+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Достопримечательности Красного моря – достопримечательности для души


Почему же именно Красное море так привлекательно для начинающих подводных туристов? Во-первых, поездки на египетские морские курорты относительно доступны, во всяком случае не сокрушительны для кошелька. Во-вторых, на Красном море немало современных дайвинг-центров, где можно найти все необходимое для погружений, а новичкам - постичь науку подводного плавания. Наконец, в-третьих, и в главных: подводный мир Красного моря так прекрасен и удивителен, что, несомненно, станет откровением даже для самого искушенного путешественника, повидавшего множество сухопутных красот, и даже для опытного дайвера, обнырявшего десятки других мест.
  
Впрочем, для приобщения к красотам Красного моря не обязательно быть опытным дайвером. Можно вообще не знать, где у акваланга верх, а где низ. Достаточно освоить нехитрую премудрость плавания с маской и трубкой. Ведь на Красном море многие коралловые рифы располагаются на глубине около метра, а то и полуметра. Подводный мир здесь как будто доверчиво тянется к миру людей. Во многих местах Хургады, Шарм-эль-Шейха и Дахаба рифы начинаются буквально в нескольких шагах от пляжей отелей. Из других отелей организуются регулярные снорклинг-туры на катерах и моторных лодках.
  
Уточним терминологию: дайвинг - плавание с аквалангом, снорклинг - плавание с маской и трубкой. Соответственно, дайвер - аквалангист. А как назвать пловца с трубкой и маской? Наверное, сноркель. А что, даже красиво, похоже на название какого-нибудь подводного зверька.
  
Снорклинг-тур - занятие расслабляющее. Как правило, подбирается веселая компания купальщиков-загоральщиков. На палубе - музыка и смех. Едва катер отчаливает, девушки словно освобождаются от строгостей мусульманского Египта (впрочем, и на берегу весьма условных) и дружно остаются без верха (в смысле "без лифчика"). Лазурная, искрящаяся гладь летит навстречу катеру, и теплый ветер ласкает тела. А если поездка более-менее продолжительная, то команда (как правило, состоящая из вечно улыбающихся, белозубых, смуглых пацанов) начинает ритуальное кружение возле котла с пловом, поскольку в программу входит обед на борту. Даже такой тур на целый день редко стоит больше $20. В эту цену входит и экипировка сноркеля - маска, трубка, ласты. За отдельную плату можно взять напрокат гидрокостюм из пористой резины. Но это целесообразно делать, если прохладно и температура воды ниже 23С, что на Красном море бывает нечасто. В таком костюме действительно гораздо теплее и можно бултыхаться хоть несколько часов подряд.
  
Имейте в виду, что катер останавливается за 20 - 30 метров от рифа или подводного кораллового острова, поскольку вблизи коралловых зарослей запрещено бросать якоря. Поэтому прежде чем лезть в воду, осмотритесь. Самое интересное - там, где толчется больше всего вашего брата сноркеля. А туда, где гордо пускают пузыри дайверы, лезть не стоит, рифы там могут располагаться слишком глубоко. Если же никаких ныряльщиков поблизости не наблюдается, места расположения рифов подскажет вам более светлый оттенок воды над ними.
  
Кипение жизни над рифом поразит вас. С ним не сравнится плотность пернато-мохнатого населения ни в одном тропическом лесу. А уж о красках и причудливых формах здешних обитателей и говорить нечего. Если у вас в руках нет фотоаппарата, вы немедленно об этом пожалеете. Одноразовая подводная "мыльница", заряженная пленкой, стоит в пределах $20. А рыбы сами лезут в объектив, так что потрясающие кадры вам гарантированы.
  
Над рифом может сложиться впечатление, что все Красное море буквально кишит разнообразной живностью. Но это совсем не так. Коралловые рифы и острова - как оазисы в морской пучине. Поэтому надо быть особенно бережным к доверчивым жителям рифов и к среде их обитания. Конечно, велик соблазн отломать на память хотя бы небольшую веточку коралла, особенно цветную - ярко-красную или синюю. Но это действие лишено смысла по многим причинам. Во-первых, коралл, вытащенный из воды, теряет цвет буквально в течение нескольких минут, становится бурым и невзрачным. Во-вторых, он очень плохо пахнет. Даже засунутый в пластиковый мешок, он провоняет вам весь багаж. В третьих, если вас засекут за этим варварством, могут быть неприятности - штраф до нескольких сотен долларов. Ведь египтяне прекрасно понимают, что подводные красоты - достояние их туристического бизнеса, вот и охраняют их весьма строго.
Под водой лучше всего вообще ни к чему не прикасаться, только смотреть. Причем не только из высших экологических соображений, но и в целях безопасности - схватив что-нибудь не то, можно серьезно пострадать, а то и с жизнью распрощаться. При этом даже самые ядовитые подводные обитатели никогда не нападают - они жалят и ранят, только защищаясь. Впрочем, опасностям Красного моря будет посвящена отдельная глава.
  
