+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Банауэ и Боракай – двойное наслаждение!

1912

11 дней / 10 ночей

История Филиппин


Первые жители Филиппин появились 300 000 лет назад, возможно, переселившись с материка по узкому перешейку, соединявшему Филиппины с материком. Негроиды или аэта появились на Филиппинах 25 000 лет назад. Но они были отброшены несколькими волнами переселенцев из Индонезии, за которыми последовали малазийские переселенцы. В 1380 году на архипелаге Сулу появился арабский наместник Макдум, который начал создавать то, что впоследствии на протяжении многих веков называлось исламская сфера влияния.
   
Фердинанд Магеллан появился на островах в 1521 году и провозгласил архипелаг собственностью Испании. Магеллан был принят с миром одним из вождей на о. Себу, однако, выступив на его стороне в междоусобной распре, был смертельно ранен. Рай Лопес де Вильялобос последовал за ним в 1543 году и назвал территорию Филиппинами в честь Филиппа II Испанского. Испанская оккупация началась в 1565 году с прибытием экспедиции во главе с Мигелем Лопесом де Легаспи, и к 1571 году вся страна, за исключением мусульманского архипелага Сулу, была под испанским владычеством.
    
Освободительное движение на Филиппинах развернулось в 19 веке, Филиппины также выступили на стороне американцев во время Испано-американской войны в 1898 году. Когда испанцы были разбиты, генерал Агинальдо провозгласил Филиппины независимой страной. США, однако, имели совсем другие планы, и быстренько выкупили острова у испанцев за 20 миллионов. Но в конце концов США вынуждены были признать стремление Филиппин к независимости справедливым, и в 1935 году Мануэль Кесон был провозглашен Президентом Содружества Филиппины, что было частью программы по переходу к полной независимости. В 1942 году Япония вторглась на территорию Филиппин, грубо вмешавшись в этот процесс, и управляла страной до тех пор, пока США не предприняли повторное вторжение двумя годами позже. Филиппины получили полную независимость в 1946 году.
   
Фердинанд Маркос был избран президентом в 1965 году, он провозгласил военную диктатуру в 1972 году, и управлял страной как диктатор до 1986 года. Его режим подвергался атакам со стороны как коммунистов, так и мусульманских партизан, его обвиняли в подтасовке результатов выборов и мошенничестве. Убийство выдающегося деятеля оппозиции Бениньо Акино в 1983 году спровоцировало массовые антиправительственные выступления. На выборах в 1986 году силы оппозиции сгруппировались вокруг вдовы Акино, Корасон (Кори). Обе партии были объявлены победителями на выборах, но все были уверены, что большинство голосов имеет Акино. Она начала акцию гражданского неповиновения, результатом которой был побег Маркоса из страны.
   
Акино восстановила демократические институты в стране, но потерпела неудачу при попытках решить экономические проблемы, ей также не удалось справиться с сильной военной элитой. Военное влияние США на страну было ослаблено после 1991 года, когда извержение вулкана Пинатубо разрушило американскую военно-воздушную базу Кларк, и после того, как Сенат Филиппин отказался ратифицировать аренду военно-морской станции Субик Бэй. Акино выдержала семь путчей за шесть лет и уступила своё место Министру обороны своего кабинета Фиделю Рамосу в 1992 году. Рамос пытался оживить экономику, привлечь иностранные инвестиции, истребить коррупцию и поднять уровень обеспечения населения бытовыми услугами.
   
Филиппинское правительство и Фронт Национального Освобождения Моро (MNLF) подписали мирное соглашение в сентябре 1996 года, завершив, по крайней мере формально, 24-летнююю борьбу за автономию о. Минданао. Мирное соглашение предполагало значительную самостоятельность во многих провинциях острова. Мир в регионе продолжает оставаться призрачным, если учесть активизацию групп, вносящих раскол в движение, например, военный Исламский Фронт Освобождения Моро (MILF), который выступает против соглашения. Правительство продолжает предпринимать военные операции в районах, удерживаемых MILF, в частности в Басилан и Сулу.
   

В 1998 году Рамоса сменил Джозеф Эстрада, филиппинский вариант Брюса Уиллиса. Эстрада получил большинство голосов благодаря огромной популярности своих экранных персонажей в большей степени, чем благодаря какому-либо политическому опыту, он обещал экономические реформы, и провел их, не в пользу народа, а для обогащения своего собственного кармана. Он подвергся импичменту и был отдан под суд в конце 2000 года по обвинению в получении взяток от преступных синдикатов игорного бизнеса, и в использовании их для собственного обогащения, а также для строительства роскошных особняков для своих любовниц. Когда Эстрада и его политические сторонники попытались препятствовать судебному разбирательству и заблокировать для следствия доступ к финансовым счетам, народ решил, что этого достаточно, и устроил массовые демонстрации на улицах Манилы. В конце концов, 19 января 2001 года Эстрада вынужден был сдаться, и на следующий день вице-президент Глория Макапагал-Арройо была объявлена новым президентом Филиппин. В речи после инаугурации, в которой было что-то знакомое для филиппинцев, Макапагал-Арройо обещала покончить с нищетой и коррупцией, она отказалась дать Эстраде амнистию, и объявила, что только суд будет решать его судьбу.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Ямайке, туры на Ямайку: что нового?
К безделью в ритме реггей Ямайка испытывала пристрастие всегда, к крепчайшему рому и марихуане - с XVII века, но только в ХХ научилась зарабатывать на собственных удовольствиях. Теперь зеленый остров...
Отдых на Кипре – райский отдых
Отдых на Кипре – райский отдых. В путеводителях неизменно указывается, что Кипр - это рай на грешной земле. Проверить достоверность такой рекламы легко. Я знаю для этого способ, которым и воспользовался, приехав на остров.
История Турции
Первой великой цивилизацией на территории Турции была цивилизация хеттов, которые поклонялись богине солнца и богу бури. Хетты населяли Анатолию со Среднего бронзового века (1900-1600 до н.э.), воюя с Египтом, где правил великий Рамзес II
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Дайвинг для "чайников"
Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не
Мадейра. Жемчужина Атлантики
Мадейра – это маленький рай. И здесь, как и положено раю, есть все, кроме проблем и суеты. Только представьте себе такую картину: в синих водах Атлантики лежит гористый зеленый остров. Горы смотрятся в кристально чистые воды океана, теряются в его за