+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История Омана


Так же как и на большей территории Аравии, ранние поселения в Омане датируются 3 тысячелетием до нашей эры. В нашей эре империя, известная как Маган, распростерлась по побережью Батина, северному побережью Омана, и начала использовать залежи меди в холмах Сохар. Экономика империи сократилась за века и около 563 года до н.э. северный Оман стал частью Персидской Империи Ахаменидов. Южный регион Омана Дхофар славился деревом из семейства бурзеровых. Его ароматная смола была очень ценной и хранила благополучие южной Аравии до 6 века н.э.
   
В середине 8 века н.э. племена из северного Омана вторглись на остальную часть Аравийского полуострова и быстро захватили Медину, где, впоследствии, были свергнуты Аббасидами. Хотя и побежденный, Оман начал постепенно выходить из под контроля Аббасидов. До 1506 года, когда португальцы начали осваивать Индийский океан, военно-морской силе Омана не было равных в регионе. Но потом более столетия Оман находился под властью португальцев, лишь в 1650 году Имаму Султану бин Саифу удалось изгнать их с территории страны.
    
Эта победа обозначила начало великого расселения: к концу 18 века оманиты управляли обширной империей. На пике своего развития в 19 веке, во время правления султана Саида бин Султана, Оман контролировал Момбасу и Занзибар и управлял торговыми точками на африканском побережье. Также под контролем Омана находились и некоторые части полуострова Индостан. Оман потерял свою мощь после того, как сыновья Саида поспособствовали расколу империи. Британцы вовремя воспользовались ситуацией и оказали давление на султана для прекращения торговли рабами и оружием. Это привело к экономической дестабилизации, и из-за нехватки денег внутренними областями страны стало трудно управлять. Когда в 1913 году умер султан Файсаль бин Турки, отдельные племенные кланы отказались признать его сына как имама, и это привело к противостоянию прибрежных регионов под управлением султана и внутренних областей, которые находились под контролем сепаратистов.
    
В 1938 году новый султан Саид бин Таймур пришел к власти и до 1959 года ему удалось подчинить своей власти внутренние регионы Омана. Саид вернул Оман в средневековье, спровоцировав тем самым всплеск народного возмущения. В 1970 году Саид был свергнут своим сыном Кабусом в результате бескровного переворота. Хотя Британцы отрицали свою причастность к этому перевороту, но факт того, что британские офицеры командовали армией Омана, говорит не в их пользу. Саид провел остаток жизни в лондонском отеле, придерживаясь, по слухам, специальной диеты из жареных батончиков "Марс".
   
Султан Кабус бин Саид быстро начал модернизацию полуфеодальной экономики Омана и отменил социальные ограничения, установленные его отцом. Достаточно скромные нефтяные доходы Омана использовались для строительства дорог, больниц и школ, которых было очень мало. В 1987 году он также открыл страну для туризма, который со временем стал одним из важных секторов экономики.
     

Кабус ведет достаточно осторожную политику, поддерживая отношения с пост-революционным Ираном и дипломатические связи с Египтом, после подписания им мирного соглашения с Израилем. В 1993 году Кабус пригласил израильского премьер-министра Ицхака Рабина, который способствовал установлению палестино-израильских мирных процессов в конце 1990-х годов, посетить Оман. В 1998 году Оман был одной из нефтедобывающих стран, которые снизили объемы добычи нефти для того, чтобы поднять цены на бензин.


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Филиппин
Первые жители Филиппин появились 300 000 лет назад, возможно, переселившись с материка по узкому перешейку, соединявшему Филиппины с материком. Негроиды или аэта появились на Филиппинах 25 000 лет назад. Но они были отброшены несколькими волнами пере
Синай: тур-променад Египта
Арабский, некурортный городской район Шарм-эль-Шейха находится возле горловидной бухты Мина. Запахи спелых фруктов, пряностей, дешевой еды – самые что ни на есть арабские. На улицах почти нет женщин. Южный Синай – закрытая зона.
Секс туры в Чехию: мода на секс-туризм возвращается?
Хотя Чехия пока еще не входит в десятку ведущих секс-держав (Голландия, Германия, Таиланд и др.), многие иностранные туристы уже смогли по достоинству оценить все прелести чешского национального секса. Украинский секс турист пока довольно редкий гост
Монастырь Санта-Роса-де-Окопа в Перу
Прежде чем отправиться в путь, нам пришлось выслушать немало рассказов о коварстве гор, опасных переправах через реки и частых в это время года обвалах. Наш путь лежал в Уанкайо.
Подорож на Різдво у серце Гуцульщини - у Криворівню
Різдво. Морозець. Довкола — гори, припорошені снігом. Наше авто весело біжить дорогою, яка звивається поміж карпатськими схилами вздовж берега Прута. Крутішають підйоми, міцнішає мороз. Із димарів будиночків, які шикуються обабіч ріки, піднімаються с
Туризм в Антарктиді: побачення з Антарктидою. Життя українських вчених на шостому континенті
Шостий континент — Антарктиду — відкрили останнім із усіх на планеті. Мало хто вірив у існування Невідомої Південної землі, тобто Terra Australis Incognito. Та й на сьогодні список країн, чиї прапори майорять у високих широтах, не такий вже й великий