+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2968

Достопримечательности Польши


Польша у нас в качестве туристической Мекки не очень востребована. Есть места и поэкзотичнее! Хотя сегодня некоторые соотечественники, объездившие почти весь мир, обращают благосклонные взоры на эту нашу соседку. Впрочем, более многочисленная часть визитеров – те, кто только открывает свою туристическую биографию. Ведь поездки в Польшу относятся к наиболее дешевым из туров. Но дешево – не значит неинтересно!
  
Уж коли мы заговорили о дешевизне, то самым экономным вариантом будет автобусный тур (вначале добравшись поездом до границы). В этом случае можно уложиться в 250 евро. Плюс расходы на питание. К слову, польский общепит кормит сытно и недорого. Серьезный минус данного варианта: граница. На пунктах перехода можно простоять несколько часов. Ну вот, формальности позади. Автобус с ветерком несется по стране. И спустя некоторое время приходит осознание, что она совсем не такая маленькая, как почему-то казалось.
  
Еще один стереотип: плохие дороги. Есть участки с ужасными дорогами, но в целом проблема решена. И путешествие будет вполне комфортным. Если любите равнины, это ваши края. Высокие травы, живописные рощицы, придорожные ивы. Умиротворяющие пейзажи. Время от времени попадаются маленькие городки с протяженной главной улицей и костелом. Во время служб прихожан очень много, в том числе молодых людей. Польша лидирует в Восточной Европе по количеству верующих. Еще одна достойная уважения черта: поляки очень патриотичны. Собравшись на семейное торжество, они могут затянуть гимн, написанный 200 лет назад: «Еще Польша не погибла, пока мы живем…»
  
Из бытовых черточек: им не присуще свойственное европейцам из более богатых государств стремление к экономии; они предпочитают обращаться к собеседнику в третьем лице: «Что пан (пани) желает?»; настоящий поляк необыкновенно галантен, это у него в крови. Кстати, дамам в возрасте здесь принято целовать руки, а молодым женщинам просто пожимать. Неудивительно, что зрелые представительницы прекрасной половины не в восторге от адресуемого им: «Целую ручки!»
  
Первый пункт путешествия, охватывающего юг и север страны, - это Варшава. Благо от границы она сравнительно недалеко. Общеизвестно, что во Вторую мировую войну этот старинный город на реке Висле был почти полностью разрушен (столицу даже хотели перенести в другое место). Оттого такой пиетет вызывает труд строителей и реставраторов, подаривших Варшаве вторую жизнь. Исторический центр (Старе-Място и Нове-Място) скрупулезно восстанавливался по гравюрам, документам, описаниям. И ныне трудно поверить, что почти все здесь, строго говоря, новоделы. Все, как в XVI-XVIII веках: рыночная площадь, готические соборы, красные черепичные кровли, узкие разноцветные фасады домов, знаменитый барбакан (крепостные укрепления). Встречаются дворцы, принадлежавшие богатым фамилиям. По брусчатке меланхолично отбивают такт лошади, катание туристов на экипажах налажено бесперебойно. На одной из уютных улочек экскурсовод с гордостью покажет дом, где родилась Мари Склодовска – ученый с мировым именем. Вместе с мужем Пьером Кюри они разработали учение о радиоактивности. Варшавяне по праву гордятся двумя дворцово-парковыми ансамблями. В Лазенках (это в черте города – зеленая зона, пруды с лебедями, памятник Шопену, строения XVIII в.) и в Вилинуве (дворец, костел, романтические английские кущи с примыкающим к ним французским, так наз. регулярным, парком, оранжереи). В программу однодневного знакомства с польской столицей Вилинув, как правило, не включается. В таком случае есть смысл, имея 2-3 часа свободного времени, съездить туда самим. Такси домчит вас из центра менее чем за полчаса.
  
Одна из самых значительных достопримечательностей Польши – это, безусловно, соляные копи XII века в городке Величка, расположенном на юге страны. Объект считается уникальным и занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Особенно масштабные соляные разработки велись здесь два столетия назад. Затем запасы постепенно истощились. Верхние, выработанные этажи рудника с множеством трасс, подземными озерами, высеченными из каменной соли фигурами еще в позапрошлом веке начали посещаться туристами. Правда, на первых порах это было небезопасно. Сейчас же все автоматизировано. Лифты доставляют посетителей наверх за считанные секунды, а вот спускаться на глубину 135 метров приходится самим. У кого нелады с сердцем, сосудами, клаустрофобия, лучше подождать на «большой земле». На туристической трассе (4,5 км) в качестве проводников охотно подрабатывают пенсионеры, в прошлом шахтеры. В нужных местах установлена подсветка, порой звучат загадочные мелодии с имитацией звуков отбойных молотков. Есть, что называется, и живая музыка: в одном из помещений вдруг набредаешь на маленький такой оркестрик. Музыканты упоенно играют, туристы начинают подпевать и приплясывать. Вообще, весь маршрут со вкусом обустроен. На пути следования найдете и кафе, и ресторанчик, и магазины с сувенирами. Скульптуры в человеческий рост, неожиданно появляющиеся из тьмы (в основном исторические личности, святые, гномы), создавали сами шахтеры. Встречались среди них истинные таланты-самородки. Но главное впечатление – это храм, в котором все, как в настоящем, только из соли. Здесь венчаются, для молодых и их гостей предусмотрены специальные лифты. Удовольствие сочетаться священными узами брака в столь экзотическом месте, разумеется, не из дешевых.
  
