+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Что нужно знать, отправляясь на отдых


Нередко "туристическая неграмотность" приводит к тому, что надежды на новые впечатления и море удовольствий туриста рушатся, как песочные замки на лазурном берегу. Бывает, турист становится жертвой местного криминалитета. Каждый седьмой турист вынужден на отдыхе лечиться. Никто не застрахован и от потери документов, что делает возвращение на родину проблематичным.
  
Как отдохнуть так, чтобы не было мучительно больно? Чего стоит остерегаться, чтобы не испортить впечатление от отдыха?
  
Здоровье туриста – проверка на прочность
Пожалуй, самый распространенный недуг путешественников – это диарея. Причиной "расстройства" туриста не обязательно является экзотический фрукт, гораздо чаще путешественники травятся... водой. Это не значит, что в чужой местности она плохая, – просто к домашним бактериям мы адаптировались, а к местным – еще нет. Случай из жизни: на берегу Нила высаживаются туристы. Гид всем объяснил, что не стоит пытаться искупаться в этой воде, так как вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию очень высока. Тем не менее, несколько рисковых туристов устремляются к воде, умываются, смачивают платок, который затем прикладывают ко лбу. Вероятность получения кишечной инфекции в этом случае стопроцентная.
  
Мужское достоинство на отдыхе также подвержено сезонным угрозам. Основное коварство пляжа – сочетание жаркого солнца и относительно прохладной воды. Купание связано с длительным нахождением в мокрых плавках. Своеобразный локальный эффект холодильника, который создается во время испарения воды из ткани, является причиной обострения имеющихся хронических заболеваний мужской половой сферы. Именно в летний период врачи наблюдает сезонную вспышку этих болезней.
  
Желающие продемонстрировать свои способности пловца, частенько заплывают на приличное расстояние от берега, а вскоре обнаруживают что "ногу свело". Самое главное – не паниковать. Большинство людей тонут вовсе не от самих судорог, а от страха. Чтобы не повторить печальную судьбу Муму, нужно резко надавить большим пальцем в самое болезненное место – судорога пройдет. На будущее неплохо пришпилить к купальнику английскую булавку – вовсе не от сглаза. Если снова случится судорога, нужно хорошенько ткнуть булавкой в пострадавшую конечность.
  
Маленькие мерзкие существа – насекомые, не проявляющие к человеку никакого уважения, способны омрачить отдых путешественника. Особо опасны разносчики малярии. Бытующее мнение о том, что малярийные комары отличаются особо крупными размерами, – всего лишь клеветническая байка. На самом деле зараженного комара вычислить невозможно, потому что его единственный отличительный признак – задранное брюшко. Не станете же вы с лупой рассматривать впившегося в вас мерзавца.
  
Не стоит чрезмерно увлекаться выловом безобидных медуз. Прикосновение их щупалец вызывает резкую боль, напоминающую боль от ожога. Кожа краснеет и покрывается мелкими белыми пузырьками. Особенно токсичен яд кубомедузы – хиропсалмус, встречающейся в водах южных морей. В его состав входят: тетрамин, вызывающий паралич нервных окончаний; талассин, поражающий кровеносную систему; конгестин, обладающий анафилактическим действием, повышающий чувствительность организма к остальным компонентам яда и влияющий на дыхательный центр, и, наконец, гипнотоксин, вызывающий оцепенение и сонливость. Миловидные кораллы также таят в себе угрозу. Особенно болезненны ожоги, вызванные жгучим кораллом – ложным кораллом, встречающимся в зарослях Красного моря и в Тихом океане. Нередко после ожогов на коже образуются долго не заживающие язвы.
    
Что делать, если Вы все же оказались среди бедолаг, заболевших во время отдыха? Надо иметь либо деньги, либо страховой полис. Третьего не дано. Кроме того, важно не только иметь полис, но и правильно использовать. Не стоит сразу бежать в больницу, лучше найти на полисе телефон сервисной компании, которая направит в лечебное учреждение, с которым у страховщиков заключен договор. Только в этом случае наличными расплачиваться не придется. Если же турист поспешил обратиться в ближайшую клинику, оплачивать услуги придется из собственного кармана.
  
Знать местный криминалитет "в лицо"
Среди курортов "цивилизованных" государств, наиболее неблагоприятная ситуация в области безопасности сложилась на курортах США. Этим Соединенные Штаты обязаны, прежде всего Флориде, где в 1993-94 годах произошла целая серия нападений на иностранных туристов, причем 9 человек (в основном, немцы и англичане) были убиты. Эти убийства, а также относительно большое количество ограблений иностранцев (более 40 официально зарегистрированных случаев за 1994 год) вывели Майами в категорию одного из самых опасных курортов мира. Одни из самых опасных для туриста – грабители Нью-Йорка. Местные ньюйоркцы хорошо знают, что если к тебе подошли и потребовали от трех до пятидесяти долларов – лучше их дать. Нелишне заведомо положить в нагрудной карман двадцатку мелочью на случай добровольно-принудительного "одаривания" местных гангстеров.
    
