+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пляжный отдых. Вот так пляж! Какие пляжи? Ну как, ляжем!?


КАК, ГДЕ И КОГДА ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕЕ СОЛНЦЕ И МОРЕ.
Вроде бы пляж – дело нехитрое. Чего уж проще? Водичка, песочек, тряпочка для лежания, бутылка воды да кусочек солнца. Ан не-е-ет, если едешь на ближайшую речку – оно, может, и достаточно, а если решишься раскошелиться на специальный "пляжный отдых", начинаешь проверять: а какая там экология? А какой там, дай бог памяти... сервис? И – да, чуть не забыли, погода-то, погода какая?
  
КОГО ВЫВЕЛИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ.
Экология – тема больная и модная одновременно. Постоянно обнародуют то деcятку самых чистых пляжей Америки или Новой Зеландии, то рапортуют о присвоении синего флага Юрмале. Кстати, если вам говорят, что у такого-то пляжа есть синий флаг, это значит, что курорт вступил в специальную международную организацию, которая ежегодно аттестует состояние пляжей и акватории на предмет чистоты, обустроенности и общей экологической ситуации. Если все чисто, дают флаг, недостаточно чисто – не дают. Плюс к тому, в Европе экологическую ситуацию на курортах контролирует специальная комиссия ЕС.
  
По отчету этого года состояние большей части "прибрежных вод и пляжей полностью соответствует критериям и требованиям, выдвигаемым комиссией". Пальма первенства принадлежит берегам Греции, где туристов ожидает абсолютно чистая и прозрачная морская вода. Хорошие показатели у берегов популярных курортов, расположенных на Балеарских островах, на побережье Италии, Испании. А вот прибрежные и внутренние воды Франции плетутся в хвосте рейтинга европейского юга.
  
НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ – РАССЧИТАЙСЬ!
Если спрашивать про то, куда сейчас лучше ехать загорать и купаться, и простые смертные, и профессионалы не задумываясь говорят: в Турцию. Потом в рейтинге идут Болгария с Хорватией или Египет с Тунисом, потом вспоминают Грецию, Кипр и прочие средиземноморские острова, потом доходит дело до Франции-Испании, потом до Сочи и Крыма... Насколько объективна такая оценка?
    
Начнем с того, что среднестатистический украинец, житель лесостепи с умеренным климатом или вообще северянин, непривычен к жаркой и влажной погоде июльского Средиземноморья. После наших холодов очень соблазнительно хорошенько прожариться, но у нас нет иммунитета к такой погоде, поэтому медики рекомендуют людям со слабым здоровьем, гипертоникам, пожилым людям (после 55-60) и детям (лет до 7-12) не рисковать, а выбирать для себя менее экстремальные пляжи: Крым, Хорватию, Черногорию, Прибалтику, среднюю и северную Европу и тому подобные места. Хороши с этой точки зрения острова и океанские побережья – океан не прогревается. Например, на Канарах никогда не бывает слишком жарко.
  
ХОТЕТЬ – ХОЧУ, ЧЕГО – НЕ ЗНАЮ.
Если в турфирме мне с порога начинают говорить: мы точно знаем, что вам нужно, это стоит всего 685 евро – возникает неприятное ощущение, что кто-то читает мои мысли. А мои мысли на самом что ни на есть законном основании принадлежат мне, как и мои желания, тайные мечты и темные делишки. Поэтому я лучше пойду в другое место, где у меня вежливо поинтересуются, чего я все-таки хочу. Я честно отвечу: не знаю, но лета хочется, я купальник в этом году еще ни разу не надевала, на пляж бы мне, и чтоб не очень дорого (в доказательство вытаскиваю из сумочки и робко демонстрирую тощенькую пачку долларов), но никакой визы у меня в загранпаспорте нету. Тогда мне зададут вопрос, есть ли у меня какие-нибудь требования к пляжу. А я им отвечу: не люблю, когда песок в глаза летит, а мусор на пляже меня ввергает в метания душевные. Понятно, ответят мне, давайте искать чистый галечный пляж.
  
