+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Гольф - Королевство Таиланд

4063

12 дней / 11 ночей

Бангкок – Ко Самуй. Тайские каникулы


Бангкок
Вообще-то, август в Таиланде считается сезоном дождей. Почти весь день в Бангкоке облачно, но жара при этом все равно стоит неимоверная. Есть при такой погоде совсем не хочется, зато очень хочется пить, и поэтому через каждые полчаса нужно заходить в маленькие магазинчики за кондиционированным воздухом и бутылочкой чего-нибудь охлажденного. Как только над тайской столицей выглядывает солнце, даже местным становится жарко, и поэтому многие вытаскивают зонтики и ходят только под ними. Ближе к вечеру или уже затемно зонтики появляются опять: начинает лить теплый тропический дождик.
Кроме магазинов, от перегрева помогают спасаться продавцы охлажденных тропических фруктов, стоящие со своими тележками на каждой оживленной улице. Приличных размеров кулек с нарезанным ананасом или каким-нибудь вовсе невиданным у нас фруктом стоит у них столько же, сколько поездка в московском метро. К фрукту непременно прилагается деревянная палочка и пакетик приправы: смесь сахара, соли и перца. Вкус у такой смеси очень странный, но вполне приятный.
 
Бангкок, он же "Город Ангелов", – это город, которые многие наверняка видели во сне, или, может быть, в очень похожих на сон кинокартинах про экзотику и сказочные места. Волшебство столицы Таиланда – во влиянии ее на гостей. Экзотика этой страны настигает путешественника еще в самолете. Когда лайнер подлетает к аэропорту и спускается под облака, вы выглядываете наружу и вдруг среди дорожных развязок и домов видите позолоченную сияющую пагоду, потом еще одну, и еще. Сверху они выглядит как игрушечные, и сначала на секунду кажется, что в иллюминаторе стали показывать то самое кино про восточную сказку, которое вы уже когда-то видели. И в самом аэропорту все напоминает о том, что вы прилетели совсем в другой мир: пальмы, массажные салоны и улыбки повсюду – впрочем, как и в городе. Потом вы едете по городу в гостиницу, и улыбка от огромного удовольствия непременно появляется уже у вас.
 
Сегодняшний Бангкок – это восхитительный восьмимиллионный бардак, в котором есть все: небоскребы и домики из картонных коробок для бедных, шикарные торговые центры и восточные рынки, короли и нищие. Двести двадцать лет назад тут были рисовые поля, а сегодня переплетаются четырехъярусные дорожные развязки высотой с многоэтажку. Это еще не конец – город очень быстро растет. Если вы были в Таиланде пару лет назад, то сейчас на многих картинках из вашего фотоальбома наверняка изображено то, чего уже нет. Город сумел стать по-западному современным, и остаться по-восточному экзотичным.
 
Кроме всего прочего, приезжего поражает атмосфера Бангкока в самом буквальном смысле этого слова. Воздух тут вне зависимости от времени суток горячий и густой, как повидло. Когда выходишь из прохладного кондиционированного аэропорта на улицу, то ощущаешь себя словно в хорошо натопленной русской бане. Днем очень жарко, влажно, повсюду тук-туки, автомобили и полицейские в респираторах посреди галдящей толпы. Впрочем, дыхание восстанавливается довольно быстро, а через несколько часов наступает полная акклиматизация. Пахнет "Город Ангелов" смогом, едой из уличных кафешек и канализацией, которая в отдельных местах проходит прямо под тротуаром.
 
Тургруппы, прилетающие из Киева, обычно отправляются в городе по следующему маршруту: храм Ват Пракэо, Королевская площадь и Королевский дворец. Даже если вы категорически ненавидите всяческий лубок, то, тем не менее, постарайтесь выкроить время и посетить эти места. Конечно, король во дворце уже не живет, да и Изумрудный Будда в храме сделан не из цельного куска изумруда, а из яшмы, но главное не в этом. Все удовольствие от посещения комплекса – в атмосфере, которая тут царит и не имеет свойства передаваться на фотографиях и видео. У центрального входа в Королевский дворец можно наблюдать караульное помещение со взводом охраны и установленном на столе пулеметом, направленным на входящих туристов. В самом дворце на неискушенного в экзотике туриста наваливается огромное количество красок и золота: золотые статуи животных, золотая Ступа, огромная (46 метров в длину!) статуя лежащего Будды в храме Ват По, тоже позолоченная. Здесь же находится музей холодного и огнестрельного оружия из личной коллекции императора, музей монет и украшений, и лучший массажный салон в Таиланде. Для прогулки по тайским храмам лучше выбирать солнечный день: свет отражается в кусочках смальты и зеркал, из которых сделаны узоры и орнаменты, и переливается в позолоченных статуях и шпилях.
 
