+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых – как сэкономить? Скупой платит дважды...


Было время, когда нашему человеку при выезде за рубеж разрешалось поменять на валюту какую-то мизерную сумму. И он, гигант мысли, при этом умудрялся приодеться и привезти родным и знакомым кучу сувениров (в качестве таковых использовались даже захваченные из отелей туалетные принадлежности). Очень хорошо, что все эти ограничения канули в Лету, хотя до сих пор в сознании и поведении иных «руссо туристо» отчетливо проявляются отзвуки былого. Что явно не повышает в мире наш престиж.
Скажем, набившая оскомину проблема «шведского стола». Блестящий сатирик Юрий Поляков в повести «Парижская любовь Кости Гуманкова» писал: «Шведский стол – уникальная возможность из пестрой толпы завтракающих выявить соотечественников. Если человек положил в свою тарелку сыр, ветчину, колбасу, кукурузные хлопья, булочки, пирожки, яблоки, груши, бананы, киви, яичницу-глазунью, а сверху все это полил красным соусом, - можешь, не колеблясь, подойти к такому господину, хлопнуть по плечу и сказать: «Здорово, земляк!».
Не все знают, что некоторые отели вообще отказываются принимать группы из нашей страны или, по крайней мере, пытаются оговорить наличие континентального (порционного) завтрака, вызывающего у наших людей ироническую усмешку: разве на таких харчах по их Европам выбегаешь? Многие почему-то считают «шведский стол» не только завтраком, но и обедом. И потому любят в заранее заготовленную тару загрузить то, что уже не в состоянии съесть. На худой конец – хотя бы два-три йогурта. Делать это категорически не рекомендуется. За нашими группами особый контроль. Вас с вашими йогуртами могут остановить и заставить вернуть продукт на место. Получится некрасиво.
На питании, как правило, пытаются сэкономить небогатые путешественники, покупающие недорогие автобусные туры по Европе. Собираясь в путь, они затовариваются бакалеей. И совершенно напрасно. В заграничных супермаркетах все можно купить не дороже, чем у нас с нашими «кусающимися» ценами. А на «перекус» целесообразно взять сухое печенье, орехи, курагу. Чашка чая или кофе в кафе стоит не менее доллара. Следовательно, запаситесь пакетиками с заваркой, кофе, сахаром. И еще кипятильником с евроразъемом и маленьким термосом (тогда вы сможете вскипятить воду в отеле и запастись в дорогу кипятком).
Не все могут питаться всухомятку. Если решите сходить в ресторан, отправляйтесь в тот, где с меню можно познакомиться уже у входа. Оптимальная возможность сразу же определить, ваш ли здесь уровень цен. Комплексный обед, естественно, дешевле, чем из отдельно заказанных блюд. Не стесняйтесь тщательно проверять счет: там это принято, никто не заподозрит в мелочности.
Размер чаевых официанту равен 10-15% от общей суммы. Чаевые в некоторых странах настолько распространены, что для путешествующих индивидуумов это настоящий бич. Во Франции, например, вы должны всем и вся – носильщикам, билетерам в театре и кино (тем, кто провожает до места), горничным, смотрительницам в туалетах, таксистам. А вот в Дании чаевые вообще не приняты. В Нидерландах, Финляндии, Швейцарии почти не распространены, но никто с негодованием не вернет деньги, если вы по душевному порыву «позолотите ручку».
Что касается транспорта. Билеты, купленные непосредственно в автобусе (трамвае) дороже, чем приобретенные в городе – в киосках, на почте и т.п. Туристам лучше всего обзавестись проездными, действующими в течение нескольких дней или целой недели. Для «недельного» билета нужна фотография (запаситесь еще дома несколькими маленькими фото). Внимание, еще одна крайне полезная информация: специально для гостей, приезжающих в Париж на короткий срок (3-5 дней) с культурными целями, существует особого рода проездной «Paris Visite», включающий скидки не только на проезд, но и на посещение музеев. В Швейцарии единый проездной билет Swiss Pass идет в дуэте с Swiss Family Card (семейная карта), причем последняя дает право бесплатного проезда для детей, не достигших 16 лет.