А как вы относитесь к жаре и высокой влажности? Я честно отвечу: жару, мол, люблю, но в ограниченных количествах, а от высокой влажности делаюсь грустна и пассивна. Ага, обрадуются, а какого бы вы хотели настроения на пляже – чтобы было тихо и пустынно или вам толпу и тусовку подавай? Толпы, скажу, и тусовки мне и здесь хватает, благородное уединение – вот что доктор прописал, а еще хочу позагорать по-нудистски, но без опыта отчаянно смущаюсь. Очень, скажут мне, хорошо, то есть отели в крупных курортных городах вам не подходят. Как вы отнесетесь к небольшому отелю в сорока минутах езды от города, с возможностью загорать на пляже, где множество уединенных уголков, или прогуливаться среди нетронутых индустриализацией лесных кущ и ездить на исторического содержания экскурсии?
   
Тут у меня возникает-таки подозрение про чтение мыслей. Но, проанализировав ситуацию, прихожу к выводу, что просто со мной работает очень доброжелательный профессионал. И достаю припрятанный в рукаве козырь – трусиха я и языкам не обучена, и ни одного вечернего платья в моей коллекции потрепанных джинсов не завалялось. Нет проблем, успокаивают, как скажете, так и будет. И демонстрируют свой джокер: езжайте, говорят, девушка, в Хорватию: климат мягкий, специально рекомендованный врачами русским туристам, природа и экология – одна из самых благополучных в мире, кухня и напитки прекрасные и не вызывают шока у нашего организма, криминал отсутствует, местное население доброжелательное – русский язык в школе учило, виза до трех месяцев не нужна, к тому же можно без визы съездить на экскурсию в Италию, Черногорию и еще куда-нибудь.
  
Ой, говорю, так хорошо не бывает. Мы же, отвечают, исходили из ваших пожеланий. Вы же не говорили, что вам необходимо безукоризненное обслуживание со стелющейся перед вами прислугой или полный фейерверк удовольствий, не выходя из номера, супер-пупер SPA или жареных акул на завтрак. Понятно, говорю, мне этого и правда не нужно. Значит, еду в Хорватию. На неделю. Сколько стоит? Если отель две звезды, то 544 доллара за перелет, трансфер с сопровождающим, страховку, номер и два раза в день поесть, если то же самое, но пять звезд, то выйдет 875 долларов. О’кей, говорю, я поехала.
  
Это был кратенький конспект разговора, который должен вести хороший менеджер хорошей компании, чтобы вы получили то, что требуется вам, а не соседу с пятнадцатого этажа. Поэтому совет первый: четко обговаривайте ваши требования к отдыху, чтобы потом не было мучительно больно.
  
ПЛЯЖИ НЕОБЫКНОВЕННЫЕ, НЕДЕШЕВЫЕ, НЕ...
Бывают пляжи более-менее обычные, бывают – совсем необычные. Парочку необычных стоит упомянуть хотя бы для полноты информации. И пусть они труднодоступны для среднестатистического туриста, а вдруг...
  
Pink Sands Beaches простираются километров на 5-6 вдоль Харборских островов, что на Багамах. Название "Розовые пески" произошло на самом деле от розоватого песка, который совершенно сюрреалистически сочетается с глубоко-голубой водой моря. А розовый песок здесь оттого, что пляж находится неподалеку от красного кораллового рифа, который к тому же виден сквозь воду. Немудрено, что одно из излюбленных занятий отдыхающих – дайвинг. Розовые пески – эксклюзивное и, увы, отнюдь не дешевое место отдыха: бунгало от 3000 за человека в неделю. Здесь очень тихо и нет шумных развлечений. Зато состоятельные молодожены могут вполне интимно провести здесь медовый месяц и встретить в качестве приятного, но не обязательного дополнения какую-нибудь кинозвезду или другую знаменитость.
  
