+38 066 634 66 36
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Активный отдых Абонементы на ТК Буковель, акция «Все и сразу»

от 1125

1 дня / 0 ночей

Софиевка – Умань – парк. «Софиевка - дитя любви»


Софиевка – легенда Украины. Софиевка – памятник любви. Бывали ли вы на овеянных романтикой Елисейских полях? Прогуливались ли в строгой тишине аллей Английского парка? Любовались ли дивными ландшафтами Малой Швейцарии? Замирало ли сердце ваше на острове Любви? А может, вздрагивало от ощущения чего-то неизведанно-таинственного, когда попадали вы в Критский лабиринт или в скальную химерию долины Гигантов? В конце концов, если вам посчастливилось проплыть на лодке через Мертвое озеро и беспрепятственно преодолеть подземную речку Стикс, которой легендарный Харон "транспортирует в ад грешные души", вам, чуть ли не детской забавой покажется готовая вот-вот сорваться с высоты огромная каменная глыба грота Страха и Сомнений.
  
Думаете, побывать в таких передрягах и потом рассказать об этом мог разве что Эней или впечатлительный Коля Герасимов, путешествующий на Машине времени из прошлого в будущее и обратно, а может сосед-фантазер, постоянно надоедающий своими баснями о героических поступках и удивительных приключениях, которые просто-таки преследуют его... Боюсь, что в любом случае, вы ошибетесь. Все дело в том, что нам крупно повезло и в Украине есть такое место, куда можно попасть на обычной машине, автобусом или поездом. Адрес простой: город Умань, что в Черкасской области, парк "Софиевка".
  
Каждый, кто попадает сюда, перемещается в другую эпоху, в которой останавливается течение времени. Даже воздух здесь какой-то особенный, пьянящий, пропитанный любовью, нежностью, настраивающий на романтический лад, дающий умиротворение и сказочную легкость в чувствах, мыслях, желаниях. На 150 гектарах территории парка открываются и упомянутые уже чудеса, и множество других достопримечательностей. "Софиевку" многие называют храмом природы, поэмой из камня, воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур. С самого начала своего существования парк стал известен под названием "чудо Украины" или "одно из чудес Европы". Дарили же когда-то!
  
Что не сделает мужчина ради любимой женщины?! Героические поступки, цветы у ног возлюбленной, бесконечные серенады у окна, стихи, посвященные только Ей – единственной и неповторимой. А вот один из богатейших людей XVIII века граф Феликс Потоцкий решил преподнести своей красавице жене Софии, гречанке по происхождению, более чем романтический дар любви – прекрасный парк в городе Умань. Не чая души в молодой жене, Потоцкий задумывает заложить парк сказочной красоты, да такой, чтобы была в нем и частичка Эллады, родины Софии, и Елисейские поля, и дивные растения, скульптуры – словом, все, что развеяло бы в душе любимой тоску по родине. В "Софиевском" парке все, – живописные скалы, шумные водопады, фонтаны, прохладные гроты, чудесные статуи, – сделано ради любви женщины неземной красоты.
  
Пожелтевшие от времени хроники сообщат тем, кто интересуется историей, что начиналось все так: граф Станислав Щенсный (Феликс) Потоцкий, потомок великого гетмана коронного, один из самых богатых людей, как в нашей страны, так и в Польше, встретил в Варшаве женщину удивительной красоты и необычной судьбы – Софию. Она родилась в далеком Цареграде, но вскоре ее приветствовали при дворах Марии-Антуанетты и Людовика XVI в Париже, Екатерины II в Петербурге.
  
Современник Софии так о ней писал: "Хороша, как богиня Грида. Одевалась то по-гречески, то по-французски. Где появлялась, всех пленила, толпы ходили за ней, некоторые взбирались на стулья, чтобы только увидеть ее". А вот она видела тогда только Станислава Потоцкого. И, в конце концов, 17 апреля 1798 в Тульчине, в родовом поместье, граф Потоцкий обвенчался с Софией Витт, и с тех пор они уже как семейная пара жили в Умани.
  
Именно тогда Потоцкий задумал величайший проект. Уже в конце 1796 года он начал строительство фантастического природного парка, посвященного красавице Софии.
  