По количеству туристов на квадратный метр с упомянутыми достопримечательностями может конкурировать только знаменитая Khaosan Road, "улица мокрого риса". Это место – туристическое гетто для молодых и свободных, съезжающихся сюда со всей Европы. В каждом доме тут небольшой отельчик, а то и не один (по ценам от 5$ за ночь), турбюро, магазины, интернет- и просто кафе. Еще на Khaosan Road можно изготовить поддельные водительские права и удостоверение журналиста, заплети дреды, проколоть пупок, получить сеанс тайского массажа, купить массу необходимых вещей и продать ненужные. Даже если вы принципиально предпочитаете путешествия только по классу de luxe, то все равно как-нибудь вечером возьмите такси и съездите сюда, тем более что улица находиться прямо в центре города.
 
Другой рекомендуемый пункт программы – парк Лумпини, что в деловой части города. Ранним утром здесь проходят занятия по тай-чи, а днем зеленые аллеи – это место для прогулок, наблюдения за живущими в прудах варанами и катания на водных велосипедах. Вторая большая зеленая зона в городе – это центральная площадь Санам Луанг, где происходят все самые важные парады и королевские церемонии.
 
Есть в Бангкоке и маршруты для секс-туриста. Если вы мужчина, то едва ли есть причина не выделить вечер для такой прогулки, не так ли? Главный пункт на карте – улица Патпонг, недалеко от Silom Road. По мнению гуру секс-туризма, именно тут находятся лучшие клубы и шоу. Главный конкурент Патпонга – грандиозный и совершенно сумасшедший комплекс Na-Na Plaza в начале Sukhumvit Road. Na-Na Plaza представляет собой несколько этажей клубов, возле которых отчаянно зазывают посетителей десятки тайских барышень всех возрастов и степеней потрепанности. Именно тут работают самые дорогие и роскошные шоу в тайской столице. Неопытным секс-охотникам просьба быть осторожными: девушки-зазывалы возле каждой двери запросто хватают проходящих мимо клиентов за любые части тела и буквально под руки пытаются препроводить за барную стойку. Впрочем, это только начало; самое интересное, как правило, может случиться уже внутри шоу. Кстати, наличие у мужчины спутницы значения тут не имеет никакого. Наконец, третий пункт эротического маршрута находится на небольшой улице под названием Soi Kowboi. Баров и клубов тут не меньше, чем и в других местах, но особенно любимы два: Bakkara Bar и Dollhouse. Названия говорят сами за себя, антураж и персонал соответствующие, нравы и порядки тоже. Кстати, не забудьте взглянуть на цвет вывески клуба: розовые или голубые цвета говорят сами за себя.
 
Тайцы, как и китайцы, любят копировать. Они копируют европейскую манеру общения по фильмам, штампуют "ролексы", шьют рубашки с ярлыками Lacoste и Polo. Авторское право тут совсем не в почете, а вот качество становиться все выше и выше. Подделки есть везде, даже у центральной городской площади на импровизированном рынке без труда находятся дедушки, которые охотно продадут вам за недорого замечательные механические часы с лейблом Patek Philippe.
 
Впрочем, главные достопримечательности тайского королевства - вовсе не храмы и дворцы, а природа и люди. Люди в Таиланде жизнерадостны и улыбчивы. Религия и теплый солнечный климат способствуют повсеместному распространению позитивного мировоззрения, и даже у самого замученного жизнью туриста настроение непременно повышается в первые же часы после приезда. Впрочем, стоит немного знать местную специфику: не прикасаться к голове тайцев, не говорить ничего про короля, снимать обувь при входе в храм. Кричать тут тоже не рекомендуется: повышение голоса азиаты воспринимают как оскорбление и попросту впадают в ступор.
 
