+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дайвинг у побережья Синая в Египте


От Табы до Рас-Мухаммеда
Еще совсем недавно египтяне воспринимали Южный Синай как самую бесполезную из дарованных Аллахом земель. Синай в переводе означает "скалистый". С таким же успехом его могли назвать "безводным" или "пустынным". Тридцать-сорок лет назад на большей части полуострова не было ничего, кроме рыбацких деревень, православных монастырей да бедуинских кочевий, повсюду – мертвая пустыня, вздыбленная невысокими горными хребтами, несколько оазисов с сотней-другой финиковых пальм, пять солоноватых прудов, три пересыхающие к лету речки.
  
Единственное богатство
Православные отшельники полторы тысячи лет живут возле горы Синай, потому что три тысячи лет назад на этой горе Господь даровал Моисею скрижали с Десятью Заповедями. Конечно, разбойники нападали на монастыри, грабили, забирали скромное имущество, но монахов не прогоняли. Монастырские земли так никому и не понадобились – ни арабам, ни мамелюкам, ни туркам-османам. Впрочем, последние завоеватели, израильтяне, все-таки успели понять, чем богат Синай, и поторопились построить в оккупированной Табе первый на Красном море пятизвездочный отель.
  
Главное богатство Синая – коралловые рифы. Жак-Ив Кусто изобрел акваланг в 1943 году, и вскоре сотни самодеятельных ныряльщиков увлеклись изучением глубин Средиземного и Черного морей. Но по-настоящему массовым увлечение стало в середине 80-х, когда в дайверском снаряжении появился жилет-компенсатор и когда Египет открыл миру свои коралловые сады. Конечно, в последние годы продвинутые дайверы предпочитают рифы Сипадана и необитаемых островов Южной Бирмы. Некоторые районы Андаманского и Южно-Китайского морей гораздо интереснее, чем Акабский залив. Но рифы Южного Синая так и остались самыми доступными. Дайв-туризм здесь – это комфортное сафари на специально оборудованной, не подверженной сильной качке круизной моторной яхте с возможностью длительного автономного плавания к лучшим подводным объектам, с просторным дайв-чеком, компрессорами в машинном отделении и пневмомагистралями для заправки баллонов, с удобным спуском на воду и надувными лодками с жестким пластиковым днищем. По комфортности двухместные каюты на дайв-яхте соответствуют уровню больших круизных судов. Ну а ночная жизнь в Ньяма-Бей и Дахабе не дает надолго оторваться от цивилизации.
 
Рифовые акулы, "Испанская балерина", смертельный свет Голубой дыры
Чаще всего дайв-сафари стартует из Порта дайверов, который находится рядом с бухтой Мина в старом Шарм-аль-Шейхе, в 30 километрах от аэропорта. Здесь несколько причалов и всегда множество катеров и яхт, все-таки именно Шарм-аль-Шейх – мировой центр популярного дайвинга, здесь около ста дайв-центров, около тысячи инструкторов, и всем им находится работа.
  
Все побережье Южного Синая – от Табы до Рас-Мухаммеда и Шааб-Махмуда с небольшими изъятиями вроде бухты Ньяма-Бей и порта Нувейба – считается заповедником. Поэтому в районе Шарм-аль-Шейха суда не имеют права отходить от берега, только из порта. Якорных стоянок нет, катера ставятся на буй, но и буев очень мало, поэтому сафари-яхты просто дрейфуют.
  
Можно выбрать сафари с посещением подводных объектов между Шааб Али (там лежит затонувший корабль Thislegorm), Рас-Мухаммедом и островом Тиран. А можно отправиться в более длительное путешествие – к Дахабу и Табе.
  
Рас-Мухаммед – лучшее место для первых погружений на Южном Синае. Здесь много течений, теплая чистая вода и поэтому очень много жизни. Акулья бухта, Акулий риф, Подводный Сад, Башня, Стена, Черепашья бухта, Поле амфор, Город анемон, Сад угрей, Акулья обсерватория, Встреча скатов – названия рифов Рас-Мухаммеда никогда не обманывают. В Рас-Мухаммед в первозданном состоянии сохраняются не только рифы, но и прибрежная природа: мангровые заросли, соленое озеро, тростниковые укрытия редких птиц и поросшие акациями холмы с норами лисиц-фенеков и каменных зайцев.
  
Самых интересных мест для погружения – около сорока, про некоторые расскажем подробнее
Акулий риф отличается самыми сильными течениями. Приятно быстро лететь по течению, это лучшее место для начинающих любителей дайв-слалома.
  
Иоланда-риф – 800-метровый обрыв, сюрреалистическое место. Риф назван по имени затонувшего корабля, который вез сантехнику и затонул в 80-е годы. Сам корабль не виден, он упал в пропасть и лежит на глубине 200 метров, но ближе к поверхности весь риф завален унитазами и ваннами.
  
На Анемон-сити летом множество акул, плавают орляки, хвостоколы. Редко, но встречаются электрические скаты и черепахи. Акулы – серые, рифовые, белоперые, обычно плавающие стаями двух-трехметровые акулы-молот. Если повезет, можно повстречать и пятиметровую китовую акулу. На Анемон-сити устраивают ночные погружения – здесь видно дно. В летние ночи сюда приплывает "испанская балерина", красивый головоногий моллюск. Она ярко-красного цвета, размером сантиметров 30-40. Когда она падает вниз, то вся переливается светом и кажется, что это юбка танцовщицы. В пасмурную погоду и ночью над рифом парят манты с размахом крыльев три метра. Манты неопасные, они фильтруют планктон.
  
Шарк-риф – отвесная стена, уходящая вниз на двести-триста метров; захватывающее погружение! Джайнт Фиш – несколько гротов на глубине 5-10 метров и 20-30 метров. Здесь можно встретить групперов длиной в четыре метра. Смотришь на выход из грота и видишь невероятный голубой цвет, а стеклянные рыбки попадают в лучи солнца и переливаются, как серебряные монетки.
  
Трагически известная Голубая Дыра – обычный риф. Но только он идет не вдоль берега, а уходит от берега в глубину. В центре этого рифа есть отверстие, арка диаметром 20-30 метров. Очень красива Дыра утром, свет со стороны моря голубой, выморочный, волшебный. Хочется плыть на свет и вынырнуть на поверхность уже за аркой. Но ощущения обманывают. Проход в арку находится на глубине примерно 48-55 метров (разрешенная египетским законом глубина погружения – 30 метров!). Чтобы пройти на такой глубине, дайвер должен быть очень и очень опытным. Его задача – как можно быстрее погрузиться, грубо говоря, упасть вниз. Неопытный человек может на глубине запутаться, в этой арке чуть в сторону – и выход уже не виден, повсюду ниши, пещерки, а на глубине важен каждый лишний метр, промедлил лишние секунды, погрузился чуть глубже – и наступает азотный наркоз. Одиночный спуск в Голубую Дыру смертельно опасен. Каким бы мастером ни был дайвер, в той или иной форме азотное опьянение гарантировано, и напарники должны обязательно страховать друг друга. Короче, Голубая Дыра – место недоступное почти для всех. Один из русских инструкторов лет пять назад снял на видео скальную полку под Дырой. На глубине 100-120 метров отчетливо видно несколько трупов и разбросанное снаряжение. В Шарме есть опытный дайвер – доктор Адель, он поднимал трупы из Дыры метров с 70-80. Но даже он не может опуститься на те глубины, на которые падает большинство погибших.
   

Из нескольких доступных для погружения затонувших кораблей самый интересный – Thislegorm, он входит в десятку лучших затонувших объектов мира. Thislegorm лежит на глубине 30 метров, его длина 170 метров, он затонул во время Второй мировой войны и был открыт командой Кусто. У кормы корабль разломан, поэтому относительно легко проникнуть внутрь. Вокруг корабля ходят огромные стаи хищных рыб, плавают гигантские барракуды.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Почему не стоит выбирать отдых в Египте
Почему не стоит выбирать отдых в Египте? Потому что все это сказки - про огромный Нил (мелкая украинская речушка в период весеннего разлива), про инопланетян, помогавшим древним египтянам возводить пирамиды...
Буддийский храм для животных в Таиланде
Таиланд очень религиозная страна. Более 90 процентов населения Таиланда буддисты, а буддизм в Таиланде это дело серьёзное. В Таиланде в храмах надо вести себя прилично, а каждый мужчина, кроме службы в армии, проходит в 20 лет ещё 2-3 месяца службы м
Сидней. Путеводитель от первого лица
По Сиднею гулять можно часами. Легкий ветерок с океана сбивает жару, а многочисленные парки и скверы дают возможность средь белого дня поваляться на чистейшей травке. Город хоть и велик, и живут в нем около четырех миллионов человек, но среди обильно
Испанская кухня по-испански
Меню испанских ресторанов читается как поэма. Спросите испанца - что он знает о русской трапезе, и он, скорее всего, ответит, что русские без конца едят пельмени и запивают их водкой. Спросите нашего человека об испанской кухне - он назовет паэлью и
Священная Бухара. Блистательный Самарканд
Великий Шелковый путь. Трансазиатская магистраль, игравшая некогда ведущую роль во взаимодействии культур Востока и Запада. Удивительно, но в новом тысячелетии его, похоже, ждет возрождение. Все больше людей стремится пройти дорогами его караванов и
Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.