+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История Бирмы


Доисторический период Бирмы начинается с миграции на территорию страны трёх групп: первой - из Царства Мон на территории современной Камбоджи, затем монгольских бирманцев из восточных Гималаев и тайских племен из северного Таиланда. В 11 веке Бирманское Баганское Царство контролировало территорию, на которой расположена современная Бирма, но оно не смогло объединить разрозненные этнические группы и распалось перед монголо-татарским нашествием в 1287 году. В течение последующих 250 лет Бирма находилась в состоянии хаоса, и территория не была объединена до середины 16 века, когда несколько королей Таунгу стали расширять своё господство и одержали победу над Сиамом. В 18 веке страна снова распалась на несколько частей, племена Мон и некоторые горные племена создали свои собственные царства. В 1767 году бирманцы захватили Сиам и разрушили Айутхайу, заставив сиамцев перенести свою столицу в Бангкок.
  
Происходящие время от времени стычки на границе привели к тому, что амбициозные британцы оккупировали страну в 1824 году, и далее в 1852 и в 1883 годах. Бирма стала частью принадлежавшей Великобритании Индии, британцы создали здесь колониальную инфраструктуру и стали развивать страну как основного экспортера риса. Вместе с британцами в Бирму пришли индийцы и китайцы, что ещё больше усилило межнациональную рознь. В 1937 году Бирма вышла из состава Британской Индии, и стали возникать разговоры о самоуправлении. Японцы вытеснили британцев из Бирмы во время Второй Мировой Войны и пытались подавить стремление Бирмы к независимости политическими методами. Бирманцы были вдохновлены возможностью получить независимость, и вскоре в стране вспыхнуло освободительное движение. В 1948 году Бирма получила независимость и почти сразу на управление страной стали претендовать горные племена, коммунисты, мусульмане и племена Мон.
   
В 1962 году коммунистически настроенное крыло армии во главе с генералом Не Вингом свергло демократическое правительство и направило страну по пути строительства социализма. Бирманская экономика переживала период упадка в течение 25 лет, пока, наконец, бирманцы не решили, что им этого достаточно. Многолюдные демонстрации стали призывать к отставке Не Винга, и возникло серьёзное противостояние между демократически настроенными демонстрантами и вооруженными силами, которое привело к гибели 3000 человек за шесть недель. Несколько марионеток, назначенных Не Вингом, сменило друг друга на руководящих постах, а затем произошел военный путч (как считается, инспирированный Не Вингом), и генерал Со Маунг и Государственный Совет по Восстановлению Закона и Порядка взяли в свои руки контроль над страной. Новый лидер обещал провести выборы в 1989 году.
   
Оппозиция быстро сформировала коалиционную партию под названием Национальная Демократическая Лига, которую возглавила Аунг Сан Суу Кйи, дочь героя борьбы за независимость Богйоке Аунг Сан. В 1989 году Национальная Демократическая Лига получила подавляющее число голосов а выборах.
   
Военная хунта сделала все возможное, чтобы не дать Аунг Сан Суу Кйи сформировать свой кабинет и начать управление страной, затем были спровоцированы выступления повстанцев карен и привлечение личных вооруженных сил наркобарона Кхун Са. Сообщения о "домашнем аресте" Кхун Са на его комфортабельной вилле в Рангуне с персональным обслуживанием, роскошными автомобилями, военной охраной, отелем и поместьем вызвали подозрения в заключенной сделке между Рангуном и героиновой корпорацией Кхун Са.
   
Во время ареста Аунг Сан Суу Кйи получила несколько международных премий мира, в том числе и Нобелевскую Премию Мира в 1991 году. В июле 1995 года правительство освободило её к великой радости бирманского народа и её сторонников за рубежом. Тем не менее ей было запрещено выезжать за пределы Рангуна, и в сентябре 2000 года она была снова арестована при попытке покинуть город.
   
Надежды на какие-либо изменения очень призрачны, но в октябре 2000 года Аунг Сан Суу Кйи вела секретные переговоры с правительством через представителя Организации Объединенных Наций. Переговоры наконец-то увенчались успехом, и военное правительство Мьянмы освободило её в мае 2002 года. В данный момент она имеет право принимать участие во всех видах деятельности без ограничений, которые сопровождали её первое освобождение. Обе стороны приняли решение продолжить консультации, Аунг Сан Суу Кйи намеревается установить в стране демократию, даже если на это потребуются годы. "Это начало нового рассвета в нашей стране",- сказала она, - "мы надеемся, что рассвет действительно наступит очень быстро." Время покажет, собирается ли хунта выполнить свои обещания по осуществлению реформы, но будущее Бирмы выглядит сейчас более многообещающим, чем в последние десять лет.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Крымские вина. Вина Крыма
Говоря об отдыхе в Крыму, никак нельзя обойти такую тему как, крымские вина и их дегустация. Какой же отдых без бокала хорошего крымского вина или рюмки доброго коньяка! Истинные ценители специально приезжают в Крым, потому что знают: только здесь мо
Сладкая жизнь итальянской Ривьеры
Италия! Здесь в каждом камне - история. Кажется, что разлитое в воздухе время только умножает число известных шедевров живописи и скульптуры. Сюда приезжают за ощущением, что мир велик и история его вечна. Италия невероятно красива.
Культура Аргентины или животноводы серебряной страны
В Аргентине все наоборот - на севере жарко, а на юге холодно. Говорят, здесь жили какие-то индейцы, но далеко не такие бодрые, как в Северной Америке. Испанцы, приплывшие в XVI веке, их проигнорировали и объявили территорию собственностью Испании. Но
Буэнос-Айрес – столица Вселенной
Буэнос-Айрес для любого аргентинца - центр и страны, и вселенной. Место, куда возвращаются из дальних странствий, потому что лучше него - нет. "Как восхитителен Буэнос-Айрес при вечернем освещении, огни Каванага и Комеги..." Или так: "Улица Хуана Бау
Бруней: здесь о золото вытирают ноги...
Историю жители Брунея рассказывают своим детям, как только те начинают что-то понимать, в надежде воспитать в них чувство бережливости. Легенда о Золотой горе не так далека от реальной жизни страны, которая разбогатела в одночасье в 1920 году
Лыжные курорты Швейцарии
Альпы – это целая страна, отраженная на карте сложным узором из многочисленных горных хребтов, перемежающихся с глубокими и извилистыми долинами, заснеженными пиками, от холодной красоты которых захватывает дух, безжизненными ледниками, перевалами, у