, погоды стоят такие: до обеда достаточно тепло, чтобы загорать и купаться, после обеда - опускается солнце и поднимается ветер.
  
Последнее очень нравится серферам и не очень нравится пассивным любителям пляжного отдыха. Египет считается не только Меккой серфинга, но еще и Меккой дайвинга.
  
Как известно, уникальность Красного моря заключается в том, что ни одна река не замутняет его кристально чистые воды илом, песком и продуктами человеческой жизнедеятельности.
     
На этом официальная часть заканчивается, мы переходим непосредственно к практике. Речь пойдет о том, чего нельзя найти в буклетах и на туристических сайтах – о том, как вооружиться чужим опытом с тем, чтобы сохранить душевное равновесие в стране, чуждой простодушному русскому туристу-новичку своими нравами и обычаями. Предупрежден – значит вооружен.
  
Начнем прямо из аэропорта. Как вы, наверное, знаете, в Египте – сухой закон, поэтому в магазинах и ресторанах за пределами отелей вам предложат разве что безалкогольное пиво (откажитесь – гадость редкая). Вам придется заранее позаботиться о спиртном. Запастись хорошим спиртным (коньяк, водка, вермуты, виски и пр.) лучше уже на вылете. В отеле все это на порядок дороже и, подозреваю, подозрительного происхождения.
  
Возможно, вы решите употреблять в Египте напитки исключительно местного производства, но должна вас предупредить: египетское вино обладает очень специфическим вкусом и способно убить тягу к спиртному напрочь. Но у нас ведь Новый год, поэтому такие последствия нам не нужны.
  
В Хургаде, правда, есть пара магазинов беспошлинной торговли, не считая duty free в самом аэропорте, но можно смело поручиться лишь за наличие в них импортного пива, все остальное либо отсутствует, либо представлено в скудном ассортименте.
  
Перелет до Хургады из киевского аэропорта займет у вас примерно 3,5-4 часа. Еще час уйдет на паспортный контроль. Придется постоять в очереди – самолеты в эти праздничные дни прибывают один за другим. Когда все формальности будут завершены, не спешите расслабляться.
   
Приехав в отель, не удивляйтесь, если ваш номер выходит окнами на стройку. Это – намек на то, что можно вернуться на ресепшен и исправить ситуацию пятью долларами. Второй вариант развития событий – перепалка с гидом и портье, которая чаще всего, заканчивается не в вашу пользу.
  
Важно запомнить, что русскоговорящий гид, который представлен туроператором для защиты ваших интересов, вовсе не обязательно будет их защищать. В лучшем случае, он может поменять вам доллары на местные фунты, да и то – по невыгодному для вас курсу.
  
Один египетский фунт равен 100 пиастрам. Деньги лучше менять не в отеле и не у гида, а в городе, в отделении банка, но никак не «с рук» - в Египте ходит много фальшивых долларовых купюр. Имейте в виду, что обратный обмен здесь невозможен, поэтому меняйте по мере необходимости, чтобы все потратить до конца тура.
  
Конечно, можно все покупки делать и в евро, и в долларах, но цены везде указаны именно в фунтах, поэтому лучше не отягощать себя лишними арифметическими подсчетами. И потом, местными «паундами» удобнее давать бакшиш и платить за проезд по городу.
  
Местные маршрутки, да и автосообщение вообще заслуживают отдельного внимания. Со светофорами в Хургаде не сложилось – здесь их с успехом заменяют клаксоны и флегматичные регулировщики. Главная особенность культуры вождения заключается в ее отсутствии, поэтому аварии здесь случаются на каждом шагу, что совершенно не пугает многочисленных велосипедистов-аборигенов, лавирующих между автомобилями с поразительной виртуозностью.
  
Вы можете взять машину напрокат, но предпочтительней передвигаться на местных маршрутках. Главное – заранее договориться с водителем о цене (от 1 до 10 минут езды – 1 фунт, от 10 до 30 – 2 фунта и т.д.), в противном случае после окончания поездки из вас вытрясут не только всю имеющуюся наличность, но и всю душу.
   