Почему именно парк? Однажды, в июле 1795 года, София по дороге из Гамбурга заехала в поместье графини Гелены Радзивилл, что недалеко от Варшавы. Под впечатлением созданного там в греко-романском стиле роскошного парка "Аркадия", она (понятное дело безо всякого даже малейшего намека и тайного умысла) написала невинное письмо любимому: "После обеда поехали смотреть "Аркадию". Тяжело себе представить что-то лучше и романтичнее. Ты знаешь "Аркадию", но видел ее 10 лет назад. Представь себе, как могут вырасти молодые деревья за 10 лет, и как много здесь сделано для улучшения этого места... В "Аркадию" я влюблена до безумства. Нет в мире ни одного вида цветов и экзотических растений, которые здесь не росли бы. Прогуливаясь садами "Аркадии", я чувствовала, что в разгар лета переживаю опять весну. "Аркадия" очень напоминает мне Крым. Ты знаешь, что в том крае с твоими доходами можно было бы иметь через два года такую же, а может, и прекраснее "Аркадию", потому что там не нужны искусственные насаждения".
  
Писав это, София не знала, а, может, и не хотела знать, что осуществление ее романтической мечты о парке в Крыму в то время для Потоцкого было просто нереальным: его управляющий довел финансовое состояние имений до банкротства. Тем не менее, любовь оказалась сильнее финансовых трудностей. Потоцкий начинает искать место и деньги для будущего парка.
  
Больше всего привлекала графа северная окраина Умани. Этот уединенный уголок дикого пейзажа был своеобразным и чарующе неповторимым. Кое-где на поверхность выходили огромные гранитные глыбы, местами росли одинокие чахлые деревья и кусты. Здесь, правда, росли и два вековых дуба. Во многих местах из-под камней просачивались источники, а на дне центральной балки протекала река Каменка. Потоцкий спрашивает у своего адъютанта и талантливого архитектора, польского военного инженера Людвига Метцеля, нельзя ли сделать из этого яра "гулянку"? Метцель дает согласие. А София, которой уже поднадоело в провинциальной Умани, с охотой подхватывает идею строительства и просит, чтобы парк в честь ее греческих потомков имел черты стародавней классической Эллады. "Саду цвесть" – в рекордно короткие сроки.
  
В конце 1796 года Метцель приступает к работе. В помощники ему, как он сам позже вспоминал, был "выписан лучший из чужих краев садовник" – немец Олива. Выполнение инженерно-технических (грубо говоря "черных") работ было возложено, понятное дело, на хрупкие плечи крестьян. Скорее всего, Станислав Потоцкий, представляя будущий парк, вспоминал прекрасные ландшафты Франции, Германии, родной Польши. Большое впечатление на него произвели знаменитые петербургские ансамбли – Большой и Малый Каприз, Трифонова гора в Царском селе, каскады возле колоннады Аполлона в Павловском. Но такого загадочного, неповторимого места, созданного самой природой, как в Умани, он нигде не встречал. Понемногу начали возникать фантастические гроты, фонтаны, подземные шлюзы, строились плотины, углублялось устье будущих водоемов, перемещались и устанавливались огромные каменные глыбы. Потом в долинах, на  вершинах и склонах холмов. Вдоль водоемов началась посадка деревьев, в том числе и саженцев, привезенных из далеких стран: платана, гледичии, туи, тюльпанного дерева и другой экзотики. Парк обогатился античными скульптурами, обелисками, декоративными вазами. Уже в конце 1800-х годов были готовы отдельные уголки парка, которые связаны, как и задумывалось, с греческими легендами и мифами. Всего за несколько лет уманские строители и садоводы создали на пустыре настоящее чудо. София была в неописуемом восторге от парка.
  
Парк был открыт в мае 1802 года, хотя работы еще не были полностью закончены. Когда деревья и кусты уже достаточно укоренились, начали действовать фонтаны, каскады водопадов, искусственные водоемы и ручьи. Долгожданное событие было подарком ко дню рождения красавицы Софии. Любящий и заботливый муж создал настоящую праздничную феерию. Современники вспоминают, что вечером, "после того, как гости осмотрели сад и налюбовались его красотой, была устроена иллюминация – особенно красивым было озеро, в котором отражались огненные берега". С тех времен – и по сей день.
  