Ко Самуй
Так называется самый большой остров из целого архипелага на тайском юге в Южно-Китайском море. Час лета из Бангкока – и вот выбравший для отдыха далекий райский уголок турист уже на месте.
 
Понравится ему на острове или нет, полностью зависит от того, насколько он готов принять местную экзотику. Главное достоинство – оно же недостаток – это демократизм и полное отсутствие всякого пафоса. Поэтому тяжелее всего тем, кто ездить на отдых привык только в Европу или, в крайнем случае, в Турцию. Когда такой путешественник приезжает на юг Сиама и видит в своем домике-бунгало ползущую по стене ящерицу (что для тропиков вполне обычное явление), то обычно впадает в ступор.
 
Поэтому самое главное предупреждение всем собравшимся в Таиланд очень просто: забудьте, что на родине вы о-го-го кто, не ждите вышколенной обслуги и не надейтесь на развлечения в виде модных бутиков и гламурных французских ресторанов. Там их нет. Вместо этого – винегрет из тропических джунглей, моря, солнца и запутавшихся в цветах бунгало. Если в Бангкоке путешественнику не терпится увидеть все и побывать в сотне мест, то остров предлагает времяпрепровождение в "стиле баунти": полное расслабление и ничегонеделание. Сам остров уже представляет собой воплощение райской сказки: заросший кокосовыми пальмами, с бирюзовыми лагунами и неправдоподобно голубым небом. Впрочем, в перерывах между купанием можно погулять по песку. Например, если пройти по одному из главных островных пляжей под названием Ламай до самого конца, то попадете к одной из местных достопримечательностей. Два больших утеса под названием Хинта и Хиняй ("Бабушка" и "Дедушка") находятся рядом и странным образом очень напоминают человеческие гениталии. Местные рассказывают красивую легенду про двух стариков, которые очень любили друг друга, и однажды плавали на лодке в море, но начавшийся шторм разбил лодку о скалы, и выброшенные на берег тела превратились в камни. Среди приходящих сюда фотографироваться геев в ходу другая легенда – про феноменальную способность "Дедушки" влиять на мужское здоровье.
 
Ко Самуй гораздо меньше, чем многие островные курорты, но все же слишком велик, чтобы осматривать его пешком. Транспортную проблему легко можно решить на каждом углу: многочисленные джипы, байки, чопперы и скутеры сдаются в аренду повсеместно. Прав не требуют, а цены даже понашим меркам копеечные. Обзаведясь транспортом, многочисленные туристы отправляются исследовать островные водопады (таковых на небольшом острове целых семь!), храмы или столицу острова – городок Натхон. Впрочем, непосредственно до водопадов доехать нельзя: придется оставлять мотоцикл на специальной стоянке и карабкаться дальше вверх на крутую гору сквозь джунгли. Зато потом можно искупаться в прохладном горном озере или даже прямо под льющимся потоком.
 
Для непосредственного знакомства с природой на Самуи есть крокодиловая и змеиные фермы (где живет самая большая в Таиланде королевская кобра), сад бабочек, Парк дикой природы.
 
Еще одно удивительное место находится на небольшом островке, соединенном с сушей узкой полоской земли. Здесь, в окружении храмового комплекса на высоком постаменте находится огромная позолоченная статуя сидящего Будды. Статую окружают фигурки животных, пришедших поклониться Будде, а с верхней площадки открывается вид на голубой берег и близлежащие острова. Это место настолько олицетворяет собой культуру и экзотику Таиланда, что уже входит в число символов этой удивительной страны и встречается на многих и многих открытках, плакатах, фотографиях. И, надо сказать, заслуженно – атмосфера и энергетика этого места необыкновенны.
 
А еще в королевстве Таиланд есть потрясающе острая и вкусная еда, массажные салоны, трансвеститы и транссексуалы, надземное метро, слоны на улицах, "театры теней" и еще невероятное количество всего того, что способно поразить и удивить европейца. О них можно рассказать, но лучше один раз увидеть. Вы не прочь?
 
Что сделать в Бангкоке?
1. Прокатиться по историческому центру городу на тук-туке или проплыть на лодке по реке Чао-Прайя.
2. Потолкаться среди сотен китайцев на базаре в Чайнатауне.
3. Посетить главный городской парк Лумпини, где водятся огромные игуаны, и покормить кусочками какой-нибудь еды сомов, которыми кишат тамошние пруды.
4. Купить билет до соседней остановки на надземное метро Sky-Train, прокатиться до любой конца линии, а потом обратно, к станции назначения.
5. Зайти в любой ресторанчик тайской кухни и попробовать знаменитый острый суп Том Ям или Том Ка.
6. Принять сеанс массажа. Лучший вариант – храм Ват По в Бангкоке.
7. Сфотографироваться в Ват Пракэо со стражником-тайцем, одетым в форму русской армии XIX века.
 
Что купить?
1. Фрукты. На любом рынке наверняка продаются те, которые вы еще ни разу не пробовали. Самым смелым рекомендуется попробовать кусочек знаменитого дуриана, который растет только в этих краях. Есть его нужно так: зажать рукой нос, зажмурить глаза и быстро проглотить зловонную, но вкусную мякоть.
2. Подделки. Если вы с детства хотели носить Rolex, ездить на Mercedes'е и жить на Лазурном берегу, то в Таиланде можно воплотить в жизнь первый пункт из этого списка. Езжайте на улицу Патпонг ближе к ночи, и в любом лотке с часами вам останется только ткнуть пальцем в модель из глянцевого каталога. Верхний предел цены – 150$, если вы не умеете торговаться. Когда китайцы научатся подделывать автомобили, можно будет купить и машину…
3. Шелка. Выбор огромный – как в торговых центрах, так и на рынках.
4. Драгоценные камни и ювелирные изделия. Главное – не покупать это на пляже у торговцев, а съездить в специализированный торговый центр.
5. Изделия тайских народных промыслов, например, красивые открытки с аппликациями или такие же блокноты.
6. Тайский тигровый бальзам. Волшебное средство, похожее на советскую "звездочку", только намного лучше. Продается в любой аптеке; приобретать стоит самый крепкий и концентрированный вариант.
 
Где жить?
Тут несколько вариантов. Если вы экономный турист, то езжайте на Khaosan Road (ее знает каждый таксист), там полно недорогих отельчиков. Для всех прочих есть системы резервирования солидных бангкокских отелей в сети интернет, а также прямо в аэропорту. Цены на гостиницы – от 5$. Как ни странно, пригодный для человеческого проживания номер можно найти уже от 7-8$.
 
Транспорт
С этим тоже нет никаких проблем. В Таиланде уже давно отлажено воздушное сообщение с любыми крупными окрестными населенными пунктами, везде ездят комфортабельные автобусы и поезда.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Кубы
Предполагают, что первые путешественники прибыли на Кубу из Южной Америки в 3500 году до н.э. Сначала это были рыбаки и охотники-собиратели, к которым позже присоединились представители сельскохозяйственного племени Тайно, которые происходили от инде
История Сингапура
Согласно малайской легенде, принц Суматры встретил льва, и решил основать на этом месте город Сингапур, город Льва. Не важно, что в Сингапуре никогда не водились львы (скорее всего принц увидел тигра)
Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Амазонка: в верховьях…
Амазонка имеет две составные части - Мараньон и Укаяли, которые текут исключительно по перуанщине. Значит, для начала надо отправиться в Лиму, столицу Перу.
Куба: остров Свободы и любви
Кубинцы Кубы способны петь, танцевать и предаваться страстям круглые сутки. Куба, страна сигар, рома, сахарного тростника, блестящих боксеров и бейсболистов, Куба, страна неувядаемого Фиделя, "коня", как его с восхищением величают в народе
Канада. Ванкувер: обо всем понемногу. Отдых в Ванкувере
Из просто удобной среды обитания современных горожан до лучшего сначала в Америке, а затем и во всем мире города. Такой путь прошел за сравнительно короткое время Ванкувер. Недавно эта крупнейшая городская агломерация самой западной канадской провинц