+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Гольф - Королевство Таиланд

4063

12 дней / 11 ночей

Бангкок – Паттайя – река Квай. Отзыв туриста


После первой поездки нас Таиланд уже не отпускал. Мы понимали, что и Турция, и Египет - теперь просто не для нас. И вот наконец - то мы снова ходим по Duty Free в ожидании рейса… посадка в самолет…перелет – всего-то 9 часов!.. прибытие строго по графику и вот он, Бангкок, которому мы обрадовались как старому знакомому.
Часть 1. В Бангкоке
Снова, как в первый раз, поразились многоуровневой системе дорог, небоскребам и хижинам под ними. Отель Twin Towers – 4*. Снова попросили сотрудников reception написать для нас тайскими буквами названия всех мест, куда хотели бы отправиться - иначе таксист в Бангкоке может и не понять желание гостя. Кстати, мы для них фаранги (не монголоиды). Все бы ничего, но "фарангом" же называется бледно–зелененький, какой-то неправильной формы, фрукт, который мы зовем гуавой. Ладно, у всех свои ассоциации.
 
Поразились тонкости и кропотливости работы мастеров, строивших Королевский дворец. Роскошь буддистских храмов непостижимым образом сочетается с бедненькими домиками по берегам каналов в Бангкоке. Кстати, прокатиться на длинной лодочке с моторчиком по каналам очень интересно - каналы - как улицы, и семья, живущая на канале, может спокойно иметь лодку, а не машину. Домики разные - от нищих и покосившихся до вполне приличных хором. На одном крыльце – веранде, выходящем на канал, женщина моет посуду, а из следующего дома вышел мужик вынести мусор, туда же, в канал : )) И нет никаких взаимных претензий.
 
Около буддистского храма - развлечение для туристов - покормить рыбок белым хлебом. Сомы обалденного размера толкутся в воде, хватают хлеб чуть ли не из рук, толкаются, дерутся. На территории храма нельзя ловить никакую живность. А в 200 метрах сидит мужичок с удочкой и клюет у него очень неплохо : ))
 
Любите ли вы шоппинг так, как люблю его я? В Таиланде есть где развернуться тряпичнице - одежда, шарфы - палантины, нижнее белье очень приличного местного производства за смешные, по московским меркам, деньги. Неплохая детская одежда, но она в Бангкоке дороговата, дешевле купить в Паттайе, как ни странно. А вот бельем лучше закупиться в столице, там просто в разы больше выбор. А магазинчики Jim Thompson Тайской шелковой компании… тоже весьма удачное местечко для оставления денег : ))) Ювелирные украшения с тайскими камнями - рубинами, сапфирами, изумрудами… Для всех этих достойных развлечений – Central World Plaza в Бангкоке.
 
Застряли в Бангкоке в пробке. Таксист показывает рукой куда - то вперед и пытается объяснить бестолковым фарангам (на тайском!), что пешком дойти всего - то 5 минут, а ехать будем все 50. Фаранги тупят, что-то лопочут по-английски. Наконец пала завеса непонимания, до обеих сторон причудливым образом дошло, что хочет сказать собеседник. Фаранги расплатились и радостно потопали пешком до нужного им места. А идти-то было еще меньше, чем 5 минут.
 
Женя проявил праздный интерес с сувенирам у уличного торговца, но покупать не стал. Торговец долго шел за нами, торгуясь сам с собой – то есть, просто сбивая цену. Когда же Женя вежливо сказал ему, что покупать не будет, тот, воздев руки к небу, завопил по-русски: "На две копейки пожалел!" Пришлось купить - за знание русского языка.
 
Часть 2. Паттайя
Отель 4*, Long Beach Garden Hotel & Spa. Был незамедлительно переименован в Short Beach No Garden. Кстати, на основании двух поездок делаем вывод - если вы не планируете лежать ИМЕННО на отельном пляже, нефиг переплачивать за 4- ку со своим пляжем. Можно взять отель и попроще, в городе, а деньги потратить на шоппинг. Ведь 10 шарфиков лучше, чем два! : ))) Все равно на отельном пляже мы загорали всего один день, убедились в его полной беспонтовости, в остальные, незанятые дни мы ездили в порт и там, на корабле, добирались на остров Koh Larn, где имеются пляжи на любой вкус.
 