Город Ченстохова, словно магнит, притягивает паломников. Здесь, в монастыре паулинов на Ясной Гуре, в одном из пяти крупнейших религиозных центров мира, хранится чудотворная икона Пресвятой Девы Марии, или Черная Мадонна. По преданию, икону написал в Назарете на крышке стола евангелист Лука. Она потом путешествовала, была даже в нашей страны, прежде чем добралась до Ясной Гуры. Подверглась нападению грабителей, была «ранена». След, шрам на щеке, остался на лике богоматери и по сей день: реставраторам не удалось полностью восстановить поврежденную святыню. Но от этого она еще ближе, человечнее. Ни в какое время года монастырский холм с венчающим его 106-метровым костелом не пустует. Паломники, среди которых очень много молодежи, идут непрерывно. Идут пешком, например, из Варшавы. С собой рюкзаки, спальные мешки. Вполне современные девушки и юноши. Не фанаты веры, просто искренне верующие. Иоанн Павел II неоднократно бывал в Ченстохове. В Польше его боготворят и помнят, всюду его фотографии. Биографию ушедшего Папы Римского досконально знает любой его соотечественник.
  
Очередная жемчужина из польского собрания драгоценностей - Краков. Обязательный пункт программы. Помимо красоты славится тем, что красота эта первозданная. Старинный город, к счастью, не был разрушен в войну. Его архитектура необычайно богата и разнообразна. Ансамбль построек Вавеля (крепость, королевский замок) – романские и готические сооружения, двор с аркадами и часовня в стиле Возрождения. Еврейский город (есть сведения, что в XVIII веке треть всех евреев, разбросанных по миру, проживала именно в Польше). Мариацкий костел с непревзойденным скульптурным алтарем XV столетия работы Вита Ствоша. Скульптор, впоследствии вернувшийся на родину в Германию, работал над алтарем 12 лет и получил за свой труд сумму, превышающую бюджет всего Кракова. Устав от экскурсий, можно расслабиться в любом из уличных кафе. На главной площади постоянно выступают какие-то ансамбли, фольклорные коллективы. Яркими островками выделяются цветочные базарчики, бойко идет торговля сувенирами, янтарем.
  
Хотя янтарь лучше приобретать на самом берегу Балтийского моря. В Гдыне, скажем. Это уже север. Соответственно и одеваться надо теплее, чем в других широтах. Погода неустойчивая. Ветер, дождик. Но даже они не портят очарования дивного курортного городка Сопота. Он слегка напоминает Юрмалу прошлых лет. Уютный, декоративный, компактный. Не случайно его в свое время облюбовали для проведения международных песенных фестивалей. Туристам обычно показывают Гранд-отель, где останавливались именитые гости. В том числе и наша Алла Борисовна. Сопот, Гдыня и Гданьск составляют, по сути, единое целое. Тригород. Так что, отдыхая в живописном районе Оливе с ее потрясающим кафедральным собором и монастырским парком, можно ездить то в светский Сопот, то в продуваемую морскими ветрами Гдыню, то в центр самого Гданьска. Где сплошь и рядом музеи, антикварные магазины, кафе, уличные выставки картин. И все это погружено в средневековую ауру. Не верится, что Гданьск, как и Варшаву, фашисты практически сравняли с землей. Потребовались годы и титанический труд, чтобы придать городу прежний облик.
  
Конечный пункт нашего путешествия – замок крестоносцев XIV века в Мальборге. Это бывшая столица рыцарей тевтонского ордена, резиденция Великого магистра. За неприступными, цвета бордо, стенами, неоднократно осаждавшимися, расположился целый рыцарский город. Дворец Великого магистра, Высокий и Низкий замки, многочисленные хозяйственные постройки, внутренние дворы. Монументальные и мрачные чертоги, здесь не хотелось бы безвылазно провести даже неделю. Не то, что целую жизнь. Все же замечательно, что мы не родились в эпоху средневековья. Впрочем, экскурсоводы влюблены в эту обитель вымершего племени крестоносцев. И встречают туристов, как радушные хозяева гостей. Желают показать каждый закуток своего хозяйства (залы для приемов, спальни, кухню, кладовые, туалетные комнаты и т.д.). Экскурсия длится более двух часов, выходишь из замка изрядно вымотанным. Но усталость проходит, а впечатления остаются навсегда. За ними, этой летучей субстанцией, мы носимся по свету. И ничуть об том не жалеем…
  

Источник: www.Beautytime.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кухня Хорватии. Хорватская кухня – ремарки к отдыху в Хорватии
Кухня Хорватии очень разнообразна, поэтому выделяют кухню центральных районов Хорватии, на становление которой большое влияние оказали славянская, венгерская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кулинарную традицию Хорватии, в которой сильно влиян
Лапландия: родина Санта Клауса держит марку!
Зачем ждать появления Деда Мороза, когда можно самому отправиться к нему в гости в сказочную Лапландию? Пара часов полета – и вот она, маленькая снежная страна, крошечная белая точка за окошком самолета – Рованиеми, столица Лапландии.
Отдых в Египте. Там, где зимует лето
Египет. Там брег песчаный, золотой. Египет. Там море Красное лениво играет теплою волной... Египет. Там солнце, сфинксы, пирамиды… Египет. И неземной царит покой…
Информация о Бразилии… К размышлению…
Все туристы, возвращающиеся из Бразилии, согласны в одном: лучшее воспоминание - это даже не красота и разнообразие природы, а радушие, с которым их встречали.
Отдых в Катманду. Экскурсия в долине Катманду
Белая стена Гималаев ломаной линией врезается в голубое небо. Самолет идет на посадку, снежные вершины исчезают, появляются зеленеющие холмы с полями-террасами, долины, поселки с плотно прижавшимися друг к другу серо-коричневыми домами. Уже хорошо ви
Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.