+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туры во Вьетнам - страну драконов и идеальных пляжей


Юго-Восточная Азия с ее пряным колоритом, несмотря на все потенциальные природные катаклизмы, постоянно манит наших туристов охочих до экзотики. Кое-какие регионы мы с успехом освоили. Скажем, в Таиланд летаем с завидной частотой. Но вот Вьетнам, буквально наводненный туристами-соседями (очень любят приезжать китайцы) и гостями из США и Европы, в число туристских хитов на нашем рынке пока не входит. Временное явление. Вьетнам становится модным. Те, кто это понял, там уже побывал. Или планирует тур в ближайшее время.
  
Большой плюс – прямые авиарейсы из Москвы. Чаще всего летят в Ханой (иногда – в Хошимин) и оттуда начинают вояж по провинциям. Лететь 9 с лишним часов. Зато в самом Вьетнаме все очень дешево, включая посиделки в ресторанчиках. За пять долларов можно сытно пообедать. Вьетнам - страна социалистическая со всеми вытекающими. Туристы вкушают исключительно позитивные плоды данного исторического факта: дешевизна товаров и услуг, а также отсутствие преступности. Конечно, не тотальное. Карманники водятся везде. Однако утрата кошелька – самая крупная неприятность, которая может поджидать рассеянного вояжера.
  
Вообще, все побывавшие во Вьетнаме единогласно отмечают радушие его жителей. Даже традиционный символ – дракон, чье изображение встречаешь на каждом шагу, имеет добродушный вид. Все постоянно общаются с иностранцами, разумеется, не своем загадочном языке, светло улыбаются, могут приветливо похлопать по плечу. Больше всего им нравятся упитанные особы. Считается, что полный человек – это непременно хороший человек…
  
При всем своем миролюбии вьетнамцы при необходимости способны отчаянно сражаться за независимость. Они воевали и с японцами, и с французами, и с американцами. До сих пор свежа память об американской агрессии в шестидесятых. Советский Союз тогда помогал героическому народу. Вьетнамцы об этом не забыли.
  
Столица страны Ханой находится на севере. Здесь много древностей: Запретный город, подобный пекинскому, с гробницей; Храм литературы (XI век) – первый университет в Юго-Восточной Азии; пагода Чуа Мот Кот, или Пагода на столбе; озеро Хо Тан – самое большое в столице, по берегам которого живописно разбросаны древние постройки; мавзолей, где погребен Хо Ши Мин. Особого внимания заслуживает Национальный театр кукол на озере Хоан Кьем. Обязательно постарайтесь побывать на представлении этого уникального водного театра, получившего мировую славу. Посмотреть феерическое зрелище на зеркальных озерных водах приезжают издалека. А также услышать своеобразное звучание старинного музыкального инструмента – однострунного данбау.
  
Подсчитано, что в Ханое около 500 культовых сооружений – всякого рода молелен, пагод, храмов. Немало и музеев, располагающих солидными собраниями: исторический, изящных искусств, этнографический и т.п. Несмотря на обилие старины, главный город государства не выглядит патриархальным. Широкие проспекты, современные кварталы с небоскребами, оживленное, не скованное правилами движение. Ездят как Бог на душу положит, терять бдительность на проезжей части самоубийственно. Невероятно много мотоциклистов, а это лихие парни. Хотите местного колорита, возьмите велорикшу. Профессия не умерла. За умеренную цену вас с комфортом доставят в назначенное место. И мотоциклисты не страшны, велорикши знают свое дело.
  
Приятно отметить тот факт, что здесь есть очень хорошие отели. Их когда-то построили иностранцы, а в последнее время весь гостиничный фонд подвергся реставрации. Так что три вьетнамские звезды – это зачастую то же самое, что четыре европейские. Кстати, если посетите вьетнамскую столицу в январе, не забудьте наведаться в парк Тхонг Ньят: там в этом сугубо зимнем, по нашим меркам, месяце проводится знаменитый Фестиваль весенних цветов. На память о Ханое приобретите что-нибудь из ремесленных изделий, например, лаковую живопись. Хороши и чеканка, литье, вышивки, сувениры из серебра, дерева редких пород.У вьетнамцев золотые руки.
  
Относительно недалеко (160 км) от Ханоя находится «место, где дракон спускается к морю». Речь о заливе Халонге, внесенном в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Он поразительно красив. Три тысячи миниатюрных скалистых островков с пляжами, пещерами и гротами похожи на райское сновидение. Есть и портовый город Халонг, где, как и полагается в портах, кипит не самая праведная жизнь. Рядом с ним расположилась пристань круизных джонок. На таком плавсредстве можно совершать круизы по бухте (длительность – от одного до трех дней; день с полным пансионом стоит $50), останавливаться на островах, обследовать сталактитовые пещеры. В зимнее путешествие возьмите с собой теплые вещи. Все-таки север. Центральную часть Вьетнама облюбовал город Хоэ (столица до 1945 г.), где сохранилось множество исторических, культурных и архитектурных памятников. Его средневековый облик практически не изменился, что подвигло ЮНЕСКО отнести Хоэ к мировому культурному наследию. Немало и природных красот: в первую очередь – Ароматная река (Хьюнг).
  