В Хургаде трудно потеряться. Для туриста этот город – полоса отелей, протянувшаяся вдоль моря на несколько десятков километров. Жить вы, скорее всего, будете в Саккале – центре Хургады. Рядом с отелями – аптеки, сувенирные лавки, магазинчики, супермаркеты, которые местные жители любят называть «Metro», «Рамстор» и пр. (имейте в виду, что в этих супермаркетах ценники к товарам не прилагаются).
  
Очень рекомендую рыбные ресторанчики. Самый известный находится в центре Саккалы на площади Цигаль – «Эль Джокер» называется. Несколько видов рыбы, крабы, омары, мидии, лобстеры, раки, до неприличия большие сочные креветки. Жареные или свежие, в кляре, в вине или на гриле – в общем, все, чего душа пожелает. Какой-то добрый наш соотечественник перевел меню на русский язык, поэтому взаимопонимание с официантом было самым полным. Ужин на четверых человек обошелся нам в 120 фунтов плюс честно заслуженный бакшиш.
  
Второй район Хургады - Даун Таун – то же самое, но без отелей. Это центр лавок, магазинов, злачных мест, из-за углов которых смотрит повседневная жизнь рядовых египтян во всей ее неприглядности. В отличие от более цивилизованной Саккалы, здесь можно сполна насладиться местным колоритом – воздух, пропитанный маслами и пряностями, кальяном и гашишем, назойливые зазывалы, песни арабских народов, чередующиеся с попсовым «бумц-бумц».
  
Здесь можно найти все, что угодно – поддельные древние папирусы, модные нынче платки с обручами («арафатки»), разноцветные хламиды, малахитовые якобы фигурки, сервизы «ручной работы египетских мастеров», на обороте которых бесстыдно выглядывает выбитое «made in China» и прочее барахло.
  
Новогоднюю ночь вам, скорее всего, согласно оплаченному по путевке банкету, придется отмечать в отеле. Будьте готовы к тому, что на протяжении всего банкета развлекать вас будут местные артисты. Если вы не поклонник египетского фольклора и полуторачасовой танец живота вас утомляет, можно отправиться на одну из местных дискотек.
  
Самые известные из хургадских – «Синдбад» и «Калипсо». Эти дискотеки, ничем не отличающиеся от наших ночных клубов средней руки, вернут ошалевшего от местной культуры туриста в привычный мир. Однако в новогоднюю ночь входной билет на дискотеки может достигать 500 фунтов. Учитывая этот факт, многие туристы предпочитают оставаться на банкете в отеле.
  
Возможно, вас не предупредят в турфирме, что в новогодний ужин не входят ни спиртные, ни безалкогольные напитки (включая чай и кофе). Если вы принесли с собой спиртное, то за каждую бутылку, выставленную на стол, с вас попросят от 5 до 10 долларов.
  
Исходя из того, что валяться целый день на пляже в силу погодных условий вы не сможете, часть вашего тура придется посвятить расширению культурного кругозора. Речь идет об экскурсиях. Чем славится Египет? Пирамиды Гизы и Большой Сфинкс, Луксорский и Карнакский храмы, Долина царей и цариц, Долина ремесленников, Долина знати, Храм царицы Хатшепсут, Храмы в Абу-Симбеле, Храмовый комплекс на острове Филе, Храм Хатхор в Дендере и Абидос.
  
Самый большой интерес для туриста, приехавшего впервые, представляют, конечно же, знаменитые пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Пирамиды, расположенные на окраине Каира - одно из семи «чудес света», визитная карточка Египта. Всего в Египте около сотни пирамид, однако большая часть из них дошла до наших дней в виде бесформенной груды камней.
  
Вторая визитная карточка Египта – это Большой Сфинкс. До Каира от Хургады – 5-6 часов езды, поэтому обычно предлагается двухдневная экскурсия с ночевкой в каирском отеле. Кстати, экскурсионные автобусы сопровождаются полицейским эскортом. Для ленивых гиды предлагают «экскурсию-лайт» в Луксор - город-музей под открытым небом, до него ехать 3-4 часа. Помимо посещения достопримечательностей вас непременно отвезут на фабрику папирусов или фабрику, где производится египетский фарфор.
  
