+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Достопримечательности Иордании: не пропустите


Об Иорданском Хашимитском королевстве у нас известно не многое. Тем не менее, это часть Святой земли, по которой ходили Христос, Моисей и Иоанн Креститель. Границы королевства Иордания омывают Красное и Мертвое моря и воды реки Иордан. А в его горах прячется высеченный в скалах таинственный город Петра.
  
Филадельфия
При древних греках и римлянах Амман назывался Филадельфией. Филадельфия-Амман, или Амман-Филадельфия - город на крутых, как огромные кочки, горах расчерчен синусоидами улиц и скоростных трасс. Белые дома, дорогие машины, стайки школьниц в синей форме, звон мобильных телефонов, вой муэдзинов, запахи жаренного на углях мяса и восточных пряностей.
  
В иорданской столице солнце встает поздно. Сначала оно поднимается из-за ровной, как подоконник, Аравийской пустыни и освещает окраины города. Центр находится в долине и остается в тени. Тень почти до полудня лежит на золотых рядах, овощном рынке, полном запахов клубники и дыни, на ступеньках огромного амфитеатра, по ступенькам которого ходят оранжевые дворники и смывают вчерашнюю пыль водой из шлангов. Хлопают ставни сувенирных лавок. Хозяева раскладывают открытки и арабские платки и, озираясь, прячут под прилавки самый ценный товар - добычу черных археологов: кувшины, браслеты, статуэтки времен пророка Моисея, Марка Аврелия и Саладина. У "Макдоналдса" на центральной автобусной станции уже небольшая очередь. Солнце поднимается еще выше и освещает римскую крепость, построенную во II веке, мраморные колонны храма Геркулеса и дворец времен халифов. У здания парламента, увенчанного гирляндой из портретов короля Хусейна и короля Абдулы, меня ждут машина и шофер с пронзительным именем Захер. Мы едем в Петру.
  
Отход на запад
Захер давит на газ, машина несется по магистрали, идущей на запад, мимо сверкающих голубыми стеклами гигантских супермаркетов, гостиниц, банков и, не сбавляя темпа, влетает в район вилл. На крыше каждого особняка спутниковая антенна в виде Эйфелевой башни - местная мода. Машина мчится, рассекая сухой теплый воздух, пять, десять, пятнадцать минут, виллы все не кончаются. На двадцатой минуте мы все-таки вырываемся из этого "французского" леса. Город кончился. Скоростная трасса идет вдоль склона горы, после очередного поворота взору открывается вид на долину реки Иордан. Впереди справа город Иерихон, впереди слева Мертвое море, а между ними едва различимая дорога на Иерусалим. От Аммана до Святого города всего 67 километров. Машина спускается вниз, круто поворачивает на юг и по узкой дороге начинает подниматься куда-то вверх, все выше и выше, над долиной, над морем, над горами. "Петра?" - спрашиваю я. "Небо!" - отвечает Захер.
  
Небо
Небо - это гора высотой в 833 метра, возвышающаяся над Иорданской долиной. На ее вершине монастырь, построенный в V веке. По преданию, здесь находится могила пророка Моисея. Так это или нет, никто точно не знает. Согласно Библии, на сороковой год скитания по пустыне народ Израиля вышел к горе Небо и расположился лагерем у ее подножия. Моисей взошел на вершину, откуда Господь показал ему землю Ханаанскую, куда он и вел свой народ. Сакральная миссия пророка была выполнена. Он умер прямо на вершине, соплеменники же похоронили его в тайном месте у подножия Небо. После чего евреи перешли Иордан, завоевали город Иерихон, а затем и все ханаанские земли.
   
У входа в монастырь сидел человек с ружьем и продавал билеты по полдинара (1 динар равен 1,4 доллара). На вершине толпились туристы и напряженно вглядывались в мутную даль - там был Ханаан. Для удобства здесь же стоял камень, на котором были нарисованы стрелки-указатели и написаны знакомые всем руским и не только русским названия Тель-Авив, Иерусалим, Хайфа. Ни Тель-Авива, на Хайфы разглядеть отсюда было невозможно, однако, как утверждал Захер (уроженец Иерусалима), в хорошую погоду, пристально вглядываясь в даль, можно заметить русскую звонницу на Елеонской горе в Святом городе. Ну, а теперь вниз, в Петру.
 
Мертвое море
Но внизу была не Петра, а Мертвое море. То же, что и в Израиле, но только, как утверждают медики, чуточку полезнее. Сверхполезность иорданской грязи объясняется тем, что море у восточного берега гораздо глубже, чем у западного, отчего на дне накапливается больше всяких нужных минералов.
  
