+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

История Омана


Так же как и на большей территории Аравии, ранние поселения в Омане датируются 3 тысячелетием до нашей эры. В нашей эре империя, известная как Маган, распростерлась по побережью Батина, северному побережью Омана, и начала использовать залежи меди в холмах Сохар. Экономика империи сократилась за века и около 563 года до н.э. северный Оман стал частью Персидской Империи Ахаменидов. Южный регион Омана Дхофар славился деревом из семейства бурзеровых. Его ароматная смола была очень ценной и хранила благополучие южной Аравии до 6 века н.э.
   
В середине 8 века н.э. племена из северного Омана вторглись на остальную часть Аравийского полуострова и быстро захватили Медину, где, впоследствии, были свергнуты Аббасидами. Хотя и побежденный, Оман начал постепенно выходить из под контроля Аббасидов. До 1506 года, когда португальцы начали осваивать Индийский океан, военно-морской силе Омана не было равных в регионе. Но потом более столетия Оман находился под властью португальцев, лишь в 1650 году Имаму Султану бин Саифу удалось изгнать их с территории страны.
    
Эта победа обозначила начало великого расселения: к концу 18 века оманиты управляли обширной империей. На пике своего развития в 19 веке, во время правления султана Саида бин Султана, Оман контролировал Момбасу и Занзибар и управлял торговыми точками на африканском побережье. Также под контролем Омана находились и некоторые части полуострова Индостан. Оман потерял свою мощь после того, как сыновья Саида поспособствовали расколу империи. Британцы вовремя воспользовались ситуацией и оказали давление на султана для прекращения торговли рабами и оружием. Это привело к экономической дестабилизации, и из-за нехватки денег внутренними областями страны стало трудно управлять. Когда в 1913 году умер султан Файсаль бин Турки, отдельные племенные кланы отказались признать его сына как имама, и это привело к противостоянию прибрежных регионов под управлением султана и внутренних областей, которые находились под контролем сепаратистов.
    
В 1938 году новый султан Саид бин Таймур пришел к власти и до 1959 года ему удалось подчинить своей власти внутренние регионы Омана. Саид вернул Оман в средневековье, спровоцировав тем самым всплеск народного возмущения. В 1970 году Саид был свергнут своим сыном Кабусом в результате бескровного переворота. Хотя Британцы отрицали свою причастность к этому перевороту, но факт того, что британские офицеры командовали армией Омана, говорит не в их пользу. Саид провел остаток жизни в лондонском отеле, придерживаясь, по слухам, специальной диеты из жареных батончиков "Марс".
   
Султан Кабус бин Саид быстро начал модернизацию полуфеодальной экономики Омана и отменил социальные ограничения, установленные его отцом. Достаточно скромные нефтяные доходы Омана использовались для строительства дорог, больниц и школ, которых было очень мало. В 1987 году он также открыл страну для туризма, который со временем стал одним из важных секторов экономики.
     

Кабус ведет достаточно осторожную политику, поддерживая отношения с пост-революционным Ираном и дипломатические связи с Египтом, после подписания им мирного соглашения с Израилем. В 1993 году Кабус пригласил израильского премьер-министра Ицхака Рабина, который способствовал установлению палестино-израильских мирных процессов в конце 1990-х годов, посетить Оман. В 1998 году Оман был одной из нефтедобывающих стран, которые снизили объемы добычи нефти для того, чтобы поднять цены на бензин.


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Филиппинах
Отдых на Филиппинах – это отдых в стране, которая, согласно легенде, является одной из частей погибшего континента Лемурия, затонувшего за много тысячелетий до возникновения Атлантиды. Согласно этой легенде...
История Китая
История Китая насчитывает 5000 лет. Первая династия Циа не оставила после себя никаких памятников, но принято считать, что это правление продолжалось с 2200 по 1700 гг. до нашей эры.
Австралия, в которой сбываются мечты
В Австралии сбылась моя самая главная, самая детская мечта. За этой мечтой непременно нужно было ехать на край света, потому что коалы ну абсолютно нигде в мире больше не водятся. А еще сюда надо было ехать за самыми серебристыми эвкалиптовыми рощами
Армянский коньяк - частица Армении
Побывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что "легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала "Арарата". Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в А
Копенгаген и Андерсен: экскурсия по Копенгагену
"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей...", - так начинается всем хорошо знакомая сказка Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева".
Карпатський міф - Делятин. Подорож у Делятин
У примітивних дитячих комп'ютерних забавах є один дуже повчальний момент. Ведучи свого чоловічка різними мальовничими переходами, варто не тільки зважати на різні небезпеки і милуватися перемінами картинки, але й час від часу постукати якимось підруч