+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Гольф - Королевство Таиланд

4063

12 дней / 11 ночей

Отдых в Таиланде на Новый Год - отзыв туриста


Оговорюсь сразу, опытным туристам и заядлым путешественникам, предпочитающим 'самостоятельный отдых' и острые ощущения, текст этот, скорее всего, будет неинтересен. Тот же, кто собирается впервые побывать в немусульманской Азии, может быть и почерпнет отсюда какую-нибудь полезную информацию.
 
Планируемый маршрут, перелет, трансфер Бангкок - Паттайя
Так как зима окончательно достала, до Нового Года на работе планировался один бесконечный аврал 'до победного конца', а оставшиеся 2 недели отпуска следовало использовать, было принято решение перебраться поближе к теплому океану, яркому солнцу, экзотическим фруктам... короче - посетить Королевство Таиланд.
  
Тур куплен: две недели в Паттайе, в Бангкоке решили не оставаться, хотелось быстрее к океану, хотя, если вы берете стандартный тур, то, как правило, один-два дня отводится на осмотр столицы: Королевский дворец, каналы...
  
Перелет: регулярный рейс Узбекских Авиалиний через Ташкент в Бангкок и обратно. Минусы: неудобная стыковка в Ташкенте - 8 часов ожидания бангкокского рейса в чрезвычайно неудобном и маленьком транзитном зале и патологическая страсть узбеков к опозданиям. Хотя тут нам скорее повезло: из дому рейс задержали на 3 часа, обратно из Бангкока - на 7... соответственно, часы транзитного ожидания в славном городе Ташкенте сократились. Плюсы: достаточно новые самолеты, вежливый персонал, опытные пилоты, багаж благополучно перенес пересадки и доехал в целости и сохранности  (это было приятная неожиданность, так как незадолго до вылета был услышан разговор проводниц: 'У меня 25 кг груза по накладным и 230 без:'), хорошая кормежка. В общем, за достаточно небольшие деньги (билеты туда обратно на одного $550), вы получите неплохой по сервису перелет (за исключением транзитного зала в Ташкенте) и проведете в дороге 17 часов.
  
Есть еще достаточно много вариантов доставки вас до места: чартеры летают как в Бангкок, так и в У-Тапао (аэропорт в 20 км от Паттаи), это дешевле, немного быстрее (14 часов), но с технической 3-х часовой посадкой, например, в Карачи (напоминаю, кондиционеры во время посадки не работают, а жара там не меньше, чем в Таиланде). Регулярные рейсы Люфтганзы через Франкфурт, по времени примерно то же самое, но дороже раза в полтора... выбрать есть из чего.
  
Наконец самолет приземлился в аэропорту Бангкока, вместо трапа подсоединили рукав и мы, переодевшись в ставшие уже непривычными легкие вещи и совершенно не выспавшись, вышли во влажную жару, солнце било сквозь щели стыковки и обжигало, а воздух напоминал климат сауны. Кстати, не забудьте вместительную сумку для зимних вещей, оказывается, мы столько их на себе носим... Шли-шли по рукаву, и переход в само здание аэропорта заметили только по резкой смене температуры - кондишены в зданиях работают на полную мощность и иногда даже холодно. Аэропорт: огромный и часто даже пустынный полуторакилометровый коридор, сплошь в магазинчиках duty free, кафешках и подобных заведениях. Курить в Таиланде можно далеко не везде, в аэропорту для этого отводятся специальные курительные комнаты, в которых из-за дыма не видно практически ничего.
  
Формальности. Вам следует найти стойку паспортного контроля; если виза уже есть - сразу идите туда, в самолете вам дадут заполнить иммиграционную карточку, которую официальный пограничник (единственный человек с суровым лицом, которого мне довелось там увидеть) пришпилит к паспорту (дабы вы ее не потеряли - на обратном пути заберут), шлепнет печать и все, идите получать багаж (багажные квитанции не смотрит никто). Если визы нет - там стоят такие стеклянные будочки, недалеко от 1-7 гейтов, например, в которых их продают по $25, еще понадобятся 2 фотографии, опять же рядом автоматическое фотоателье. Никаких очередей я не заметила, видимо, теперь туристы предпочитают получать визы еще до вылета. После получения багажа следует еще заполнить декларацию, ее заполняют все, независимо от того, есть что декларировать или нет. Как правило, достаточно указать, что вы не везете ничего, что подлежит контролю и - пожалуйста, на выход. Все вышеперечисленное (визы уже были) заняло 20 минут.
  
