+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История Парагвая


Коренными жителями восточного Парагвая были полукочевые племена гуарани. Несколько охотничьих племен-гуйакуру, населяли область Парагвая Чако. В 1524 году Альехо Гарсия первым из европейцев решился пересечь восточный Парагвай с помощью проводников из племени гуарани. Тремя годами позже, Себастиан Кабот поднялся вверх по реке Парагвай, но не основал ни одного поселения. Педро де Мендоса обосновался в Асунсьоне после того, как сбежал из Буэнос-Айреса. Колония быстро развивалась и стала ядром испанских поселений в юго-восточной части Южной Америки. Испанцы постепенно переняли обычаи, культуру и традиции коренного населения этих мест. Через некоторое время сформировалось общество испанцы-гуарани, где испанцы доминировали в политике, а потомки смешанных браков - метисы перенимали испанские культурные ценности.
    
Колонизация также означала, что миссионеры-иезуиты были направлены в эти земли, чтобы приобщить индейцев к своей вере и цивилизации. Этим они и стали заниматься с большим рвением и умением. Индейцы были вынуждены покинуть свои земли и переселиться в редуксионес (reducciones), теократические сообщества, где они помогали стоить церкви, совершенствуясь в строительстве каменных домов, скульптуре и живописи и иногда получая классическое образование. После изгнания миссионеров в 1767 году, поселения стали увядать, индейцы разбежались или были наняты различными мастерами.
    
Парагвай объявил о своей независимости в 1811 году. Испания этому не воспротивилась. В течение нескольких лет страна находилась под управлением Хосе Гаспара Родригеса де Франсиа, также известного как "Эль-Супримо". Он закрыл границы страны и начал продвигать политику самодостаточности (иногда даже принуждая испанцев из высшего класса вступать в браки с метисами). Были конфискованы земли землевладельцев, купцов и церкви. Он умер в 1840 году, и его останки были позднее эксгумированы и сброшены в реку. Преемник Франсиа, Карлос Антонио Лопес покончил с изоляцией Парагвая и начал модернизацию страны. К несчастью, у него был психически неуравновешенный сын, который привел страну на грань катастрофы, начав Войну Тройного Альянса (1864-70) против Аргентины, Уругвая и Бразилии. После окончания войны Парагвай потерял 150000 кв.км. своей территории и почти четверть своего населения, включая Лопеса-младшего.
   
После войны, сельскохозяйственный сектор Парагвая был реанимирован новой волной иммигрантов из Европы и Аргентины, но в стране сохранялась политическая нестабильность. На рубеже веков возникли пограничные конфликты с Боливией, после того, как она оккупировала регион Чако. Перспектива добычи нефти в данном регионе (залежи которой потом были признаны несуществующими) втянули эти две страны в войну в 1932 году. Боливийская армия была вытеснена с большей территории Чако и было подписано соглашение, по которому Парагвай имел право на три четверти территории.
   
Парагвайская политика стала более бурной после войны Чако, а после короткой гражданской войны в 1949 году к власти пришла Партия Колорадо. В 1954 году после военного переворота Генерал Альфредо Строесснер стал президентом. Этот тщеславный человек с взрывным характером использовал пытки, убийства, политические чистки и фальсифицированные выборы для того, чтобы продержаться на своем посту 35 лет. Диктатор был свергнут в 1989 году и ему на смену пришел Генерал Андрес Родригес. Несмотря на постоянный скептицизм по отношению к его намерениям, из-за того, что он был правой рукой Строесснера, в стране был отменен комендантский час, устранена цензура, были легализованы оппозиционные партии и реабилитированы политические заключенные.
     
Парагвай наслаждался увеличением политической стабильности до выборов в 1993 году Хуана Карлоса Васмоси, бывшего члена партии Строесснера, чье правление ознаменовалось большим количеством забастовок. Васмоси был причастен к делам теневого бизнеса, связанных с крупными проектами гидроэлектростанций в Парагвае.
    

В мае 1998 года Партия Колорадо подтвердила свою власть избранием на пост президента Рауля Кубаса, инженера-электрика, который стал основным кандидатом Партии после того, как первоначальный кандидат Генерал Лино Оливеда был заключен в тюрьму по обвинению в подготовке восстания против Васмоси в 1996 году. Позднее Кубас тоже подвергся нападкам и был обвинен в злоупотреблении своими полномочиями после того, как он освободил из тюрьмы Оливеду, хотя Верховный Суд настаивал на его дальнейшем тюремном заключении. Когда Вице-президент Луис Аргана был застрелен убийцами в марте 1999 года, многие связали Кубаса и Оливеду с убийством Арганы и Кубас был вынужден уйти в отставку. Луис Гонсалес Макчи, бывший президентом Сената, принял присягу, а Кубас и Оливедо попросили политического убежища в соседних странах.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дарвин - «ворота» страны в Юго-Восточную Азию
Дарвин - небольшой, но современный город, центр северных провинций и главные "ворота" страны в Юго-Восточную Азию, расположен ближе к Джакарте чем к Сиднею. В этом городе за короткий срок можно получить столько впечатлений и познакомиться с такими кр
История Бангладеш
Средневековые европейские географы считали, что рай находится в устье реки Ганг, возможно, это было преувеличением, но Бенгалия считалась самой богатой частью полуострова до 16 века. Древняя история этого региона отмечена сменой индуистских империй,
Архангельск. Родина русских сказок
картинками. Их нарисовал талантливый мальчик с жуткой судьбой. Малолетнего царевича, сына Бориса Годунова, зверски убили в первую русскую Смуту. Так вот, на карте той значились в России всего два города – Москва и Архангельск. Картой пользовались кор
Копенгаген и Андерсен: экскурсия по Копенгагену
"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей...", - так начинается всем хорошо знакомая сказка Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева".
Национальные парки и заповедники на Каймановых островах
Ботанический Парк Королевы Элизабет II лежит на полпути между восточным краем Норд Саунд и восточным побережьем Гранд Кайман, приблизительно в 20 минутах ходьбы от Джорджтауна.
Проща на Західну Україну. Незнищенна святиня
Є на Західній Україні сакральне місце, що за своїм релігійним та історичним значенням — поряд з Києво-Печерською та Почаївською лаврами — вважається провідним християнським центром. Давня (виникла в XIII-XIV сторіччі) парафіяльна церква Пресвятої Трі