+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Таймшер – что это за отдых?


Cначала идея про таймшер выглядела очень красиво. Вы платите 15 тысяч долларов и больше никогда не заботитесь о своем отдыхе. За эти деньги вы, например, выкупаете 1/25 гостиницы и получаете каждый год на две недели в личное пользование экзотическое тихоокеанское бунгало, номер в роскошном отеле Ниццы или в уютном клубе на Средиземном море. Такой отдых назвали таймшер.
  
Вот только, как всегда, в отечественных условиях прелесть его весьма потускнела…
Таймшер придумали в 60-х годах, когда на мировом рынке недвижимости начался кризис. Владельцам были нужны деньги на строительство новых отелей и восстановление старых, и какое-то изобретательное агентство решило взять эти деньги у потенциальных отдыхающих. Грубо говоря, услуга выглядит так: гостиница продается 50 раз по количеству недель в году минус какое-то время на ремонт. Если, продав ее одному человеку, владелец мог получить, допустим, 100 тысяч долларов, то, покупая таймшер, каждый из 50 покупателей платит ему по 10 тысяч, и стоимость отеля вырастает до полумиллиона. Каждый из этих покупателей имеет право бесплатно отдыхать в этой гостинице в течение стольких недель, сколько он выкупил. Право пользования может быть пожизненным и передаваться по наследству или «временным» на срок 30, 50, 70, 100 лет.
  
Не нужно думать, что, выкупив таймшер, вы будете всю жизнь ездить на один и тот же давно надоевший Кипр. Как только таймшер оформился в отдельную услугу, появились системы клубного обмена, наиболее известными из которых являются RCI (Resort Condominiums International) и II (Interval International). С их помощью вы можете обменять свои две недели на аналогичный отдых в другом месте. Таймшеры подразделяются на несколько категорий в зависимости от времени года: так, если вы покупаете неделю в разгар сезона, у вас «красный» таймшер, в межсезонье – «белый», и в мертвый сезон – «синий». «Красная» неделя, разумеется, наиболее выгодная при обмене. Выкупленные недели могут быть как фиксированными (например, с 10 по 24 августа), так и плавающими. В распоряжении владельца таймшерного сертификата 3600 курортов в 94 странах, причем за одну неделю на Канарских островах можно получить две недели в Америке. А если, к примеру, вы выкупили двуспальные апартаменты, вы имеете право бесплатно привезти туда своих друзей.
  
Средняя цена одной недели по системе таймшер в таких популярных местах как Канарские острова или Майорка составляет 10-13 тысяч долларов США. Такой же отдых на курортах Кипра или Греции не превышает 7-8 тысяч долларов. Деньги для среднего европейца или американца, как видите, не очень большие. Поэтому темпы роста таймшер-туризма составляют 15% в год, в то время как рост традиционного туризма не превышает 8 процентов.
  
В нашей стране таймшер стал известен с 1992 года. Но в то время как во всем мире насчитывается три с половиной миллиона "долевых" хотельеров, в нашей стране их до сих пор не более 20 тысяч. Да и тех особенными счастливчиками не назовешь. К сожалению, репутация таймшера в нашей стране сильно подмочена, и с клубным отдыхом связано не меньше скандалов, чем с финансовыми "пирамидами". А все потому, что большинство обманутых владельцев по незнанию связались с мошенническими компаниями. Большинство таймшерных компаний, действующих у нас, зарегистрированы как туристические фирмы и не имеют лицензии на ведение подобной деятельности. Они-то подчас и прибегают к сомнительным методам работы. Распространенный способ привлечения клиентов выглядит так: в супермаркете к вам подходит человек, и говорит, что проводит статистический опрос. Он начинает расспрашивать вас о возрасте, семейном положении, доходе, о том, где вы проводите отпуск. Потом вам звонят домой и говорят, что, поучаствовав в соцопросе, вы выиграли приз. За ним нужно прийти в некий офис. Кстати говоря, приглашают туда только семейные пары средних лет с доходом не ниже 15 тысяч долларов в год. И в этом самом офисе специально обученные агенты так запудривают вам мозги, что первые 500 долларов вы оставляете, даже не потрудившись прочесть контракт.
      
