+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Экскурсионный тур по замкам Европы


Надоело просто бродить по улочкам европейских городов или лежать на экзотических пляжах? Тогда отправляйтесь в путешествие по старинным замкам. Даже стопроцентные прагматики при упоминании о замках представляют себе нечто весьма романическое – прекрасных дам, рыцарей в доспехах, средневековые пиры, заговоры, битвы и прочие подобные материи.
  
Замковая культура, в самом деле, теснейшим образом связана с историческими реалиями. И потому примите ненавязчивый совет: коль скоро собираетесь наглядно ознакомиться с ее образцами, почитайте соответствующую литературу. Почувствуйте дух эпохи. И вам откроется гораздо больше, чем непосвященному туристу. Надо отдать должное, в Западной Европе большинство замков сохранены в образцовом состоянии. И к ним не зарастает народная тропа. Романтики разных национальностей стремятся оказаться в таинственных чертогах, где все дышит седой стариной.
  
Увлекательное путешествие рекомендую начать с Чехии. Замков там множество и самых разных стилей. Кроме того, они, как правило, не овеяны мрачными легендами. А инфернальный ореол не всем по душе.
  
В ряду самых популярных числится Конопиште – замок, выстроенный в 14 веке, с монументальным залом оружия и турнирных доспехов. В период правления знаменитого короля Карла IV оборонительные башни стали присоединяться к дворцам. Находящийся в живописнейшей местности, не так далеко от Праги, Карлштейн представляет собой именно такой тип замка. Главное в нем – капелла св. Креста, одновременно служившая сокровищницей империи. Гораздо дальше от столицы Чехии находится Чески-Крумлов, но это не останавливает истинных ценителей. В центре бывшего владения рода Витковичей находится круглая башня с ренессансной обходной галереей. А наибольший интерес вызывает Маскарадный зал. Здесь можно увидеть хорошо сохранившиеся настенные росписи в стиле иллюзионизма - ложи, галереи, садовые портики и пеструю маскарадную толпу.
     
Следующая страна, богатая замками, - это Германия. Стоит, пожалуй, остановиться лишь на одном ее шедевре, но каком! Самое известное в Баварии произведение зодчества – замок Нойшванштайн, построенный в горах безумным королем Людвиком II в 1871 году. Собственно, безумным молодого правителя объявили именно в связи с его необузданной страстью строить сказочные сооружения, планомерно опустошавшие государственную казну. Мало того, в 1886 году тело Людвика было найдено в озере, и никто не смог (или не захотел) пролить свет на обстоятельства этой таинственной гибели. Король-романтик до сих пор остается популярнейшей личностью баварской истории, и в пик сезона попасть в любимое его пристанище Нойшванштайн довольно проблематично. Нужно отстоять в очереди не менее трех часов, и это при хроническом у туристов дефиците времени!
  
Во Франции в контексте нашей темы прежде всего следует посетить Фонтебло – замковый комплекс, чьи здания построены в разное время. Когда главной резиденцией Людовика ХIV стал Версаль, сюда приезжали в основном только осенью поохотиться. От замка лесная дорога ведет в деревню Барбизон, где в позапрошлом веке творили художники «барбизонской» школы. Любителям замков никак нельзя миновать «долину любви», как называл берега Луары Бальзак. Здесь они увидят Шамбор – самый большой из замков Луары, чудо ренессансного искусства. Он находится в заповеднике на площади 5,5 тыс. га и окружен стеной длиной в 32 км. А еще Шенонсо, Амбуаз, Блуа.
  
Для знакомства с французскими замками можно избрать два пути. Купить недельный тур в Париж, а там на месте оплатить несколько экскурсий в замки Луары (150-160 долларов). Либо выбрать маршрут (скажем, по северной Франции), куда входят остановки в средневековых городках с замками и аббатствами. В любом случае такие поездки в общей сложности будут стоить 650-700 долларов.
  
Кстати, во Франции, Бельгии, Швейцарии чрезвычайно популярны уик-энды в замках, где в субботу вечером организуются музыкальные салоны, концерты, ужины при свечах и прочие атрибуты красивой жизни. Славятся банкеты и в ирландском замке, находящемся в нескольких минутах езды от международного аэропорта Шеннон. Во дворе перед замком гостей встречает волынщик, затем появляется еще ряд средневековых персонажей (артисты таким образом подрабатывают). В мрачноватых зданиях скрупулезно воссоздано внутреннее убранство – всюду сколоченные из досок столы и длинные лавки. Посетителей потчуют пьянящим медовым напитком. Подают вино в кувшинах и жареную баранину на деревянных подносах.
  