Совсем небезобиден "латиноамериканский" способ отъема денег: туриста незаметно мажут грязью, обычно спину или брюки. Среди прохожих сразу же находится "доброволец", который с улыбкой предлагает почистить одежду. Туриста заводят за угол и обворовывают во время чистки. Любителям экзотики небесполезно знать, что в странах Карибского бассейна, в частности, на Ямайке и в Доминиканской республике, распространены изнасилования одиноких загорающих.
   
Специфика ограблений в мексиканском Акапулько состоит в том, что бандиты отслеживают туристов, имеющих при себе большие суммы, возле банков и обменных пунктов, а потом грабят. В Бразилии наивысший уровень преступности отмечается в южных штатах и в Рио-де-Жанейро. Ситуация осложняется тем, что к знаменитым бразильским пляжам Копакабана, Ипанема, Леблон примыкают районы трущоб, жители которых не прочь поживиться за счет туристов. Особенно часты случаи ограблений туристов на автобусных остановках.
    
В жарких странах Ближнего Востока горячие арабские парни любят демонстрировать восточное гостеприимство. Туристу протягивают безделушки и сувениры, уверяя на ломанном английской, что это "прэзэнт". После того, как "подарок" очутился в руках расчувствовавшегося таким трепетным к себе отношением исследователя древних пирамид, местные бедуины вымогают деньги, и немалые, уже "не понимая ни слова" по-английски, в том числе, и значение слова "прэзэнт". В случае отказа туриста заплатить за подарок, "местные" угрожают сообщить полиции о том, что Вы их обворовали.
   
Весьма прибыльный бизнес в Турции – кража паспортов. Турки мучаются от наплыва нелегалов. Проституток там сейчас – десятки тысяч, и большинство "потеряло паспорт". Поэтому в случае потери паспорта даже законопослушному иностранцу грозит тюрьма. Изобретательные турки крадут у туристов документы, а затем радостно сообщают растяпе-путешественнику, что "нашли" его паспорт, требуя вознаграждение за такую "услугу".
   
Отсутствие неприятных эксцессов на европейских средиземноморских курортах также не гарантировано. Самый же распространенный вид преступлений на французских, испанских и итальянских курортах – уличные кражи сумок. Как правило, преступники срывают сумки с плеча и уносятся на мотоциклах. В Испании довольно успешно действуют фальшивые "добрые самаритяне" – увидев, что турист, например, заблудился, они охотно предлагают свои услуги и в ходе завязавшегося дружелюбного разговора искусно обворовывают его.
   
Стоит ли обращаться за помощью в полицию в случае кражи? Практика показывает, что туристы, как правило, находятся в стране не больше десяти дней, и даже если человек напишет заявление, результатов в такие краткие сроки он не дождется. Что касается "потерянных" документов, то восстановить их можно, но не бесплатно. Обратившись в консульство горе-турист получит свидетельство на возвращение на родину, заплатив дипломатам-соотечественникам за услугу консульский сбор – 80-100 долларов.
  
Несмотря на все опасности и расстройства, которые поджидают на долгожданном отдыхе, количество туристов с каждым годом растет. Растет и число пострадавших и получивших телесные увечья на курортах. Растет и уровень изобретательности представителей местного криминалитета. Будем надеяться, что уровень осведомленности туристов также будет возрастать.
  

Источник: www.MIGnews.com.ua


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сколько денег брать с собой на отдых в Египет?
Представим, что вас двое, и вы решили съездить на недельку на отдых в Египет. Ваши возраст и зарплата, условно говоря, средние. Т.е. вы не относитесь к таким подвидам как "бедный студент" и "топ-менеджер". Первый вопрос: куда? Для наших туристо
Таймшер – что это за отдых?
Cначала идея про таймшер выглядела очень красиво. Вы платите 15 тысяч долларов и больше никогда не заботитесь о своем отдыхе. За эти деньги вы, например, выкупаете 1/25 гостиницы и получаете каждый год на две недели в личное пользование экзотическое
Остров Мадейра: вакханалия по-португальски
Португальская Мадейра - вулканический остров в Атлантическом океане, 1000 км от Лиссабона и 500 км от Северной Африки. Нескончаемое лето, леса доледникового периода и, конечно, мадера - любимое вино классиков всех времен и народов. Осень - ее праздни
Дворец Ирода. Отель в Эйлате?
Самый шикарный отель Израиля находится в Эйлате. Существует он всего год и носит имя Herods, в честь иудейского царя Ирода - великого тирана, любовника и строителя. Herods - новая достопримечательность Эйлата. Если вы очутились на израильском побереж
Кипрские фунты – деньги с «зоопарком»
Сможете ли Вы сходу сказать, какие представители флоры и фауны изображены на кипрских монетах и банкнотах? Потянулись за кошельком, припоминая лишь некоторых из них? Ну что ж, давайте повнимательнее рассмотрим денежные знаки, имеющие хождение на остр
Подорож у Нижній Березів з Іваном Малковичем
Понад десять років тому Іван Малкович заснував нині найвідоміше в Україні видавництво дитячої літератури «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га». Тепер цього чоловіка незмінно асоціюють з красивими, добрими книжками для тих, кому «від 2 до 102». (Такий віковий читацьк