Половина таких горе-покупателей обычно через пару дней приходит в себя и начинает лихорадочно думать, как бы этот таймшер продать. Так вот, следующий вариант отъема денег у населения как раз применяется на вторичном рынке таймшеров. В вашей квартире раздается звонок: "Не хотите ли продать свой таймшер?". Фирма говорит, что у них уже есть клиент, желающий выкупить ваши недели, притом он собирается заплатить на пару тысяч долларов больше, чем вы надеялись. За услугу посредник просит 10%. Но деньги нужно заплатить вперед, да еще и приобрести за 150 долларов справку о подлинности вашего таймшерного сертификата. Весомая часть владельцев таймшера обычно решается рискнуть. Нужно ли говорить о том, что агент, получив деньги, больше не объявляется?
 
Советы
Чтобы и вы не присоединились к армии штурмующих суды таймшер-владельцев, вот вам несколько наших ликбезовских советов:
    
- Не стоит покупать таймшер через фирмы-посредники или маркетинговые компании. Гораздо лучше будет поехать на приглянувшийся курорт самим и посмотреть все своими глазами. К тому же в рекламных целях многие клубы предоставляют, как правило, бесплатную неделю для ознакомления потенциальных покупателей со своим сервисом. Требуйте поездки по этой программе.
  
- Никогда не заключайте контракты, если продавец использует метод "продажи под давлением". Признаками такого маркетинга служат следующие формулировки: необходимо торопиться с покупкой, так как осталось всего несколько свободных недель, только сегодня действует скидка в 20-30 %, если вы заключаете контракт сегодня, фирма сделает подарок в виде оплаты авиабилетов. Не верьте тем фирмам, которые говорят, что, покупая таймшер, вы можете заработать. Вы сможете, максимум, сэкономить, да и то еще большой вопрос. Никогда не оставляйте на презентации никакого залога, во всех странах Европы у клиента можно брать депозит по контракту только через 15 дней после презентации. Возьмите контракт домой, посоветуйтесь с юристом и, если есть замечания, добивайтесь внесения их в текст договора. Часто контракты явно рассчитаны на некомпетентность клиентов. А такая мелочь, как отсутствие в контракте реквизитов компании, может лишить вас возможности отстаивать свои права в судебном порядке.
  
- Крайне важно, чтобы ваш клуб входил в одну из международных систем обмена, например RCI. Обязательно выясните размеры текущих расходов на содержание апартаментов. Эта цифра может колебаться от 200 до 500 долларов в год, и ее лучше узнать до заключения контракта, а не после. Постарайтесь узнать, далеко ли находится клуб от моря, нет ли поблизости ночных клубов или аэропорта. Спросите о наличии в апартаментах кондиционера, телевизора, холодильника, стиральной машины и т.п.
  
- Если вы решили продать таймшер, обратитесь в клуб, владельцем сертификата которого вы являетесь. Вам дадут координаты трастовой компании, с которой этот клуб сотрудничает, и уже эта компания поможет вам с продажей или переоформлением сертификата. И уж точно стоит насторожиться, если за эту услугу вам предлагают заплатить заранее.
 

Источник: www.Travelonline.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные туры: "лучше гор могут быть только горы..."
"Лучше гор могут быть только горы..." Первый ноябрьский снег у многих вызвал ностальгию по настоящей зиме. Которая уже не за горами, так что есть прямой резон подумать, куда можно махнуть на недельку-другую.
Последняя императрица Китая: из истории Китая
Последняя императрица Китая: ее можно без преувеличения назвать исчадием ада. И все же историю вершат и такие "герои". Прогуливаясь по аллеям дворцового парка, императрица Цы Си имела обыкновение...
Туры в Санкт-Петербург: экстравагантный рейд на север
Санкт-Петербург – это роман, который длится всю жизнь. И каждый раз он предстает несколько иным. Это не только внутреннее субъективное ощущение, но и вполне объективное. Вторая столица, пусть не столь стремительно, как первопрестольная, меняется к лу
Дайвинг на Красном море
Так получилось, что Красное море для нас стало почти так же доступно, как родные Черное и Азовское моря. Самое известное и освоенное побережье Красного моря - Египетское побережье. Турпоездка в Египет привлекает многим.
Турция: на всех парусах за новыми впечатлениями
Как бы ни были знамениты исторические памятники древней Анатолии, какими бы увлекательными ни казались экскурсии, но для нас, жителей северных широт, Турция – это прежде всего пляж.
Финляндия. Хельсинки. Отправляемся за покупками
Вот и закончились новогодние праздники. Рождественские хлопоты позади, жизнь понемногу входит в привычное русло. Как тут не впасть в зимнюю спячку...