Такси, как правило, работают в ночное и дневное время по разному тарифу (ночью ездить накладнее). Отправляясь за город, учтите, что вам придется оплатить водителю и его обратную дорогу. У крупных отелей такси дежурят круглосуточно, сделать заказ можно прямо из номера. Кстати, о номере. Покидая гостиницу, туристы иногда бывают неприятно удивлены. Их заставляют оплатить услуги, которые они воспринимали как бесплатные. Например, угостились напитками из мини-бара. Или посмотрели по телевизору «горячий» канал (обычно это красная кнопка на пульте). Будьте предельно внимательны – не хочется в очередной раз говорить о бесплатном сыре.
О покупках. Конечно, о дефиците чего-либо мы уже забыли, однако все равно интересно привезти обновку из-за границы. Тем более что на наших рынках качество вещей неважное, да и все какое-то однотипное, в бутиках же цены зашкаливают за предельно допустимые для среднестатистического гражданина нормы. Между прочим, западные люди у себя по таким ценам покупают очень редко. Они спокойно ждут распродаж и получают то же самое, но на порядок дешевле. В настоящий момент грядут масштабные рождественские распродажи. А вообще зимние скидки приходятся обычно на конец декабря-начало февраля, а летние – на июль-август.
Хорошее дело для экономных туристов – «ТАКС-ФРИ» (TAX-FREE»), что в переводе означает «свободный от налогов». Эта международная система, объединяющая более 20 государств Западной Европы, позволяет на приобретенные в определенных магазинах товары получить при выезде из страны от 10 до 15% стоимости вещи. По правилам, товар упаковывается, и его нельзя распаковывать до пересечения границы. При этом учтите, что минимальная сумма, на которую необходимо сделать покупки (единовременно) для получения чека «ТАКС-ФРИ», в разных странах различная.
И в конце о том, с чего следовало бы начать. О валюте. Если вы отправляетесь по маршруту, включающему несколько государств, целесообразно еще из дому купить лиры, франки и т.п. Не успеете это сделать? Тогда за рубежом меняйте доллары (часть «зеленых» желательно иметь в мелких купюрах) на национальную валюту в банке: там меньше комиссия. В аэропортах, гостиницах, на вокзалах курс для клиента не выгодный. Комиссия, взимаемая в обменном пункте, иногда не зависит от размера суммы. В этом случае есть смысл объединиться в группу, чтобы разделить комиссионные расходы на несколько человек.
Вот, пожалуй, и все советы экономным. Неприятно ведь, когда неоправданные расходы омрачают отпускное настроение. Так сведем их к минимуму.

Источник: www.aif.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круизы по Нилу - экскурсии, достопримечательности, особенности
Нил - это самая древняя дорога мира. По ней плыли в ладьях фараоны и римские воины, царица Клеопатра и затянутые в корсеты чопорные английские леди. А за бортом мелькали те же пейзажи, что проплывают сейчас мимо меня...
Отдых на Ямайке, туры на Ямайку: что нового?
К безделью в ритме реггей Ямайка испытывала пристрастие всегда, к крепчайшему рому и марихуане - с XVII века, но только в ХХ научилась зарабатывать на собственных удовольствиях. Теперь зеленый остров...
Сингапур – Таиланд. Путешествие из Сингапура в Бангкок на поезде
Поездка на поезде из Сингапура в Бангкок – одно из самых восхитительных путешествий в мире. У Сингапура и Бангкока мало общего. Однако обе эти грандиозные южно-азиатские столицы привлекают легионы туристов из самых разных стран. Многих завораживает л
Бангкок – Паттайя – река Квай. Отзыв туриста
После первой поездки нас Таиланд уже не отпускал. На этот раз мы выбрали маршрут: Бангкок - Паттайя - река Квай. Мы понимали, что и Турция, и Египет - теперь просто не для нас.
Турция: прекрасная страна для прекрасного отдыха
Чем же Турция так привлекает наших соотечественников? Как наши соотечественники выбирают маршрут для летнего отдыха в Турции? Кто-то листает рекламные издания по Турции, кто-то расспрашивает сослуживцев, уже умудренных опытом летних поездок, кто-то з
Новая Зеландия: информация для путешественников
Лучшее время для путешествий - с октября по апрель. При этом гарантируется ровный и мягкий климат, близкий сердцу поклонников швейцарских санаториев.Пляжи для отдыха - красивые и чистые - находятся в основном на восточном побережье Северного острова