+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Эквадор с Галапагосами + Венесуэла

4207

14 дней / 13 ночей

История Эквадора


История доинкского Эквадора теряется в веках и легендах. Самые ранние исторические подробности по Эквадору известны только с XI века нашей эры. Принято считать, что азиатские кочующие племена прибыли на южноамериканский континент около 12 000 лет до нашей эры, а потом к ним присоединились полинезийские переселенцы. Веками расширялись племена, а войны и взаимодействия привели к существенно устойчивой династии Дучисела, которая правила более или менее мирно в течение 150 лет до появления инков около 1450 года нашей эры.
   
Несмотря на мощное противостояние, победившие инки все-таки захватили регион при помощи устойчивого правительства и политики межплеменных браков. Война за наследование новой инкской империи ослабила и разделила регион накануне прибытия испанских захватчиков.
   
Первые испанцы приехали в северный Эквадор в 1526 году. А в 1532 году приехал Писарро, испугавший индейцев лошадьми и оружием конкистадоров. Инкского императора Атауальпу схватили и казнили по ложному обвинению, что привело империю к уничтожению. Кито противостоял еще два года, но был разрушен Руминьяуем, генералом Атауальпы, чтобы нападающие испанцы не захватили его неповрежденным. Кито был выстроен заново в декабре 1534 года. Сегодня осталось всего лишь одно сооружение с тех времен в Эквадоре, Ингапирке, которое находится к северу от Куенки.
   
Жизнь эквадорских индейцев под испанским правлением была ужасной, но никаких значительных противостояний с их стороны не было. Испания правила колонией из Лимы (Перу) до 1739 года, а потом колония была передана королевскому наместнику в Колумбии. Колония была спокойной, с большими земельными владениями, в которых рабы занимались скотоводством и выращиванием бананов.
   
В то время как средний класс креолов развивался, было несколько попыток освободить Эквадор от испанского правления. Независимость была отвоевана Симоном Боливаром в 1822 году, а полная конституциональная независимость - в 1830. С тех пор история страны отмечается мощными противостояниями и войнами между консерваторами в Кито, получающими поддержку от церкви, и либералами вместе с социалистами в Гуаякиле.
  
За последние 100 лет покушения на политиков и политическая неустойчивость в стране привели к возрастающему военному вмешательству, а в ХХ веке военное правление вообще преобладало над гражданским. Соседнее Перу в 1941 году напало на Эквадор, захватив большую часть района Амазонки. "Новая" граница между обеими странами, которая была оговорена и утверждена пактом Рио-де-Жанейро 1998 года, была признана ими справедливой. Ссора стихла, потому что оба государства хотели произвести хорошее впечатление на потенциальных иностранных инвесторов, которых могла бы спугнуть ссора из-за территорий.
  
Несмотря на внутреннюю борьбу между соперничающими политическими партиями, конфликты из-за территории и смену шести президентов, жизнь в Эквадоре осталась более или менее мирной до конца тысячелетия. В попытке остановить экономический спад эквадорской валюты (сукре), которая снизалась на 75% в течение года, вскоре свергнутый президент Джамил Махуад 10 января сделал непопулярное объявление о том, что он планирует "долларизовать" экономику, заменяя сукре на американский доллар при курсе 25 000 сукре за доллар. Тысячи мирных митингующих, включая многих местных лидеров борьбы против неолиберальной экономической политики, заняли государственные здания в Кито и настояли на отставке Махуада.
   
Его вице-президент, Гуаставо Нобоа, занял президентское кресло 22 января 2000 года. Считается, что Нобоа один из честных политиков в стране, где политическая коррупция - норма, хотя его политический опыт минимален. Его первыми заявлениями были обещания ликвидировать политическую коррупцию и согласие с "долларизацией". Набоа продолжает внедрять сомнительные структурные поправки экономической политики Международного валютного фонда (МВФ), несмотря на возражения рабочего класса и индейцев.
   

Последствия политического переворота имеют положительную и отрицательную стороны для путешественников. Положительно то, что цены остаются низкими для туристов с американскими долларами, а отрицательно то, что митинги часто блокируют дороги, препятствуя передвижению по стране. Это не относится к путешествию на Галапагосские острова, но огромное 200 000-галлонное нефтяное пятно от танкера у острова Сан Кристобал в январе 2001 года заставило нескольких туристов отменить поездки туда.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Ницце с неделю длинной. Отдых в Ницце - а он вот такой...
Ниццу, главный город Французской Ривьеры первыми облюбовали англичане, проводившие в Ницце зиму, и было их так много, что семикилометровая городская набережная Ниццы получила название Английской. И все-таки Ницца - город, пахнущий серебряным веком и
Что нужно знать, отправляясь на отдых
Нередко "туристическая неграмотность" приводит к тому, что надежды на новые впечатления и море удовольствий туриста рушатся, как песочные замки на лазурном берегу. Бывает, турист становится жертвой местного криминалитета. Каждый седьмой турист вынужд
Горы в Австрии. Другие горы…
Другу-горнолыжнику. Письмо из Вильдер Кайзера. Привет тебе, старина! Надеюсь, ты в добром здравии, руки-ноги целы и лыжи твои новые уже не "у печки стоят", а с креплениями, в полной боевой готовности. Еще ведь каких-нибудь пара недель - и снег ляжет.
Эквадор. Дорога Вулканов
Длинная и узкая долина южнее Кито, которую Александр фон Гумбольдт поэтично окрестил "дорогой Вулканов", тянется между двух параллельных горных цепей, содержащих девять из десяти самых высоких пиков страны, в том числе Чимборасо (6310 м) и Котопахи (
Туры на Кубу и отдых на Кубе: социализм туристов не касается
Иностранных туристов, если они сами того не захотят, в процесс строительства социализма на Кубе никто вовлекать не станет. Островки роскошной курортной жизни на Кубе, как, например, Варадеро, словно дворцы Шахерезады, вырастают перед глазами туристов
Денежная единица Бангладеш - така
Бангладеш не назовешь туристическим раем. Собственно, называли эту землю по-всякому. В течение только нашего столетия она успела побыть Восточной Бенгалией, Восточным Пакистаном, и лишь потом на карте появилось имя суверенной республики, которое мы з