+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2968

История Польши


Территория Польши всегда была лакомым куском для соседей. Практически все большие (а также и некоторые маленькие) европейские державы, строящие свою империю, захватывали земли Польши с тех пор, как поляне обосновались здесь в X веке. Границы Польши были окончательно определены после середины 20 века.
    
Но войны и завоевания не единственные события в истории Польши. Являясь культурным центром и одновременно житницей Европы, Польша процветала под властью некоторых выдающихся и энергичных правителей. Казимир III Великий (1333-1370 гг.) был известным монархом, при котором был построен один из первых в Европе университетов в Кракове, а также многочисленные дворцы и крепости по всей стране. В течение последующих веков территория то увеличилась, то уменьшалась, богатела и нищала, но инфраструктура, созданная Казимиром сохранялась неизменной.
   
В XVII веке ситуация в стране был неустойчивая. Парламент стал неэффективным после принятия закона о том, что на любой законопроект всего лишь один член парламента может наложить вето. Несколько десятилетий прошло без единого принятия нового закона, что привело Польшу к раздору. В то время как аристократы боролись за власть, используя свои политические права, зарубежные захватчики систематически атаковали границы Польши. Самый большой кусок удалось отхватить России, но Польше еще приходилось отбиваться от татар, украинцев, казаками, турок-османнов и шведов.
   
К концу XIX века в Польше воцарился хаос. 4 миллиона человек погибло вследствие войн, голода, эпидемии бубонной чумы, и в это же время Россия, Пруссия и Австрия начали раздел территории Польши между собой. Хотя в стране наблюдался и некоторый экономический рост, положение сельских районов страны было просто ужасным, и около 4 миллиона поляков эмигрировали, в основном, в США.
   
Казалось, что хуже быть уже просто не может, но началась Первая Мировая война. Все три -державы-оккупанта Польши приняли в ней участие (большинство сражений происходили на территории Польши), а полякам пришлось воевать между собой, в зависимости от того, какая армия преобладала в районе. Война унесла много жизней, а инфраструктура и промышленность страны были практически разрушены. После войны Польша начала практически с нуля создавать единое государство и строить снова свою нацию без вмешательства, поскольку Россия была занята Октябрьской революцией. Жизнь в стране постепенно начала налаживаться, но началась Вторая Мировая война. Германия оккупировала Польшу, подавляя при этом польское население, особенно евреев.
   
Польское правительство было вынуждено заключить союз со Сталиным, по которому Польша получала очень мало. К 1945 году Польша была разрушена (опять), потеряв 6 миллионов человек, половина из которых была евреями. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Рузвельт, Черчилль и Сталин решили оставить Польшу под руководством Советского Союза, и Польша стала субъектом сталинских репрессий. Поляки никогда не приветствовали сталинизм, и во время коммунистического периода было несколько забастовок.
   
В то время как все мечты о благе сошли на нет, увеличилась организация труда, поддержанная интеллигенцией. Визит Папы Римского Иоанна Павла II на родину в 1978 году сильно повлиял на политическую ситуацию. Организация и сочленение трудового движения превосходили деморализованное советское правительство, и к 1980 году правительство больше не смогло подавлять население. Начальные требования повышения зарплаты скоро приобретали политический и экономический оттенки. Делегации польских рабочих соединились в профсоюзной солидарности, которой руководил Лех Валенса. "Солидарность" сильно повлияла на польское население, собрав 10 миллионов членов в первом месяце, один миллион пришел из рядов коммунистической партии. После многих лет сдержанности, поляки начали организовать спонтанную и хаотичную демократию. Хотя правительство дало рабочим права организовать группы и забастовки, их оказалось слишком много, и в 1981 году было введено военное положение, "Солидарность" была распущена, и ее руководители, в том числе и Валенса, были изолированы. Военное положение было снято, но "Солидарность" продолжала действовать как подпольная организация до тех пор, пока перестройка, начатая Горбачевым, не дошла до Польши.
   
Демократические выборы были проведены в 1989 году, и "Солидарность" смогла продвинуть большое количество своих членов в Верхнюю палату Парламента. В 1990 году Валенса стал президентом, но его правление не было спасением для страны. Не было ни экономического чуда, ни политической устойчивости, а президентский стиль и достижения Валенсы постоянно ставили под вопрос все политические партии Польши. В конце 1995 года коммунисты Александр Квасьневский и Влодзимир Симосцевич вытеснили Валенсу с поста президента, заняв офис до конца 1997 года, когда Ежи Бузек, поддержанный коалицией "Солидарность", взял бразды правления в свои руки. Но через некоторое время Александр Квасьневский, подержанный "Демократическим Левым Альянсом", снова взял управление страной под свой контроль, и, что более важно, его выбрали на второй срок в октябре 2000 года. В этих же выборах Валенса получил меньше 1% голосов.
  

"Новая" Польша сейчас восстанавливает международное доверие, полагаясь на свои материальные преимущества. В 1999 году она стала правомерным членом НАТО, а сейчас пытается войти в Европейский Союз.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Образование в Израиле. Обучение в Израиле
Учеба в Израиле. Израиль - одно из самых притягательных мест на земле. Израиль - это страна Ближнего Востока, или, как называли раньше, страна Леванта.
Отдых в Словакии зимой: Словакия обещает снег и тепло каминов
На Словакию с интересом засматриваются наши любители горных лыж. Привлекают высокий сервис при умеренных ценах, хорошо оборудованные трассы и доступность услуг и развлечений. С 12 декабря из Киева стартуют консолидированные чартерные рейсы в главный
История Праги или "О старой Праге"
Уже в XIII веке с Прагой не мог сравниться ни один чешский город. Прагу называли "столицей королевства, возвысившейся над другими городами". Через сто лет Прага уступала лишь Парижу, Риму и Царьграду.
Деды Морозы в Скандинавии
Наверное, это уже генетическая память: под Новый год почему-то тянет к снегу, елочкам и подаркам от Деда Мороза. Но это еще не значит, что в это время надо сидеть дома перед телевизором и тазиком с салатом "Оливье". Почему бы не отправиться в настоящ
Вена. Вам венский кофе?
Наряду с памятниками архитектуры и оперными фестивалями столица Австрии Вена славится своими кулинарными изысками. В этой области у Вены по крайнее мере три визитных карточки: кофе, "омлет по-кайзеровски" и "яблочный рулет". Большинство гурманов
Великобритания. Кухня Лондона: все о fish & chips
Вы знаете, как шипит и скворчит масло, когда в него кидают обмазанную в тесте рыбу? Скорее всего, да. Если нет, то познакомиться с этим звуком можно почти в каждом лондонском квартале