Снорклинг-туры не обязательно продолжаются целый день. Как уже говорилось, рифы нередко расположены так близко, что до них легко доплыть прямо с берега или отправиться на легкой моторке от пляжного причала. Моторка отвезет вас за ближайший мыс и высадит на берегу, откуда до рифа уж точно - рукой подать.
  
Кстати, даже такие путешествия, которые длятся по несколько минут, бесшабашные египтяне превращают в приключения. К примеру, сидит на корме какой-нибудь Ахмед. В руке у него ручка тарахтящего мотора, на устах - незамысловатая песенка. Мимо по тихой воде бухты следует катер с дайверами.
  
- Интересно, - говорите вы. - Кто это там, на катере, из какой они страны? В глазах Ахмеда немедленно загорается сумасшедший огонек.
- А вот сейчас узнаем, - говорит он и направляет лодку прямо в борт катера. Среди дайверов начинается паника:
- Торнаре! Торнаре! О, мамма миа! - орут они.
- Итальянцы, - говорит довольный Ахмед и, наконец, отворачивает лодку.
  
Снорклинг, конечно, замечательное занятие. Но, честно говоря, так не увидишь и трети подводных красот. Надо идти в глубь. Тем более что на берегах Красного моря созданы для этого все условия. Не счесть дайвинг-центров на его песчаных берегах, а уж специальных дайверских катеров здесь, наверное, больше, чем любых других судов. Есть среди них скромные посудинки, на которых только-то и есть, что лестница, по которой можно подняться из воды, да трудяга-компрессор, "набивающий" баллоны новыми порциями сжатого воздуха. Но есть и настоящие пятизвездные яхты, с шикарными каютами, дорогими интерьерами, изысканным меню. А уж для дайверов там предусмотрено все - от самого современного снаряжения до фото- и видеолабораторий, позволяющих прямо на борту печатать снимки и монтировать отснятые видеофильмы. Опытные дайв-гиды проведут по самым интересным местам, а подводные телекамеры помогут заранее оценить места для погружений.
  
Впрочем, это уже - для дайверской элиты. Обычный, некрутой подводник идет в обычный дайвинг-центр, как правило, расположенный либо прямо в отеле, либо по соседству. Прежде всего здесь попросят предъявить сертификат, разрешающий вам погружения с аквалангом. О таком сертификате надо позаботиться заранее. Конечно, местные инструкторы готовы быстренько обучить вас азам погружений с аквалангом - сначала в бассейне отеля, потом и на открытой воде. Но обойдется это долларов на сто дороже, чем в нашей страны. К тому же обучать вас будут на плохом английском, а это чревато риском - чего-то не поймете и не будете знать, как действовать на глубине. И главное - зачем терять драгоценное время на берегу Красного моря!
  
В дайвинг-центрах, как правило, есть все необходимое оборудование для погружений. Однако если вы намерены заниматься "нырялками" более-менее регулярно, лучше возить с собой все, кроме тяжелых баллонов, - прокат оборудования недешев. Кстати, если сноркель может легкомысленно плескаться в одних трусиках, то дайвер без гидрокостюма не живет - на глубине заметно прохладнее. Костюм из неопрена и специальный жилет, помогающий поддерживать плавучесть, составляют наиболее дорогую часть оборудования и вместе "потянут" на $300 - $400. А весь комплект едва ли удастся купить дешевле, чем за $500 -$600.
  
Но не будем о грустном. Лучше пройдемся (точнее - проплывем) по самым интересным местам погружений египетской акватории Красного моря. Наибольшая концентрация таких мест наблюдается вблизи четырех курортных городков - Хургады, Сафаги, Шарм-эль-Шейха и Дахаба.
  
Хургада
Демократичная, густонаселенная туристами из многих стран. Плотность русскоговорящих туристов очень велика. Дайверов и сноркелей в море тоже очень много. С одной стороны, хорошо - в толпе даже под водой веселее. С другой стороны, иногда хочется уединения. Хотя бы под водой. Впрочем, дайверы-любители всегда плавают только в парах, это непреложное правило. Коралловые рифы есть и у берега, и на близлежащих островах.
  