Пляж White haven Beach на острове Whitesunday в австралийском Квинсленде – шесть километров чистого белого песка, теплая вода и дельфины. Остров имеет статус Национального парка Австралии и находится под защитой государства, поэтому здесь запрещено строительство, и на острове нет гостиниц. Сюда приезжают на день с соседнего Hamilton Island, где множество комфортабельных апартаментов. Рассчитывать надо минимум на 2500 долларов на человека в неделю с перелетом.
  
Южный пляж Майами известен как место, где богатый человек может себя показать и на других посмотреть. South Beach – место отдыха для любителей тусовок и вечеринок. Пляж усеян клубами, комплексами магазинов, коктейль-барами и ресторанами для модных посетителей. Собственно пляж плавно переходит в известный любителям сериалов "Майами Бич" с огромными отелями и апартаментами, выстроившимися вдоль берега моря. Но сейчас там слишком жарко, лучшее время для отдыха – с ноября по апрель, когда и собирается больше всего народу.
  
Если же говорить не об эксклюзивных супердорогих, а о доступных предложениях, мы попробуем их систематизировать по странам направления пляжного отдыха, пользующиеся массовым спросом у наших соотечественников.
  
ТУРЦИЯ, РОДНАЯ ТУРЦИЯ.
С позиции "жарко и влажно" Турция – не лучший вариант, хотя сейчас там в среднем 30-35 градусов, у нас тоже так бывает. Но обратите внимание, что на Эгейском море суше, чем на других побережьях, к тому же чище, чем на Средиземноморье и, тем более, на море Черном. Именно там находятся лучшие детские лагеря. Профессионалы особенно рекомендуют на жаркие месяцы Мармарис, Кушадасы, Бодрум, элитный Фетихие. А эгейские пляжи курортов Патара и Дальян были даже отмечены Всемирной туристической организацией (ВТО) в двадцатке лучших по показателям: относительная дешевизна, чистота пляжей и водной акватории, количество и разнообразие предлагаемых развлечений, уровень обслуживания в прилегающих отелях.
  
Чем Турция хороша, так это "ол-инклюзивом" и развитой системой сопутствующих услуг. Правда, система all inclusive достаточно коварна для неподготовленного человека – видя богатейший шведский стол, неопытные туристы стремительно набивают желудки совершенно несочетающимися продуктами и напитками, а это часто приводит не только к желудочному расстройству, но и к отравлению. У каждого отеля есть свой пляж, на нем – бесплатные для отдыхающих лежаки и зонтики, рядом – бар с прохладительными и прочими напитками, тут же бесплатно выдают всяческие безмоторные плавсредства. А те средства передвижения, которые кушают бензин, можно арендовать (с командой или без).
  
К несомненным плюсам Турции относятся и ее дешевизна (например, 7 дней в Алании в отеле 4 звезды обойдется в конце июля 339 долларов, а если повезет, по "горящей" путевке и дешевле), и возможность богатой экскурсионной программы, и самые разные с точки зрения развлечений варианты курортных мест. Два "пограничных" примера. Kremlin Palas исключительно туристическое место с массой развлечений, с территории отеля можно вообще ни разу не выйти (кстати, и некуда) и не испытать в этом никакой потребности. Или местечко Чирали на побережье Средиземного моря – туристов мало, семейные отельчики, где хозяин катает гостей на своей шхуночке, жена – повар или кок, собирающая на стол все, чем богат собственный огород, а дети – то ли юнги, то ли просто разгильдяи юные. Есть маленькие чистые пляжики, только шуметь на них не нужно – там живут черепахи, а от шума они расстраиваются.
  
