+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История Португалии


История Португалии начинается с кельтов, которые основали первые поселения на Иберийском полуострове около 7 века до н.э. Вскоре в Португалию стали прибывать финикийцы, греки, римляне и западные готы (вестготы). В 8 веке арабы пересекли Гибралтар и установили здесь свое господство; их долгое пребывание на Иберийском полуострове нашло свое отражение в культуре, архитектуре и сельском хозяйстве Португалии. А когда в 13 веке сопротивление арабам возросло, они покинули эти места.
   
В 15 веке владения Португалии были расширены благодаря принцу Генриху-Мореплавателю. Моряки начали исследовать новые торговые пути и помогали созданию крупнейшей империи, пиком развития которой стало освоение Индии, Дальнего Востока, Бразилии и Африки. Этот период стал расцветом могущества и богатства Португалии, но он закончился в 16 веке, когда испанский король Филипп II предъявил свои права на трон. Хотя испанское правление продолжалось всего несколько десятилетий, империя ослабла и оставалась в стороне от мирового господства на протяжении последующих веков.
    
В конце 18 века Наполеон послал свои армии для захвата Португалии, но они были отброшены назад силами англо-португальского альянса. В течение 19 века экономика пришла в упадок, и основой государственного строя стал республиканизм. Национальная суматоха привела к отмене монархии в 1910 году и созданию демократической республики.
    
Демократия продлилась до 1926 года, когда произошел вооруженный переворот под предводительством Антонио ди Оливейра Салазара, который впоследствии стал диктатором. Его правление продолжалось до 1968 года, когда он упал со стула и ударился головой. Несвоевременные попытки удержать колонии, которые мечтали получить независимость, привели к дорогостоящим войнам в Африке и бескровному военному перевороту в 1974 году.
    

В 1970-е гг. и начале 1980-х гг. в Португалии характеризуются противоречиями между правыми и левыми и между частной и государственной собственностью. Предоставление независимости африканским колониям в 1974-75 гг. закончилось тем, то в страну хлынул поток беженцев, общей численностью более 500000 человек. Вхождение в Европейский Союз (EC) в 1986 году привел к стабилизации экономики и к принятию Португалии в Европейский Валютный Союз в 1999 году. Последняя колониальная территория Макао была передана Китаю в 1999 году. Социалистическая партия вернулась к власти после выборов в октябре 1999 года, несмотря на проблемы, возникшие в Восточном Тиморе. Нынешней президент страны - социалист Жорже Сампайо; следующие президентские выборы состоятся в 2006 году. Нынешний премьер-министр Дурау Бароссо из Социал-демократической Партии победил на выборах в 2002 году после шести лет в оппозиции.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Автобусные туры а-ля "галопом по Европам!"
Хоть и "галопом по Европам", но зато сколько впечатлений! Для этого достаточно именно проехаться по Европе. Галопом, конечно, и по тем частям Европы, где холода – редкость, а снег в дефиците. Во время путешествия «галопом по Европам»...
Хайнань: чудо-остров! Хайнань: чудо-отдых!
Хайнань - огромный тропический остров в Южно-Китайском море. Очертания береговой линии на острове Хайнань в точности совпадают с контуром полуострова Лэйчжоу, поэтому многие считают, что раньше остров Хайнань был частью материкового Китая.
Обучение в Швейцарии, на родине буржуазных интернационалистов
Все знают, что Швейцария была первой из стран мира, сделавшей образование статьей экспорта: иностранцы посылали детей в Швейцарию в пансионы, а швейцарские гувернеры отправлялись во все концы Европы и Америки учить
Доминикана — страна экзотическая
Помимо великолепных пляжей, тропического солнца и теплого моря, на Доминикане можно подзарядиться энергетикой авантюрных историй (начиная с приключений Христофора Колумба, который назвал открытый им остров Эспаньолой), сомнительных подвигов конкистад
Малайзия. Куала-Лумпур: использование фен-шуй. Отдых на острове Лангкави. Отдых на острове Пенанг
Малайзия мало похожа на находящийся по другую сторону Сиамского залива Таиланд. Европеец, в первый раз оказавшийся в Бангкоке, сразу отчетливо понимает, что он попал в Азию, и его неотступно преследует ощущение, что он вот-вот заблудится в этом лабир
Трускавець запрошує! Оздоровчий тур в Трускавець
Тут бували президенти і посли, світила науки і зірки сцени. У цьому містечку лікувалися загалом мільйони. І кожен, хто тут був, назавжди запам’ятає, якщо не специфічний присмак, то, напевне, назву мінеральної води «Нафтуся»