Рифы Абу Рамада - лучшие места для погружений в районе островов Гифтун в нескольких километрах к востоку от Хургады. Фантастический подводный рельеф из вертикальных скал, обросших кораллами. Глубины 12 - 18 метров приемлемы для начинающих дайверов. В подводных ущельях - настоящий заповедник рыб-бабочек.
  
Риф Абу Нухас - самое интересное место возле острова Шадван к северо-востоку от Хургады. Плоское плато шириной более километра, расположенное на глубине всего лишь около полуметра. Долгое время здесь не было маяка, поэтому у подножья рифа лежат на дне сразу четыре затонувших корабля - настоящий рай для дайверов, которые любят лазить по трюмам погибших судов. В западной части рифа - довольно ощутимое течение.
  
Керлесс риф (Беззаботный риф) - любопытное местечко к востоку от Хургады. Трудно понять, почему этот риф называется беззаботным. Две коварные скалы, похожие на столбы гигантских ворот, ставших местом нескольких кораблекрушений. Глубины здесь нешуточные - до 30 и более метров. Кроме того, этот риф облюбовали акулы. Из более мирных подводных обитателей - большие черепахи и забавные подводные увальни - рыбы-наполеоны.
  
Петра-риф, находящийся к юго-востоку от Хургады, известен как идеальное место для подводных съемок. Небольшие глубины, пронизанная светом кристально чистая вода, живописный подводный рельеф, а главное - потрясающее разнообразие рыб. В этих местах встречаются даже... художники с аквалангами - оригиналы, которые специальными красками пишут на глубине подводные пейзажи и этюды.
  
Сафага
Курортный городок в 50 километрах к югу от Хургады. В здешних водах, пожалуй, нет такой толчеи дайверов, как в сверхпопулярной Хургаде, а интересных мест для ныряния тоже немало, и они более девственны.
  
Сафага айленд - большой остров в непосредственной близости от города, практический весь окруженный коралловым рифом. Чистые, полупустые пляжи, обширные рифовые плато, захватывающие подводные виды, куда ни нырни. Великолепное место для сноркелей и начинающих дайверов.
  
Панорама-риф - не один, а несколько рифов, расположенных в виде своеобразного амфитеатра. Находится примерно в 20 километрах к востоку от Сафаги. Чистейшая вода позволяет полюбоваться вертикальными стенами кораллов, распахнувшимися, точно театральный занавес. Здесь обитатели глубин дают вечный "спектакль". Помимо всевозможной пестрой "мелочи", вроде рыб-бабочек, рыб-клоунов, рыб-попугаев, на "сцене" могут появиться, акулы, барракуды, мурены и даже манты - гигантские скаты с размахом крыльев-плавников до шести метров.
  
Острова Бразерс - одно из самых чудесных мест на Красном море. Из Сафаги туда - несколько часов пути. В течение трех последних лет острова были закрыты для посещений туристами. Да и сейчас попасть туда могут лишь самые состоятельные дайверы, способные зафрахтовать пятизведную яхту "Мун дансер" - другим судам путь к заповедным островам по-прежнему закрыт. Острова Бразерс уходят в синюю бездну на многие сотни метров. На глубинах, доступных аквалангистам, встречаются кораллы, которых не найти больше нигде. Пестрыми коврами расстилаются мягкие кораллы и альционарии, вздымаются уникальные гигантские горгонарии - коралловые "веера".
 
Шарм-эль-Шейх
Находится, как и Дахаб, не на африканском берегу Египта, а на Синайском полуострове. Пожалуй, самый шикарный из египетских курортов. Название, кстати, переводится не как "Очарование шейха", а гораздо проще - как "Бедуинский ручей". Многоэтажных зданий здесь практически нет - все отели гармонично вписываются в фантастический пейзаж, сочетающий скалистые горы и пустыню. "Прогулочная" часть города - Наама-бэй - даже не лишена изящества, какое сопутствует лучшим европейским курортам. В Шарм-эль-Шейхе прекрасная инфраструктура и множество интересных мест для дайвинга.
  
Рас Мохаммед - заповедник в южной оконечности Синайского полуострова. Помимо уникальной для этих пустынных мест мангровой рощи, Рас Мохаммед известен своими местами для погружений. Здесь - целая сеть подводных пещер, доступных даже для начинающих, ведь расположены они всего лишь на глубине 6 - 10 метров. А рядом - знаменитый Акулий риф, где, словно призраки, проносятся серые рифовые акулы, леопардовые акулы и даже громадные рыбы-молоты.
  
