+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История Андорры


Традиционно независимость Андорры приписывают заслугам Карла Великого, который освободил район от мусульманского владычества в 803 году н.э. Его сын, Луи де Пийо, подарил жителям страны хартию вольности. Самый древний из известных государственных документов, касающихся Андорры, относится ко времени правления внука Шарлемагна, Карла II, это приказ 843 года, передающий Долины Андорры (Valls d'Andorra) Санифреду, графу Уржельскому, из находящегося неподалеку испанского города Сео-де-Уржель (La Seu d'Urgell). В Акте об освящении собора в Сео-де-Уржель, датируемом 860 годом, подтверждается, что княжество Андорра является частью территории принадлежащей графу.
  
Первые конституционные документы страны, "Паретейджес" (Акты о совместном владении) относятся к 1278 и 1288 гг., и были изданы, чтобы урегулировать конфликт, вызванный претензиями на владение между испанским католическим архиепископом Уржеля и французским графом Фуа (Count of Foix). Эти соглашения, по которым княжество передавалось в совместную собственность архиепископа и графа, составляют основу современной государственной власти в Андорре по сей день, и являются одними из старейших документов такого рода, которые все еще действуют.
    
Своеобразный политический компромисс, достигнутый в результате таких соглашений, спас Андорру от опасности быть "съеденной" своими могущественными соседями, несмотря на постоянные трения между двумя правящими князьями и политическими силами, стоящими за ними. После Французской Революции Франция, наследница земель и собственности графа де Фуа отменила все феодальные привилегии, в том числе и право управлять государственными делами в Андорре. Но это право было вновь восстановлено Наполеоном в 1806 году, по просьбе жителей Андорры, которые опасались испанского владычества.
  
Современная роль Андорры как центра беспошлинной торговли возникла в результате контрабандной торговли французскими товарами в Испании во время Гражданской войны в Испании и испанскими товарами во Франции во время Второй Мировой Войны. Во время обеих мировых войн Андорра поддерживала нейтралитет.
  

В марте 1993 года Жители Андорры проголосовали за то, чтобы сделать страну независимым демократическим парламентарным княжеством с двойным управлением, при этом страна получила полный суверенитет, а Франция и Испания - возможность совместного управления в качестве глав государства с ограниченными полномочиями. В 1994 году Андорра вступила в Совет Европы.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Варшава: туры выходного дня в город с характером
В Варшаве, как ни в каком другом городе страны, польская педантичность, позаимствованная у немцев, странным образом сочетается с открытостью и где-то даже наивностью. Серые и коричневые панельные пятиэтажки в Варшаве, возведенные в 70-80 годы, соседс
Культура Камбоджи. Традиции Камбоджи. Кухня Камбоджи
К счастью, большинство из культурного наследия Камбоджи сохранилось во время проводимой Красными Кхмерами политики "чистого государства". Хотя по подсчетам около двух миллионов камбоджийцев погибло, миллионы произведений искусства
Советы по туру в Прагу: что делать в Праге и чего в Праге не делать
Если в других странах туристов обслуживают, то в Чехии на них просто делают деньги … В общем, были мы в Чехии. Впечатлений много. И - как положительных, так и не очень. Хочу поделиться этими самыми впечатлениями с теми, кто также, возможно, туда соби
Отзыв о туре в Эквадор
Душа почему-то начинала трепетать под песню "Эквадор". Я полетела в Эквадор. Я не ожидала, что так получится с моим путешествием – 100 % попадание в цель. А ведь я не знала чего хочу.
Север Чили и даже больше: достопримечательности Чили
Чили - одна из самых интересных стран мира. Многотысячелетняя история, красивейшие ландшафты, величественные горы и чистейшие горные районы, потрясающее разнообразие природных комплексов, колоритное местное население и быстро развивающаяся экономика
Отдых на Кубе. Карибские искушения
Конечно же, на Кубе, как и в любой другой стране мира, есть хорошие отели. Однако вы не прогадаете, если отнесетесь лояльнее к услугам частного сектора Кубы.