+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Золото Магриба - Марокко

1922

12 дней / 11 ночей

Путешествие через Атлас

1485

8 дней / 7 ночей

Имперские города

950

8 дней / 7 ночей

Покорение марокканских дюн

891

5 дней / 4 ночи

Восточный экспресс

1084

10 дней / 9 ночей

История Марокко


В отличие от других североафриканских земель в Марокко на протяжении всей истории жил только один народ. Берберы или Имазиген (люди земли) основали здесь свои поселения тысячи лет назад и одно время даже контролировали все земли между Марокко и Египтом. Разделенные на племена и кланы, они ревностно отстаивали свою независимость. И именно это помогло сохранить одну из самых замечательных культур Африки.
   
Ранних берберов не затронула волна финикийской колонизации, и даже римляне практически не пытались воевать с ними после захвата Карфагена в 149 году до н.э. Но римляне основали в регионе много городов и с течением времени многие берберы стали городскими жителями. Христианство пришло сюда в 3 веке н.э. и снова берберы доказали свою неприязнь к централизованной власти Донатуса (христианского сектантского лидера, который утверждал, что истинная церковь - донатисткая).
    
Ислам явился на мировую арену в 7 веке, когда арабские армии хлынули из Аравии. Быстро захватив Египет, арабы к началу 8 века уже контролировали всю Северную Африку. В следующем веке Северная Африка была раздроблена, и это способствовало образованию Марокко. Фундаменталистское берберское движение родилось из хаоса, вызванного арабским нашествием и быстро охватило Марокко и мусульманскую Андалузию (в Испании). Альморавиды основали свою столицу – Марракеш, но вскоре их сменили у власти Альмохады.
   
При новых правителях расцвело гражданское общество, а города Фес, Марракеш, Тлемчен и Рабат находились на пике своего культурного развития. Но ослабленное поражениями в борьбе с христианами и невозможностью сбора налогов с кочующих племен, мусульманское (мавританское) правление постепенно сошло на нет. Ему на смену пришли Мерениды, из внутренних земель Марокко, и в стране снова наступил расцвет, который длился до сдачи Испании христианам в 1492 году, после этого на сто лет здесь воцарился хаос.
   
После смены у власти нескольких династий, в 1630 году началось правление династии Алавитов, которое продолжается и по сей день. Хотя ее правление нельзя назвать безоблачным, все же Алавитам удалось сохранять независимость Марокко в течение 300 лет.
     
С приходом европейских торговцев в конце 19 века, началась эра колониальных реконструкций. Неожиданно Франция, Испания и Германия оценили как прекрасную стратегическую позицию страны, так и богатство ее природных ресурсов. Франция оккупировала территорию Марокко в 1912 году. Испания получила небольшой прибрежный протекторат, а Танжер был объявлен международной зоной.
   
Собственно говоря, первый французский наместник Маршал Льетей уважал арабскую культуру. Он был против разрушения марокканских городов и постройки на их месте французских villes nouvelles (новых городов). Он сделал Рабат, расположенный на побережье Атлантического океана новой столицей и начал развивать портовый город Касабланку. И при нем султан формально оставался главой государства. Последователи Льетея не были столь терпимы. Их усилия по увеличению французских поселений привели к тому, что жители Гор Риф, последовали за берберским ученым Абд эль-Керимом и начали восстание против колониальных войск. Только после совместных усилий 25000 испано-французских войск Абд эль-Керим был вынужден сдаться в 1926 году. К 1930-м гг. более 200000 французов переехали на постоянное жительство в Марокко. Во время Второй мировой войны союзнические войска использовали Марокко, как базу для ведения военных действий против Германии в Северной Африке.
   
Когда война закончилась, султан Мохаммед V основал партию независимости, которая в 1956 году наконец-то добилась освобождения Марокко. Марокко смог вернуть Танжер и Испания отказалась от каких-либо притязаний на северные города Сеуту и Мелилью.
   
Мохаммед V объявил себя королем в 1957 году, и позднее ему наследовал его сын Хуссейн II. Этот популярный лидер занял прочное место в сердце Марокко и организовал Зеленый Марш в западной Сахаре; 350000 добровольцев, последователей Хуссейна прошли по области Сахрави (Западной Сахары), богатому минералами региону, чтобы затребовать у Испании обратно эту землю.
    
Но уже 1960-м гг. стало ясно, что около 100000 жителей этой области хотят обрести независимость. Общественный Фронт Западной Сахары за Свободу Сагуия Аль-Хамра и Рио де Оро начал войну за независимость против Марокко. В 1991 году, ООН стала посредником на мирных переговорах. Но вопрос Западной Сахары до сих пор остается открытым. Хотя марокканские жители и радуются южному вторжению, для Западной Сахары это было так же плохо, как и для Алжира. Но отношения Марокко с ее соседом до сих пор остаются натянутыми.
   

В июле 1991 года король Хуссейн, который имел фактически абсолютную власть (несмотря на поздние полу-демократические изменения в конституции), после 38 лет правления был сменен у власти его сыном, Принцем Короны сиди Мохаммедом. Король Мохаммед VI пообещал искоренить коррупцию в правительстве, дать свободу прессе и провести новые демократические реформы. Несколько друзей его отца действительно были вынуждены уйти в отставку, и Мохаммед амнистировал нескольких журналистов, посаженных в тюрьму за вопросы о политике премьер-министра, хотя семь газет были закрыты, так как они приняли мягкость короля за действительную свободу слова и печати. Ожидаемые демократические реформы являются краеугольным камнем в политике страны, но наверняка молодой король еще покажет, чего он стоит.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур во фьорды Норвегии. Круизы по фьордам Норвегии
Тур во фьорды Норвегии. Круизы по фьордам Норвегии. Отдых в норвежских фьордах. Самые приятные города — те, в которых перспектива улицы оканчивается не домом, а бортом парохода. Идти по тротуару и вдруг упереться в черный лайнер — лучшее, что может с
Отдых в Иране: горные лыжи в Иране
Если вдруг, случайно или невольно, судьба занесет вас зимой в Тегеран, столицу Ирана, и при этом вы любите горные лыжи, то у вас есть замечательная возможность посетить местечко Дизин, которое находится в полутора часах езды на автотранспорте из Теге
Отдых зимой: лыжи, пальмы и визы
Вариантов отдыха зимой - масса. Но, как советуют врачи, для начала стоит ответить на один важный вопрос: в каких климатических условиях вы намерены провести отдых? Ведь многим (например, детям, пожилым людям, тем, кто страдает сосудистыми заболевания
Андалусия: от Кадиса до Севильи
Ко второй по величине провинции Испании, Андалусии, где христианская культура соприкасается с мавританской и трудно разобраться, что здесь исконно испанское, а что арабское, — путь неблизкий. Шесть часов на самолете до единственного города, куда лета
Италия. Горнолыжный отдых. Подъемники, отели, трассы – любые
Более 30 лыжных центров Италии предлагают 2,5 тыс. км трасс, около 1,5 тыс. подъемников, а главное – самую современную туристскую инфраструктуру: отели и спортивные сооружения, новые удобные фуникулеры, универсальные абонементы на подъемники, объедин
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".