На юге главным городом считается Хошимин, до 1976 года Сайгон. Когда-то он был столицей колониального Индокитая, именовавшейся азиатским Парижем. Стоит познакомиться с семиярусной пагодой Винь Нгием, императорской нефритовой пагодой, собором Нотр Дам (кон. XIX в.), парком Озера лотосов, зоопарком и ботаническим садом. Однако главная достопримечательность – нечто совершенно непохожее на все, что вы видели в жизни. Уникальная система подземных лабиринтов, многокилометровые туннели, в которых годами прятались партизаны, сражавшиеся вначале с французами, а затем с американцами. Общая протяженность вручную вырытых туннелей составляет более 250 километров! Целый город с жилищами, складами, мастерскими, служебными помещениями, столовыми, госпиталем. Туристы, спускаясь под землю, поражаются, как здесь можно было жить, сохраняя боевой дух и время от времени нанося врагам сокрушительные удары.
  
Несколько слов о курортах, так как, посещая Вьетнам, разумно объединить экскурсии с пляжным отдыхом. В нескольких часах езды от Хошимина расположился один из лучших курортов страны – Фантьет. Зимняя температура +28-30. Пальмы, пляжи. Классные отели. Огромное поле для игры в гольф. Совсем недалеко бьет источник теплой минеральной воды Биньчау. Очень престижно для высокопоставленных вьетнамцев отдыхать на южном курорте Нячанг. Состоятельных иностранцев он тоже привлекает. Климат, напоминающий средиземноморский, прекрасные условия для дайвинга (ночные и дневные погружения) и рыбной ловли, бурное ночное веселье, шикарные отели. Подлечиться можно в грязелечебнице Тхапба, где предлагаются разнообразные SPA-программы. Для любителей природы организовываются однодневные экскурсии на трехступенчатый водопад Бахо. В черте самого города уцелели Чамские башни Понагар, древний храмовый комплекс, относящийся к VII-XII вв. Символом Нячанга является статуя Будды, взирающая на все происходящее внизу с вершины холма. Кстати, при входе в буддистские храмы следует оставлять за порогом обувь. Выходите так, чтобы ненароком не повернуться к храму спиной. Нельзя. Внутри надо двигаться по часовой стрелке. Ничего не фотографируйте без разрешения служителей.
  
Какие маршруты предлагают наши турфирмы? Назовем несколько. «Классический Вьетнам»: Ханой-Халонг-Хоэ-Хойан-Хошимин. «Хошимин + отдых на море» (отдых запланирован на курорте Фантьет). «Вьетнам + Камбоджа»: Хошимин-Сием Рип-Ангкор-Фантьет–Хошимин. Это поездка для тех, кто бредит развалинами храма Ангкора. В самом деле, одно из интереснейших сооружений на земле. Поездка во Вьетнам (или Вьетнам с Камбоджей) обойдется в сумму от 2000 $. Вьетнамская валюта – донг.
  
В заключение кратко коснемся вкусной темы вьетнамской кухни. Главное место занимает рис во всех видах (сладкий и острый, вареный и жареный и т.д.). Популярны мясо домашней птицы, ракообразные, пирожки с разными начинками, скажем, с креветками, соевые бобы, корни ямса (батат). В ресторане можете заказать жареную свинину, рыбу со специями, яичные блюда. Бульон предлагается в конце обеда. В качестве напитков – рисовая водка, ром, чай, кофе. Любите экстремальную кухню? Пожалуйста: запеченные голуби, лягушки под соусом, суп из змеи. Из десертов попробуйте засахаренные семена лотоса. Где еще их подадут?
  

Источник: www.Beautytime.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бангкок – Паттайя – река Квай. Отзыв туриста
После первой поездки нас Таиланд уже не отпускал. На этот раз мы выбрали маршрут: Бангкок - Паттайя - река Квай. Мы понимали, что и Турция, и Египет - теперь просто не для нас.
Квартал красных фонарей в центре Амстердама
Каждая страна, чтобы привлечь туристов, создает свою экзотику, не имеющую ничего общего с нормальной жизнью собственных граждан. В Амстердаме это легальная проституция и разрешенные легкие наркотики.
Буэнос-Айрес – город на реке Ла-Плата
Только что в Аргентине опубликован доклад с результатами исследования, проведенного сотрудниками национального секретариата по туризму. Как явствует из него, посещающие аргентинскую столицу туристы отзываются об этом городе на реке Ла-Плата как об оч
Кухня Мексики. Мексиканская кухня
Кухня Мексики: крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни
Кухня Болгарии
Само географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило свой отпечаток и на болгарскую кухню. Для нее характерно пестрое смешение вкусов самых разных регионов
В поиске сокровищ: тур на Гаити, тур на Бали, тур на Сейшелы. Дайвинг на Бали
Недавно встретил старого приятеля, с которым не виделся несколько лет и едва узнал. Не по-зимнему загорелый, энергичный, с какой-то непонятной искрой в глазах. Посидели, поговорили, пропустили по пятьдесят граммов с прицепом. Приятель - человек не бе