+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Грабеж, разбой, мошенничество, кража денег - чего опасаться за границей?


Собираясь отдохнуть и полюбоваться на заграничные красоты, мы, как правило, меньше всего задумываемся о возможных неприятностях. Но для всякого рода мошенников, действующих в туристических зонах, лето - самая "горячая" пора...
  
В Париже бойтесь "валентинок", а в Стамбуле - банкоматов
Вы можете столкнуться с жуликами сразу по прилете - как только пойдете менять деньги. Ведь мы по старинке везем с собой доллары, надеясь на месте обменять их на евро или другую национальную валюту. И уличные менялы появляются как раз вовремя - едва вы окажетесь перед закрытой дверью банка. В Италии и Испании это может быть во время сиесты, в Польше и Франции - в воскресенье, в Израиле - в субботу. Как действуют валютные кидалы по отношению с горе-клиентами? Например, жулик недокладывает купюру в пачку, передает вам деньги и, глядя на вас честными глазами, просит пересчитать. Вы замечаете недостачу, преступник преувеличенно громко извиняется, берет деньги, еще раз пересчитывает, при вас докладывает купюру, потом складывает пачку пополам и отдает вам обратно. Как правило, после того, как человек у вас на глазах так убивался из-за собственной невнимательности, а потом считал деньги, вы не будете его перепроверять. Но развернув пачку вы увидите, что внутри либо бумага, либо мелкие купюры - в момент складывания пополам мошенник подменил банкноты. Самые опытные "складывальщики" работают, по данным Интерпола, в Польше, Венгрии, Чехии и других странах Восточной Европы, а также в Италии и Испании.
 
Еще один способ - отвлечь внимание клиента в момент передачи денег. Вы начинаете считать деньги с интеллигентным на вид менялой, как вдруг рядом появляется шумная толпа цыган или нищих, которые тянут вас за рукав и просят помочь материально. Через какое-то время вы поймете, что такая помощь потребуется уже вам, потому что не будет ни денег, ни документов в карманах.
 
Преступный мир каждый сезон "балует" законопослушных отдыхающих и полицейских разных стран новыми видами мошенничества. Этим летом в Париже и Ницце отдыхающих побалуют "валентинками". К сердцам, которые традиционно дарят друг другу влюбленные на день святого Валентина, это, к сожалению, не относится. Мошенник знакомится в кафе на светской вечеринке с туристкой, втирается к ней в доверие и между делом рассказывает о своей бабушке-кузине-сестре-невесте, которая работает в знаменитом Доме моды. И - исключительно ради замечательной туристки - он готов договориться о невероятных скидках на наряды с бирками "Валентино" или "Диор". Но только такие исключения - не по правилам, так что надо заранее дать ему все атрибуты кредитной карточки, а потом, через несколько дней, подъехать по такому-то адресу... Где, как понимаете, доверчивая модница может найти не шикарный дом. Либо "валентинки" могут вручить вторым способом: привезти в отель действительно красивые дорогие вещи по сниженным ценам. А после ухода мошенника в фирменных пакетах вы найдете только тряпье. Причем опытные жулики выбирают себе в жертвы богатых туристок, как правило, из провинции: денег у них много и хочется «пофорсить» перед подругами.
 
Еще одна неприятность, подстерегающая туриста, - это карманные кражи. В Италии, Испании, Чехии (особенно в Праге) Таиланде и на Филиппинах берегите свои карманы как зеницу ока. По оценкам полицейских экспертов, ежегодно за туристический сезон лондонские воры облегчают карманы туристов примерно на шесть-семь миллионов фунтов стерлингов, а парижским достается порядка 30-40 миллионов евро. Самые доступные места для опытного карманника - это задние карманы брюк, наплечные или поясные сумки и наружные карманы. Совет: носите легкие пиджаки и куртки с внутренними карманами, сумочки-"ксивники" - на шее. Бывалые путешественники перевозят деньги в специальных плоских портмоне, которые под брюками пристегиваются к лодыжке, или в кошельках, висящих на шнурке под рубашкой. И вид раздевающегося туриста в магазинах уже никого не удивит.
 
В Турции очень распространены мошенничества с кредитными картами. Например, опускаете вы карту в банкомат, а он не выдает ни ее, ни денег. На следующий день или через несколько дней вы, конечно, получите карту в банке, но зачастую - без денег на счету. Даже блокировка счета не остановит турецких грабителей.
 
Во Франции и странах Латинской Америки самый популярный вид грабежа - срыв сумки или видеокамеры ворами на мотоциклах и даже велосипедах. В Таиланде не знакомьтесь на улицах - новый знакомый может подмешать вам снотворное, после чего хладнокровно ограбит. Подобным методом пользуются и турецкие преступники. В Чехии и Германии нередки случаи, когда наши эмигранты, якобы горя желанием показать бывшему соотечественнику город, опаивают клофелином и грабят. Предельно внимательными должны быть в арабских странах наши туристки. Славянки пользуются невероятной популярностью в Эмиратах, Египте и Турции. И ваш новый знакомый, невероятной красоты смуглый красавец, вместо поездки на дискотеку может привезти вас совершенно в другое место. Именно в этих странах часто пропадают женщины, пополняя, таким образом, печальную статистику секс-рабынь.
 
Кстати, основные зоны риска в городах - это метро, вокзалы, аэропорты, рынки и очереди в музеи, парки развлечений и на другие увеселительные мероприятия. Старайтесь либо держаться группой, либо крепко сжимать свои сумки.
 
Кто поможет бедному туристу?
По приезде в гостиницу все ценное, а также паспорт и обратный билет надо положить в сейф. С собой носите только ксерокопию паспорта (на всякий случай сделайте две или три копии). Прятать документы в собственноручно организованные тайники в гостиничном номере не стоит, лучше использовать для этих целей свой чемодан. Дело в том, что горничная должна осматривать предметы, принадлежащие отелю, а при необходимости при уборке перемещать ваши личные вещи, но ни при каких обстоятельствах не имеет права открыть ваш чемодан.
 
Если все же с вами приключилось какое-то несчастье, своеобразная палочка-выручалочка - это ваш страховой полис. В нем должны быть описаны ваши действия, а также указаны контактные телефоны зарубежных партнеров вашей страховой фирмы. По вашему звонку должны быть решены все проблемы и вам предоставят полную квалифицированную помощь.
 
Оградить себя от краж можно с помощью дорожных чеков - это эквивалент денег. В  банках, которые занимаются продажей чеков, можно купить их любого достоинства и на любую сумму - наиболее распространены чеки Thomas Cook, American Express. В другой стране чеки меняются на деньги, причем сразу на местную валюту, избежав многократного обмена денег. При покупке и продаже платится очень небольшой банковский процент. Потеряв чеки, надо сразу позвонить по телефонам, которые дадут в банке, и никто не сможет получить по чекам твои деньги.
 
В любом случае, если вы остались без денег в чужой стране, надо звонить в турфирму, где купили тур. Там помогут и даже должны оплатить ваш международный звонок. Либо можно обратиться к сопровождающему гиду. Ну или, на худой конец, одолжить немного денег - до прилета на родину - у туристов из вашей группы. Другой выход: идти в  посольство или консульство. Там пропасть не дадут.
  
Источник: http://www.egypt-info.ru/

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры выходного дня в Таллинн: типология
Устав от зимы и трудовых будней, мы решили, что майские праздники - самое подходящее время развеяться и куда-нибудь съездить. Желающих к нам присоединиться не нашлось, поэтому мы собрались ехать вдвоем, устроить себе романтический уик-энд и провести
Бангкок – Ко Самуй. Тайские каникулы
Бангкок, он же "Город Ангелов", – это город, которые многие наверняка видели во сне. Ко Самуй. Так называется самый большой остров из целого архипелага на тайском юге в Южно-Китайском море.
Остров Мадейра: вакханалия по-португальски
Португальская Мадейра - вулканический остров в Атлантическом океане, 1000 км от Лиссабона и 500 км от Северной Африки. Нескончаемое лето, леса доледникового периода и, конечно, мадера - любимое вино классиков всех времен и народов. Осень - ее праздни
Экскурсии на Доминикане: острова и пещеры
Остров Саона - это самый большой из многочисленных островов, окружающих Доминиканскую республику. Он является частью Восточного Национального Парка, естественного заповедника флоры и фауны. Проплыв вдоль берега, и окунувшись несколько раз в кристальн
Тунис. Отдых на северном побережье Туниса
На фоне популярных экскурсий - путешествия в Сахару и посещения Карфагена - самостоятельная поездка на северное побережье Туниса может выглядеть довольно эксцентричной выходкой.
Кухня Японии. Рыба-собака - это вкусно?
Японцы любят съязвить в адрес своих соседей-китайцев, что те, мол, готовы съесть любое четвероногое, если это не стол, и все, что с крыльями, если не самолет. С европейской кулинарной точки зрения японцы от китайцев недалеко ушли. Чего стоит одна рыб