Встречающие стоят на первом этаже, за штакетником. В первых рядах приметили двух таек с плакатиком - это за нами. Поздоровались, выяснили, что по-русски и по-английски они знают 'здравствуйте, едем в отель', нырнули в кондиционированный миниавтобус и отправились в путь.
  
От Бангкока до Паттаи 120 км. Дорога, если не попадете в пробку на выезде из города, займет примерно 2 часа. Трасса оживленная, создается впечатление, что тайцы живут вдоль дороги (да, в общем, так оно и есть), на протяжении всего пути ни разу не прерывалась череда каких то построек, заводов, домиков. На обратном пути вкусили все прелести мегаполиса - вместо 2 часов дорога заняла 3,5, из них 2 часа простояли в пробке по городу, смотря на то, как бесконечные потоки еле движущихся машин и возвышающиеся в дымке смога небоскребы постепенно погружаются в вечерние сумерки. В общем, Бангкок мне не понравился и хорошо, что мы там не остались на день.
     
Отель, обслуживающий персонал, сервис
На выбор отеля был затрачен не один вечер, в итоге остановились на Jomtien Palm Beach 4* и не пожалели. Отель находится в самом начале пляжа Jomtien в 10 минутах езды от Паттаи (что важно), 16-ти этажное здание, все номера с видом на океан, большой бассейн свободной формы, в холле - боулинг, магазинчик, массажный салон. Есть ресторан (ни разу не добрались), лобби-бар (с чрезвычайно лояльными ценами) и кафе 'Коралловый риф', где накрывают шведский стол на завтрак, обед (вроде бы) и ужин.
 
  
Впрочем, эти сведения можно почерпнуть из каталога отелей, а личные впечатления: только положительные. Заходим в отель - посередине холла стоит огромная искусственная елка в окружении крупных красных цветов, которые цветут только под НГ (в это время ими уставлено все), под потолком ' бежит' упряжка оленей, рабочие заканчивают оформление 'домика бабы-яги' (снег на крыше из ваты), слышатся рождественские гимны. Тут же ходит разнонациональный народ в шортах, холл выполнен в красно-зелено-золотистых тонах, много лепнины, колонны, в аквариуме на стене плавают кругами три акулы и все это производит впечатления какой то упорядоченной фантасмагории, в которой все ярко, броско и весело, но в тоже время уютно и ненавязчиво.
  
Ключи от номера получаем через 5 минут (все документы заполняются девушками-гидами) и вот, наконец, добираемся до временного места жительства, не без некоторой опаски, признаться. Вызвана она воспоминаниями об отдыхе в Болгарии и Турции, где звездность - вещь условная и каждый раз играешь с отелем в рулетку; да к тому же и номер вы свой можете получить через час, а можете вообще неизвестно когда и не тот… но все опасения оказываются напрасными, номер полностью соответствует заявленным 4 звездам: большая светлая комната, ванна-туалет соединены, все чисто и прибрано, белье и полотенца новые, меняются/перестилаются каждый день, телевизор, телефон, полный минибар и конечно же - кондиционер, с автономной сплит системой. Последний пункт особенно важен и особенно людям, плохо переносящим влажную жару (мне в частности). В Таиланде любое более-менее цивилизованное место оборудовано кондиционерами, и даже в самых жалких домиках можно углядеть это блага цивилизации. Описания отелей без кондиционеров я не видела вообще, различия - в способах управления (которое может быть централизованным или автономным) и мощности. Наш дул исправно и регулировке вполне поддавался. Отель относится скорее к категории семейных, его постояльцы - люди спокойные и не суетные. Русских не много, все больше семейные пары. Компания из трех 'новых украинцев', приехавших в тот же день, посмотрев на это благолепие, осталась крайне недовольна и учинила разборку с гидом по какому-то абстрактному поводу.
  
Бассейн при отеле свой, работает с 7.00 до 18.00, выдаются полотенца, некоторые носили их и на пляж, но это не приветствуется. Свободные лежаки и зонтики были всегда, вода чистая, за день прогревается до температуры воздуха и купаться в ней становится даже как-то неинтересно, поэтому, наверно, к концу второй недели нашего пребывания ее стали охлаждать. Глубина - 0,5-2,5 метра, можно и понырять и поплавать. Пляж - через дорогу, идти 2 минуты.
  
