+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Тенерифе – остров вечной весны!

897

8 дней / 7 ночей

История Канарских островов


Канарским островам уже 30 миллионов лет, но они считаются достаточно молодыми с геологической точки зрения. Об их существовании Канар было известно и в древние времена, во всяком случае, в диалогах Платона «Тимаэус» и «Критиас» упоминается о существовании Атлантиды – континента, ушедшего под воду в результате катаклизма, и чьи горные вершины все еще не покрыты водой. Действительно ли Платон столь аллегорически описывал эти острова неизвестно, но, так или иначе, у них таинственная репутация: их называли и Райскими Садами и Островами Удачи. Но не существует доказательств того, что финикийцы или греки когда-либо высаживались на этих берегах.
    
Радиоуглеродный анализ показал, что самое ранее поселение на островах датируется 200 годом до н.э. Ранее предполагалось, что кроманьонцы, неолитические предшественники человека разумного населяли эти острова, но эта гипотеза до сих пор не подтверждена. Кроме черепов коренных жителей островов, существуют также описания их внешности, сделанные европейцами, прибывшими сюда в 15 веке. Высадившись на Тенерифе, европейцы встретили здесь высоких и хорошо сложенных людей с голубыми глазами и длинными светлыми волосами. Эти люди называли себя «гуанче», от «гуан» - человек и «че» - белая гора, под которой подразумевался покрытый снегом вулкан Тиде. До сих пор ведется спор о происхождении гуанче, потому что они могут быть как кельтами из Испании или Португалии, так и норвежскими захватчиками. Берберы из соседней Африки населяли несколько восточных островов. И поэтому здесь даже сохранились берберские племенные языки. Так как светлые волосы и голубые глаза также встречаются и у берберов, то вопрос о происхождении гуанче остается открытым.
   
К тому времени, когда в Средние века европейцы обратили на острова внимание, Канарские острова были населены множеством племенных групп, часто враждебных друг другу. Тенерифе, например, был разделен на 9 феодальных владений. Гуанче в основном занимались скотоводством, охотой и собирательством, и жили в пещерах. Европейцы высадились на острова впервые в конце 13 –начале 14 века, когда генуэзский капитан Ланцаротто Малочелло, проплыл вдоль острова, который впоследствии его имя Ланцарот. Эти моряки приплыли сюда в поисках легендарной Рио де Оро (Золотой Реки), которая как тогда думали, впадает в Атлантический океан где-то в районе Канарских островов. Основание португальско-итальянской миссии в 1341 году поспособствовало нанесению Канарских островов на географические карты.
   
Первыми европейцами, которые попытались завоевать гуанче, были нормандцы, прибывшие из Франции в 1402 году; их военная экспансия пришла к логическому завершению в 1495 году, после победы галльскими солдатами гуанче. Столетие насилия и военных столкновений сделало из гуанче рабов, а еще через сто лет выжившие гуанчи стали вступать в браки с захватчиками, обратились в христианство и стали давать детям испанские имена.
   
Однако скоро испанской власти на островах был брошен вызов. В 1569 и 1586 годах марокканские войска оккупировали остров Ланцарот, потом сэр Френсис Дрейк в 1595 году попытался захватить Лас Пальмас. Голландский флот был разгромлен у Лас Пальмаса в 1599 году, а в 1657 году британцы под командованием адмирала Роберта Блейка разгромил испанцев на острове Тенерифе и испанских флот был полностью уничтожен, в то время как британцы потеряли один корабль.
   
Канарские острова стали провинцией Испании в 1821 году. Санта Круз де Тенерифе был официально объявлен столицей, что ухудшило и без того непростые отношения между островами Гран Канария и Тенерифе. Жители Гран Канарии требовали, чтобы провинция была разделена на две, что и было сделано на время в 1840 годах. Некоторые сельскохозяйственные продукты, такие как: сахарный тростник, вино, бананы, и в меньшей степени помидоры и картофель, в разное время становились основой экономики островов. Во время Первой мировой войны британская морская блокада практически уничтожила торговлю бананами, и многие канарцы, погрязнув в бедности, уехали в Латинскую Америку в поисках лучшей доли.
  
Короткий период восстановления после Первой мировой войны был прерван хаосом гражданской войны в Испании в 1936 году. В марте этого же года Испанская Республика отправила на Канарские острова генерала Франко, заподозренного в организации заговора , направленного на свержение правительства. Франко захватил острова в июле, затем сбежал в Марокко, чтобы продолжить борьбу, оставив на отровах националистов собирать сочувствующих.
   
Канарские острова испытывали на себе те же послевоенные тяготы, что и Испания, и многие жители иммигрировали из страны в Венесуэлу. В 1950-х гг. страну покинуло 16000 человек, треть из которых отправилась в путь на прохудившихся лодках. В начале 1960-х гг. Франко решил открыть гостеприимные двери страны для туристов. Последний и самый великий подъем экономики полностью изменил жизнь на островах. Миллионы туристов приезжают на острова ежегодно в поисках южного солнца.
    

Канарские острова стали автономной областью в 1982 году, и Канарская Коалиция играла большую роль в победе правого крыла на общих выборах в Испании в 1996 году. Она обещала любую поддержку правительству при условии, что интересы и нужды островов должны рассматриваться в первую очередь.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Венецию! На карнавал! В сказку!
Роскошь и тлен в Венеции неразлучны, а аромат благородного разложения неотделим от свежего морского бриза. Венеция напоминает подтопленную антикварную лавку, оставленную хозяевами, зато битком набитую посетителями...
Канары: элитный отдых не может быть дешевым...
Отдых на живописных островах на юге Испании всегда стоил дорого. В последние годы платежеспособность нашего населения, как известно, оставляет желать лучшего. Насколько популярны Канары сегодня?
Отдых в Эйлате и… эйлатские красавицы
В Эйлате (крайняя южная точка Израиля, курорт Эйлат, 360 солнечных дней в году, от Эйлата рукой подать до Мертвого моря) концентрация ослепительных девушек на один квадратный метр площади увеличивается настолько, что чердак начинает реально сносить
Бразилия. Страна карнавалов или захватите с собой белые штаны!
Это - попытка описать собственные впечатления и помочь собирающимся в Бразилию путешественникам избежать наступания на замаскированные по всему маршруту грабли
Обучение в Европе: Великобритания, Ирландия, Мальта
Великобритания (Лондон, Оксфорд, Лоустофт, Эдинбург), Ирландия (Дублин), Мальта (Сент-Джулианс) - вот далеко не полный перечень стран, куда отправляют детей и подростков в рамках летних образовательных программ
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.