+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

«Тур де Франс»: достопримечательности регионов Франции


Согласитесь, большинство из убежденных туристов обязательную программу по Франции уже отработали. Увидели то, о чем с детства мечталось и что снилось ночами. Прошло время традиционных маршрутов. Пора осваивать новые заповедные тропы. Открывать места, которые на карте наших странствий были бы обозначены «белыми пятнами». Ну, что-то краем уха слышали, что-то читали. Но сколько-нибудь внятное представление отсутствует.
     
Итак, начнем с Франции. Романтический Париж уже посетили, замки Луары объездили, в Ниццу и Канны наведались. Что на очереди? Провинции с их устоявшимся жизненным укладом. Именно там в полной мере можно почувствовать дух страны, ее неповторимый шарм.
  
Одна из самых живописных провинций – Эльзас, простирающийся от горного массива Вогез на западе до знаменитого Рейна на востоке. Граничащий с Германией, он веками служил яблоком раздора для двух этих государств, но в конце концов вошел в состав Франции. Спорный регион даже получил статус миротворца: в его столице Страсбурге обосновались Европарламент и Европейский суд по правам человека.
  
Впрочем, не настроенного на серьезные проблемы путешественника скорее заинтересуют исторические достопримечательности Страсбурга. Скажем, кафедральный собор – один из самых выдающихся готических храмов мира. Или Соборная площадь с множеством питейных заведений и самой старой аптекой страны – «У оленя». Аромат старины доносят прекрасно сохранившиеся ремесленные кварталы с узкими каналами и особой архитектуры (фахверковыми) домиками. В самом центре Эльзасской долины, недалеко от границы с Германией и Швейцарией, находится еще один город, который стоит посетить. Это Кольмар – признанный музыкальный центр. Любопытно, что с 1989 года здесь под руководством нашего выдающегося соотечественника Владимира Спивакова проходит один из престижнейших европейских фестивалей классической музыки.
  
Кольмар – средоточие не только духовных наслаждений. Думают здесь и о плотском. Этот старинный город еще и винодельческая столица Эльзаса. Вытянувшись на 170 километров с севера на юг вдоль Вогезских гор тянется Винный путь – прославленные эльзасские виноградники. Очень вкусный и ароматный туристический маршрут. С начала апреля по 15 августа идет длинная череда местных праздников, ярмарок и фестивалей вина. Причем каждая деревня или городок стремятся утереть нос соседям. Всем миром гуляют ночь напролет, за накрытым на улице длинным-предлинным столом места не пустуют. Выпиваются бочки вина, самая славная закуска – эльзасская пицца «тарт фламбе». Короче, тут вы получите полное представление, как отдыхают французы.
  
Сколько может стоить ваш собственный отдых? Достаточно разработаны групповые туры, включающие Страсбург, Метц, Баден-Баден, Люксембург, Реймс (то есть Эльзас не в чистом виде, с прекрасными дополнениями). 8 дней при двухместном размещении в трехзвездочной гостинице потянут примерно на 850 долларов (за одноместный номер доплачиваете еще пару сотен). Цены не упадут и в начале осени. Напротив, сентябрь котируется выше летнего сезона.
  
Влюбленным в Францию хотелось бы посоветовать и Бретань, совершенно легендарный край. Именно на его земле обитали, по преданиям, король Артур и рыцари Круглого Стола. Бретань – это огромный полуостров, далеко выдающийся в Атлантический океан. Суровая романтика первозданности: утесы и морские валы, холмы и леса, неприступные замки и крошечные рыбацкие деревушки. И это при том, что Париж всего в двух часах езды на поезде.
  
На несколько дней рассчитан самый востребованный маршрут по Бретани. Это прежде всего посещение ее исторической столицы города Ренна и столицы корсаров Сен-Мало (ныне – известнейший в Европе центр талассотерапии). Затем вас ожидает некогда основанный горсткой монахов городок Сен-Брие и портовое местечко Памполь (отсюда рыбаки отправляются в Атлантику на лов трески). Бенодэ, Карнак – крупные морские курорты. Остров Бреа просто создан для пешеходных и велосипедных прогулок (автомобильное движение отсутствует). Это дивный уголок у подножия розовых скал, где цветут мимозы, эвкалипты и фикусы. Имеется также на пути следования и Дорога приходских храмов. Словом, маршрут на все вкусы.
  
