+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Тур в Японию - Фантастическая Япония

9867

14 дней / 13 ночей

Земля возлюбленная богами

19166

12 дней / 11 ночей

Легенды страны Ниппон

12400

8 дней / 7 ночей

История Японии


Первыми японскими поселенцами были рыбаки, охотники и люди, занимавшиеся собирательством, которые переправлялись по узким полоскам суши из Кореи на запад и из Сибири на север. Есть мнение, что частью этноса японских островов являлись также переплавлявшиеся по морю иммигранты из Полинезии. К 300 г. до н.э. царство солнцепоклонников Ямато объединило всю страну путем завоеваний и союзнических договоров. В середине 6-го века из Китая пришёл Буддизм и вскоре стал государственной религией. Соперничество между буддизмом и синтоизмом, традиционной религией Японии, уменьшилось после признания синтоистских принципов в качестве провозглашенных Буддой законов.
   
Имея относительно стабильную державу, особенно после победы над Айну в 9 веке, японские императоры стали посвящать все больше времени досугу и научным изысканиям, чем государственному управлению. Важные посты были заняты благородным, но коррумпированным кланом Фудзивара. В это время в отдаленных районах начал формироваться новый класс, самураи, или "воины"; готовые взять в руки оружие, чтобы защитить свою независимость, они стали готовиться к походу на столицу Хейян (современный Киото). Клан Тайра сменил Фудзивару, за ним в 1185 году пришёл клан Минамото. Получив звание шогум (военный лидер) Миномото Йоритомо основал свой штаб в Камакура, в то время как император оставался формальным правителем в Киото. Так начался длительный период феодального правления, во время которого один самурайский клан сменял другой, пока императорская власть не была восстановлена в 1868 году.
    
Феодальные века можно условно разделить на пять основных периодов. В Период Камакура (1185-1333) происходили постоянные нападения со стороны монгольской армии Кублай Хана. Японцы смогли отразить нападение монголов, но ослабленные войной правители потеряли поддержку самураев. Император Го-Дайго находился у власти с начала Периода Муромачи (1333-1576), пока не произошло восстание под предводительством Ашикага и ему не пришлось бежать в горы. Ашикага и его последователи правили еще более неэффективно, и страна погружалась в гражданскую войну и хаос. Различные враждующие силы были умиротворены и объединены в Период Момойама (1576-1600) усилиями Ода Нобунада и его последователя Тойотоми Хайдеуоши. Быстрое распространение христианства в Период Христианства (1543-1640) было встречено сначала спокойно, а затем стало вызывать все больше и больше протестов, так как христианство стало представлять угрозу традиционной религии Японии. Во время Периода Токугава (1600-1867) правитель Токугава защитил юного наследника Хайеуши и создал свою штаб-квартиру в Эдо (ныне Токио). Император продолжать быть главой страны только номинально, в то время, как Токугава и его сторонники правили страной в национальной изоляции. Японцам было запрещено выезжать за границу, торговать с другими странами, а все иностранцы, проживавшие в стране, находились под строжайшим контролем. Слабое напоминание об этих временах - необходимость беспрекословно подчиняться власти как одно из проявлений лояльности - сохранилось до наших дней.
    
К началу 19 века правительство Токугава переживало упадок и было полностью коррумпировано. Иностранные суда старались проникнуть в Японию все более настойчиво, голод и нищета ослабляли влияние правительства. В 1867 году глава правительства Кейки ушел в отставку, а Император Мейдзи восстановил свою власть и взял направление на индустриализацию и открытость Западу как основной путь выход из кризиса. В 1889 году в Японии была создана Конституция по запанному образцу, содержание которой взывало к национальному самосознанию, одновременно с опорой на традиционные ценности. Всё большая уверенность Японии в своих силах была продемонстрирована во время Китайско-Японской войны (1894-1895), когда Япония с легкостью отразила нападение Китая, и во время Русско-Японской войны (1904-1905). Под руководством сына Мейдзи Йошихито Япония присоединилась к союзникам во время Первой мировой Войны. Не давая втянуть себя в военный конфликт, Япония тем не менее воспользовалась возможностью для развития своей экономики путем расширения торговли. В 1926 году на трон взошёл Император Хирохито. Поднимающаяся волна национализма была усилена мировым экономическим спадом, который начался в 1930 году. Народное недовольство привело к усилению милитаристских настроений: в 1931 году Япония оккупировала Манчжурию и вступила в период полного отчуждении с Китаем, начиная с 1937 года.
     
В 1940 году Япония подписала трёхступенчатый договор с Германией, и когда попытки добиться от США договора о нейтралитете не увенчались успехом, Япония ввергла себя в пучину Второй Мировой Войны, напав 1декабря 1941 года на американскую военную базу Пёрл Харбор. Сначала японские войска действовали успешно, расширяя фронт до Индии, до подступов к Австралии и центру Тихого океана. Во время битвы при Мидвэе американские войска оказали решительное сопротивление, подавив военное превосходство японского флота и повернув войну против Японии. К августу 1945 года Япония терпела поражения на всех фронтах; после объявления войны Советским Союзом и взрыва атомной бомбы над Хиросимой и Нагасаки война для Японии была закончена. Император Хирохито провозгласил безоговорочную капитуляцию. До 1952 года Япония была оккупирована союзными войсками, целью которых была демилитаризация страны и ослабление влияния императора. Программа восстановления позволила начать быстрое развитие экономики, и Япония стала одной из самых развитых экспортирующих стран, накапливая огромные излишки продукции для экспорта и играя доминирующую роль в таких отраслях, как электроника, робототехника, производство компьютеров, автомобилей, а также в банковском деле.
   
С началом 90-х прежняя уверенность, казалось, улетучилась: легендарный японский экономический рост практически остановился, консервативная Либерально-Демократическая Партия (ЛДП) потеряла свою власть, но затем снова вернула её в следующем году; разрушительное землетрясение в 1995 году привело к краху правящего кабинета (правительство слишком медленно отреагировало на случившееся, что сделало последствия стихийного бедствия ещё более гнетущими), и в довершение всего в Токийском метро произошла трагедия с распылением ядовитого газа сторонниками религиозной секты.
   

Положение стало улучшаться с назначением премьер-министром Кейзо Обучи, который сменил на этом посту Хашимото. Хашимото потерял свой пост в результате недовольства избирателей медленным, спиралевидным развитием экономики. Обучи начал период быстрого экономического оживления, но напряжённая работа сыграла свою роль, и он умер, находясь в своем офисе, от обширного инфаркта. Его сменил лидер ЛДП Йоширо Мори, который имел сомнительную репутацию премьер-министра с самым низким за всю новейшую историю Японии рейтингом, в 2001 году он подал в отставку. Его преемник, эксцентричный Джуничиро Койзуми, который выдвинул среди главных японских приоритетов национализм и реформирование экономики. Обещая положить конец процветающей в Японии системе непотизма, он заметно отличается от своих предшественников созданием высокого уровня ожиданий в обществе. Как говориться, время покажет.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Барселоны: тур в Барселону на выходные
Достопримечательности Барселоны. Тур в Барселону на выходные. Здесь можно есть морского черта за смешные деньги, гулять босиком по пляжу в центре города и сойтись во взглядах на жизнь с барменами, не наливающими виски меньше чем по 100 грамм. Если бы
Отдых на Кипре – райский отдых
Отдых на Кипре – райский отдых. В путеводителях неизменно указывается, что Кипр - это рай на грешной земле. Проверить достоверность такой рекламы легко. Я знаю для этого способ, которым и воспользовался, приехав на остров.
Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб
Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни.
Экскурсия по Токио. Токийская телебашня - Симбаси - река Сумида - Асакуса
Отправной точкой дальнейшего знакомства с японской столицей может послужить железнодорожная станция Хамамацутё (Hamamatsucho), расположенная на кольце Яманотэ. Станция эта - весьма оживленная, так как она соединена монорельсовой дорогой с аэропортом
Окрестности Вены
Окрестности Вены не менее хороши, чем сама столица. На берегу Дуная, в 70 км к западу от Вены, лежат руины крепости Дюрнштейн (XII в.), узником которой был легендарный английский король Ричард Львиное Сердце.
Горнолыжные курорты Австрии. Австрия зовет на лыжи.
Австрийский гимн начинается словами «Край гор и вод, страна потоков», и это уже говорит о том, что страна эта создана для отдыха в горах и на озерах, поскольку моря в ней нет.