+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История Андорры


Традиционно независимость Андорры приписывают заслугам Карла Великого, который освободил район от мусульманского владычества в 803 году н.э. Его сын, Луи де Пийо, подарил жителям страны хартию вольности. Самый древний из известных государственных документов, касающихся Андорры, относится ко времени правления внука Шарлемагна, Карла II, это приказ 843 года, передающий Долины Андорры (Valls d'Andorra) Санифреду, графу Уржельскому, из находящегося неподалеку испанского города Сео-де-Уржель (La Seu d'Urgell). В Акте об освящении собора в Сео-де-Уржель, датируемом 860 годом, подтверждается, что княжество Андорра является частью территории принадлежащей графу.
  
Первые конституционные документы страны, "Паретейджес" (Акты о совместном владении) относятся к 1278 и 1288 гг., и были изданы, чтобы урегулировать конфликт, вызванный претензиями на владение между испанским католическим архиепископом Уржеля и французским графом Фуа (Count of Foix). Эти соглашения, по которым княжество передавалось в совместную собственность архиепископа и графа, составляют основу современной государственной власти в Андорре по сей день, и являются одними из старейших документов такого рода, которые все еще действуют.
    
Своеобразный политический компромисс, достигнутый в результате таких соглашений, спас Андорру от опасности быть "съеденной" своими могущественными соседями, несмотря на постоянные трения между двумя правящими князьями и политическими силами, стоящими за ними. После Французской Революции Франция, наследница земель и собственности графа де Фуа отменила все феодальные привилегии, в том числе и право управлять государственными делами в Андорре. Но это право было вновь восстановлено Наполеоном в 1806 году, по просьбе жителей Андорры, которые опасались испанского владычества.
  
Современная роль Андорры как центра беспошлинной торговли возникла в результате контрабандной торговли французскими товарами в Испании во время Гражданской войны в Испании и испанскими товарами во Франции во время Второй Мировой Войны. Во время обеих мировых войн Андорра поддерживала нейтралитет.
  

В марте 1993 года Жители Андорры проголосовали за то, чтобы сделать страну независимым демократическим парламентарным княжеством с двойным управлением, при этом страна получила полный суверенитет, а Франция и Испания - возможность совместного управления в качестве глав государства с ограниченными полномочиями. В 1994 году Андорра вступила в Совет Европы.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Где отдохнуть в Эстонии?
Где же отдохнуть в Эстонии? Вопрос риторический! Но если Вам хочется чего-то необычного, загадочного и волнующего, совсем не обязательно ехать в далекие страны.
Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Алжир – Тунис – Марокко: Скрытое сияние Магриба
Арабы говорят: "Магриб - священная птица. Тело ее - Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко". Географы называют Магрибом страны, расположенные к западу от Египта. И если на "крыльях" священной птицы при желании можно побывать, то "тело" остается
Марокко: арабская сказка на африканском берегу
Марокко – райский уголок Северной Африки. Тысячи километров средиземноморских и океанских пляжей Марокко, живописные Атласские горы в Марокко, бурные речки и тихие озера Марокко, кедровые, оливковые, апельсиновые рощи, древние города, сохранившие вол
Отдых в Ливадии. Экскурсия в Ливадийский дворец
Ливадийский дворец-музей один из лучших памятников истории и архитектуры Южного берега Крыма, один из самых посещаемых музеев Украины
Горнолыжный курорт Австрии Бад Хофгаштайн. Лыжи и термальные источники.
Если Вы предпочитаете отдых в Австрии и хотите в спокойно «домашней» атмосфере покататься на лыжах и заодно укрепить свое здоровье купанием в воде из целебных источников? Тогда горнолыжный курорт Бад Хофгаштайн именно для вас. Уже само название со