Бретань, вне сомнения, природный уникум. Достаточно сказать, что гора Сен-Мишель и залив считаются одним из чудес света, внесенных ЮНЕСКО в регистр Мирового природного и культурного достояния (кстати, на этом побережье приливы достигают наибольшей в Европе амплитуды). Столетиями паломники, стремившиеся в легендарное Аббатство Сен-Мишель, пересекали залив пешком. Вместе с опытным сопровождающим, естественно: места надо знать. Сегодня без гида тоже не обойтись. Современные пилигримы проходят около 15 километров по пескам залива, преодолевая босиком водные потоки. Во избежание простуды на привале надо обуться (теплая одежда из-за хронических ветров обязательна) и выпить что-нибудь погорячее.
  
Участники групповых туров попадают в эту провинцию, как правило, совсем ненадолго. Например, кроме Парижа, им предлагается трехдневный выезд: Нормандия-Бретань-замки Луары. Если же человек хочет досконально познакомится с Бретанью, у него один выход – индивидуальный туризм. Что, разумеется, недешево. Виза, авиаперелет, гостиница, аренда автомобиля и т.д. – в целом недельная поездка без расходов на питание потянет на 1500 долларов.
  
Об отелях. Исходите из того, что не шикарная, хоть и добротная гостиница обойдется в 100 долларов за день. Зато налаженный сервис, живописные виды из окна, защищенность от шума и суеты сует. Много маленьких семейных отелей. Некоторые хозяева любят принимать у себя молодоженов, которых встречают непременной бутылкой шампанского – традиционного атрибута изысканного французского быта.
  
Несколько практических советов для индивидуалов. От Парижа до Ренна доедете за два часа на скоростном поезде TGV (отправление от вокзала Монпарнас). Бретань – один из немногих регионов Франции, располагающих сетью бесплатных автострад. От Ренна в любой уголок провинции можно добраться не только на автобусе, но и на арендованном автомобиле. Запаситесь зонтиком и курткой: погода на уголке Земли, омываемом водами Ла-Манша и Атлантического океана капризна, однако солнце регулярно появляется.
  
Обязательно посетите знаменитые рыбные торги, открывающиеся на рассвете. Что-то типа биржи, где кипят страсти и ситуация с ценами постоянно меняется. Настоящее, никем не срежиссированное, шоу. Не упустите возможности отведать шедевры местной кухни, и в первую очередь – блюда из морепродуктов. Может, вам интересно узнать, что рестораны, ориентированные на дары моря (устрицы, лангусты, моллюски крабы и пр.), подписали хартию, гарантирующую качество. Изюминка – бретонские блины, выпекаемые из «черной» гречневой муки. Запиваются они сидром – яблочным вином. Короче, гурманские удовольствия, помимо всех прочих, обеспечены.
 

Источник: www.travel.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круизы по Нилу - экскурсии, достопримечательности, особенности
Нил - это самая древняя дорога мира. По ней плыли в ладьях фараоны и римские воины, царица Клеопатра и затянутые в корсеты чопорные английские леди. А за бортом мелькали те же пейзажи, что проплывают сейчас мимо меня...
Едем в отпуск! В горнолыжный отпуск зимой!
В отпуск зимой? В отпуск? Да и зимой! Долгое время считалось, что полноценным может быть лишь летний отпуск.
История Люксембурга
Одни из самых древних человеческих останков были обнаружены в районе современного Люксембурга, и они датируются 5140 годом до нашей эры. Однако намного сложнее сказать о первом цивилизованном населении этой территории. Известно, что в период между 45
Тур в Бразилию: на бразильское пиво, на Октоберфест за экватором
В Бразилии отмечается собственный Oktoberfest, уступающий по размаху и фантазии разве что бразильскому карнавалу и оригинальному празднику с тем же сезонным названием, который мюнхенцы с баварским постоянством отмечают последние 150 лет
Монако - самое маленькое государство мира. История Монако
Самое маленькое государство мира носит громкое имя - Княжество Монако, и у него есть все основания претендовать на почетное место в истории
Путешествие во Францию. История Лангедок-Руссильона
От долины реки Роны и до самой испанской границы, от Камарга до Алого берега, - это тот кусок Франции, где до поры до времени затаилась прекрасная земля. Ее имя звучит именно так чудесно, как того заслуживает весь этот край - здесь Лангедок-Руссильон