С какой бы вы стороны ни вошли в парк, он прекрасен! Главный вход украшают две каменные сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты и Тиволи. Все невесты стараются притащить сюда своих женихов: сама Веста благословит вас и вашего спутника, когда вы пройдете под ее венцом. Если честно, так получилось и со мной. Правда, вся эта история была нам рассказана уже после того, как мы пересекли заветный рубеж. Но факт остается фактом: Веста благословила меня и моего тогда еще не мужа на долгую и счастливую жизнь, и кто знает, не ей ли благодаря до сих пор у нас не было ни разногласий, ни ссор, ни обид.
  
От входа в парк вглубь его идет главная аллея, обсаженная с обеих сторон вековыми каштанами и тополями. Рядом с аллеей тихо журчит Каменка. Склоны долины Каменки направлены к группе камней, называющихся Тарпейской скалой. Согласно преданию в древнем Риме так называли отвесный утес Капитолийского храма, с которого сбрасывали осужденных на смерть. Главная аллея приводит к павильону Флоры – чрезвычайно красивому архитектурному сооружению с белой колоннадой в дорическом стиле. В просветах между колоннами открываются чарующие пейзажи Нижнего пруда, фонтан "Змея" (18 метров высотой), терраса Муз, Бельведер. Над нижним прудом нависает Левкадская скала. Ну а если смотреть на Левкадскую скалу со стороны, угадывается профиль человека, уж очень похожего на самого Потоцкого. На ней сооружена площадка – Бельведер, а внизу лежит огромная гранитная глыба, названная камнем смерти. Глыбу эту предполагалось поднять выше Бельведера, но по преданию во время установки она обрушилась, покалечив и навеки похоронив под собой многих крепостных.
  
По Тарпейской долине, миновав Громовый грот и грот Венеры, можно подняться к Верхнему пруду, в центре которого насыпан искусственный остров Любви с Розовым павильоном. Здесь можно полюбоваться Амстердамским шлюзом и совершить путешествие в абсолютной темноте (туннель освещается только через небольшие люки) на огромной лодке по подземной реке Стикс, ведущей к Мертвому озеру.
  
Если вы мизантроп, и любите путешествовать мысленно, то эта статья должна была вам понравиться, но если вы настоящий путешественник – и еще не бывали на террасе Муз, не поднимались на Винтовую гору и не слышали рык Львиного грота, обязательно найдите время и приезжайте в Умань. Здесь это все есть.
  

Источник: "Мир туризма"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сувениры из Таиланда. Базар Суанлум
Внешне Суанлум напоминает гигантский муравейник, который с закатом солнца начинает оживать и за какие-то полчаса превращается в гудящую толчею продавцов и покупателей, общающихся между собой почти на всех известных языках мира, улыбающихся, упорно то
Отдых на Сардинии, истинно итальянском острове
Откуда пошло название этого итальянского острова, Сардиния, сегодня уже вряд ли кто-нибудь точно знает. Согласно одной из легенд, в доисторические времена на эту дикую землю занесло племянника Геркулеса по имени Сардус. Его потомки стали именоваться
Высшее образование в Швеции
На данный момент в Швеции насчитывается около 55 высших учебных заведений, из них 11 университетов. Большинство из них принадлежат государству или региональным муниципалитетам, и только некоторые являются частными. Старейшим университетом Швеции
Деды Морозы в Скандинавии
Наверное, это уже генетическая память: под Новый год почему-то тянет к снегу, елочкам и подаркам от Деда Мороза. Но это еще не значит, что в это время надо сидеть дома перед телевизором и тазиком с салатом "Оливье". Почему бы не отправиться в настоящ
Новогодние праздники в Италии
Италия - страна традиций, а новогодний шопинг - одно из любимейших занятий ее жителей. Подготовка к Рождеству начинается в Италии 16 декабря: "новена" - это 9 дней, в каждый из которых итальянцы собираются вместе всей семьей, зажигают свечи и читают
Вирушаємо в Івано-Франківськ: палац Потоцьких
Практично в самому центрі Івано-Франківська — для орієнтації скажемо, що зліва від монстра-будівлі держадміністрації — знаходиться територія, обгороджена цегляним муром. Ця стіна фрагментами є автентично фортечною, себто походить із XVII століття. Що