+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1334

История Словении


Первые словенские племена появились в долине реки Дунай и в Восточных Альпах в 6 веке нашей эры. В 748 году Словения попала под владычество германских племен, и вошла вначале в состав Франкской Империи Каролингов, а в 9 веке стала частью Священной Римской Империи. Австро-Германская монархия унаследовала власть в начале 14 века и продолжала управлять (как Австрийская Империя Габсбургов с 1804 года) до 1918 года. За эти шесть веков, высшие слои общества были полностью германизированы, но крестьянство сохранило свои славянские (позднее словенские) традиции и культуру.
  
В 1809 году для того, чтобы изолировать Габсбургскую Империю от Адриатики, Наполеон организовал здесь так называемые Иллирийские Провинции (Словению, Далмацию и часть Хорватии) и сделал столицей этих областей Любляну. Хотя Габсбурги и вернулись к власти в 1814 году, французские реформы в системе образования, права и государственного управления не были отменены. Демократическая революция в Европе в 1848 году сильно повлияла на национальное и политическое самосознание словенцев, и после Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской Империи было образовано Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Во время Второй мировой войны большая часть Словении была аннексирована Германией, Италией и Венгрией. Словенские партизаны активно боролись против захватчиков. Словения присоединилась к Федеральной Социалистической Республике Югославия в 1945 году и оставалась за «железным занавесом» на протяжении нескольких десятилетий.
  
Словенцы обеспокоились, когда Сербия в конце 1980-х годов начала выказывать свое культурное и экономическое превосходство в Югославской Республике. В конце 1988 году, когда Белград ликвидировал автономию Косово, словенцы испугались того, что нечто подобное произойдет и с ними. В течение нескольких лет интересы Словении переместились на запад, и это подтолкнуло страну к отделению от Югославии. Экономические и политические связи с остальной частью Югославии стали к тому времени настоящем бременем для Словении.
   
Весной 1990 года Словения стала первой югославской республикой, где прошли первые свободные выборы после 45 лет коммунистического правления, и 90% населения Словении проголосовало за независимость. Опасаясь худшего, Словенское правительство начало запасать оружие и 25 июня 1991 года направило его против Югославской Республики. Для завоевания симпатии запада, Словения спровоцировала стычку с федеральной армией Югославии, путем контроля над пограничными переходами. За этим последовала 10-дневная война, но сопротивление словенской милиции было таким яростным и, в общем-то, Словения не выдвигала никаких требований кроме получения независимости, что Югославское правительство пошло на перемирие при посредничестве Европейского Союза. Словения приняла новую конституцию и 15 января 1992 года страна была признана ЕС. Словения вошла в состав ООН в мае 1992 года.
   

В октябре 2000 года в Словении прошли третьи выборы со времени обретения независимости. Либерально-Демократическая Партия вернулась к власти, а премьер-министром стал Янеш Дрновсек. Дрновсек словенцам видится человеком, который откроет для Словении двери в НАТО и Европейский Союз.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Странности полицейских разных стран мира
Во всех туристических районах Египта есть офисы туристической полиции, и что бы ни случилось, в обычный участок по воле полицейских турист не попадет. В случае столкновения с местными гражданами египетское государство всегда на
Необычный тур в Перу: к истокам Амазонки
На выходе из аэропорта Лимы нас обдало жаром и чуть не снесло волной плотного воздуха, наполненного смесью йодистого запаха моря, выхлопных газов и картошки фри.
Доминиканская Республика (Доминикана) – любовь с первого взгляда
Для меня Доминиканская Республика навсегда запомнится ритмами бачаты и меренге, вкусом Куба Либры и ванильных сигар на губах, километрами белоснежных пляжей, лазурного Карибского моря и бесконечного неба, веселыми торговцами
Кухня Иордании: перевернутая маклюба
Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.
Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.
Про що розповідає давній гуцульський танець
Танець аркан є одним з древніх символів горянського життя. Згідно з деякими версіями він містить в собі елементи поганського ритуалу, а також міг бути танцем-ініціацією, посвятою в чоловіки. Гуцули вважають його опришківським танком