+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История Хорватии


В 229 году до н.э. земли коренных жителей Хорватии, иллириан, были присоединены к территории Римской Империи и в 285 году н.э. Император Диоклетиан построил укрепленный дворец в Сплите, руины которого сейчас являются самыми впечатляющими в восточной Европе. Западная Римская Империя распалась в 5 веке, а после 625 года н.э. началась миграция славянских племен в Хорватию с территории нынешней Польши. Племя хорватов обосновалось на территории бывших римских провинций Далмация и Паннония. Эти две провинции в 925 году были объединены в единое королевство, которое просуществовало до 12 века.
   
В1242 году началось вторжение татар в Хорватию. В 16 веке, когда существовала угроза падения Балкан от турков, северная Хорватия вошла в состав Австрийской Империи Габсбургов, и была ее частью до 1918 года. В то же время побережье Далмации было в начале 15 века присоединено к Венеции, а в конце 18 века Наполеон захватил эти земли и объединил их с Иллирианскими провинциями, куда входили также Истрия и Словения.
    
Возрождение Хорватской культуры и политической жизни началось в 1835 году, рабы были освобождены, и Хорватия находилась под управлением Венгрии, которая предоставила ей некоторую степень автономии. Когда Австро-Венгерская Империя проиграла Первую мировую войну, Хорватия стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 году было присоединено к Югославии. Хорватские националисты были недовольны тем, что Белград стал столицей нового союза, и в 1934 году, в знак протеста, вместе с македонскими националистами организовали убийство короля Александра.
   
В 1941 году Германия оккупировала Югославию и передала правление страной своим ставленникам - Усташам. Усташи попытались выслать сербов из Хорватии, и когда попытка не удалась, начались этнические чистки, которые привели к гибели 350000 человек, в основном сербов, евреев и цыган. Не все хорваты были согласны с политикой этого режима, и многие присоединились к коммунистам-партизанам, которые организовали сопротивление Усташам. Ко времени окончания войны, около 1 миллиона человек погибло в Хорватии и Боснии-Герцеговине.
    
Послевоенной Хорватии предоставили статус республики в Федерации Югославии, управляемой коммунистом маршалом Тито. Так как Хорватия была одной из самых благополучных в экономическом смысле республик, она потребовала большей автономии, что привело к снятию с постов некоторых местных чиновников в 1970 годах. Когда в 1980 году Тито умер, в стране была установлена фарсовая политическая система, республики, входящие в Югославскую Федерацию правили по очереди по году. Экономическое развитие в Хорватии затормозилось.
    
В конце 1980-х годов, репрессии албанских меньшинств в сербской провинции Косово породили слухи, что Сербия хочет единолично управлять Федерацией. Поскольку коммунистическое правление пало в большинстве стран Восточной Европы, хорваты начали движение за предоставление Хорватии автономии. В 1990 году Хорватский Демократический Союз Франьо Туджмана победил на выборах. Была принята новая конституция, по которой сербы в Хорватии были признаны «национальным меньшинством». Новая конституция не гарантировала права сербов, и многие сербы потеряли посты в правительстве.
     
В июне 1991 года Хорватия объявила о своей независимости от Югославской Федерации, и сербский анклав Крайна объявил о своей независимости от Хорватии. Страна была близка к гражданской войне и Югославская народная армия, в которой доминировали сербские коммунисты, вторглась на территорию Хорватии для поддержки сербов. Хорватия согласилась приостановить свое отделение от Югославии на три месяца. Тем не менее, столкновения продолжались, и четверть территории Хорватии была занята сербской милицией и федеральной армией. В октябре 1991 году федеральная армия осуществила нападение на Дубровник и разбомбила президентских дворец в Загребе, что привело к наложению ЕС санкций против Сербии. В ноябре после трехмесячной осады сербами был захвачен Вуковар. В течение 6 месяцев, 10000 человек были убиты, сотни тысяч стали беженцами, и тысячи домов были разрушены.
      
После ряда неудачных попыток перемирия ООН направила миротворческие отряды в занятую сербами часть Хорватии в декабре 1991 года. Федеральная армия вышла из Хорватии и в мае 1992 года Хорватия была признана ООН после внесения поправок в конституцию, касающихся прав национальных меньшинств страны. В Краине, сербские парламентские группы сохранили некоторую власть, и поэтому в январе 1993 года Хорватия предприняла военные действия в этой области. Крайна ответила на это объявлением себя Республикой и сокращением хорватского населения на 98%. В марте 1994 года Крайна подписала соглашение о перемирии, но в мае 1995 года снова начались акты насилия. Крайна потеряла поддержку Белграда, хорватские военные силы снова вошли в район и 150000 сербов стали беженцами, даже из тех мест, где их предки жили веками.
      
Дайтонское оглашение от декабря 1995 года принесло ощущение стабильности в страну и позволило правительству заняться проблемами бывших военнослужащих, беженцев, хорватов, оставшихся без крова и реабилитацией инфраструктуры.
     

Президент Франьо Туджман умер в декабре 1999 года и в январе 2000 его Хорватский демократический Союз, правивший с 1990 года, был смещен левоцентристской оппозиционной коалицией. Стипе Межич стал новым президентом. Новое правительство пообещало улучшить международные отношения, дать свободу прессе, улучшить состояние экономики и рассмотреть случаи нарушения страной прав человека.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Мы едем на Ибицу!" Какой отдых в Испании может сравниться с Ибицей?
Статус клубной столицы Мира по праву принадлежит острову Ибица уже на протяжении нескольких десятков лет. Ибица стала домом для семи супер Клубов (Pacha, Privilege, Amnesia, Space, El Divino, Es Paradis, Eden), не считая менее значительные танцевальн
Культура Новой Зеландии. Традции Новой Зеландии. Кухня Новой Зеландии
Доминирующими культурными группами в Новой Зеландии являются маори и пакеха. Здесь же живут небольшие сообщества полинезийцев, индусов и китайцев. Население объединяет общая любовь к спорту, в особенности к национальной игре регби, а также к
Национальная кухня Аргентины
Еда в Аргентине ничем особым не выделяется, причем сильно раздражает ее стандартность. Вы можете пойти в любой район города, да что города - в любом городе, в любом кафе или ресторане вы увидите стандартный набор в меню. Понять это трудно. Почему-то
Индия: на поиски экзотического Нового Года
Индия... находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями, ибо на восток от нее не живут ни звери, ни птицы. Индия — очень богатая страна, и богата она золотом, которое там не копают из земли,
Тур по Скандинавии: Финляндия + Швеция + Дания + Норвегия
Чем Скандинавия так привлекает наших туристов? В первую очередь великолепной природой и климатом, привычным нашему брату. Финляндия: дорога царей. Из “Путеводителя по Финляндии” В.Н.Майнова, 1887 г.: “На двух островах Вуоксы находятся два старинных г
Южная Корея. Превращение в монахов
В последнее время в Корее стали довольно популярны так называемые программы temple stay, то есть жизни в буддийском храме. Они позволяют на несколько дней превратиться в настоящих монахов