Мелкие сувенирчики (например, на работу), лучше покупать в оптово - розничном сувенирном магазинчике Лук Дод (LookDod). Мы там снова побывали и изрядно "налукдодились". Мешок детских вещей (3 костюма на весну - осень, состоящих из водолазки, брючек и ветровки с капюшоном, 2 летних платьица, 2 летних костюмчика с шортами и брючками, несколько футболок) стоил, в пересчете на рубли, всего - то 3200! Эх, опять меня несет в шоппинговую степь…
 
Второй раз выбрали Паттайю, так как планировали отправиться на реку Квай, а такая экскурсия есть только отсюда. В разы увеличилось количество европейцев разного возраста с местными молоденькими "жучками" (или "морковками"), то есть девочками по вызову, точнее, по найму на 1-2 недели. Из некоторых мужиков реально песок сыплется - а рядом - женщина лет 25 -30, с деловитым выражением лица, иногда даже с ребенком. Фаранг весело улыбается ребеночку, покупает ему / ей мороженое.
 
Граждане, какие там морепродукты!!! Какие там креветки!!! А ры-ыба!!! Заказали в ресторане тайский суп Том – Ям. Главный официант услужливо спросил, понравилось ли нам. Ответили, что ничего суп, ОК, и спросили, а пробовал ли он русские супы. "О да, - ответил он, - я очень люблю русский суп… с лобстером, с акулой". – "Уху, что ли? Так ее варят из мелкой рыбы!" На лице официанта непонимание - зачем же варить суп из мелкой рыбы, если всегда под рукой акула с лобстером?
 
Часть 3. Дискавери – тур и другие экскурсии.
Дискавери - тур соблазнил, прежде всего, возможностью посмотреть на тигров и покормить обезьянок (ну любим мы животных), а китайский храм и Храм Рая и Ада воспринимались как "нагрузка". Действительность, как оно часто бывает, не оправдала ожидания. Китайский храм поразил просто нереальной роскошью, блеском, простором и каким - то странным ощущением радости, совершенно непонятным. Хоть это и новодел, но, по рассказам гида, сюда приходят не только туристы, а также и верующие.
 
Храм рая и ада - отдельная история. Часть Рая представлена всеми ступенями жизненного пути и Просветления Будды, а часть Ада… С богатейшей чернушной фантазией, в виде статуй, очень подробненько, представлены все человеческие грехи и следующие воплощения, в которых человек, их совершивший, окажется в следующей жизни. Запомнилось то, что те, кто много врут, станут крокодилами, а те, кто играют в азартные игры, забыв обо всех обязательствах - лошадьми (видимо, чтобы наконец-то поработали). А далее - все те муки, которые ожидают грешников в буддистском аду. Наверное, каждый в группе подумал о том же, о чем и я - а где здесь мой грех (уверяю вас, там они представлены на все случаи жизни!), и что же мне за это будет. Некий турист, глядя на наказание за прелюбодеяние, задумчиво пробормотал: "Вот бл...". Все очень реалистично - если кровь - то рекой, если морда у палача - то зверская. Фотографировать все это не хотелось. Но задуматься заставляет.
 
А вот тигры подкачали. Совершенно унылое шоу, малюсенький зоопарк. Кстати, теперь мы точно можем сказать - все шоу с животными не очень интересны. Звери явно под кайфом, вялы и скучны. Например, бой кобры с мангустом - в стеклянный ящик, где сидел мангуст, запихнули кобру. Мангуст как чистил коготки, так и продолжал чистить (видимо, эту кобру видит не в первый раз). Да и кобра не хотела атаковать. Мангуст ее пару раз цапнул за шею для проформы (типа, извини, фаранги ждут)- на том и расстались.
 
Ну а обезьянки оказались на высоте - трогательно дергали за шорты, тянули лапки за подношением. В том месте, где мы были в рамках этой экскурсии - они почти ручные, то есть дают сфотографировать, совсем не агрессивны. Выглядели мы ну просто как городские сумасшедшие - которые подкармливают целые стаи кошечек и собачек (или вот обезьянок).
 
