+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Свадебные церемонии в Доминикане!

720

1 дня / 0 ночей

История Доминиканской Республики


Самые первые поселенцы на остров Гаити прибыли около 2600 до н.э.; на выдолбленных каноэ, на которых они смогли из Южной Америки преодолеть Антильские течение. Это были кочевые племена охотников-собирателей, которые пользовались каменными орудиями, которые позднее были обнаружены археологами. Вторым потоком на острове появились Саланоиды, или древние араваки, причалившие сюда в 250 году до н.э. Это племя известно своей развитой керамикой, которая была найдена во многих местах в Карибском регионе.
   
Третья волна миграции из Венесуэлы хлынула сюда около 2000 лет назад и к 700 гг.н.э. были заселены остров Гаити и другие ближайшие острова. Поселенцы занимались рыболовством, искусством и фермерством и создали сложную иерархическую общественную структуру. Поселенцы островов стали называть себя «тайно» (дружелюбные люди); 400000 из них жили на острове Гаити, когда Христофор Колумб причалил к этим берегам. Люди на другом острове сказали, что здесь есть золото и ночью кровожадные итальянцы сошли на берег чтобы завладеть им, и случайно разбили судно «Санта-Мария».
   
Колумб назвал остров Испаньола (маленькая Испания) и вернулся сюда на следующий год с тысячью колонистов, чтобы основать здесь центр Новой Испанской Империи. Сначала племена «тайно» использовались для различных работ на благо новой империи, но уже через шесть лет после того, как Колумб причалил сюда, все они были уничтожены тяжелой работой и европейскими болезнями. Хотя некоторые независимые племена и выжили в труднодоступных землях острова, традиции и культура были практически утеряны.
   
Первоначальное испанское поселение поблизости от Изабеллы было покинуто, после того, как поселенцы облюбовали теперешнее место Санто-Доминго, где сын Колумба, Диего, попытался воплотить в жизнь мечты отца. Испаньола, однако, скоро утратила свое лидирующее положение, когда в Мексике и Перу было обнаружено золото и серебро. Пираты осуществляли набеги на испанские поселения, особенно на ту часть острова, где сейчас находится Гаити, и в итоге Испании удалось сохранить за собой только треть острова, которая и была передана Франции в 1697 году. Остров Гаити после воцарения здесь французов в скором времени стал крупнейшим производителем сахарного тростника в мире.
   
Восстание рабов на Гаити, изначально было поддержано Испанцами, но их политиканство имело отрицательные последствия, когда революционных лидер Тоуссент л’Овертюр захватил восточную часть Испальолы, взял Санто-Доминго и освободил 40000 рабов острова. Это привело к тому, что испанская элита была вынуждена перебраться на соседние острова, такие как Пуэрто Рико и Куба.
   
Тоуссент вскоре вернулся на бывшие французские территории и Гаити был объявлен независимой страной в 1804 году. В 1821 году вновь была предпринята попытка вторжения на восточную часть острова. На этот раз оно было более успешным, так как захватчики продержались здесь 23 года, грабя страну, освобождая рабов (снова) и разрушая хрупкое экономическое благополучие. В это время сформировалось националистическое движение, и в 1844 году гаитяне были изгнаны с восточной части острова. Лидер этого движения Хуан Пабло Дуартедо сих пор считается основателем Доминиканской Республики.
    
Военные и богатые люди боролись между собой за контроль над правительством, но у власти оказался Генерал Сантана, который позволил Испании аннексировать Республику. Плохо вооруженное доминиканское население оказало столь яростное сопротивление испанским войскам, что 3 марта 1865 года, королева Испании отказалась от всяких притязаний на остров. Вскоре Доминиканская Республика стала независимой страной.
   
Во время войны был нанесен серьезный урон городской инфраструктуре и аграрной экономике. В течение следующих 35 лет многие военные офицеры и богатые фамилии играли в перетягивание каната у власти. Некоторый прогресс наблюдался во время правления либералов генерала Луперона и Отца Артуро (1879 -1882), и Рамона Касареса (1905 -1911), но ситуация в стране оставалась нестабильной.
   
США воспользовались проблемами на Карибах для вторжения, и в 1916 году на остров высадились отряды США. Как и испанцы, которые потеряли к островам интерес, когда иссякло золото, американцы заскучали, когда стало ясно, что немцы не собираются атаковать Панамский канал, и важность Гаити как стратегического объекта пропала. В 1924 году США вывели войска и Президентом страны стал Орацио Васкес.
   
Новый президент построил дороги и школы, ввел в действие ирригационные программы и возродил экономику. Когда ситуация в стране стабилизировалась, армейский генерал Рафаэль Леонидас Трухильо захотел обрести власть, которой у него не было (хотя он выкачивал деньги из армейских фондов на протяжении нескольких лет, но видимо одних денег ему было недостаточно) и организовал переворот, после которого Васкес был вынужден уйти в отставку. С 1930 года по 1947 (и косвенно до 1961) Трухильо обходился без демократических формальностей. Репрессии, убийства и пытки сопровождали земельные реформы, строительство и экономический прогресс. Система авторитаризма была очень эффективной.
     

Возрождение в стране свободных выборов столкнуло в предвыборной борьбе либералов-реформистов, военных и богачей. Доминиканская Республика продолжала развивать экономику, строить школы и продвигаться вперед (не обращая внимание на веерные отключения электричества, обусловленные увеличивающейся инфраструктурой и нехваткой электростанций). У нынешнего президента, юриста Леонеля Фернандеса Рейна, выросшего в Нью-Йорке, много забот. Может быть он сумеет правильно использовать потенциал этой великолепной земли.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кухня Иордании. Иорданская кухня
Арабская кухня одна из самых сложных и искусных в мире. Пища является важной частью культуры и служит символом гостеприимства и щедрости. Не удивляйтесь, если Вас пригласят в гости покушать.
Хорватия: отдых с правильной праздностью
В Хорватию ехать надо! Именно так: НАДО. Хотя бы потому, что море здесь чистое и прозрачное (видимость в нем достигает 50 метров, да что говорить, если в море даже замачивают инжир -по-хорватски, смокву). Хотя бы потому, что здесь субтропический клим
Экскурсии в Гренландии... или на Гренландии
В Гренландии собачьи упряжки не просто туристический аттракцион, это в большинстве районов Гренландии единственный наземный транспорт. Программы туров по Гренландии на собаках включают
Тур в Чили – отзыв туриста
Наконец-то исполнилась мечта всей жизни моего мужа – мы побывали в Чили! Это была полнейшая авантюра с нашей стороны! Просто купили авиабилеты до Сантъяго де Чили (через Франкфурт) и все (а если учесть, что мы не владеем иностранными языками…)
Отдых на Фиджи. Личный опыт
Не думаю, что многим соотечесвенникам довелось побывать в этом тропическом островном государстве, т.к. традиционным этот одтых даже для европейцев не назовешь: слишком далеко (более 25 часов только в самолетах), слишком экзотично, да и не дешево.
Небезпечні Карпати
На скелі зібрався спонтанно, майже раптово. Хоча внутрішня готовність визрівала давно. На початку квітня погода у Франківську зробилася теплою. Мав право сподіватись, що на Білому Камені (скелі між Дорою та Делятином) настали умови для тренувань. Я б