+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1300

Отдых в Санкт-Петербурге: пусть заговорят легенды…


О Санкт-Петербурге написаны тысячи книг, а он, как воскресшая Атлантида, по сей день притягивает к себе толпы туристов. Можно ругать его сырую промозглую погоду, пронизывающие ветры, но равнодушным к нему остаться нельзя. Здесь каждый камень дышит историей, каждый дом овеян легендой, подчас романтической, но нередко и кровавой.
   
Со дня основания Санкт-Петербурга прошло всего три века, а его прошлое исполнено загадок и тайн. Давайте пройдем по знаменитым улицам и заново увидим те архитектурные сооружения, которые давным-давно стали символами града на Неве.
  
«Здесь быть городу!»
Мифами и легендами овеяна вся история Санкт-Петербурга начиная со дня его основания. Так, по преданию, 16 мая 1703 года царь Петр I, осматривая Заячий остров (по-фински Енисаари), вырезал два пласта дерна, сложил их крестообразно и произнес: «Здесь быть городу!» Происходило это якобы на том самом месте, где сейчас стоит Петропавловская крепость, после чего, веря в блестящее будущее своего детища, Петр присвоил ему собственное имя. Красиво, но, увы, неправда. На самом деле город возник менее помпезно, и, по свидетельству многочисленных исследователей, Петр даже не присутствовал при его закладке. Более того, народная вера в то, что город назван в честь царя-труженика, также не имеет ничего общего с истиной. Будущий император всероссийский мечтал построить в честь своего христианского заступника (как известно, Петр I был крещен 29 июня 1672 года в день святых Петра и Павла) крепость, которая открыла бы России выход к морю. И в 1703 году в дельте Невы он основал крепость в честь святого Петра. Но в сознании каждого жителя Санкт-Петербург навсегда останется городом, названным в честь величайшего из самодержцев России.
     
Хранилище золотого запаса
О знаменитой 122-метровой Адмиралтейской игле петербуржцы также расскажут вам множество историй. Одни будут уверять вас, что внутри позолоченного шара (или, как его еще любовно называют жители города, «яблока») находится круглая кубышка из чистого золота, и в кубышке будто бы сложены образцы всех золотых монет, отчеканенных с момента основания Петербурга. Только вот тайна секретного поворота, открывающего кубышку, безвозвратно утеряна. Другие будут утверждать, что никаких монет там нет, зато все три флага на мачтах кораблика уж точно сделаны из червонного золота, а в его носовой части спрятана личная шкатулка Петра I. Шар действительно полый и хранит в себе шкатулку, но совсем не золотую. В ней находятся сообщения обо всех ремонтах иглы и кораблика, имена мастеров, участвовавших в работах, несколько петербургских газет XIX века, ленинградские газеты и документы о капитальных ремонтах 1929, 1977 и 1999 годов. Среди прочих свидетельств нашего времени там лежит «Послание к потомкам», оставленное современными рабочими.
     
Зимний дворец с венецианскими зеркалами
Легенды об основании Зимнего дворца восходят к началу строительства города. Всего на памяти историков Зимний дворец перестраивали пять раз, и свой сегодняшний облик он приобрел к 1762 году уже при правлении Екатерины II. Яркий образец модного при Елизавете Петровне барокко совсем не похож на тот «маленький домик голландской архитектуры», который строили специально для корабельного мастера Петра Алексеевича, как любил называть себя царь. В 1711 году специально к свадьбе Петра I и Екатерины Алексеевны «маленький домик» был значительно переделан и превращен во дворец. Именно в нем устроили торжественный обед в честь бракосочетания русского императора. Украшали зал, где пировали молодые, венецианские зеркала, завораживающие своей неповторимой игрой красок и света. Через 12 лет, узнав об измене супруги, Петр привел ее в этот зал, подвел к одному из зеркал и сказал: «Ты видишь это венецианское зеркало? Оно сделано из простых материалов, но благодаря искусству стало украшением дворца. Я могу возвратить его в прежнее ничтожество». И, размахнувшись, разбил. Бывшая прачка, трофейная девка Марта Скавронская, досконально изучившая непредсказуемый характер супруга и как никто другой умевшая с ним разговаривать, лишь тихо ответила: «Но стал ли от этого ваш дворец красивее?» Но намек поняла.
     
Петербургская «чернильница»
Ввиду особой, болотистой, почвы, на которой стоит Санкт-Петербург, в основание фундаментов крупных построек рабочие вбивали сваи. К слову сказать, Исаакиевский собор стоит на 10 762 сваях. По этому поводу на некоторых городских экскурсиях до сих пор рассказывают анекдот двухсотлетней давности о том, как при закладке фундамента собора одна из свай неожиданно ушла в землю и бесследно исчезла. Вслед за ней начали забивать другую, но и та скрылась в болотистом грунте. Установили третью, четвертую... Как вдруг в адрес строителей пришло сообщение из Нью-Йорка:«Вы нам испортили мостовую». — «При чем здесь мы?!» — ответили из Петербурга. — «На торце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи «Громов и К°», — объяснили американцы. За огромные размеры и своеобразную форму питерские острословы прозвали Исаакиевский собор чернильницей.
      
