+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2185

История Словакии


Славянские племена появились в Словакии в 5 веке н.э. В 833 году князь Моравии захватил Нитру и основал Великую Моравийскую империю, которая включала Центральную и Западную части современной Словакии, Чехию и некоторые регионы соседних государств Польши, Венгрии и Германии. Империя обратилась в христианство после пришествия из Салоники братьев-миссионеров Кирилла и Мефодия в 863 году.
   
В 907 году Великая Моравийская Империя распалась из-за политических интриг правителей и вторжения венгров. К 1018 году Словакия было полностью оккупирована венграми и оставалась под их владычеством следующие 900 лет, хотя регион Спис в Восточной Словакии принадлежал Польше с 1412 по 1772 год. После татарского нашествия в 13 веке, венгерский король пригласил саксонских немцев переселится в необитаемые северо-восточные приграничные земли. Когда турки вторглись в Венгрию в начале 16 века, венгерская столица была перенесена из Буда в Братиславу. Только в 1686 году турки-османы были отброшены за Дунай.
    
Создание Австро-Венгрии в 1867 году дало венграм автономию в решения внутренних вопросов и политика усиленная "венгеризацией" проводилась в Словакии в период с 1868 по 1918 гг. В 1907 году венгерский стал единственным языком обучения в начальной школе. Тогда словаки начали налаживать более близкие связи с чехами, которые были свободны от власти австрийцев. Концепция единого чехословацкого государства родилась после падения Австро-Венгрии в Первой мировой войне. Тогда Словакия, Рутения, Богемия и Моравия объединились и стали Чехословакией. Тенденции централизации среди чехов, отталкивали много словаков и после 1938 года по мюнхенскому соглашению Чехословакия должна была передать часть своей территории Германии, Словакия при этом получила автономию в пределах федерального государства. В марте 1939 года гитлеровские солдаты вторглись в чешские земли, и страну возглавил марионетка фашистов Монсеньор Жозеф Тисо (казненный в 1947 году за военные преступления), а Словакия стала союзником Германии.
   
В августе 1944 словацкие партизаны организовали Словацкое Национальное Движение Освобождения, которое в течение нескольких месяцев противостояло немцам. В начале 1945 года чехословацкое правительство обосновалось в Кошице за два месяца до освобождения Праги. Чехословакия восстановленная после войны стала федеральным государством, но после коммунистического переворота в феврале 1948 года, административный корпус был перенесен в Прагу. Многие из тех, кто оказывал сопротивление коммунистической диктатуре были уничтожены или помещены в трудовые лагеря. Хотя Конституция 1960 года гарантировала равные права как Чехии, так и Словакии, но только Александр Дубсек (словацкий коммунист) проведя реформы "Пражской Весны"1968 года, помог осуществится этой идее. В августе 1968 года, советские войска положили конец демократическим реформам, и хотя Чехия и Словакия теоретически стали равными партнерами, реальная власть сосредоточилась в Праге.
   
Падение коммунистического режима в Чехословакии в 1989 году привело к подъему словацкого национализма и требованиями о предоставлении Словакии автономии. После того, как в июне 1992 года во главе правительства встал левый националист Владимир Мециар, словацкий парламент стал настаивать на суверенитете и федерация мирно распалась 1 января 1993 года. Мециар потерял пост премьер-министра во время голосования парламентариев в марте 1994 года из-за падения экономики и своего авторитарного правления, но на общих выборах несколькими месяцами позднее, он смог сформировать новое коалиционное правительство.
   
Вскоре после выборов Мециар отменил продажу государственных предприятий, приостановив словацкую приватизацию, и пригрозил установить цезуру средств массовой информации, если они будут критиковать действия правительства. Неудивительно, что многие словаки стали терять уважение к авторитарному правлению Мециара. Принятие анти-демократических законов вызвало сильную критику со стороны различных организаций по правам человека, Европейских лидеров и президента США Клинтона.
    
На выборах 1998 года Мециар уступил Микулесу Дзуринде, лидеру правого крыла Словацкой Демократической Коалиции (СДК). В свое время он был премьер-министром, нацеленным на изменение экономической ситуации, сокращение безработицы и этнических трений с венгерскими и цыганскими меньшинствами и укрепление своей коалиции.
   

Дзуринда попытался воссоединить Словакию с остальной частью Европы, начав переговоры с Евросоюзом в феврале 2000 года. Народный референдум показал, что 70% населения Словакии поддерживают вступление страны в ЕС и в НАТО.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Украине – говорим «да» внутреннему туризму
Ориентирующиеся на внешний туризм операторы Украины все чаще поговаривают о хоть и незначительном, но все же спаде желающих отправиться на отдых за рубеж. В то же время компании, специализирующиеся на тур. услугах внутри Украины, заявляют о хороших п
История Саудовской Аравии
Восточные части нынешней Саудовской Аравии был заселены в четвертом-пятом тысячелетии выходцами из южного Ирака. Империя Набаттинов была величайшей из ранних империй, протянувшаяся до Дамаска в первом веке до н.э.
Индонезия - мир курортов
Остров Мадура славится красочными керапан сапи - гонками на быках, остров Сумба - групповыми поединкам всадников, а остров Ниас - прыжками через двухметровую каменную колонну. Повсеместно распространен пенчак силат - местный вариант восточных единобо
Морские экскурсии на Кара-Даг. Экскурсия к Золотым Воротам
Главная достопримечательность Кара-Дага - это, несомненно, Золотые Ворота. Они находится сразу за Разбойничьей бухтой. Скала, торчащая из воды неподалеку от берега, насквозь прорезана аркой естественного происхождения. “Золотые ворота” или их еще наз
Тур в Сингапур: Азия в миниатюре
Сингапур еще не очень освоен нашими туристами, однако туристов из других стран здесь полным-полно. Во-первых, Сингапур - это страна, где мирно сосуществуют несколько азиатских культур. А во-вторых, здесь прекрасно сочетается, казалось бы, несочетаемо
Збираємося в похід. Похід в гори: беремо лише найнеобхідніше
Якщо вам якось Бог послав кавалок — не сиру — м'яса, ви його замаринували і хочете оприходувати з друзями «під стограм», наполеглива порада: в гори для цього не йдіть. Якщо вас дістали асфальт, смог від машин, набридла нудотна одноманітність на робот