Часть 4. Река Квай и джунгли
Потрясающе интересная поездка - джунгли, водопады, железная дорога, построенная военнопленными во время Второй Мировой войны. В водопадах можно купаться - но лучше после небольшого количества алкоголя - уж больно вода холодная. А в самой реке Квай вода мутная, хотя и течение очень быстрое. Нереально красивые виды - прозрачная дымка над джунглями, водопады… Гостиница на воде – в виде плота, с керосиновой лампой для освещения, без горячей воды… С одной стороны, это очень органично вписывается во всю эту экскурсию, с другой - тот, кто боится ползающих созданий, чувствует себя в таком "отеле" некомфортно. Я вот до сих пор не знаю, кто пробежал? Прополз? по моей подушке ночью. Но это ни в коей мере не портит впечатление от поездки. Опять же покормили обезьянок - но тут они уже другие, более дикие. Могут и укусить, если не дать банан так быстро, как они ожидали.
 
Полюбовались на дрессированных слонов. Развлечение для туристов - слону дают мелкую денежку, тот САМ относит ее к месту продажи слонячьей еды, покупает то, что ему хочется, приносит покупку спонсору - чтобы тот сам с рук его покормил. Как же ловко слон хоботом берет деньги! Прямо как рукой! Одно "НО" - пришлось мне выбросить обувь, в которой я туда ездила - слоники писают в песок, по которому мы прошлись, и тапочки пропахли.
 
Часть 5. Люди
И отправляющей, и встречающей стороной, были Натали - Турс. Гиды были пусть не очень хорошо владеющие русским языком, но ОЧЕНЬ старательные, дружелюбные и пунктуальные. Мой муж с одним из гидов как - то раз долго рассказывали друг другу анекдоты. По-русски. Гид - тайские, в своем переводе, Женя - наши. По-моему, оба ничего не понимали, но смеялись весело. Ни разу за всю поездку мы не встретили недружелюбного или злобного тайца. Наверное, если бы был рейтинг добродушия, тайцы бы занимали одно из первых мест. Это не Египет, где за сладенькой улыбочкой отчетливо видится фига в кармане, а немаленькая часть отдыха - борьба с в общем – то трусливой и ленивой обслугой, и где часто чувствуешь себя нежеланным гостем. Тайцы другие - в них сочетается доброжелательность и внутреннее достоинство. Они будут улыбаться, кланяться, с поклоном вручать покупки и весело торговаться - но только если и ты будешь с ними любезен и улыбчив. Опять же не Египет - где торговаться просто противно и хочется часто просто уйти, отказавшись от покупки. Здесь не так - торг краток и результативен. А если берешь две вещи – то можно просто спросить: "Какая скидка за 2?" Но спросить надо ВЕЖЛИВО! Соотечественники! Не быкуйте - там этого не любят! Один из наших гидов в ответ на очень хамское обращение к нему одной из наших соотечественниц (этакая корова из Крыжополя), просто начал ее игнорировать и не отвечать на ее вопросы. Молодец, так и надо с такими!
 
Обязательно поедем снова. И возможно, не один раз. Хочется возвращаться туда, где тебе рады.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Большой Барьерный риф - главная достопримечательность Австралии
Большой Барьерный риф - это главная достопримечательность Австралии - тянущийся вдоль всего её восточного побережья, входящий в список Мирового Наследия ООН, с его известными на весь мир коралловыми рифами и островами-курортами Лайзард, Бедарра, Хайм
Культура Уругвая. Традиции Уругвая. Кухня Уругвая
Уругвай достаточно маленькая страна, но здесь есть традиции. Международное признание получили художник Педро Фигари и Хосе Энрике Родо из Уругвая.
Английский язык: вопрос выбора британской школы
Известно, что родители, отправляя детей в английские школы, в большинстве своем преследуют одну цель - дальнейшее обучение в университете Британии. Банально, но факт: такому ответственному шагу должна предшествовать серьезная подготовка
Конный отдых в Крыму. Экскурсии по Крыму верхом
Конные прогулки в Крыму устраивают практически повсеместно. Для новичков - полно частников, которые катают на всех набережных Южного Берега Крыма и не только. Лошади стоят практически во всех городских парках. Но именно походы по окрестностям, а не п
Курорты Венгрии. Лечебный и оздоровительный туризм в Венгрии
Зимняя Венгрия более известна в нашей стране как направление лечебного и оздоровительного туризма. Особенно эта страна знаменита своими лечебными термальными источниками и термальными отелями, на этих источниках построенными. В одном только Будапеште
Зимові види спорту. На кого дорівнює український фрістайл?
Спортивні функціонери вважають, що центром розвитку фрістайлу в Україні має стати навчально-спортивна база «Заросляк» (смт. Ворохта, Івано-Франківщина). Наприкінці 2004 року тут завершено будівництво сучасного трампліну, додаткового комплексу для усі