+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Что посмотреть в Стокгольме?


В этом году я решил съездить на две недельки в Швецию. Посмотрю Стокгольм, если получится – то и Осло. Итак, полет из Борисполя прошел нормально, но по прибытии я пережил несколько неприятных минут. А именно, пройдя паспортный контроль, я прошествовал в багажный зал, предвкушая встречу со своим чемоданом, но не учел того, что никакого порядка в багажном зале нет. То есть, имеется длинная лента транспортера, по которой движется багаж. Откуда, с какого рейса – великая тайна. После похода к окошку справочной службы мне подсказали, чтобы я попытал счастья на транспортере № 6, который находился за углом и, разумеется, мой чемодан катался там.
  
Следующая моя остановка – билетная касса, где мне предложили выбрать способ, как добраться до города, - или на автобусе за 90 крон (40 минут) или на экспрессе за 180 крон (20 минут). Выбрав поезд, я оказался единственным пассажиром в вагоне. Надо сказать, что поезд действительно доехал за указанное время и я оказался на отдельной платформе на Центральном вокзале (ох, сколько я его еще буду посещать).
  
Гостиница оказалась в центре города, номер приличный (только выяснилось, что я приехал рано и мне нужно побродить еще часа 2). Оставив вещи в камере хранения гостиницы, я пошел куда глаза глядят, а глядели они на главную улицу Стокгольма, чем-то смахивающую на Арбат и ведущую в самый центр города в Gamla Stan.
  
Скажу сразу – город впечатляет. Что-то есть в нем похожее на Питер, но более уютней. И так как о нем я ничего не знал, за исключением того, что в нем жил Карлсон, то мне было интересно, что и как. Самое попадающееся на глаза здание, если шататься в центре, - это королевский дворец – большое прямоугольное здание. Также, постоянными ориентирами являются шпили церквей, включая королевскую усыпальницу (в которую я не попал, т.к. она открывалась только с 15 мая).
  
Проезд стоит 20 крон и билет действует около часа, единый на 24 часа стоит 95 крон. Билеты продаются в транспортных кассах и их нужно пропустить сквозь приемник на турникете или предъявить водителю. Советую приобрести туристическую карту в туристическом офисе (имеется на вокзале в зале ожидания) за 390 крон (действует 48 часов). Она включает единый и проход в музеи. Кроме того, по ней я совершил обзорную экскурсию на речном трамвайчике вокруг острова (так она стоит 100 крон). При предъявлении карты можно получить скидку на обзорные автобусные экскурсии по городу (мне показалось это лишним – центр города небольшой и его можно спокойно обойти пешком, а если устанешь – то проехать несколько остановок на обычном автобусе).
  
Билеты в музеи стоят дорого – от 30 крон (телебашня) до 95 крон (Юнибакен). Магазины также дороги. Если хочется купить продукты или воду, то лучше сходить в магазин на вокзале (находится внизу, при входе в метро) или проехать несколько остановок на автобусе или метро чуть подальше и купить там. Бутылка 0,5 литра пепси стоит около 15 крон в центре и 12 крон на окраине (при этом взимается 1 крона за посуду). Мороженое стоит от 9 до 25 крон. К сожалению, я так и не понял, где можно перекусить (пожив какое-то время, я конечно бы разобрался), поэтому мой выбор – макдональдс, пицца-хат и бургеркинг. Биг-мак стоит 30 крон, за 70-80 крон можно очень хорошо поесть. В пицце-хат по будням можно за 80 крон взять пицце-буфет. За эту цену получаешь 0,33 л. напитка и неограниченное количество пиццы.
  
Для поездок на поезде я, по своему обыкновению, решил купить специальную железнодорожную карту. Но не тут-то было. Трижды я общался с сотрудниками билетных касс, поднял там всех на уши, дошел до старшего менеджера, но нужную мне карту они не дали. Первый аргумент – я не прожил в стране 6 месяцев (это правило неправильное), потом – карту надо было покупать в Киеве (по правилам, если я не могу купить в своей стране, то имею право купить в другой), и наконец – эту карту, мы признаем, вы имеете право купить, но мА вам ее не продадим. Занавес.
  
Также мне было сказано, что типа все такие карты накупят, а прибыль получать надо, поэтому нужно съездить в Норвегию, купить там карту и затем ездить по ней в Швеции, а здесь ее уже 2 года не продают. В Германии продают, а здесь – нет. Вот. И тут же предложили мне купить ScanRail (на Europass я не имел права, т.к. гражданин Украины). Эта карта очень дорогая (3500 крон) и я остановился на Eurodomino (спасибо простому билетному менеджеру, подсказавшему это). Она дает право совершать неограниченное количество поездок в выбранные дни в вагонах 2-го класса, при этом общий срок действия карты – 1 месяц.
  
За 7 выбранных дней я заплатил 2240 крон (но я должен платить плату за тип поезда - supplement fee - от Стокгольма до Мальме это составляет около 60 крон в один конец). К примеру, билет от Стокгольма до Гетеборга стоит 500 крон в один конец (3 часа пути), до Осло (5 часов) более 800 крон, до Упсалы (40 минут) – 65 крон.
  