Очень нас интриговал в первые дни плакат, стоящий около лифтов и изображающий перечеркнутый крупный зеленый волосатый фрукт/овощ (???). Потом гид объяснила - это знак, запрещающий вход в отель с дурианом, таким экзотическим и чрезвычайно сильно пахнущим (канализацией, не шучу вовсе) фруктом. Экспорт этого чуда природы составляет, между тем, 10% от годового ВНП страны: экспортируют в основном в Японию, где дуриан считается фруктом аристократов. Не понять мне их никогда.
  
Обслуживающий персонал и сервис. Если тайцы берутся за какую то работу, то делают ее хорошо и даже как-то самозабвенно. Ни у горничных, ни у боев, ни у официантов я не заметила того затаенного отвращения к 'этой грязной работе', которое можно легко пронаблюдать в Европе и мусульманской Азии. Они не делают вам одолжения, а просто выполняют свои обязанности и стараются выполнять их добросовестно. Часто в кафе можно увидеть 'коробку для чаевых', то есть вы даете чаевые не конкретно обслуживающему вас официанту (там таких и нет, принимает заказ один, еду несет другой, счет третий), а всему заведению, всей работающей смене. И можете не сомневаться, даже если вы положили чаевые в счет, они все равно попадут в эту коробку и будут поделены в конце дня. Среди горничных практикуется та же система. В принципе можно ничего совсем не оставлять, в номере все равно будет чистота и порядок и мелочь, лежащая около зеркала, там и останется. Но если подложите под пепельницу 50-60 бат ($1 - примерно 42 бат) то к вашему приходу все будет сверкать и к тому же они быстро выучат ваше расписание, и никогда не побеспокоят во время отдыха. Впрочем, сейф на reception лучше все-таки взять, документы и деньги - вещи, сложно восполнимые в чужой стране. Сейф бесплатный, оставляете только залог в 1000 бат, который в последний день пригодится на таможенный сбор с уезжающих (каждый покидающий страну должен заплатить по 500 бат).
  
Завтраки. В путевку обычно включен завтрак - шведский стол, при регистрации в отеле выдаются талоны, которые следует браться с собой и отдавать на входе в кафе улыбающимся и кланяющимся девушкам. Присмотритесь, обычно курить в кафе с кондиционерами нельзя или для курения выделено какое-то специальное место. Шведский стол приятно удивит тех, кто привык плотно завтракать - европейская и тайская кухни представлены разнообразно и широко, горячих блюд: кажется было 6-8, причем тайские менялись каждый день, салаты, гарниры, приправы, супы (их количество увеличивалось, если в отель заезжала большая партия китайцев или корейцев), фрукты (арбузы, манго, ананасы). Все по мере надобности пополняется, столики прибираются сразу же, за работой официантов наблюдает менеджер, который предпочитает стимулировать работу не окриками, а своим примером - увидев какой-либо беспорядок, он его тут же сам устраняет, не забывая, впрочем, укоризненно глянуть на подчиненных, которые тут же начинают бегать с удвоенной энергией. Хочется попробовать все и сразу, но, во-первых, всего очень много, во-вторых, некоторые блюда, на наш взгляд, выглядят абсолютно несъедобными (например, куриные: в общем когти, как их едят?), в-третьих, практически все тайские блюда очень острые и хотя вкус потрясающий (кисло-сладко-острый), больше 2-х кусочков иногда и не съешь. Брать ужины в отеле не советую, в городе или прямо рядом с отелем вы найдете массу всяких местечек для перекуса или плотного ужина, и выйдет это дешевле.
  
Резюмируя и закрывая тему проживания туристов в Таиланде. Вы получите столько, за сколько заплатили. Если это 4*, то это не ниже и не выше, чем 4*. Обслуживать вас будут хорошо и в 3*, но там будет чуть беднее шведский стол и номера, скорее всего, будут поменьше, а отель постарше. Выбирать вам.
  
