+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2185

История Словакии


Славянские племена появились в Словакии в 5 веке н.э. В 833 году князь Моравии захватил Нитру и основал Великую Моравийскую империю, которая включала Центральную и Западную части современной Словакии, Чехию и некоторые регионы соседних государств Польши, Венгрии и Германии. Империя обратилась в христианство после пришествия из Салоники братьев-миссионеров Кирилла и Мефодия в 863 году.
   
В 907 году Великая Моравийская Империя распалась из-за политических интриг правителей и вторжения венгров. К 1018 году Словакия было полностью оккупирована венграми и оставалась под их владычеством следующие 900 лет, хотя регион Спис в Восточной Словакии принадлежал Польше с 1412 по 1772 год. После татарского нашествия в 13 веке, венгерский король пригласил саксонских немцев переселится в необитаемые северо-восточные приграничные земли. Когда турки вторглись в Венгрию в начале 16 века, венгерская столица была перенесена из Буда в Братиславу. Только в 1686 году турки-османы были отброшены за Дунай.
    
Создание Австро-Венгрии в 1867 году дало венграм автономию в решения внутренних вопросов и политика усиленная "венгеризацией" проводилась в Словакии в период с 1868 по 1918 гг. В 1907 году венгерский стал единственным языком обучения в начальной школе. Тогда словаки начали налаживать более близкие связи с чехами, которые были свободны от власти австрийцев. Концепция единого чехословацкого государства родилась после падения Австро-Венгрии в Первой мировой войне. Тогда Словакия, Рутения, Богемия и Моравия объединились и стали Чехословакией. Тенденции централизации среди чехов, отталкивали много словаков и после 1938 года по мюнхенскому соглашению Чехословакия должна была передать часть своей территории Германии, Словакия при этом получила автономию в пределах федерального государства. В марте 1939 года гитлеровские солдаты вторглись в чешские земли, и страну возглавил марионетка фашистов Монсеньор Жозеф Тисо (казненный в 1947 году за военные преступления), а Словакия стала союзником Германии.
   
В августе 1944 словацкие партизаны организовали Словацкое Национальное Движение Освобождения, которое в течение нескольких месяцев противостояло немцам. В начале 1945 года чехословацкое правительство обосновалось в Кошице за два месяца до освобождения Праги. Чехословакия восстановленная после войны стала федеральным государством, но после коммунистического переворота в феврале 1948 года, административный корпус был перенесен в Прагу. Многие из тех, кто оказывал сопротивление коммунистической диктатуре были уничтожены или помещены в трудовые лагеря. Хотя Конституция 1960 года гарантировала равные права как Чехии, так и Словакии, но только Александр Дубсек (словацкий коммунист) проведя реформы "Пражской Весны"1968 года, помог осуществится этой идее. В августе 1968 года, советские войска положили конец демократическим реформам, и хотя Чехия и Словакия теоретически стали равными партнерами, реальная власть сосредоточилась в Праге.
   
Падение коммунистического режима в Чехословакии в 1989 году привело к подъему словацкого национализма и требованиями о предоставлении Словакии автономии. После того, как в июне 1992 года во главе правительства встал левый националист Владимир Мециар, словацкий парламент стал настаивать на суверенитете и федерация мирно распалась 1 января 1993 года. Мециар потерял пост премьер-министра во время голосования парламентариев в марте 1994 года из-за падения экономики и своего авторитарного правления, но на общих выборах несколькими месяцами позднее, он смог сформировать новое коалиционное правительство.
   
Вскоре после выборов Мециар отменил продажу государственных предприятий, приостановив словацкую приватизацию, и пригрозил установить цезуру средств массовой информации, если они будут критиковать действия правительства. Неудивительно, что многие словаки стали терять уважение к авторитарному правлению Мециара. Принятие анти-демократических законов вызвало сильную критику со стороны различных организаций по правам человека, Европейских лидеров и президента США Клинтона.
    
На выборах 1998 года Мециар уступил Микулесу Дзуринде, лидеру правого крыла Словацкой Демократической Коалиции (СДК). В свое время он был премьер-министром, нацеленным на изменение экономической ситуации, сокращение безработицы и этнических трений с венгерскими и цыганскими меньшинствами и укрепление своей коалиции.
   

Дзуринда попытался воссоединить Словакию с остальной частью Европы, начав переговоры с Евросоюзом в феврале 2000 года. Народный референдум показал, что 70% населения Словакии поддерживают вступление страны в ЕС и в НАТО.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дубай – арабский рай! Дубай – встречай!
Дубай, один из семи независимых эмиратов, составляющих ОАЭ. Дубай славится своим лояльным характером. Обитатели южного побережья Персидского залива, жившие на перепутьях морских торговых дорог, в течение столетий принимали самую разношерстную публику
Гольф на Бали
Основные гольф клубы на Бали:Бали Голф Кантри Клуб, Бали Хандара Косайдо Кантри Клуб, Нирвана Голф
Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии
Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и
Информация о Дании: Дания, ее причуды и достопримечательности
Дания. Велосипеды. В Дании все на велосипедах! Независимо от пола и возраста. В Копенгагене велосипедов столько же, сколько машин, а может, и больше. Дороги во всех городах Дании поделены на автомобильную и велосипедную полосы, кое-где стоят дополнит
Португалия: прикоснись к судьбе
В том, что Португалия - окраина континента, есть своя прелесть. Она словно специально придумана для тех, кто любит покой, тепло и океан. И чтобы кроме самих курортов были еще нормальные человеческие поселения, в которых живут нормальные местные жител
Трохи історії розвитку лижного спорту
Перші зображення лижників виявили серед наскельних малюнків на узбережжі Арктики. За оцінками експертів, цим прадавнім мисливцям, що на лижах переслідують дичину, вже понад чотири тисячі років