На вокзале находится также автовокзал, откуда куда-либо отправляются автобусы (билет до Упсалы стоил 55 крон за час пути). На востоке города находится большой музейный комплекс (туда идет 47 автобус).
  
Первый музей – это самый известный музей Стокгольма – музей Ваза. Он представляет собой огромный корабль под крышей. Сам корабль 17 века, затонул в первом же показательном рейсе. Был поднят в 20-м веке. Корабль огромен. Вокруг него сооружены смотровые ярусы, т.е. сначала можно побывать у днища (но там неинтересно), а потом подняться на уровень палубы.
  
Следующий музей – Юнибакен. Посвящен творчеству Линдгрен и мумми тролям. Садишься в вагончик и движешься по воссозданным сценам из книг Линдгрен (с потолка вагончика звучит русский текст). Потом попадаешь в комнату, в которой находится домик Пеппи-Длинный Чулок с лошадью из папье-маше. Там около полутора десятка маленьких детей пытались разорвать актера, изображавшего пирата. Когда я уходил, он был еще живой. И в конце музея находится книжно-сувенирный магазинчик, в тором продаются книги на шведском и сувениры.
  
А потом, на вершине, раскинулся огромный этнографо-зоологический музей Скансен. Там воссозданы старые дома, в которых трудятся мастера. Самое смешное, что я об этом не знал и увидев вывеску "аптека", зашел купить аспирин-УПСА. Вместо этого там оказалась приятная женщина, которая рассказала, что за ее спиной виден набор типичных лекарств какого-там века. На мой глупый вопрос "Это аптека?" она ответила утвердительно.
  
Осмотревшись, я посетил гончара (можно тут же купить изготовленную посуду, правда дорого) и пекаря (у которого было больше всего народу). Но больше всего мне понравился обезьянник. Правда, сначала я не мог найти в него вход (он через сувенирную лавку). И, что самое удивительно, посещение обезьян происходит прямо в клетке. Т.е. через дверь попадаешь в клетку к лемурам. Там проходишь по клетке по дорожке (в клетке находится служитель, охраняющий лемуров от детей), а вокруг – обезьянки и нужно посматривать под ноги, чтобы не наступить на них. Затем павильон с павианами (тут в клетку не пускают), павильон с другими обезьянами (проход внутри павильона) и выход в ночным животным, рыбам и мармозеткам. В клетках с ночными животными ничего не видно (темно). От обезьянника можно подняться к другим животным (они в вольерах, в основном дрыхли). По дорожкам гуляли птицы.
  
Быть в Стокгольме и не побывать в Вазастане я не мог. Именно в этом районе проказничал Карлсон, правда, где именно не известно, но в Ваза-парке гулял со своей собакой Малыш. Парк очень маленький и в нем до сих пор гуляют с собаками. Сам Вазастан – обычный район с домами 40-50х годов (5-6 этажные), расположенный на северо-западе города.
  
Королевская семья живет за Стокгольмом, во дворце в деревушке Мариефред. По дворцу проводятся экскурсии, но только по одной половине, другая закрыта. То же и в парке – можно ходить только по его части. Вокруг – королевские гвардейцы. 30 апреля празднуется День рождения короля и я случайно на него забрел. Я ожидал увидеть многотысячные толпы по центру города и шпалеры войск, а вместо этого во дворе королевского дворца собралась тысяча туристов с присоединившимися гвардейцами и королем. На балкон вышла королевская семья. Затем, туда же поднялся король. Он помахал рукой, все немного покричали здравицу и всё.                                                                                                  
  

Источник: безбрежные просторы Интернета


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Иордании. Традиции Иордании. Кухня Иордании
В Иордании вы не услышите традиционной арабской музыки, но встретите интересный гибрид арабского пения с западными оркестрами и национальными инструментами. Бедуины же привержены своим национальным традициям. Еще можно встретить певцов, монотонно ска
Туры в Скандинавию: скандинавские столицы
Размеренность и неторопливость характеризуют жизнь всей Северной Европы, чьи жители никуда не спешат и поэтому везде успевают. И хотя здешние страны не могут похвастаться "райскими наслаждениями" в стиле Баунти, их романтическая северная природа
Отдых в Севастополе
Севастополь, как ни крути, город исторический. Поэтому отдыхать там лучше людям, которые интересуются либо военно-морской тематикой, либо историей вообще. Город стал открытым не так давно, так что курортная сфера здесь во многом отстает от уровня гор
Андорра. Маленькой стране свои деньги ни к чему
Есть на земном шаре государства, которые по разным соображениям официально отказываются от выпуска национальной валюты и используют в этом качестве валюту какой-нибудь соседней державы. Есть и такие страны, которые тоже вполне официально допускают на
Аргентинская пампа
Огромный федеральный столичный округ весь находится во власти Пампы, которая давно уже стала практически синонимом слова "Аргентина". Тысячи квадратных километров высокотравья, постоянно колышущегося под порывами ветра, сотни ферм и крохотных городко
Отдых в Швейцарии. Где был Шерлок Холмс?
C тех пор, как в 1887 году вышла первая повесть Конан Дойла о гениальном сыщике – "Этюд в багровых тонах", Шерлок Холмс стал любимым литературным героем читателей, большинство из которых свято верили в то, что он действительно существовал