Есть еще вариант проживания для туристов - кондотели. Это дома, квартиры в которых сдаются в наем. Часто соседствуют с отелями и иногда практически от них неотличимы (на вид, внутри не были), у нас такой комплекс был виден из окна, на уровне второго этажа располагался бассейн, народу не очень много. Есть кондотели поменьше, двухэтажные, расположенные достаточно далеко от моря. Снять жилье в большом кондотеле на месяц, по слухам, стоит от $200. На объявлениях, которые выставлены у дешевых кондотелей, речь идет о $50, иногда даже $25 в месяц. Только, кажется, в самых дешевых из них все-таки нет кондиционера, и его функцию выполняет банальный вентилятор. Интересовались относительно покупки квартиры, по уверениям гида для иностранца это очень сложно, как и получить гражданство.
  
Очень важно расположение отеля. Если вы хотите загорать и купаться у океана, никуда не уезжая, ни в коем случае не берите отель в Паттайе. Паттайя - пусть не большой, но город, со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями. В северной Паттайе и на Джомтиене вода чище (что-то среднее между Черным и Средиземным морем), но голубизны и прозрачности, как в рекламе 'баунти' вы и там не найдете, для этого следует либо выезжать на острова недалеко от Паттайи (20 минут, остров Ко Лан и другие близлежащие острова, аренда катера - 1000-1200 бат в день), либо сразу лететь в какой-нибудь отель на островах Пхукет, Самуй, или даже Пи-Пи. На Джомтиене практически везде пляж находится через дорогу, и он платный (20 бат в день шезлонг под зонтиком) - таким нехитрым образом правительство обеспечивает занятость населения. Любой таец может арендовать кусок пляжа у муниципалитета, поставить там 40 шезлонгов, организовать водные развлечения и жить с этого. Многие так и делают, ночуя часто там же, на пляже. Свои пляжи только у отелей на мысе Клифф и кое-где в северной Паттайе.
  
По пляжу постоянно бродит орда торговцев, предлагают все на свете, начиная с фруктов (очищенных, порезанных и завернутых в пленку), даров моря, сувениров и заканчивая 'драгоценными камнями', если не хотите ничего покупать, лучше не обращайте внимания и на 'halloo' (тайцы поют слова) твердо говорите 'no' , если же решили - торгуйтесь, обычно цена снижается на треть от первоначальной. Пик наплыва торговцев приходится на 12 часов, и в это время мы обычно сбегали к бассейну - доставали. Если приходить часам к 8, то их практически нет, видимо, выучили уже расписание жизни фарангов (белых). Пляж - единственное место, где мы слышали от тайцев что-нибудь по-русски: 'привет, сделать массаж, потом, все здорово, касики' (заплетают косички, причем из волос любой длины). Если же вы придете на одно и тоже место раза три, вас запомнят, и будут радоваться, как родным.
 

Источник: www.turist.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Таиланда: Самуи, Чанг Май, Пхукет, Бангкок, Паттайа
Отдых в Тайланде: 10 причин для посещения Бангкока, Пхукета, Самуй, Чанг Май, Паттайа
Таиланд. Праздник Макха Пуджа
Макха Пуджа - один из знаменательных буддийских праздников. Он приходится на день полнолуния третьего лунного месяца (приблизительно последняя неделя февраля, начало марта). Этот день связан с четырьмя важными событиями, которые произошли в жизни Буд
Отдых во Франции: туры по замкам, на Корсику и в гости к вину
Список наиболее популярных у индивидуалов французских маршрутов выглядит так: Париж, Евродиснейленд, отдых на Лазурном берегу, туры по замкам Луары, экзотический отдых на острове Корсика и туры Fly & Drive. Кроме того, по мнению экспертов, в последне
Университет как метод изучения иностранного языка
Где за рубежом учат иностранным языкам? Смешной вопрос: конечно, в языковых школах. Это понятно каждому, кто, желая найти себе подходящее учебное заведение, вступает в контакт с образовательными агентствами или регулярно просматривает
В Севилье...
Поэт был прав. В древней столице Андалусии Севилье ночной эфир действительно "струит зефир" и по-прежнему "бежит-шумит Гвадалквивир". Круглый год очарование Севильи привлекает множество туристов.
Экскурсия по Воронцовскому дворцу. Отдых в Алупке
Дворец был построен в 1828—1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. Воронцов всегда придавал Крыму исключительно важное значение. Поэтому и решил здесь построить представительский дворец