Однако кому-то нарисованные картинки могут показаться слишком благостными. Где же «ужастики», связанные с замками? Отвечаю: солидные порции адреналина можете получить, путешествуя по Шотландии. Там полно убежищ, облюбованных призраками. Начнем с доброго духа. В замке Кулэйн (XIV-XVII вв.) навеки поселился маленький эльф, которому в свое время здесь оказали какую-то услугу. А вот в замке Эрмитаж обитает существо иного порядка. Хоть и зовется он симпатично – призраком Красной Шапочки, но имеет вид отталкивающего старика в железных ботинках и красной шапочке. Скучно ему: бродит вокруг замка и пугает путников.
  
А в замке Нокдолэйн, по легенде, когда-то произошел серьезный конфликт с русалкой. Владельцы разбили ее любимый камень за то, что она будила своими заунывными песнями их новорожденного. Мстительная дева прокляла его, а заодно и всех последующих наследников. Род угас, и она может предаваться пению сколько угодно. И, наконец, призрак реальной личности. Это леди Эстер Дуглас, жившая когда-то в замке Драмланринг. После совершенного здесь кровавого преступления она появляется в этих стенах не иначе как с веером в одной руке и собственной головой в другой. Естественно, одетая в белое.
  
И в заключение быль, связанная с привидениями. Год назад 250 добровольцев отважились провести десять дней в окрестностях знаменитого Эдинбургского замка. Для чистоты эксперимента каждый искал встречи с привидением в одиночку. Прямые визуальные контакты (чтоб призрак предстал во весь рост) зафиксированы не были, однако косвенные отмечены. Например, чье-то тяжелое дыхание у самого уха; легкие, как дуновение, прикосновения; пристальный, по ощущению, взгляд кого-то невидимого; блуждающие световые блики. Вас это убедило в существовании паранормального мира? Если не очень, отправляйтесь в вышепоименованный регион сами.
  
Правда, для подобного путешествия надо иметь объемистый кошелек. Собираясь в полноценный вояж по Шотландии с ее городами, замками, природными красотами, ориентируйтесь на сумму никак не меньше полторы тысячи долларов.
 

Источник: www.travel.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Образование в Австралии. Учеба в Австралии
В Австралии все не как у людей. И обучение в Австралии - особенное. Зима у них - летом, руль не с той стороны, а правит почему-то английская королева. 75% произрастающих на континенте растений и 90% обитающих там видов животных не встречаются больше
Отдых на турецкой Ривьере: элитный отдых
Турецкая Ривьера - столица туризма и отдыха в Турции. К вашим услугам полный набор удобств и услуг по отдыху в Турции от гостиниц туристического класса до роскошных отелей. Гостеприимные хозяева сделают ваш отдых комфортным и приятным.
Курорты Германии: информация об отдыхе на курортах Германии
Римляне считали, что минеральные источники - это дар богов. Среди холмов и долин Германии, на альпийских высокогорьях, на побережьях Северного и Балтийского морей боги были особенно благосклонны к людям. теперь на более чем 300 немецких курортах мы м
История Франции
Люди населяют территорию Франции уже более 90000 лет. Кельтские галлы прибывали во Францию между 1500 и 500 годами до н. э., после многовековой борьбы с римлянами в 52 году до н. э. территория галлов досталась Юлию Цезарю, а ко II веку н. э. страна ч
В Мексике однажды… Или бой за штат Чьяпас
В самом южном крохотном мексиканском штате Чьяпас сконцентрирована треть всех мексиканских запасов нефти и газа, а также в штате Чьяпас есть и множество месторождений других полезных ископаемых.
Подорож у Непал. У Непал самотужки
Коли ми з друзями вирішили помандрувати до Непалу, нашим джерелом інформації про цю країну були путівник чеських авторів «Автостопом по Непалу» та книга легендарного французького альпініста Моріса Ерцога «Аннапурна». Але навіть найкращі друковані вид