Захер несся как угорелый. Справа мелькали дома приморского бедуинского поселка, где-то в его сердце торчало чертово колесо. Ветер раскачивал красные люльки. "Кэмел, кэмел!" - захрипел я. Дорогу нам перебегали два верблюда. Захер, не сбавляя скорости, обошел их по обочине. Еще десять километров, и мы остановились у парадного входа в пятизвездочный отель Movenpick. Небольшой обед, пояснил Захер. Собственно, отелем назвать то место, куда мы попали, было нельзя. Movenpick - это роскошный "средневековый" арабский город. Глинобитные двухэтажные домики со спрятанной внутри ультрасовременной роскошью, узкие тенистые улочки, в просторных дворах фонтаны. Ближе к морю домики расступались, уступая место двум бассейнам с пресной и морской водой, в которых, судя по крикам, плескалось и несколько русских тел. Композицию завершали джакузи под открытым небом и сауна, построенная в древнеримском стиле. "Там, - Захер показал рукой за море, такого нет! Да и отдыхать у нас дешевле". Мы двинулись к главному корпусу, построенному в стиле загородного дворца омеядских халифов. Внутри он был отделан деревом и перламутром. Обед получился очень нескромным.
  
Последний бросок на юг
От Аммана до Петры - столицы древнего арабского Набатейского царства - чуть больше 200 км. Город почти целиком высечен в горах из красного песчаника. Дома выдолблены в отвесных скалах в 3-4 уровня и соединены улицами-террасами. К ним примыкают святилища. Попасть в Петру можно только через несколько узких ущелий, которые в древности надежно охранялись. Внутри города, кроме домов и храмов, есть еще и римский театр, так же высеченный в скале. В V веке Петра пришла в упадок и была заново открыта только в начале IXX века. А уже в наше время город включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  
Современная Петра расположена в 4 километрах от Петры древней. Небольшой поселок, а 50 отелей. Туристы едут со всего мира. Считается, что для осмотра древностей нужно 3 дня: отсюда и такое количество гостиниц.  Мы остановились в Amra Palace и до двух часов ночи на террасе, стилизованной под бедуинский лагерь, пили с хозяином Али хорошее иорданское виски и курили кальян.
  
Красная столица набатеев
День начинается с рассвета. Горное эхо разносит крик муэдзинов. Туристы нестройными толпами направляются ко входу в заповедник. Входной билет - 20 динаров (есть билеты на 1, 2, 3 дня). Четырехкилометровый путь до древнего города можно проделать пешком, а можно и верхом на лошади или верблюде или в повозке. Цена на все одинаковая - 5 динаров. Вдоль дороги гарцуют всадники. Я прохожу мимо и направляюсь к красному ущелью - в его глубине и спряталась Петра. Мимо, поднимая пыль, проносятся в повозках толстые американцы и худые японцы, в седлах гарцуют немцы, обхватив верблюжий горб - соотечественники.
    
Два с половиной километра - и скалы расступаются. Большая площадь и храм, точнее храм-казначейство. Высеченные в скалах дома теперь начинают попадаться через каждые сто метров. Ущелье делает поворот и вот он - театр, чуть дальше - мощеная дорога и несколько древних храмов, сложенных их камней. Тут же рестораны и бедуинские сувенирные лавки. Несколько маршрутов проложено по окрестным скалам. Чтобы все посмотреть, трех дней явно мало.
  
Ветер треплет на моей голове арабский платок и забрасывает лицо мелкой красной пылью. Я сажусь в повозку и с грустью покидаю II век. У меня нет на Петру даже трех дней. Где-то в Аммане греет двигатели мой самолет. Теперь бросок на север. А я еще не видел замков крестоносцев, не был в деревушке Макавир, где в древности стоял дворец Ирода Великого и где его сын Ирод Антипа казнил Иоанна Крестителя. Не был на реке Иордан, в том месте, где произошло крещение Господне. По последним археологическим данным, произошло это именно на иорданской территории. Так что, я вернусь, Хашимитское королевство Иордания. Иордания, жди меня!
  

Источник: www.Turizm.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в ОАЭ: чем привлекают туристов из Украины Эмираты?
ОАЭ. Отдых. Но когда? Лучше всего ехать на отдых в ОАЭ в период с середины сентября до середины мая, это отдых, когда теплые солнечные дни сменяются прохладными вечерами. О, отдых! В летние месяцы температура и влажность резко возрастают...
История Италии
Италия относительно недавно получила статус единого политического объекта (в 1861 году), но стратегически важное средиземноморское расположение делало Италию лакомым куском для колонизаторов и оппортунистов с ранних времен человеческой истории.
Французский во Франции: учеба, образование, школы
Французский - государственный язык 33 стран. Наряду с английским, французский - официальный рабочий язык ООН, ЮНЕСКО, Международного валютного фонда, Международного Олимпийского комитета и других организаций
Отдых в Германии. Курорты Германии. Какой курорт выбрать?
Немецкие курорты уже не первое столетие известны далеко за пределами Германии. Минеральные источники, морские купальни, климатические курорты. Разобраться в этом разнообразии помогает официальная классификация
Достопримечательности Ботсваны
Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей, предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств.
Унікальний потяг у Карпатах - «червона рута». Мандруємо «червоною рутою» по Карпатах
Відколи на великому транскарпатському залізничному тракті утвердилися підміські чотиривагонні дизелі, відразу ж названі у народі «червоною рутою», розпочалася кульмінація цілої столітньої колійової історії у Карпатах. Фактично одна частина гір, яка в