+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История Иордании


До начала 20-го века Иордания была частью Палестины, большая территория которой теперь принадлежит Израилю. Иордания - родина одной из древнейших цивилизаций в мире, поселения в Иордании на западном берегу реки Иордан датируются 9000 годом до н.э. С 3000 года до н.э. территорию населяли ханаанцы и амореи, а после них там побывали армии Саргона - царя Шумера и Аккада. Около 1800 года до н.э. Авраам вывел группу кочевников из Месопотамии и привел их в горы Ханаан (которые сейчас принадлежат Израилю). К 1023 году до н.э. израильтяне основали царство, управляемое Саулом, а потом Давидом, который захватил Иерусалим и сделал его своей столицей. Всесокрушающая Римская Империя захватила Израиль в 63 году до н.э. и стала контролировать его с помощью наместников, включая Ирода Великого и Понтия Пилата. По преданиям, в это время родился Иисус Христос. Усиливающееся под властью Калигулы безумство империи породило серию еврейских восстаний, которые были подавлены в течение нескольких лет, но Иерусалим был сравнен с землей, а провинция Палестина была разрушена. Это был конец Еврейского государства и начало расселения евреев.
     
В 331 году нашей эры Император Константин стал христианином и объявил общегосударственной религию, бывшую ранее незаконной. Внезапно все захотели узнать о Святой Земле, о церкви Св. Девы Марии и Рождества, стали ходить по землям Палестины и посещать места религиозной важности. Но христианство на всей территории страны не продержалось долго, в 638 году н.э. Иерусалим сдался Халифу Омару и был объявлен Святым городом Ислама на основании того, что Пророк Мухаммед вознесся на небо с вершины храма. Христиане по всему миру были возмущены этим осквернением, и в 1099 году Иерусалим был снова взят христианами, которые убивали всех, кто попадался им под руку. Так началось столетие христианского правления. В 1187 году мусульмане вновь захватили Иерусалим, затем - десятилетия мусульман/христиан, наконец, исламская династия Мамлюков сокрушила последний оплот крестоносцев в 1291 году.
   
Следующие 500 лет были самыми спокойными за всю историю Палестины. Империи рождались и умирали, но контроль над Палестиной так и оставался в руках Османской Империи. Многое в пустыне претерпело изменения, но жизнь бедуинов так и осталась прежней. Когда Османская Империя распалась, Великобритания взяла управление в свои руки и создала государство Трансиорданию под управлением царя Абдуллы.
    
В 1948 году израильские арабы и евреи начали воевать. Пока они были этим заняты, Трансиордания захватила западный берег реки Иордан и часть Иерусалима и переименовала себя в Иорданию. В 1953 году король Хусейн взошел на престол, и Иордания вступила в фазу экономического подъема с прибылей от туристического бизнеса и при поддержке США. Шестидневная война 1967 года нанесла по туристическому бизнесу Иордании сокрушительный удар, кроме того, Израиль отвоевал западный берег реки Иордан и часть Иерусалима. В шесть дней Иордания лишилась и денег, и плодородных земель, а взамен получила несколько тысяч беженцев с оккупированных территорий. К 70-м гг. двадцатого века Организация Освобождения Палестины представляла опасность для власти короля Хусейна, и началась кровавая международная война, закончившаяся наплывом радикалов из Ливана.
   
В 1994 году Иордания и Израиль подписали мирное соглашение, в котором договорились устранить экономические барьеры и сотрудничать в вопросах безопасности и водоснабжения. Это вызвало волнения среди палестинцев, которые опасались выдворения из региона, в то время как Израиль и Иордания будут делить богатства между собой. В то же время Иордания укрепляла связи с Ясиром Арафатом, палестинским национальным лидером, и работала над соглашениями с ним. В последние годы Иордания восстановила отношения с Кувейтом и Саудовской Аравией, прерванные во время Войны в Заливе в 1991 году. Король Хусейн начал с помощью Исламского Фронта Действия - наиболее успешной партии - продвигать в стране демократические идеи, но его смерть в 1999 году оставила будущее в неопределенности. Королем стал старший сын Хусейна - Абдулла II, несмотря на то, что Конституция требует, чтобы оба родителя правителя были мусульманами по рождению (матерью Абдуллы была гражданка Великобритании, которая приняла Ислам перед тем, как выйти замуж за Хусейна).
  

Король Абдулла - тот монарх, которому нравится одеваться, как таксист и беседовать с людьми, не говоря, кто он на самом деле. Он радуется растущей поддержке нации, которая уверена, что он продолжит дело своего отца в области стабилизации региона и усилит роль женщин в обществе.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Замки Чехии: самые красивые и известные
Чтобы увидеть замки Чехии даже не обязательно отъезжать далеко от Праги. Один из красивейших замков Чехии, Карлштейн, находится на расстоянии всего 33 км к юго-западу от Праги. Как видно из названия, строительство этого замка Чехии связано с именем К
Что такое хостелы?
Хостел – это такая дешевая студенческая ночлежка. Есть такое расхожее мнение. Но, точнее, хостел – ночлежка не только студенческая... Откуда взялась в молодежной жизни эта радость - хостелы?
Отель Prince Palas Twin Towers в Бангкоке + Паттайя. Рассказ туриста
Отель Prince Palas Twin Towers в Бангкоке. Паспортный контроль, получение багажа, встреча с гидом. Эта утомительная процедура заняла… 15 минут!!! Я был в шоке… После Италии мне было с чем сравнивать. Гид местная Тайка Екатерина (имя более похожее по
Ворота Мальты, острова в Средиземном море
Все дороги Мальты начинаются у крепостных стен ее столицы – Валетты. Столицей Мальты он стал лишь во второй половине ХVI в., когда великий магистр Мальтийского ордена Жан Паризо де Ла-Валетт по достоинству оценил стратегические преимущества местност
Аренда недвижимости в ОАЭ
В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) жизнь размеренна и нетороплива, а снять полноценное жилье на долгий срок в ОАЭ (при сопоставимом качестве жизни) выходит дешевле, чем в гостинице.
Грибна "абетка". Медицина і гриби. Грибна кухня Карпат
«Аліса задумливо дивилася на гриба… Нарешті вона обхопила його наскільки сягали руки і відломила по шматочку з кожного краю.» Льюїс Керол, «Аліса в країні чудес»