Кроме того, предлагаются мото-сафари или сафари на джипах по пустыне. Помимо песков там есть другая достопримечательность – бедуины. Как им удается сохранять свои традиции и уклад под таким напором современных туристов – большая загадка.
  
Можно также отправится в круиз по Нилу - программы включают посещение основных достопримечательностей Верхнего Египта - Луксора и Асуана, а также храмами в Эсна, Эдфу и Ком-Омбо.
  
Я бы посоветовала отправиться еще и на морскую прогулку. В открытом море можно совершить погружение, а можно просто понырять с маской и трубкой. Хотя сопровождающие туристов аборигены любят шутку «Спасайтесь, акулы!», опасаться нечего – акул здесь не встретишь.
  
Подводный мир Красного моря – потрясающее зрелище - каких только форм и цветов не подарила природа подводным обитателям! Создается впечатление, что море отвоевало большую часть палитры у земли – просто не хватает слов, чтобы описать цветовую гамму всего увиденного - кораллы и рыбы всех существующих цветов и просто нереальных оттенков, а само море с яхты кажется то нежно-голубым, то глубоко синим, то дегтярно-черным.
  
Последний день тура принято посвящать шопингу. Из стоящих внимания вещей можно выделить три: сувениры-пирамидки, папирусы и гранаты. Гранаты здесь замечательные, причем стоят примерно 1 фунт за штуку. Что касается сувениров. Почему-то принято считать, что за ними надо ехать в даун-таун. На самом деле, как выяснилось, понятия дешевле-дороже и качественно-некачественно здесь отсутствуют напрочь.
  
Цена, которую вы готовы заплатить за сувениры, написана у вас в глазах, за эту цену вам и продадут. Исходя из этого, цена на одни и тот же товар может варьироваться от пиастра до бесконечности. Торгуются здесь не ради самого процесса, а ради результата, поэтому будьте бдительны и непреклонны. Если вы не любите щекотать понапрасну свои нервы, покупайте все непосредственно в окрестностях своего отеля - то же самое и за ту же цену.
  
Возможно, несколько дней после своего путешествия вы будете радоваться русским морозам и открытым белым лицам встречных, равнодушию столичных торговцев и повсеместным светофорам. Это пройдет, Египет опять позовет вас, и вы не откажетесь. Всему виной это синее-синее Красное море, а может быть, мудрый Сфинкс, который все уже за вас решил.
  

Источник: www.x-team.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Турции: лучшая десятка пляжей
15 миллионов туристов отдыхает в Турции каждый год. Где же отдыхают сами турки? На лучших пляжах своей страны. Многие из этих красивейших мест до сих пор не известны российским туристам. Между тем, посетить их несложно - достаточно всего лишь на день
Достопримечательности Будапешта: большие и маленькие
Длинный барак под названием "Купальни Геллерт", в котором человек получает доступ к горячей подземной воде, стоит прямо на набережной, у подножия лесистой горы. Он разделен на две части - турецкую баню и бассейн.
Таиланд - Бирма. Азия во всей красе!
Путешествовать люблю, и в Азии бывала не раз, но в Бангкок попала только в этом году – по пути в Бирму. Сделав бирманские визы, мы дождались недорогих авиабилетов до Бангкока и через пару дней вылетели в азиатскую столицу развлечений.
Монако – княжество по-настоящему
Княжество Монако расположено на Лазурном берегу между французской Ниццей и итальянским Сан-Ремо. Странный это город, где главная площадь называется площадью Казино. Здесь все словно определено негласным лозунгом: "Для клиентов не должно быть ничего д
Отдых в Черногории: триста километров чистого моря
Черногория этим летом переживают настоящий туристский бум. После вынужденного моратория на отдых, вызванного войной в Косово и бомбардировками НАТО Югославии, тысячи туристов из разных стран вновь поехали на ее адриатические курорты
Кипр. Отдых в Омодосе. Музей деревенского быта у Сократа
В Омодос надо приезжать вечером, когда схлынут толпы туристов, опустеют живописные улочки села. После шумного дня, наполненного разноязыкой речью, суетой и хлопотами, покупками и продажами (другими словами, после встречи с туристами), — село отдыхает