+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История Франции


Люди населяют территорию Франции уже более 90000 лет. Кельтские галлы прибывали во Францию между 1500 и 500 годами до н. э., после многовековой борьбы с римлянами в 52 году до н. э. территория галлов досталась Юлию Цезарю, а ко II веку н. э. страна частично приняла христианство. В V веке страну населили франки и другие германские племена, но именно франки дали этой земле ее теперешнее название.
   
Основная часть регионов нынешней Франции были объединены в 486 году во время правления Хлодвига в "королевство Франков". На смену династии Меровингов в середине VIII века пришли Каролинги, которые значительно расширили границы королевства, вскоре ставшего Империей. После смерти Карла Великого Империя Франков была разделена на три части: восточная часть позже стала Германией, а западная - Францией.
    
В 987 году Гюго Капет был коронован королем Франции и основал династию Капетингов, правление которой стало временем процветания и просвещения, несмотря на непрерывную борьбу с Англией за феодальные права. В течение этого периода Франция была также поглощена крестовыми походами; церковь начала священную войну против еретиков. К началу XV века династия Капетингов пала, в то время как Франция продолжала сражаться с Англией в Столетней войне (1337-1453 годы), в которой выдающейся фигурой стала семнадцатилетняя Жанна Д'Арк.
   
В 1483-1559 годах Франция вела войны за итальянские территории, напрасные в военном плане, но способствовавшие проникновению итальянского Ренессанса во Францию.
   
Религиозные и политические преследования, достигшие апогея во время Религиозных войн (1562-98 гг.), продолжали угрожать стабильности Франции. В 1572 году в Париже в печально знаменитую "Варфоломеевскую ночь" были убиты более 3000 протестантов. Позже гугенотам предоставили религиозные, гражданские и политические права. В первой половине XVII века страной, во главе которой стоял король Людовик XIII, на деле управлял первый министр кардинал Ришелье, значительно упрочивший власть Франции в Европе. Абсолютная монархия достигла своего апогея во время правления Людовика XIV, прозванного Королем-Солнце.
    
Людовик XIV взошел на трон в 1643 году в пятилетнем возрасте и правил до 1715 года. Во время своего правления он преследовал протестантское меньшинство, уничтожил вражду аристократии и создал первое централизованное государство. Но в XVIII веке Старый режим перестал отвечать интересам страны и был еще более ослаблен антипросветительскими и антиклерикальными идеями. Участие Франции в Семилетней войне (1756-63 годы) и в Американской войне за независимость (1776-83 годы) нанесло существенный финансовый ущерб монархии, что пришлось на руку противникам французского абсолютизма.
   
К концу 1780-х годов практически каждый житель Франции имел серьезные причины быть недовольным правлением Людовика XVI и его высокомерной супруги Марии-Антуанетты. Когда король попытался нейтрализовать власть стремящихся к реформе экономистов, толпы городских жителей оккупировали улицы. 14 июля 1789 года парижане атаковали район Инвалидов, захватили оружие и штурмовали Бастилию, тюрьму, представлявшую собой яркий символ деспотизма Старого режима. Сначала революция была в руках среднего класса, а потом из этого круга выделились радикалы-якобинцы под руководством Робеспьера, Дантона и Марата. В 1792 году они учредили Первую республику и ввели настоящий диктаторский контроль над страной. Во время господства террора (1793-94 годы) происходили массовые казни и религиозные преследования. В конечном счете, революция пошла своим путем, и многие из ее лидеров, включая Робеспьера и Дантона, попали на гильотину.
   
В 1799 году генерал Наполеон Бонапарт добился власти в стране за счет военных побед за границей. Он провел ряд войн, благодаря которым Франция взяла под свой контроль большую часть Европы. В конечном счете, кампания в России в 1812 году стала гибельной для Бонапарта - вскоре он был сослан на крошечный остров Эльба, расположенный в Средиземном море. В 1815 году он совершил побег оттуда и на "Сто дней" восстановил свою власть, но был разбит англичанами и австрийцами при Ватерлоо. Победители сослали Наполеона на отдаленный южно-атлантический остров Святой Елены, где он умер в 1821 году. О Наполеоне помнят как о великом герое не столько из-за его военных заслуг, сколько потому, что он сохранил значительную часть завоеваний революции и создал наполеоновский Кодекс, до сих пор лежащий в основе французской правовой системы.
   
Францию XIX века можно охарактеризовать недостатком разумного управления, донкихотскими войнами и созданием Третьей республики (1870 год). Значимость армии и церкви уменьшилась, а в 1905 году был принят закон об отделении церкви от государства. В конце XIX века Франция предприняла колониальные войны в Африке, где столкнулась с интересами Англии - в 1904 году две державы заключили Дружеское межгосударственное соглашение о разделе территорий.
     
Участие Франции в Первой мировой войне обошлось ей очень дорого: более миллиона солдат были убиты, огромные территории страны были разорены, сократилось промышленное производство и стоимость франка существенно снизилась. Немного лучше дела обстояли и во время Второй мировой войны, когда страна сдалась Германии и было учреждено лакейское правительство Виши. Генерал Шарль де Голль, заместитель военного министра Франции, учредил правительство в изгнании и возглавил в Лондоне подпольно организованное восстание. Франция была освобождена союзническими войсками в середине 1944 года.
    
Де Голль вернулся в Париж и основал временное правительство, но ушел в отставку как президент в 1946 году. Благодаря американской поддержке французы восстановили колониальный контроль в Индонезии, но их силы были разбиты Хо Ше Мином в Дьен Бьен Пу в 1954 году. Франция также пыталась подавить Алжирскую независимость. Де Голль вернулся к власти в 1958 году и через четыре года заключил договор об окончании войны с Алжиром; тем временем практически все остальные французские колонии в Африке получили независимость.
    
В мае 1968 года митинги протеста студентов и рабочих практически парализовали страну. Анархия была готова охватить Францию, Де Голль выступил по национальному телевидению с целью успокоить народ и добиться управления страной. И народ послушался. Тогда же правительство реформировало систему образования и Де Голль на следующий год вышел в отставку.
    
Активный социалист Франсуа Миттеран был президентом Франции с 1981 по 1995 годы. В мае 1995 года ему на смену пришел Жак Ширак, который сверг деморализованных социалистов и контриммиграционное движение Жана-Мари Ле Пена "Национальный фронт" (НФ). Ряд взрывов в Париже и Лионе в июле 1995 года, организованных террористами, протестующими против французской поддержки алжирского правительства, способствовал формированию антипатии к иностранцам и придал ложную законность расистской политике НФ.
   
Ширак активно поддерживал Европейский Союз, что увеличило его популярность, но его решение о проведении ядерных испытаний на острове Муруроа в Полинезии в конце 1995 года было встречено протестом со стороны общественности. Французские колонии Тихоокеанского и Карибского бассейнов активизировали усилия по борьбе за независимость, и на Таити вспыхнули небывалые беспорядки. Ограничения, введенные Шираком для системы предоставления пособий государством, вызвали серьезные внутренние волнения. Многонедельные общественные забастовки в конце 1995 года парализовали Париж, и это так сильно отразилось на экономике, что возможность вступления Франции в Европейский Союз оказалась под вопросом.
   
В начале 1997 года Ширак срочно провел выборы под предлогом поиска мандата для окончательного толчка к согласованию правил Экономического денежного союза. Тем не менее, он не рассчитывал на изменчивость французов, и его партия была вытеснена из правительства посредством неожиданного союза социалистов, коммунистов и зеленых. Некоторое время Ширак был вынужден "плясать под дудку" социалистического премьер-министра Лионеля Жоспена.
     
Жак Ширак был переизбран президентом в 2002 году, его мандат закончится в 2007 году. В мае 2005 года Первым министром Франции был назначен Доминик де Вильпен.
   

Франция приковывала к себе внимание мировой общественности в августе 1997 года из-за смерти Дианы, принцессы Уэльской, в автокатастрофе в Париже, а также в июле 1998 года, когда французская сборная по футболу победила Бразилию в Кубке мира со счетом 3:0.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Хайнань: чудо-остров! Хайнань: чудо-отдых!
Хайнань - огромный тропический остров в Южно-Китайском море. Очертания береговой линии на острове Хайнань в точности совпадают с контуром полуострова Лэйчжоу, поэтому многие считают, что раньше остров Хайнань был частью материкового Китая.
Тур в ОАЭ: как выбрать тур в ОАЭ?
ОАЭ – очень молодое государство: 2 декабря 2001 года ему исполнится 30 лет. А как туристическое направление туры в ОАЭ вообще получили признание относительно недавно. Учитывая это обстоятельство, мы решили прояснить, как выбрать оптимальный тур в ОАЭ
Экскурсии по городам Венгрии: незабываемые экскурсии!
Предлагаю Вам открыть для себя прекрасный уголок в центре Европы - Венгрию. Многие считают, что в Венгрии делать нечего...
Культура Канарских островов. Традиции Канарских островов. Кухня Канарских островов
Символом канарского музыкального наследия является тимпл, инструмент, напоминающий юкелеле, возможно, завезенный на острова берберскими рабами в начале 15 века. После этого тимпл получил широкое распространение, и сейчас на нем играют на Кубе
Мексика. Пить вас никто не заставляет…
Сколько работаю в Мексике, столько не перестаю удивляться автомобильным привычкам и автомобильным пристрастиям мексиканцев. Вроде бы и машины те же, что и в других странах, и бензин такой же. Но все вроде бы и не так, как за рубежами этой прекрасной
Кухня Бразилии. Бразильская кухня
Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Но за многие годы совместного проживания на этой территории, кухни разных на