Призрак Михайловского замка
К югу от Летнего сада высится одно из самых загадочных и мрачных сооружений города — Михайловский замок. Его история полна мистики, как, впрочем, и жизнь и смерть его владельца — русского императора Павла I, трагически погибшего в стенах дворца.
  
В самом конце XVIII в. в Петербурге из уст в уста передавали предсказание юродивой, предрекшей императору Павлу Петровичу скорую смерть, добавляя при этом, что жить тому на земле столько лет, сколько букв в тексте изречения над главными воротами Михайловского замка. Надпись та гласила: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ». Когда пересчитали буквы, то число их совпало с количеством лет, которые прожил несчастный император. Сама надпись исчезла, но на чистом поле фриза над Воскресенскими воротами остались метки от крепления мистических знаков. Поговаривают, что до сих пор ночами по дворцу прогуливается тень убитого императора с горящей свечой в руках, а в гулких помещениях и переходах таинственно поскрипывает паркет, неожиданно и необъяснимо хлопают двери и при полном отсутствии ветра распахиваются закрытые форточки. И, следуя негласному правилу, современные обитатели замка, сотрудники Русского музея, отрываются от дел, поворачиваются в ту сторону, откуда доносятся звуки, и тихо произносят: «Доброй ночи, Ваше Величество».
     
«Ты лепишь коней лучше, чем ездишь на них»
Один из самых известных мостов Петербурга — Аничков на Невском проспекте. Его четыре скульптурные композиции «Человек, укрощающий коня» поставили это чудо инженерного искусства в один ряд с шедеврами мирового уровня. Если верить старинному преданию, ваятель барон Петр Карлович Клодт пользовался особым расположением царя Николая I, слывшего большим любителем верховой езды. Однажды во время конной прогулки, на которую был приглашен и барон, лошадь скульптора понесла, и тому с трудом удалось справиться с ней. В пылу обуздания скакуна Петр Карлович обогнал императора, что было строжайше запрещено придворным этикетом. Все замерли, ожидая государева гнева, но тот лишь рассмеялся и бросил Клодту с иронией: «Что ж, братец, ты лепишь коней куда лучше, чем ездишь на них». По другой версии, следующего по Невскому во главе кавалькады Николая I обогнал злополучный барон. К счастью для последнего, процессия оказалась в этот самый момент на Аничковом мосту, и император лишь тихо произнес: «За этих — прощаю!»
  
И Клодта помиловали.
То немногое, что мы рассказали вам, — малая толика из прошлого града Петрова. Правда и вымысел тесно переплелись здесь между собой. Предания, легенды, анекдоты причудливым орнаментом вплелись в историю города. Окунитесь в его атмосферу, и он поделится с вами своим неповторимым очарованием.
  

Источник: www.d-mir.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Неизвестные курорты Египта: Таба, Нувейба, Сафага, Дахаб. Знакомимся!
Эль Гуна, Таба, Нувейба, Сафага, Дахаб… Не звучит? А ведь сколько, сколько же можно ездить в одни и те же Хургаду с Шармом, оправдывая себя тем, что это самый недорогой вариант отдыха? Неужели вам еще неизвестно, что в Египте есть несколько еще не оч
Китайская кухня и ее секреты. Как, что и когда надо есть
Когда едешь по улицам многомиллионного Пекина с их нескончаемым потоком велосипедистов, то чаще всего бросается в глаза надпись "цаньтин" - ресторан. Для китайцев "цаньтин" - это больше чем ресторан.
Ритм Турции
Ритм Турции - это ритм античной истории, загадочного Востока и вековых традиций гостеприимства в Турции. Конечно, в Турции есть все то, что мы называем восточной экзотикой - бесконечные базарные ряды, пряные запахи кофеен, дым кальянов и заунывно-вол
Книга рекордов Антаpктики
В 1995 г. более 100 бегунов участвовали в первом Антарктическом Марафоне на 42 км. на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) в Южных Шетландских островах, и гонка чуть не закончилась трагедией. Бегуны начали забег на уругвайской станции Артигас и прошли чере
Армения. Отдых у подножия горы Арарат
Больше всех привлекает Армения российских туристов, на втором месте - граждане Америки, в основном северной (Канада и США), на третьем - Западной Европы. Доминируют в посещении, конечно же, те страны, в которых развита армянская диаспора. Социальный
Туры в Эстонию: Таллинн - рай ночной жизни
Отправляясь в туры в Эстонию заметьте: в ночных заведениях Таллинна пиво по меньшей мере вдвое дешевле, чем где угодно в Северном полушарии. А наливают его в Таллинне, конечно, по пол-литра, меньшее количество эстонец вообще не считает пивом