+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Англия – Шотландия – Уэльс

881

13 дней / 12 ночей

История Шотландии


Шотландия изначально была населена людьми, занимающимися охотой и собирательством, которые прибыли из Англии, Ирландии и Европы приблизительно 6000 лет тому назад. С собой в Шотландию они принесли эпоху неолита, и постепенно развивали сельское хозяйство, животноводство, торговлю и создавая организованное общество и культуру. Остатки необычных усыпальниц, каменных монументов и образцов архитектуры, подобные найденным на Оркнейских островах, показывают, что эта цивилизация была, в самом деле, прогрессивной. Среди людей, прибывших позднее, были народы из Центральной Европы, которые принесли с собой технологию изготовления бронзы, в то время как кельты принесли технологию изготовления железа. Римляне были не в состоянии покорить упрямых жителей этого региона и их неудача символизируется возведением Стены Хадриана. Христианство прибыло сюда в облике святого Ниниана, создавшего религиозный центр в 397 году. Позднее святая Колумба создала христианский центр на Ионе в 563 году, который по сей день является местом паломничества и духовным убежищем.
    
Приблизительно к 7 веку население Шотландии состояло из постоянно враждующих племен пиктов и шотландцев, говорящих на гаэльском языке, на севере; норвежских захватчиков на территории островов; бриттов и англо-саксов в Среднешотландских низменностях. К 9 веку шотландцы завоевали господство над пиктами, единственным наследием которых на сегодняшний день является ряд камней-символов, которые можно найти во многих частях восточной Шотландии. На юге англо-нормандский феодализм медленно вступал в свои права, и к началу 13 века английский епископ Уолтер Ковентри мог заявить, что шотландский двор был "французским по расе, стилю жизни, речи и культуре". Несмотря на свою агрессивность, племена Среднешотландских низменностей легко освоились с феодализмом и начали создавать мощные семейные кланы.
   
Жители горных регионов, тем не менее, были совершенно другими. В 1297 году силы Уильяма Уоллиса победили англичан в Сражении Стерлингского Моста, но после нескольких последующих схваток Уоллис был предан и, в конечном счете, казнен англичанами в Лондоне в 1305 году. Его до сих пор помнят как воплощение патриотизма и как великого героя движения сопротивления.
    
Роберт Брюс нанес последующий удар шотландской независимости, когда через год после поражения Уоллиса, он убил противника и короновал себя королем Шотландии. В том же году он померился силами с англичанами, но проиграл сражение в битве при Метвене и Далри. Ему пришлось уйти в тень и оставаться там до 1314 года, после чего в сражении при реке Баннокбурн он, в конечном счете, разгромил англичан. Это было поворотным моментом в борьбе Шотландии за независимость. Между горцами и жителями южной части Шотландии возник существенный барьер, который символично обозначается высокогорной границей, проходящей между Форт-Уильямом и Инвернессом. Жители южной части Шотландии, которые говорили на лаллансе, вели менее суровую и более культурную жизнь, чем говорившие на гаэльском языке горцы, считали их мародерами.
     
В 16 веке было непонятно, кто должен стать наследником на трон из-за английских и французских корней в родословной шотландских королей. Жестокое сопротивление англичанам и постоянные ссоры монархов привели к фактической гражданской войне, очень немногие монархи умерли своей смертью. 17 век был также окрашен гражданской войной, подстрекаемой нависшей проблемой религиозной Реформации. Несмотря на все антианглийские настроения, Союзнический Акт 1707 года, всеми правдами и неправдами, смог убедить шотландцев расформировать парламент в обмен на сохранение шотландской церкви и правовой системы.
     
Были сделаны известные попытки замены ганноверских королей Англии католиками Стюартами. Сторонники Якова не имели достаточной поддержки за пределами горных районов, так как жителями низменностей считали их католиками. Джеймс Эдвард Стюарт, известный как старый претендент на трон, сын сосланного английского короля Джеймса VII, совершил несколько попыток восстать на трон, но в 1719 году сбежал во Францию. В 1745 году его сын, принц Чарльз Красивый, молодой претендент на трон, вернулся в Шотландию, чтобы заявить о своих правах на корону отца. После его гибели в 1745 году в Каллоден правительство издало запрет на наемные армии, ношение клетчатых юбок и игру на волынке. Совпадающие с неумолимыми изменениями, вызванными промышленной революцией, запреты повлекли за собой исчезновение всего стиля жизни и уничтожение жителей горных регионов.
    
На юге промышленная революция принесла с собой процветание городов и увеличение населения, появление таких отраслей как хлопковая промышленность и кораблестроение, а также бурную торговлю. Развитие городской жизни совпало с интеллектуальным расцветом, шотландским просвещением, так как люди направили энергию, растрачиваемую раньше на религию, на организацию своего досуга и получение прибыли. Процветала литература. Образ жизни богатых становился все более и более буржуазным, в то время как положение бедных все ухудшалось, они страдали от эпидемий тифа и других проблем в переполненных квартирах. Города стали крупнее после одного из самых суровых событий в истории уже и без того помрачневшего севера - очистки горных регионов, начавшейся в 1700 году и продолжавшейся более ста лет. Перенаселение, неурожай картофеля и крах промышленности по добыче водорослей заставили владельцев выгнать людей с земли. Многие шотландцев мигрировали в Северную Америку, Новую Зеландию и Австралию, унося туда свою репутацию бережливости и трудолюбия. Немногие оставшиеся на земле были вытиснуты на крошечные участки, называемые хуторами.
    
Промышленный расцвет длился во время Первой Мировой войны, но всемирная депрессия 1930-х нанесла ему смертельный удар. Абердин был единственным городом, где в 20 веке развивался рынок, благодаря обнаружению нефти и газа в Северном море в 1970 году. Постоянные экономические проблемы, безработица, отток населения из сельских районов и более низкий уровень здравоохранения и жилищных условий, чем в Англии, привели к потере доверия к правительству. Тем не менее, желание разорвать союз с Англией было сильнее, чем в предыдущие годы.
     

Лейбористская Шотландия с трудом прошла через 80-е и 90-е годы двадцатого века под консервативным британским правлением, которое не учитывало желание самоуправления Шотландии. Решительная победа Лейбористов на общих выборах 1997 года повлекла за собой устранение всех шотландских консерваторских мест и рождение Шотландского парламента, который впервые собрался в 1999 году. Новое здание парламента строится на Холируд в Эдинбурге и будет завершено в ноябре 2003 года. Лейбористское правительство уже одобрило предоставление Шотландии ограниченной власти, поэтому появление в 21 веке независимой Шотландии теперь не является такой уж несбыточной мечтой.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Бангкока
Достопримечательности Бангкока - это прежде всего: крокодиловая ферма, плавучий рынок,Lumphini Park, Chatuchak Park, Safari World, Музей Науки
Туры в Африку: Африка и туризм
Туризм в Африке получил распространение в тех странах, которые располагаются близко к регионам Европы и Азии, в число этих стран входят Египет, Тунис, Эфиопия, Марокко, Алжир, и другие страны северной Африки. Это наиболее близкий к нашей стране регио
Эмираты ОАЭ
Территория ОАЭ издавна заселена человеком. Археологи обнаружили следы проживания здесь людей, живших в 5 тысячелетии до н.э. Древние шумеры и ассирийцы называли район Залива Дильмуном
Дайвинг и дайверы: акулы отдыхают…
Для кого туризм — это полная “отключка”: раскинулся в позе морской звезды на песочке, так отпуск и пролетел. Для кого — борьба за выживание: взбираешься по отвесным скалам, лазаешь по пещерам, летаешь на параплане... А самые хитрые выбирают золотую с
Отдых в Акабе
Самый южный город Иордании Акаба находится в самой северной точке одноимённого (Акабского) залива, этого левого рукава Красного моря. Акаба тиха и несуетлива. Она полная противоположность Эйлата
Тур в Португалию
Португалия... Здесь кончается суша, и начинаются бескрайние просторы Атлантики. Страна, где горизонт — это иллюзорная линия между синим и синим, а вечерний бриз приносит на обрывистый берег запах диковинных рыб, водорослей и ароматы далеких неведомых