+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Отели Ямайки 2015

885

7 дней / 6 ночей

Путешествие на Ямайку

1460

8 дней / 7 ночей

История Ямайки


У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили с образованием на острове первых европейских поселений, жители которых стали распространять свое влияние крайне жестокими методами. Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году. В то время остров населяли примерно 100 тысяч человек, принадлежавших индейскому племени араваков, начавших осваивать остров около 700 г. н.э. Испанские поселенцы прибыли сюда в 1510 году. Помимо традиционного скотоводства они внедрили на Ямайке выращивание сахара и использование рабской силы. К концу XVI в. из-за тяжелого труда, плохого обращения и болезней, завезенных европейцами, племя араваков было полностью уничтожено.
    
В 1654 году плохо обеспеченный и неважно организованный контингент английских войск прибыл в воды Карибского моря. После неудачи при попытке захватить остров Эспаньола (ныне остров Гаити) "слабая армия, состоящая из жуликов, воров и прочих уголовников" обратила свои взоры на хуже защищенную Ямайку. Несмотря на постоянные попытки сторонников испанского режима и партизанское сопротивление верных испанцам рабов (cimarrones или Maroons - "дикари", "мароны"), Англия захватила контроль над островом. Англичане принялись еще активнее эксплуатировать местные ресурсы, расширяя плантации какао-бобов, кофе и сахарного тростника, инвестируя все большие деньги в сельское хозяйство и развивая поселения колонистов. Но поскольку в ту пору Британия постоянно находилось в состоянии войны с Францией или Испанией, управление этой заморской колонией было возложено на пиратов, ряды которых были весьма разношерстны: политические преступники, и беглые уголовники, бывшие моряки и военные. Такой несколько странный выбор губернатора Ямайки объясняется тем, что все английские флибустьеры посвятили свои жизни борьбе с испанцами. В зависимости от того, в состоянии мира или войны находились Британия и Испания, английские власти вели себя соответствующе - либо сотрудничали с пиратами, либо помогали испанцам выбить пиратов с Ямайки. Кроме того, постоянной проблемой были повстанческие отряды беглых рабов-маронов, которые вели своего рода партизанскую войну против англичан, вынудив их, в конце концов, дать маронам право развиваться автономно.
   
Тем временем, на остров прибывали все новые и новые партии рабов, большинство которых направлялись на работы по выращиванию сахарного тростника, причем содержались африканские рабы в исключительно плохих и вредных условиях. Неоднократно случались мятежи, которые участились после войны за независимость в США (1775-1781 гг.) и революции во Франции (1789 г.), однако такие попытки пресекались со всей серьезностью. Последним и самым крупным восстанием рабов стал так называемый "Рождественский мятеж" 1831 года. Его возглавил Сэм Шарп по кличке Папочка - образованный раб, который выступал в роли проповедника без духовного сана, придерживавшегося позиции пассивного сопротивления. Однако внезапно ситуация взорвалась, когда около 20 тысяч рабов уничтожили плантации, на которых они работали, а плантаторы были жестоко убиты ими. Закончилось же все тем, что под ложными предлогами мятежников заставили сдать оружие, после чего 400 человек из их числа были повешены, а несколько сотен подверглись побоям. Столь массовые волнения заставили английскую метрополию изменить свое отношение к Ямайке, что позволило парламенту колонии 1 августа 1834 года принять решение об отмене института рабства.
   
Переход от рабовладельческого строя к экономике, где рабочая сила обладает правами и вознаграждается за собственный труд, привел к хаосу в стране. Многие рабы не желали работать за нищенскую зарплату, которую им предлагали землевладельцы - бывшие плантаторы, а предпочитали вместо этого выживать самостоятельно. Хотя старый порядок формально был разрушен, белые латифундисты сохранили за собой политическую власть на Ямайке благодаря тому, что правом голоса обладали только владельцы собственности. В 1830 году избирательные права были предоставлены мулатам, а наиболее либеральные из них (например, Джордж Уильям Гордон) в 60-х гг. XIX в. поддержали борьбу угнетенных. Когда морская блокада, связанная с гражданской войной в США (1861-65 гг.), явилась причиной ограничения поставок жизненно важных предметов потребления, отчаяние народа достигло крайней точки и вылилось в восстание в Морант-Бэй, которым руководил негритянский священник Пол Богл. Губернатор острова Эдвард Айр и его окружение беспощадным образом подавили мятеж, казнив Гордона и Богла, а также подвергнув сотни других участников восстания казням, пыткам и истязаниям. В Англии такую жестокость расценили крайне негативно, после чего губернатор Айр был смещен с поста, впоследствии на эту должность назначались люди либерального склада.
   
Подъем "банановой" экономики Ямайки приостановился с началом Великой Депрессии 30-х гг. ХХ века, а после второй Мировой войны начался ее рост. В то время страны Карибского бассейна выступали в качестве основных поставщиков продовольствия и сырья в Великобританию. В 1944 году всем совершеннолетним гражданам Ямайки было предоставлено избирательное право, а в 1947 году страна получила от Великобритании автономию. В 1962 году по результатам референдума, в ходе которого население страны высказалось за полную независимость Ямайки, та вышла из Федерации Вест-Индских островов.
   
После обретения независимости политическая жизнь страны стала выстраиваться по заветам двух кузенов - Александра Бастаманте и Нормана Мэнли. Первый руководил формированием профсоюза страны незадолго до второй Мировой войны, а позднее создал Рабочую партию Ямайки (РПЯ), второй же из братьев создал и возглавлял Народную Национальную Партию, которая на момент ее основания в 1938 году стала первым подобным объединением в истории Ямайки. Сын Нормана Мэнли, Майкл, возглавил партию и государство после смерти отца. Избранный им курс на построение в стране демократического социализма привел в середине 70-х гг. ХХ в. к увеличению оттока каптала из Ямайки, хотя здесь в нем очень нуждались. Инфляция превысила рубеж 50%, рост уровня безработицы принял галопирующий характер, общество в значительной степени расслоилось. Ситуация оказалась столь критической, что в 1976 году для усмирения масс в преддверии выборов не удалось избежать вооруженных столкновений. Хорошо вооруженные банды сторонников РПЯ и ННП развязали бой на улицах Кингстона, в результате чего в стране было объявлено чрезвычайное положение. В итоге ННП выиграла выборы с большим отрывом, а Мэнли продолжил воплощение своей социалистической программы.
   
Правительство США было настроено враждебно по отношению к тому пути развития, который был выбран правительством Ямайки, а расширение контактов между Мэнли и правительством социалистической Кубы привело к тому, что в ЦРУ приняли решение устроить в стране переворот и сменить режим. Частная инициатива в стране почти сошла нанет, экономика, особенно туризм, переживала черные времена, а население прозябало в нищете. Почти 700 человек были убиты в преддверии выборов 1980 года, которые выиграл лидер РПЯ Эдвард Сига. Ему удалось в некоторой степени восстановить экономику, контакты с Кубой стали редки, а США, напротив, стали главным внешнеторговым партнером Ямайки. Относительно мирные выборы 1989 года вновь привели к власти Майкла Мэнли. В 1992 году он ушел в отставку, возложив собственные полномочия на своего заместителя Персиваля Джеймса Паттерсона - первого темнокожего премьер-министра Ямайки. Ведомая им ННП выиграла выборы 1993 и 1997 годов.
  

Весной 1999 года по стране прокатились массовые волнения из-за того, что правительство объявило о 30%-ном увеличении налога на бензин. Кингстон и Монтего-Бэй наиболее сильно пострадали от кризиса и всего, что с ним было связано. После трех дней беспорядков правительство согласилось отменить налог.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Норвегию: горнолыжный курорт Лиллехамер
Норвежцы катаются на лыжах уже четыре тысячи лет, а то и больше. Об этом свидетельствуют древние наскальные рисунки, например в городе Альта. Именно в Норвегии лыжный спорт стал действительно спортом. Произошло это благодаря одному находчивому фермер
Лучшие горнолыжные курорты и горнолыжные трассы 2005 года
Путеводитель по горнолыжным курортам Where to Ski and Snowboard опубликовал рейтинг десятки лучших горнолыжных курортов "Куда стоит поехать кататься" по самым важным для горнолыжного спорта категориям. Победители в когорту лучших горнолыжных курортов
На Мертвом море…
Израильтяне считают свою страну очень большой - говорят, в противном случае она называлась бы не Израилем, а Изей. О том, большой Израиль или маленький, можно долго спорить, потому что величина - понятие относительное, но, как бы то ни было, морей зд
Туры на Галапагосские острова в турах в Эквадор
В Эквадоре и на Галапагосах мы побывали в конце января 2005 года. Вернувшись, я вознамерилась сразу же написать рассказ "по свежим впечатлениям", но поняла, что просто не достает эмоциональных сил - накопилось слишком много впечатлений.
Остров Куба: курорты Варадеро, Кайо Ларго, Гавана
Идея поездки на Кубу возникла еще прошлой весной. Когда я собирал информацию для визита в Таиланд, это был резервный вариант. Почему Куба? Во-первых, великолепные пляжи Кубы и вообще природа этой страны.
История знаменитого винодельческого края - Массандры
Поселок Массандра в предместье Ялты - бывшая греческая деревушка Марсанда - после многочисленных войн и переселения жителей стоял в начале XIX века в развалинах. Тогдашние владельцы «дачи Богоданной» (такое название дал ей первый владелец М.Н.Смирнов