Группа рифов Шааб Махмуд. Для того чтобы попасть сюда, нужно обогнуть мыс Рас Мохаммед и двигаться еще несколько километров в западном направлении. Помимо великолепной Коралловой долины, здесь находится самое потрясающее из затонувших судов Красного моря - английский транспорт "Тистлгорм", потопленный в годы Второй мировой войны. Он вез всевозможную технику. И теперь на дне стоят мотоциклы, автомобили, танки и даже паровоз. Просто с ума сойти!..
  
Группа рифов в проливе Тиран также известна затонувшими кораблями. Это место хранит самую большую тайну Красного моря - место гибели круизного лайнера "Викинг сан", который исчез в апреле 1996 года и до сих пор по непонятным причинам не обнаружен, хотя глубины в этих местах относительно небольшие.
  
Дахаб
Находится в 100 километрах севернее Шарм-эль-Шейха. Еще недавно Дахаб был бедуинским поселком и до сих пор сохранил экзотическое очарование. Сегодня это - молодежное тусовочное место, настоящая мекка дайверов-экстремалов. Ребята с аквалангами уходят в волны прямо с городской набережной, а по местам нырялок их развозят не катера, а джипы - так близко от берега находятся рифы и затонувшие корабли.
  
Блю Хол (Голубая Дыра) - самое знаменитое, если не сказать культовое место Дахаба. Это - почти отвесный колодец шириной несколько метров, который уходит в глубь прибрежного рифа. Того, кто опускается в него, манит странный голубой свет, и кажется, что вот-вот тоннель кончится. Но он пронзает риф и выходит в открытое море только на глубине более 50 метров. У того, кто прошел Голубую Дыру полностью, дыша обычным сжатым воздухом, мало шансов уцелеть. На такой глубине сказывается азотное опьянение, дайверы теряют ориентацию и вместо того, чтобы всплыть, уходят еще глубже вниз. Говорят, там, внизу, где скала переходит в плато, настоящее кладбище. От людей уже ничего не осталось. Но лежат баллоны, костюмы, смотрят пустыми провалами маски... Подводная романтика тоже имеет свою оборотную сторону.
  
Каньоны и пещеры. Совсем не обязательно лезть в коварную Голубую Дыру - подводных пещер и гротов близ Дахаба не счесть. Здесь - самый фантастический рельеф рифов и скал, где обитает множество удивительных рыб - больших императоров, наполеонов, императорских и обычных ангелов. А чтобы разбавить это "высшее общество", рядом с ними таятся хищные мурены и ядовитые рыбы-скорпионы.
  
Вообще, любое погружение в воды Красного моря и даже просто взгляд сквозь стекло маски в его глубины - это яркое впечатление, которое не сотрется долгие годы. Ну что, нырнем?..
    

Источник: www.travel.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Гренландии. Традиции Гренландии. Кухня Гренландии
Хотя в современную жизнь на острове Гренландия прочно вошли высококачественная еда, компьютеры, дорогие машины и яхты, еще 40 лет назад жители Гренландии вели традиционный образ жизни, основанный, преимущественно, на охоте. Они верили
Андорра. Маленькой стране свои деньги ни к чему
Есть на земном шаре государства, которые по разным соображениям официально отказываются от выпуска национальной валюты и используют в этом качестве валюту какой-нибудь соседней державы. Есть и такие страны, которые тоже вполне официально допускают на
Экскурсии по Эквадору. Экскурсии в Эквадоре
Первое горное озеро, которое я увидела в Эквадоре. Впечатление – тихо, пустынно, очень красиво, погода может меняться каждые 5 минут, вода холоднючая, бродят маленькие белые цапли… красотища… но даже в солнечные мгновения веяло льдом…
Тур в Бразилию, тур к заэкваторным достопримечательностям
В Бразилии в принципе есть все. Страна, создавшая атомную подводную лодку и продающая во всем мире свой кофе, конечно, импортирует шотландское виски и французский коньяк. Однако цены на эти товары не назовешь низкими.
Путешествие по пещерам Крыма. Замок Кыз-Куле
Северо-западнее "пещерного города" Эски-Кермена на плато соседнего мыса стоит башня с воротами - остатки замка Кыз-Куле. Как и многие средневековые памятники Крыма, это укрепление имеет свои загадки. Его название переводится как «Девичья башня». Одна
Зимові види спорту. На кого дорівнює український фрістайл?
Спортивні функціонери вважають, що центром розвитку фрістайлу в Україні має стати навчально-спортивна база «Заросляк» (смт. Ворохта, Івано-Франківщина). Наприкінці 2004 року тут завершено будівництво сучасного трампліну, додаткового комплексу для усі