+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Культура Финляндии. Традиции Финляндии. Кухня Финляндии


Тувэ Янсон, автор историй о муми-троллях, возможно, самый известный в мире представитель современных финнов, хотя нельзя не отметить и работы дизайнера Альвара Альто по оформлению мебели и интерьера общественных зданий. Ян Сибелиус, один из величайших современных композиторов, писал узнаваемые финские мелодии, прославляющие его народ и выражающие открытое неповиновение русским угнетателям. Сибелиус и художник-националист Аксели Гален-Каллела попали под влияние карелианизма - движения, которое возвращается к народным истокам. Элиас Ленрот собирал национальные эпические поэмы, результатом чего стал сборник "Калевала", вышедший в 1830-х годах. "Калевала" - это мифологический эпос, который включает в себя историю борьбы добра и зла. Современная финская литература начинается с произведения "Семь братьев", которое принадлежит Алексису Киви. Это история о братьях, которые сбежали в лес от образования и цивилизации.
   
Финский язык вместе с рядом других языков образует финно-угорскую языковую группу, входящую в уральскую семью. Он близок к эстонскому и карельскому языкам и имеет общие корни с языком суоми, а также с языками, на которых говорят некоторые народы, живущие в бассейне Волги. Самый распространенный язык финно-угорской группы - венгерский, но сходства с финским у него очень мало. 6% населения страны говорит по-шведски, поэтому Финляндия официально является двуязычной страной. Филандсвенска, или финский шведский, очень похож на язык шведов, но в местных диалектах присутствует много финских слов.
   
В финской еде есть элементы и шведской, и русской кухни, однако существуют и вариации местных блюд. Картофель - основной продукт, который подают с разнообразной рыбой или мясом. Некоторые национальные блюда включают дичь: попробуйте снегового гуся, тушеного северного оленя, жареного лосося или сырого маринованного лосося. Крепкое пиво, вино и спиртные напитки продаются в лицензированных барах и ресторанах или через государственную сеть, удачно названную словом "Алко". Строгий запрет на импортный алкоголь делает цены на него запредельно высокими, а веселье - серьезным делом. Финский юмор часто основан на любви к алкогольным напиткам и на легендарной молчаливости финнов. Это демонстрируется в анекдоте, приведенном ниже, участники которого стоические финские герои Пека и Тоивонен.
   

Однажды Пека и Тоивонен встретились после долгой разлуки и пошли в сауну в лесу. Пару часов они пили водку. Пека спрашивает, как Тоивонен себя чувствует. Тоивонен ничего не отвечает, но продолжает пить еще пару часов. Затем он медленно отвечает: "Мы сюда пришли, чтобы болтать, или чтобы выпить?"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на остров Ява – отзывы туристов
Пишу отзыв и вспоминаю о туре на остров Ява. Как помню, выглядываю в иллюминатор. Далеко внизу темные реки океанических течений огибают белые пятна островков. Пересекаем экватор — неплохой повод выпить.
Таиланд весной или Самуи в не сезон
Можно ли ехать в Таиланд весной? Весна считается не сезоном в Таиланде из-за дождей, но на самом деле дожди шли в основном с наступлением темноты, в худшем случае прекращались часов в восемь утра. Днем дождь был раза три за все время, и шел не более
История США
Нация США сформировалась из иммигрантов, прибывших в США из всех уголков земного шара, коренных народностей США и афро-американцев, потомков бывших рабов, ввезенных на территорию США против их воли.
Куопио, озерный край Финляндии: в снегу все возрасты проворны
Куопио, или, как его называют финны, »Озерный край», удачно сочетает в себе столичные развлечения Хельсинки (аквапарк, экскурсии по городу, шопинг) со сказочной атмосферой Лапландии.
Граф Дракула или едем в тур в Румынию в гости к трансильванскому Чикатило
Его объявили сыном бога при жизни, ему поклонялись, как богу, почти две с половиной тысячи лет после смерти. Он хотел завоевать весь мир, а не узнал его и наполовину. Но тем не менее следы яркой, почти мистической жизни этого человека можно найти и в
Танзания. Занзибар: пиратские гонки
На далеких островах Индийского океана за участие в спортивных развлечениях платить надо отдельно. И немалую цену. Например, двухчасовой поход на парусной лодке вдоль рифов Маврикия обойдется вам долларов в 150