+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История Маврикия


Арабские торговцы знали о существовании Маврикия еще до 10 века, но никогда не пытались Маврикий колонизовать. Португальские путешественники в составе экспедиции Васко да Гама высадились на Маврикии после того, как обогнули мыс Доброй Надежды в 1498 году. Однако, кроме завезенных сюда крыс и обезьян, португальцы после себя не оставили на острове ничего. Следующими на острове обосновались голландцы. В 1598 году вице-адмирал Вайбрандт Ван Варвик высадился на острове, присоединил его к владениям Нидерландов и дал ему мя в честь своего правителя Мауриса, Принца Оранского. Около сорока лет здесь не было голландской колонии, а только торговое поселение для кораблей, следующих на остров Ява. Основанная колония, однако, не процветала, и в 1710 году голландцы покинули остров, оставив ему в наследие завезенных африканских рабов, яванских оленей, диких кабанов, табак и сахарный тростник. Кроме того, голландцы истребили всех дронтов.
  
Пятью годами позже французский капитан Гийом Дюфрен д’Арсаль присоединил остров к владениям Французской короны и переименовал его в Иль де Франс, после чего на острове была основана торговая база Французской Восточно-индийской компании. Постоянные французские поселения появились здесь после 1721 года. А через 15 лет была построена первая сахарная мельница, сеть дорог и больница.
   
Во второй половине 18 века столица острова Порт-Луис стала свободной торговой базой и прибежищем корсаров, наемных моряков, которые нападали на корабли врагов Франции. Устав от бесконечных стычек, британцы всерьез занялись корсарами и направились к Маврикию в 1810 году. После первой же победы в сражении при Вьё Гран Пор, британцы высадились на северном мысе Мальёрё (Несчастный) и захватили остров. По Парижскому Соглашению от 1814 года острова Иль де Франс, Родригес и Сейшельские острова отошли к победителям, но маврикийцам французского происхождения было позволено сохранить их религию, язык, Наполеоновский кодекс в основе правовой системы и плантации сахарного тростника. В 1835 году рабы были освобождены и основной рабочей силой на острове стали иммигранты из Китая и Индии.
   
В то время как французско-маврикийские плантации сахарного тростника стали основой материального благополучия сахарных баронов, индийские рабочие не имели никаких прав. Но после визита на Маврикий в 1901 году Махатмы Ганди индусы хоть как-то смогли участвовать в управлении страной. В 1936 году была основана Рабочая Партия, которая продолжила борьбу за права рабочего класса. В следующем году была принята новая конституция, по которой избирательное право имел каждый гражданин страны, достигнувший 21 года и умеющий написать свое имя. Под руководством Сивузагура Рамгулама (который позднее был посвящен в рыцари) Партия процветала.
 
Маврикий получил независимость от Великобритании 12 марта 1968 года и сэр Рамгулам был избран премьер-министром и оставался на этом посту следующие 13 лет. Он создал коалицию из левоцентристского Маврикийского Военного Движения и Социальной Партии Маврикия, хотя внутренние трения между руководителями партий продолжались все время их правления. В 1986 году три члена Парламента Маврикия были задержаны в аэропорту Амстердама, при попытке провоза героина в своем багаже, что привело к политическим разоблачениям, включая причастность политиков к торговле наркотиками. В 1992 году Маврикий стал республиканским государством. Внук сэра Рамгулама, Навин Рамгулам выиграл выборы в 1995 году и страна начала гонку за благополучие, которая продолжалась до 2000 года, когда выборы выиграл альянс Военной Социалистической Партии и Военного Движения – руководитель Социалистической Партии Анеруд Джагнэт был премьер-министром до 2003 года, после чего на этом посту его сменил лидер Военного Движения Пол Беренгер, который был первым человеком, не индусом по национальности, который вступил на этот пост после обретения страной независимости.
   

Трения между креолами, потомками бывших рабов и индо-маврикийским большинством обострились в 1999 году. Популярный певец регги Джозеф Топиз, арестованный во время своего турне за легализацию марихуаны, умер от травмы черепа во время нахождения под стражей. По всему острову прошли массовые выступления, в частности в Порт-Луи.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пляжи Красного моря. Шарм Красного моря...
Пляжи Красного моря. Вот где кладовая здоровья! В стране фараонов и в стране Красного моря... Врачи-курортологи утверждают, что зона Красного моря очень благоприятна для здоровья человека. Незагрязненная про
Черный карнавал в Бразилии, в Рио
Жителей Бразилии не смутить курсом доллара и ценой барреля – автомобили в Бразилии ездят на растительном спирте, распространяя легкий запах перегара, отчего кажется, что все здесь слегка с бодуна.
Стокгольм - северная Венеция на пятнадцати островах
Я всегда считал себя серьезным человеком, но, очутившись в Стокгольме, обнаружил с радостным недоумением: детство не окончательно покинуло мое в меру упитанное тело! Невзирая на довольно прохладную погоду, я упорно оставлял окно открытым, всматриваяс
Отдых на курорте Варадеро. Куба
Полуостров Варадеро - узкая длинная песчаная коса, врезающаяся в океан на 24 км. От столицы до Варадеро не более двух часов на автобусе.
Экскурсия к Белой скале. Экскурсия по горному Крыму
Севернее Белогорска возвышается заметная издалека скальная громада Ак-Кая, или, как ее теперь нередко называют, Белая скала. Высота скалы над долиной реки Биюк-Карасу (Большая Карасевка) - более 100 м
Кухня Японии. Рыба-собака - это вкусно?
Японцы любят съязвить в адрес своих соседей-китайцев, что те, мол, готовы съесть любое четвероногое, если это не стол, и все, что с крыльями, если не самолет. С европейской кулинарной точки зрения японцы от китайцев недалеко ушли. Чего стоит одна рыб