+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Автобусные туры Автобусные туры

от 1334

История Словении


Первые словенские племена появились в долине реки Дунай и в Восточных Альпах в 6 веке нашей эры. В 748 году Словения попала под владычество германских племен, и вошла вначале в состав Франкской Империи Каролингов, а в 9 веке стала частью Священной Римской Империи. Австро-Германская монархия унаследовала власть в начале 14 века и продолжала управлять (как Австрийская Империя Габсбургов с 1804 года) до 1918 года. За эти шесть веков, высшие слои общества были полностью германизированы, но крестьянство сохранило свои славянские (позднее словенские) традиции и культуру.
  
В 1809 году для того, чтобы изолировать Габсбургскую Империю от Адриатики, Наполеон организовал здесь так называемые Иллирийские Провинции (Словению, Далмацию и часть Хорватии) и сделал столицей этих областей Любляну. Хотя Габсбурги и вернулись к власти в 1814 году, французские реформы в системе образования, права и государственного управления не были отменены. Демократическая революция в Европе в 1848 году сильно повлияла на национальное и политическое самосознание словенцев, и после Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской Империи было образовано Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Во время Второй мировой войны большая часть Словении была аннексирована Германией, Италией и Венгрией. Словенские партизаны активно боролись против захватчиков. Словения присоединилась к Федеральной Социалистической Республике Югославия в 1945 году и оставалась за «железным занавесом» на протяжении нескольких десятилетий.
  
Словенцы обеспокоились, когда Сербия в конце 1980-х годов начала выказывать свое культурное и экономическое превосходство в Югославской Республике. В конце 1988 году, когда Белград ликвидировал автономию Косово, словенцы испугались того, что нечто подобное произойдет и с ними. В течение нескольких лет интересы Словении переместились на запад, и это подтолкнуло страну к отделению от Югославии. Экономические и политические связи с остальной частью Югославии стали к тому времени настоящем бременем для Словении.
   
Весной 1990 года Словения стала первой югославской республикой, где прошли первые свободные выборы после 45 лет коммунистического правления, и 90% населения Словении проголосовало за независимость. Опасаясь худшего, Словенское правительство начало запасать оружие и 25 июня 1991 года направило его против Югославской Республики. Для завоевания симпатии запада, Словения спровоцировала стычку с федеральной армией Югославии, путем контроля над пограничными переходами. За этим последовала 10-дневная война, но сопротивление словенской милиции было таким яростным и, в общем-то, Словения не выдвигала никаких требований кроме получения независимости, что Югославское правительство пошло на перемирие при посредничестве Европейского Союза. Словения приняла новую конституцию и 15 января 1992 года страна была признана ЕС. Словения вошла в состав ООН в мае 1992 года.
   

В октябре 2000 года в Словении прошли третьи выборы со времени обретения независимости. Либерально-Демократическая Партия вернулась к власти, а премьер-министром стал Янеш Дрновсек. Дрновсек словенцам видится человеком, который откроет для Словении двери в НАТО и Европейский Союз.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Польши
Польша у нас в качестве туристической Мекки не очень востребована. Есть места и поэкзотичнее! Хотя сегодня некоторые соотечественники, объездившие почти весь мир, обращают благосклонные взоры на эту нашу соседку.
Отдых в Санкт-Петербурге: пусть заговорят легенды…
О Санкт-Петербурге написаны тысячи книг, а он, как воскресшая Атлантида, по сей день притягивает к себе толпы туристов. Можно ругать его сырую промозглую погоду, пронизывающие ветры, но равнодушным к нему остаться нельзя. Здесь каждый камень дышит ис
Отличный дайвинг, море и солнце - ради этого стоит ехать в Египет, на море!
Красное море - внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой. Для внутреннего моря глубина здесь очень велика - свыше 3000 метров, - так как Красное море лежит в тектоническом разломе
Австралия: туры в страну неизведанных восторгов
Феноменальная “Южная земля” (именно так раньше называлась Австралия) до недавнего времени была Terra Incognita для большинства отечественных туристов. “И далеко, и дорого, да еще и акулы загрызут...”
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Тбилиси
Тбилиси — это не просто город, а образ жизни. Двух дней тут недостаточно — на то, чтобы по-человечески выпить, за- кусить и поговорить, понадобится как минимум неделя. Вот и хорошо: в начале мая выходных предостаточно, виза больше не нужна, а билет к
Финляндия. Что общего у нас с финнами?
Жест является важнейшим средством невербальной коммуникации, которое, сопровождая речь, обычно является показателем раскованности говорящего.