СЛЫНЧЕВ БРЯГ И НЕ ТОЛЬКО.
У Болгарии есть свои давние (еще с советских времен) поклонники. Часто – это люди, которые делают акцент не только на пляжном отдыхе, но и на оздоровлении. Здесь традиционно хорошие курорты с сильными оздоровительными программами, много не слишком дорогих детских лагерей и санаториев. Но искушенные туристы жалуются на то, что море там "мертвое", не сравнимое с теми же греческими или, тем более, индийскоокеанскими пляжами, хотя над 11 болгарскими пляжами и развевается синий флаг, присуждаемый за чистоту пляжей. В последние годы туристический сектор Болгарии активно развивается – стремительно повышается и качество обслуживания, и звездность отелей, развивается инфраструктура.
  
МИНЗДРАВ РЕКОМЕНДУЕТ.
Хорватия (как и Черногория) рекомендуется как страна с идеальным для отдыха жителей Украины климатом. Здесь длинное каменистое побережье чистейшего Эгейского моря с множеством как оборудованных, так и диких галечных и скалистых пляжей. Отели хорошего уровня есть, но их пока не хватает на всех желающих. И даже в хороших отелях мало дополнительных услуг (косметических, оздоровительных, развлекательных программ). Туристические менеджеры рекомендуют не экономить на отеле, в котором вы будете жить, – разница в 30 долларов (за неделю) может быть вполне ощутима для людей, привыкших к достойному сервису. Хорватия хороша для тех, кто не нуждается в системе "все включено", а едет отдыхать на природе, загорать на пляжах, ездить на экскурсии (которым здесь нет числа), приходя в отель только поспать.
  
ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА.
В Египте очень жарко, но сухо, поэтому жара переносится легче, чем на многих курортах той же Турции. Есть очень фешенебельные отели, например в Шарм-эль-Шейхе. Красное море вызывает восторг даже у искушенных дайверов. Пляжи и море чистые, лежаки и зонты предоставляются бесплатно. Море очень теплое, купаться нельзя только в ноябре – январе, да в августе слишком жарко и дует горячий сухой ветер с пустыни.
   
В Египте очень интересная экскурсионная программа, но опытные туристы предупреждают, что лучше, если нет опыта, поменьше общаться с местным населением. Там очень развито мелкое мошенничество и вымогательство. Например, если вы дадите фотоаппарат бедуину, чтобы он снял вас на фоне пирамид, этот фотоаппарат придется обратно выкупать, в лучшем случае долларов за 25. Так что общайтесь с себе подобными.
  
4.000 ЛЕТ ИСТОРИИ И ТАЛАССОТЕРАПИИ.
В Тунисе тоже жарко и сухо. Экологическая ситуация вполне благоприятна. Пляжную инфраструктуру часто нужно оплачивать отдельно. Здешняя талассотерапия считается одной из лучших и недорогих (четырехдневная программа – 250 долларов) в мире. Именно сюда едут оздоравливаться многие наши парламентарии. Тунис обычно не ассоциируется с богатой экскурсионной программой, а зря. Здесь богатейшая история, поэтому закажите двухдневную (именно двухдневную) экскурсию по Тунису, которая стоит 115 долларов. Туроператоры особенно рекомендуют пляжи курортов Сусс и Монастира и острова Джерба. Но учтите, тамошние отели, как правило, очень велики, поэтому пляжи забиты народом: противникам толпы здесь может быть не очень уютно.
  
ГДЕ ЕСТЬ ВСЕ?
Греческие пляжи – самые чистые в южной Европе. Разнообразие пейзажей невообразимое. Говорят, что грек не выезжает за рубеж не потому, что это дорого или неинтересно, а потому, что ему не хватит жизни, чтобы посетить хотя бы свои, греческие острова, коих не менее четырех сотен, и каждый неповторим. ВТО в числе лучших пляжей назвал Koukounaries в Греции, пляж St. Stefanos на Корфу и курорт Naxos, на котором можно поставить палатку на каком-нибудь уединенном пляже и загорать нагишом. Elounda – одно из самых живописных мест на Крите, здесь есть возможность арендовать в полное свое пользование прекрасный частный пляж.
  
