+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

«Как тур фирмы и гиды разводят туристов на доверие»


«Разводу» туристов «на доверие» и обману туристов гидом и тур фирмой, наверное, столько же лет, сколько самому туризму. Суть этого явления в том, чтобы заманить туриста туда, откуда он некоторое время не сможет выбраться, и обобрать как липку. Способов для этого - великое множество. Они основаны на том, что турист, во-первых, - существо любознательное, легко поддающееся воздействию рекламы и уговорам ради возможности увидеть что-то интересное. Во-вторых, турист тоже человек, он всегда хочет есть, пить и покупать сувениры.

 
 
Поскольку турист - это человек путешествующий, он в силу обстоятельств постоянно попадает в такие места. Взять хотя бы аэропорт - чем не ловушка? Даже если чашка кофе стоит в аэропорту в десять раз дороже, чем на улице, ее все равно купят. И бутерброд купят. Потому что кушать хочется! Из железнодорожного вокзала можно выйти в поисках еды, потому что он в городе. А из аэропорта идти некуда! Вторая идеальная ловушка - корабль. Вот где можно задирать цены на еду и питье до потолка, а коктейли разбавлять до состояния лимонада! Клубный отель посреди дикого берега - тоже неплохая ловушка. Кафе на диком пляже. Парк развлечений. Да многое еще можно добавить в этот ряд!
 
Самые вымогательные ловушки - это те магазины, в которые туристов завозят гиды в процессе экскурсий. Ювелирные мастерские и крокодиловые фермы в Таиланде, папирусные фабрики в Египте и ковровые в Тунисе, магазины дубленок в Турции и шуб в Греции. Попробуйте не купить в Кайруане ковер, когда вы туда сначала полдня ехали, а потом час выслушивали, какой он уникальный и при этом удивительно дешевый! Только потом вы узнаете, что в обычной лавке все эти уникальные изделия стоят втрое меньше, но ковер будет уже упакован.
 
Даже в европейских странах расставлены такие ловушки: музей Сваровски, парижский Музей духов, владения Фрагонара на Лазурном берегу, искусственные жемчужинки на Мальорке. Самые невинные из этих навязанных экскурсий - испанские винные погреба-бодеги с дегустацией. Там хоть необходимую вещь покупаешь, не говоря уже об удовольствии от самой дегустации!
 
Одна из разновидностей туристической ловушки - заранее оплаченные экскурсии. В своем городе вы покупаете экскурсию в Британский музей или тот же Музей духов и только в Лондоне или Париже узнаете, что вход туда свободный, а прогулка от отеля занимает десять минут.
 
Другие ловушки основаны на любви туриста к достопримечательностям. Главное, чтобы их названия звучали убедительно. Например, Марафонская гробница: кто устоит перед соблазном увидеть такую легендарную штуку своими глазами? Все мы знали когда-то из школьного учебника по истории про древнего воина, который в 490 году до н. э. добежал от места битвы в Марафоне до Афин, чтобы объявить о победе над персами. Доверчивые туристы тянутся к легенде, берут машину, а то и такси, или пешком бредут по греческой жаре, покупают билеты, входят в музей под открытым небом... И что же там видят? Большой круглый холм, заросший полынью и выгоревшим на солнце пыреем. Несколько кур с квохтаньем разлетаются из-под ног. Где-то за забором блеет коза.
 
Не лучше бывает в Египте: покупаешь за $30 ныряние на "самом красивом рифе". Садишься в автобус. Автобус долго едет по отелям и забирает желающих понырять. Потом привозит их на пристань. Все садятся на катер и минут пятнадцать плывут по морю. Потом вас высаживают на берег возле понтона, откуда удобно нырять. Вы поднимаете глаза и видите, что находитесь на территории соседнего отеля, до этого самого понтона могли дойти пешком и совершенно бесплатно! Не говоря уже о том, что в вашем отеле кораллы ничуть не хуже.
 
Некоторые ловушки для туристов не продаются. Их местные жители предоставляют бесплатно либо по беспечности, либо из любви к искусству. Им самим так нравится это место, что они хотят показать его всем гостям. Вот, например, отдыхаете вы на Кипре. Вам хорошо. Вы расслаблены и счастливы. И тут возникает Кедровая долина. Оказывается, в долине вас ждет потрясающий вид и потрясающий воздух: там растет 40 тыс. кипрских кедров - самых кедровых кедров в мире. И вы берете машину и едете.
 
До лесничества "Ставрос Псокас" все складывается хорошо: приятная дорога, изумительные виды, прохладный ветерок. От лесничества вы сворачиваете по указателю и оказываетесь на проселке шириной с вашу малолитражку, который серпантином вьется по краю пропасти. Объехать лежащие на дороге камни нет никакой возможности. Любоваться видами может только пассажир. Встречные джипы вынуждают вас к маневрам, достойным каскадеров. Наберитесь терпения: в этой приближенной к боевой обстановке вам предстоит ехать около двадцати километров.
 
Через два часа вы спускаетесь в узкое пространство между двумя гребнями и видите большой щит с надписью: "Кедровая долина". Возле надписи есть полянка, где можно поставить машину, и лавочка. Вы садитесь на лавочку, смотрите на горы Троодос и Пафосский лес и мучительно размышляете: чем эта долина отличается от двадцати предыдущих и что в ней такого особенного. Не найдя ответа на этот вопрос, вы садитесь в машину и едете дальше. Вперед к дороге на Киккос или назад до лесничества - неважно. Вам предстоит преодолеть те же двадцать километров по тому же серпантину без покрытия. Потому что вы – вы в ловушке для любознательных туристов.
 
Источник: www.zagran.kiev.ua

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Лондон на четыре дня. Блиц-тур!
Тур в Лондон: четыре дня в Лондоне! Британская виза позволяет находиться в стране шесть месяцев, но ничего не поделаешь — в расписании моего турне по Европе на тур в Лондон выделено только 4 дня. Много или мало для этого необыкновенного острова?
Эмираты ОАЭ
Территория ОАЭ издавна заселена человеком. Археологи обнаружили следы проживания здесь людей, живших в 5 тысячелетии до н.э. Древние шумеры и ассирийцы называли район Залива Дильмуном
Ремонт и настройка горных лыж. Лыжная профилактика
Подготовка горных лыж к хранению летом – это важно. После окончания сезона самое время залечить «старые раны», позаботиться о том, чтобы лыжи были приведены в порядок. Это необходимо сделать, так как несложные профилактические процедуры
Ах, карнавал в Рио! Ах, Рио-карнавал! (Про туры в Бразилию)
Знойным тропическим полднем я изнывал от жары у себя дома на улице Санта-Клара в районе Копакабана в Рио-де Жанейро. И тут под окнами появился пикап
Австрия. Государственная служба лошадей
Испанская Императорская школа верховой езды в Вене – старейшее и, в сущности, последнее учреждение мира, в котором еще практикуется классическая выездка в чистом виде, без позднейших инноваций и наслоений. Теперь, как в кайзерские времена, всадники г
Історичний тур в Кам'янець
Мури, легенди, героїчні подвиги та жахливі трагедії, камені, вразливі, як люди, та історичні постаті, величні, як скелі. Це місто, де мусить побувати кожен, кому цікава Україна — те, що англійці називають the Must. І годі з передмовами. Поїхали!