+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История Эфиопии


Территория, в которую входит Эфиопия, обитаема с давних пор. Долина разломов (рифт) в Эфиопии известна как колыбель человечества, именно в Эфиопии в 1974 году найдены окаменелости, которые датируются 3,5 миллионами лет. Эфиопы ведут записи о своих правителях 5000 лет, в Библии упоминаются эпизоды из истории Эфиопии, которые произошли около 1000 года до н.э. Сын Королевы Шебы, Менелик I, был первым императором Эфиопии, его династия закончилась Хайли Селасси, который правил с 1930 по 1974 год.
    
Древние эфиопы были иудеями, и иудейское сообщество просуществовало в Эфиопии до конца 1980-х гг., когда последние иудеи уехали в Израиль. Христианство появилось в Эфиопии во время Царства Аксума, с приходом Святого Фрументиуса, который и стал первым епископом в 330 году н.э. Аксум начинает борьбу с волной исламских армий, которые идут из Мекки на священную войну, и хотя в итоге Христианское Царство оказалось отрезанным от всего остального христианского мира, но ислам так и не смог укрепить здесь свои позиции.
    
В течение следующей тысячи лет, царство подвергалось постоянным набегам со стороны соседей. Сначала языческие племена вынудили эфиопских императоров оставить свои города и кочевать какое-то время, в 12-14 веках мусульмане не оставляли своих попыток поработить страну, а в 16 веке, исламские правители, получив поддержку со стороны Османской Империи серьезно угрожали правителям Царства Аксум.
    
В 18 веке Империя Аксум распалась на независимые провинции, и следующие сто лет ознаменовались продолжительными междоусобицами военачальников. Империя была восстановлена Рас Кассом, который объявил себя императором Теводросом в 1855 году, но позже он застрелился, когда его крепость была взята британской военной экспедицией. Последующие императоры приобретали новейшее европейское оружие и расширяли империю. В 1936 году страна была оккупирована солдатами Муссолини, которые удерживали ее в своих руках до 1941 года, но когда Италия сдалась союзникам, Эфиопия объявила о своей независимости.
     
В 1962 году император Хайли Селасси аннексировал Эритрею, спровоцировав волнения среди эритрейцев, которые продолжались не менее 30 лет. И хотя Хайли Селасси воспринимался многими как национальный герой, но в то время когда он и его чиновники жирели, простые люди умирали с голоду. В 1974 году студенты, рабочие, крестьяне и армия организовали восстание, в результате которого Селасси был свергнут. В стране установилась военная диктатура под управлением Менджисту Хайли Мариама, который порвал отношения м Америкой, запретил церковь, посадил в тюрьму лидеров профсоюзного движения и попросил экономической помощи у СССР. Все это переполнило чашу терпения в Эфиопии, а сомалийцы и эритрейцы организовали вторжение на ее территорию. Советские и кубинские войска вмешались, но не смогли преуспеть в уничтожении эритрейских партизан.
   
Менджисту пытался укрепить в стране свою власть, посредством назначения воинской повинности, комендантских часов, переселения населения и создания осведомительных комитетов. Но все было безуспешно, эритрейцы взяли главный порт Эфиопии, Народный Освободительный Фронт Тигрей присоединился к восстанию, а Советский Союз вывел свои войска. В это время цены на кофе упали, и страну поразил страшнейший голод. В мае 1991 года Менджисту сбежал, оставив страну Мелесу Зенави. Он и его соратники стали правителями разрушенного государства с вымирающим населением, но они решили направить страну на путь демократии.
    

Новая конституция была ратифицирована в 1994 году, и в соответствии с ней любой из девяти регионов Эфиопии мог получить независимость. Первые парламентские выборы пошли в стране в 1995 году, и Эфиопский Народный Революционный Демократический Фронт набрал 98% голосов; все их основные соперники бойкотировали голосование. Мелес Зенави стал премьер-министром и назначил в кабинет министров большинство своих сторонников. Приоритетами правительства стали расширение частного сектора и обеспечение сохранности запасов продовольствия. Отношения с Эритреей в последние годы резко ухудшились. В 1998 году произошел вооруженный конфликт после чего границы были закрыты. В 2000 году когда Эфиопия победила Эритрею было подписано мирное соглашение.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Не Таллин, а Таллинн! Вот туда и едем!
Когда-то вояж в Прибалтику и в Таллинн заменял нам путешествие в Западную Европу. Но как только европейские страны стали доступны, дальняя заграница, естественно, затмила ближнюю. Однако сегодня молодежь отправляется в Таллинн, Ригу или Вильнюс потом
Шопинг, покупки и сувениры в Иордании
От шопинга в Иордании можно получить огромное удовольствие - в маленьких магазинчиках, перед тем как перейти к делу, гостям предложат чашечку чая или кофе.
Тур автостопом по послевоенному Ираку
Начать путешествие со страны, где недавно отгремела война?! Но именно с послевоенного Ирака начал новую экспедицию автостопом Григорий Кубатьян, действительный член Русского географического общества.
Стоунхендж: тайны, гипотезы, легенды
Среди сотен каменных сооружений, доставшихся британцам по наследству от праотцов, Стоунхендж (дословно — «висящий камень») занимает особое место. Гигантский размер (вес некоторых глыб достигает 45 тонн), мистическая, почти колдовская форма
Десять вещей, которые надо сделать в Бухаре
Осенью в Бухаре так хорошо, что и уезжать не хочется, — жара спала, туристы почему-то исчезли, растения, деревья и земля выгорели так, что по цвету слились со стенами древних мечетей, а прилавки на рынках под завязку наполнились зрелыми гранатами и с
Пять способов доехать из Киева в Буковель
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К ЛЫЖНЕ Пять способов доехать из Киева в Буковель