И ТЕЛУ, И ДУШЕ.
У Кипра есть свои поклонники и свои противники. К плюсам можно отнести необыкновенно дружелюбное население и такую комфортную атмосферу, что сюда приезжают отдыхать не только телом, но и душой. Здесь хорошие отели и множество классных аквапарков. Кипр исключительно хорош для семейного отдыха. Но питание, как правило, – только завтраки и ужины, никакого "все включено", и все довольно дорого. И это, пожалуй, единственное место в нашем списке, где нет хорошей экскурсионной программы. Для молодежи лучше подойдет западный тусовочный курорт Ая-Напа, а для людей, обремененных детьми и возрастом – вся остальная часть побережья Кипра.
 
БЫКИ И ПЛЯЖИ.
В двадцатку лучших ВТО включила два собственно испанских пляжа – на курортах Costa de la Luz и Sitges, плюс галечный пляж курорта Alcudia на Майорке и Cala Pregona на Минорке. Все пляжи в Испании, как и в Италии, и во Франции, являются муниципальной собственностью. Они не обладают безукоризненной чистотой частных пляжей при отелях (хотя и с нашими пляжами их сравнивать не стоит). Как правило, при них достаточно сложно найти туалеты. Но частные платные пляжи – безукоризненны.
  
С точки зрения совмещения пляжа с развлечениями и модной тусовкой, мало что может сравниться (разве что Майами Бич) с островом Ибица. Независимо от того, где вы находитесь, поблизости обязательно будет один из красивейших пляжей или одна из знаменитых, не засыпающих ни днем, ни ночью дискотек. Особенно рекомендуют популярную вечеринку МТV-Ибица, где можно всю ночь танцевать под мелодии популярных ди-джеев. А про корриду...
  
ПЛЯЖНЫЙ "САПОГ".
В Италии пляжи хоть и муниципальные, но очень чистые. Чистые и все окружающие ее моря, но Адриатическое море довольно мелкое, поэтому толпы плескающихся детей и прибой взбалтывают песок, создавая иллюзию мутной воды. Кстати, небольшая глубина адриатического побережья Италии служит причиной того, что его пляжи – излюбленное место отдыха с маленькими детьми. В двадцатку лучших пляжей ВТО включила сицилийский курорт Mondello, Costa Smeralda в Сардинии и Tavira на материке.
 

Источник: www.inostranets.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новогодние традиции стран Европы
Новый Год - самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые и суеверные бабульки - все считают минуты до наступления праздника...
Таймшер – что это за отдых?
Cначала идея про таймшер выглядела очень красиво. Вы платите 15 тысяч долларов и больше никогда не заботитесь о своем отдыхе. За эти деньги вы, например, выкупаете 1/25 гостиницы и получаете каждый год на две недели в личное пользование экзотическое
Турция: отдых всегда
Если бы у меня были лишние пятьдесят тысяч долларов, я бы знала, как ими распорядиться. Лучше, конечно, если бы это были сто тысяч, но и пятьдесят, в принципе, хватит. По крайней мере Алекс, наш гид и сопровождающий, утверждал, что за пятьдесят тысяч
Тур по Иордании в апреле. Отчет
Абсолютно безболезненный выезд с территории Сирии и въезд в Иорданию осуществлялся на "Додже" 1974 года выпуска. Интернетовские ресурсы предупреждали, что прохождение границы может занять
Путешествие по кулинарной Испании
На способность испанцев плотно поесть обращали внимание многие, приезжавшие в эту страну в разные годы. Вот свидетельство Проспера Мериме: "Ужин оказался лучше, чем я предполагал. На стол подали нарезанную кусками курицу с рисом и по-испански приправ
Все о пиве в Бельгии
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет