+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Программа тура Новый год в Праге

427

4 дня / 3 ночи

Авиа туры

 от 2138

Культура Чехии. Традиции Чехии. Кухня Чехии


Чехи - простой уравновешенный народ, имеющий культурные, религиозные, политические особенности. На это небольшое государство оказали влияние немецкая, австрийская, польская, венгерская культуры; либеральные взгляды сосуществует здесь с консервативным жизненным укладом, глобальное мышление - с националистической политикой. Самая распространенная религия - католицизм, хотя по данным 1991 года меньше 40% населения называют себя католиками, а еще меньше регулярно посещает церковь. Следующая по количеству верующих религия - Гуситская церковь, а также ряд других протестантских ветвей, самая большая из которых - Евангельская церковь чешских собратьев. В Праге - самая большая в Чешской Республике еврейская диаспора (около 6000), а меньшие сообщества находятся в Остраве и Брно.
   
Подавляющее большинство путешественников получают огромное впечатление от архитектурных шедевров Чешской Республики, среди которых здания в стилях барокко, модерн, кубизм. Восхищают и другие виды и предметы искусств, например, богато украшенные манускрипты, религиозные скульптуры, кукольный театр.
    
Чешская музыка включает в себя классическую, джазовую, панк. Самым популярным чешским композитором считается мясник Антонин Дворжак. Он известен симфонией "Из Нового Света", которую написал в США, когда читал там лекции. Чешские джазовые музыканты были выдающимися в европейском джазе после Второй Мировой войны, но все было прервано после коммунистического путча. Клавишник Ян Хамр, бежавший в США, преуспел в американском джаз-роке 1970-х годов под именем Ян Хаммер. Со времен Бархатной революции джаз в Праге стал очень популярным. Мрачный индустриальный Север, а именно Теплица, считается центром чешского панка.
    
Несомненно, самый известный чешский писатель - Франц Кафка. Как и другие немецкоязычные еврейские писатели в Праге он играл большую роль в литературе начала столетия. Среди известных международных "современных" чешских писателей числятся Милан Кундера, Иван Клима, Йозеф Скворецки, менее известен поэт Ярослав Сиеферт, который получил Нобелевскую премию в 1984 году. Драматург Вацлав Гавел сейчас работает на сцене значительно большего масштаба.
   

Чешская кухня, в основном, центрально-европейская с сочетанием немецкой, венгерской и польской гастрономических школ. Мясо считается основным блюдом, гарниры - большая порция клецек, картошки или риса с густым соусом, а также тщательно приготовленные овощи или горячая квашеная капуста. Блюдо на скорую руку - "knedlo-zelo-vepro" (клецки, горячая квашеная капуста, печеная свинина). Обычно к блюду добавляют тмин, бекон, огромное количество соли. Будьте аккуратны, если вы вегетарианец или страдаете от холестерина!


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Страны, опасные для туризма и отдыха
Страны, опасные для туризма и отдыха в их любых проявлениях - это важно! Публикуем список стран, к которым применима песенка доктора Айболита «…не ходите, дети, в Африку гулять».
Отдых в Хорватии или отдых в Словении?
Попасть в Югославию, особенно в Хорватию или Словению, куда оформляли как в «капстрану», для советского человека считалось большой жизненной удачей.
Кухня Таиланда. Рис на завтрак, рис на обед, рис на ужин.
Национальная кухня - визитная карточка Таиланда. Основная её особенность - контраст между используемыми продуктами и, соответственно, вкусом. При этом нет никаких точных правил и рецептов в приготовлении пищи - весь процесс целиком и полностью зависи
Кухня Андоppы
Как таковой, "своей" кухни в стране нет, большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, но при этом они все же несут отпечаток национальных кулинарных традиций - даже известные блюда готовятся более просто, по-домашн
Весна! Туры в ОАЭ в марте, в апреле и в мае
Космополитический город Дубай - ведущий деловой и туристический центр Ближнего Востока, славится своим гостеприимством и неограниченными возможностями для деловых людей. Тем, кто хочет хорошо отдохнуть, здесь обеспечен высокий комфорт и качественное
Гуцульська кухня: печеня
Печеня по-гуцульськи. Складники: М'ясо: 300 г телятини, 1 упаковка майонезу, велика цибулина, сіль, суміш спецій «Для шашлику», склянка бульйону. Гриби: 500 г білих грибів (печериць, маслюків), 50 г вершкового масла, 50 г сметани, сіль. Картопляники: