+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дайвинг у побережья Синая в Египте


От Табы до Рас-Мухаммеда
Еще совсем недавно египтяне воспринимали Южный Синай как самую бесполезную из дарованных Аллахом земель. Синай в переводе означает "скалистый". С таким же успехом его могли назвать "безводным" или "пустынным". Тридцать-сорок лет назад на большей части полуострова не было ничего, кроме рыбацких деревень, православных монастырей да бедуинских кочевий, повсюду – мертвая пустыня, вздыбленная невысокими горными хребтами, несколько оазисов с сотней-другой финиковых пальм, пять солоноватых прудов, три пересыхающие к лету речки.
  
Единственное богатство
Православные отшельники полторы тысячи лет живут возле горы Синай, потому что три тысячи лет назад на этой горе Господь даровал Моисею скрижали с Десятью Заповедями. Конечно, разбойники нападали на монастыри, грабили, забирали скромное имущество, но монахов не прогоняли. Монастырские земли так никому и не понадобились – ни арабам, ни мамелюкам, ни туркам-османам. Впрочем, последние завоеватели, израильтяне, все-таки успели понять, чем богат Синай, и поторопились построить в оккупированной Табе первый на Красном море пятизвездочный отель.
  
Главное богатство Синая – коралловые рифы. Жак-Ив Кусто изобрел акваланг в 1943 году, и вскоре сотни самодеятельных ныряльщиков увлеклись изучением глубин Средиземного и Черного морей. Но по-настоящему массовым увлечение стало в середине 80-х, когда в дайверском снаряжении появился жилет-компенсатор и когда Египет открыл миру свои коралловые сады. Конечно, в последние годы продвинутые дайверы предпочитают рифы Сипадана и необитаемых островов Южной Бирмы. Некоторые районы Андаманского и Южно-Китайского морей гораздо интереснее, чем Акабский залив. Но рифы Южного Синая так и остались самыми доступными. Дайв-туризм здесь – это комфортное сафари на специально оборудованной, не подверженной сильной качке круизной моторной яхте с возможностью длительного автономного плавания к лучшим подводным объектам, с просторным дайв-чеком, компрессорами в машинном отделении и пневмомагистралями для заправки баллонов, с удобным спуском на воду и надувными лодками с жестким пластиковым днищем. По комфортности двухместные каюты на дайв-яхте соответствуют уровню больших круизных судов. Ну а ночная жизнь в Ньяма-Бей и Дахабе не дает надолго оторваться от цивилизации.
 
Рифовые акулы, "Испанская балерина", смертельный свет Голубой дыры
Чаще всего дайв-сафари стартует из Порта дайверов, который находится рядом с бухтой Мина в старом Шарм-аль-Шейхе, в 30 километрах от аэропорта. Здесь несколько причалов и всегда множество катеров и яхт, все-таки именно Шарм-аль-Шейх – мировой центр популярного дайвинга, здесь около ста дайв-центров, около тысячи инструкторов, и всем им находится работа.
  
Все побережье Южного Синая – от Табы до Рас-Мухаммеда и Шааб-Махмуда с небольшими изъятиями вроде бухты Ньяма-Бей и порта Нувейба – считается заповедником. Поэтому в районе Шарм-аль-Шейха суда не имеют права отходить от берега, только из порта. Якорных стоянок нет, катера ставятся на буй, но и буев очень мало, поэтому сафари-яхты просто дрейфуют.
  
Можно выбрать сафари с посещением подводных объектов между Шааб Али (там лежит затонувший корабль Thislegorm), Рас-Мухаммедом и островом Тиран. А можно отправиться в более длительное путешествие – к Дахабу и Табе.
  
Рас-Мухаммед – лучшее место для первых погружений на Южном Синае. Здесь много течений, теплая чистая вода и поэтому очень много жизни. Акулья бухта, Акулий риф, Подводный Сад, Башня, Стена, Черепашья бухта, Поле амфор, Город анемон, Сад угрей, Акулья обсерватория, Встреча скатов – названия рифов Рас-Мухаммеда никогда не обманывают. В Рас-Мухаммед в первозданном состоянии сохраняются не только рифы, но и прибрежная природа: мангровые заросли, соленое озеро, тростниковые укрытия редких птиц и поросшие акациями холмы с норами лисиц-фенеков и каменных зайцев.
  
Самых интересных мест для погружения – около сорока, про некоторые расскажем подробнее
Акулий риф отличается самыми сильными течениями. Приятно быстро лететь по течению, это лучшее место для начинающих любителей дайв-слалома.
  
Иоланда-риф – 800-метровый обрыв, сюрреалистическое место. Риф назван по имени затонувшего корабля, который вез сантехнику и затонул в 80-е годы. Сам корабль не виден, он упал в пропасть и лежит на глубине 200 метров, но ближе к поверхности весь риф завален унитазами и ваннами.
  
На Анемон-сити летом множество акул, плавают орляки, хвостоколы. Редко, но встречаются электрические скаты и черепахи. Акулы – серые, рифовые, белоперые, обычно плавающие стаями двух-трехметровые акулы-молот. Если повезет, можно повстречать и пятиметровую китовую акулу. На Анемон-сити устраивают ночные погружения – здесь видно дно. В летние ночи сюда приплывает "испанская балерина", красивый головоногий моллюск. Она ярко-красного цвета, размером сантиметров 30-40. Когда она падает вниз, то вся переливается светом и кажется, что это юбка танцовщицы. В пасмурную погоду и ночью над рифом парят манты с размахом крыльев три метра. Манты неопасные, они фильтруют планктон.
  
Шарк-риф – отвесная стена, уходящая вниз на двести-триста метров; захватывающее погружение! Джайнт Фиш – несколько гротов на глубине 5-10 метров и 20-30 метров. Здесь можно встретить групперов длиной в четыре метра. Смотришь на выход из грота и видишь невероятный голубой цвет, а стеклянные рыбки попадают в лучи солнца и переливаются, как серебряные монетки.
  
Трагически известная Голубая Дыра – обычный риф. Но только он идет не вдоль берега, а уходит от берега в глубину. В центре этого рифа есть отверстие, арка диаметром 20-30 метров. Очень красива Дыра утром, свет со стороны моря голубой, выморочный, волшебный. Хочется плыть на свет и вынырнуть на поверхность уже за аркой. Но ощущения обманывают. Проход в арку находится на глубине примерно 48-55 метров (разрешенная египетским законом глубина погружения – 30 метров!). Чтобы пройти на такой глубине, дайвер должен быть очень и очень опытным. Его задача – как можно быстрее погрузиться, грубо говоря, упасть вниз. Неопытный человек может на глубине запутаться, в этой арке чуть в сторону – и выход уже не виден, повсюду ниши, пещерки, а на глубине важен каждый лишний метр, промедлил лишние секунды, погрузился чуть глубже – и наступает азотный наркоз. Одиночный спуск в Голубую Дыру смертельно опасен. Каким бы мастером ни был дайвер, в той или иной форме азотное опьянение гарантировано, и напарники должны обязательно страховать друг друга. Короче, Голубая Дыра – место недоступное почти для всех. Один из русских инструкторов лет пять назад снял на видео скальную полку под Дырой. На глубине 100-120 метров отчетливо видно несколько трупов и разбросанное снаряжение. В Шарме есть опытный дайвер – доктор Адель, он поднимал трупы из Дыры метров с 70-80. Но даже он не может опуститься на те глубины, на которые падает большинство погибших.
   

Из нескольких доступных для погружения затонувших кораблей самый интересный – Thislegorm, он входит в десятку лучших затонувших объектов мира. Thislegorm лежит на глубине 30 метров, его длина 170 метров, он затонул во время Второй мировой войны и был открыт командой Кусто. У кормы корабль разломан, поэтому относительно легко проникнуть внутрь. Вокруг корабля ходят огромные стаи хищных рыб, плавают гигантские барракуды.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в необычный Киев. То есть Киев с другой точки зрения...
Пусть первое, что увидят гости Киева в туре, будет все-таки пешеходный Крещатик. Крещатик в Киеве примечателен не только тем, что изначально здесь было что-то наподобие болота, зеленая травка и козы, а теперь по его идеальному асфальту проезжают доро
Национальный колорит Таиланда
Окунуться из зимы в лето было нашей мечтой. В результате непродолжительных раздумий между Таиландом и Египтом, вверх взяло Королевство Таиланд. Мы улетаем январской ночью в жаркий и так манящий впечатлениями от прочитанных рассказов Бангкок
Нелепые законы стран мира
«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла». Пожалуй, только дурак может не согласиться с этим высказыванием американского философа и государственного деятеля Томаса Джеферсона.
Стокгольм - северная Венеция на пятнадцати островах
Я всегда считал себя серьезным человеком, но, очутившись в Стокгольме, обнаружил с радостным недоумением: детство не окончательно покинуло мое в меру упитанное тело! Невзирая на довольно прохладную погоду, я упорно оставлял окно открытым, всматриваяс
Франция. Французская мода на корриду
В один из сентябрьских дней античный амфитеатр в городе Арле на юге Франции облачился в необыкновенный наряд. И изготовил его не кто-нибудь, а один из самых знаменитых в мире мастеров высокой моды Кристиан Лакруа
Карпатська передріздвяна символіка
У передріздвяний Святвечір, шостого січня, згідно з повір'ями, мало не кожна річ у домі має символічне значення. Окрасою і одним з важливих символів карпатської оселі у період традиційних зимових свят завжди був сніп жита чи пшениці — Дідух (Дідо, Ді